Носорог белый северный - Ceratotherium simum cottoni

Носорог белый северный - Ceratotherium simum cottoni   вымерший подвид  

описал Lydekker в 1908 году

Количество видов в «сестринских» таксонах

материалы  семейства Носороговые (Rhinocerotidae)1
2 подсемейства (1 современное, ранее его делили на 2-3 подсемейства), более 70 родов (4 современных, группируются в азиатскую и африканскую ветви). Средн. палеоген—поздн. неоген Европы и Сев. Америки, со средн. палеогена в Азии, с ранн. неогена в Африке. В настоящее время Индостан, Юго-Вост. Азия (вкл. Большие Зондские о-ва), Африка к югу и востоку от Сахары (кроме тропических лесов).
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.

GKV, 
материалы  рода Носорог белый (Ceratotherium)1
1 вид. Разного типа открытые саванны и саванное редколесье Африки к югу и востоку от Сахары (в большинстве мест истреблены).
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.

GKV, 
материалы  вида Носорог белый (Ceratotherium simum)3

Носорогов предложили отпугивать от мест охоты браконьеров дронами

Популяция южных белых носорогов (Ceratotherium simum simum), обитающая в Южной Африке, насчитывает около 20 тысяч особей. По оценкам исследователей, в 1900 году количество белых носорогов не превышало 50 особей, так что биологи, занимающиеся природоохранной деятельностью, считают восстановление популяции большим успехом. Однако браконьеры не оставляют носорогов в покое: их рог применяется в традиционной китайской медицине и пользуется большим спросом в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Поэтому, несмотря на то, что животные обитают на охраняемых территориях, браконьеры за год убивают около тысячи носорогов. В 2010–2016 годах от рук браконьеров погибло более 6,5 тысяч животных.

Однако риск встретиться с браконьерами для носорогов не везде одинаков. Он зависит от расстояния до ближайшего источника пресной воды, наличия поблизости строений или дорог, количества обитающих в данной местности животных и ее топографии. Браконьеры предпочитают охотиться в сумерках или ночью, желательно при луне. Также они пользуются плохой погодой, чтобы ускользнуть от охраняющих заповедники патрулей.

Хорошей защитой для носорогов было бы держаться подальше от наиболее популярных среди браконьеров мест. Такая стратегия подошла бы для частных природных парков. Они огорожены и меньше по размеру, чем национальные парки, но в них обитает лишь около 30 процентов популяции носорогов. Одним из возможных решений является отпугивание носорогов от популярных мест охоты браконьеров — подобные устройства для охраны животных уже существуют. Как показали исследования, жужжание африканских пчел эффективно отпугивает слонов, а обезьяны, медведи и те же слоны не выносят запаха капсаицина, активного компонента красного жгучего перца.

Самуэль Пенни из Брайтонского университета и его коллеги предположили, что носорогов тоже может отпугнуть запах жгучего красного перца, звуки сирены или потревоженный улей. Также авторы решили проверить, как носороги отреагируют на звук дронов, летящих на высоте 20, 60 и 100 метров. Исследователи предположили, что животные убегут от беспилотников, летящих на низкой и средней высоте, но не обратят внимания на звуки, доносящиеся с высоты 100 метров.

Ученые проводили эксперименты с октября 2016 по ноябрь 2017 годов в частном природном парке площадью 47 квадратных километров, расположенном в Северо-Западной провинции ЮАР. В акустических экспериментах 12 носорогам давали послушать повторяющийся возрастающий вой сирены, жужжание пчел или, в качестве контроля, крик южноафриканской горлицы. Каждый звук длился по одной минуте и животным включали его до четырех раз. Динамик при этом находился на расстоянии 50-150 метров. Эксперименты с беспилотниками также проводили на 12 носорогах. В 150 метрах от них исследователи запускали дроны на разной высоте. Для того, чтобы проверить реакцию носорогов на запахи, 17 особям давали понюхать веревки, которые предварительно обмакнули в подсолнечное или перечное масло.

Сирена оказалась самым сильным стимулом среди звуков. Услышав ее, животные убегали, в среднем, на 46 метров (p < 0.001), а слыша жужжание пчел и крик горлицы, они оставались на месте. От дронов, летевших на высоте 20 метров, носороги убегали дальше всего, в среднем на 61 метр (p = 0.003). Беспилотники, летевшие на большой высоте, пугали их гораздо меньше, услышав звук, животные, в среднем, убегали на 10 метров (p = 0.003). От дронов, летевших на высоте 60 метров, носороги, в среднем, убегали на 20 метров (p = 0.007). Зато запахи не произвели впечатления на носорогов. Больше того, запах жгучего перца подействовал на них как аттрактант: они начали жевать обе веревки, вымоченные как в перцовом, так и в подсолнечном масле.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV, 

Изучены акустически сигналы детенышей носорогов

Ученые из Германии изучили акустические сигналы детенышей белых носорогов.

Белые носороги с рождения могут издавать четыре типа звуковых сигналов в разных поведенческих ситуациях: скуление, фырканье, пыхтение, тревожные звуки. Скуление было связано с намерением пососать молоко и с возрастом встречалось все реже. Фырканье, пыхтение и тревожные звуки использовались детенышами в различных социальных взаимодействиях: с матерью, с другими носорогами и с работниками зоопарка. Вероятно, эти звуки являются вражденные. Детеныш носорога, которого растили работники зоопарка, тоже умел издавать все четыре типа звуков и использовал их в соответствующих ситуациях.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV, 
Разного типа открытые саванны и саванное редколесье Африки к югу и востоку от Сахары (в большинстве мест истреблены).
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.

GKV, 

Исследователи получили два жизнеспособных эмбриона северного белого носорога

В марте 2018 года в заповеднике Ол Педжета в Кении умер последний самец северного белого носорога. В том же заповеднике остались две последние самки этого подвида: Наджин и и ее дочь Фату, которые находятся под круглосуточной охраной. Но ни одна из них не способна выносить потомство, поэтому исследователям пришлось взять у них яйцеклетки и прибегнуть к искусственному оплодотворению.

В течение последних 30 лет ученые сохраняли клеточный материал северных белых носорогов, и в том числе замороженную сперму нескольких самцов. Она оказалась довольно плохого качества, но все же пригодной для оплодотворения. Исследователи из Института исследований дикой природы в Берлине и лаборатории репродуктивных технологий Avantea в Кремоне разработали протокол получения яйцеклеток у самок носорогов и сначала потренировались на более многочисленных самках другого подвида, южных белых носорогов.

22 августа ученым удалось взять 10 яйцеклеток у Наджин и Фату. Их быстро отвезли в Италию, в лабораторию Avantea. Семь яйцеклеток оказались пригодными для оплодотворения, и их оплодотворили спермой самцов Суни и Саута. Из двух развились жизнеспособные эмбрионы, которые сейчас держат в жидком азоте (-196 градусов Цельсия). В обозримом будущем ученые планируют поместить их в матку суррогатных матерей — самок южного белого носорога.

Несколько самок южных белых носорогов уже готовят к этой роли. Шесть животных держат в Центре по спасению носорогов при зоопарке Сан-Диего и постепенно приучают к медицинским процедурам. Одна из них, самка по имени Виктория, в конце июля родила здорового детеныша, зачатого с помощью искусственного оплодотворения.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV, 

Ученые взяли яйцеклетки у самок северных белых носорогов

В марте 2018 года умер последний самец северного белого носорога и надежды на естественное восстановление вида не осталось. Сейчас в живых остаются две самки, Наджин и Фату, которых держат в заповеднике Ол Педжета в Кении. Сами они больны и не смогут выносить потомство.

В последние 30 лет исследователи хранили замороженный клеточный материал белых носорогов, в том числе сперму нескольких самцов, и она потенциально пригодна для оплодотворения. Для восстановления вида ученые планировали либо взять яйцеклетки у оставшихся самок северного белого носорога и оплодотворить их, или попытаться клонировать животных. Ученые из зоопарка в Сан-Диего уже получиликлеточные линии фибробластов из тканей восьми особей, другая группа исследователей разрабатывает протоколы получения стволовых клеток из клеток кожи северных белых носорогов. В обоих случаях ученые планируют использовать самок южных белых носорогов в качестве суррогатных матерей.Однако до недавнего времени было неизвестно, как брать у носорогов яйцеклетки и помещать оплодотворенные эмбрионы в матку суррогатной матери. Исследователи лишь недавно начали разрабатывать соответствующие протоколы. В прошлом году ученые во главе с Томасом Хильдебрандтом из берлинского Института исследований зоопарка и дикой природы имени Лейбница получилияйцеклетки от самки южного белого носорога по созданной ими методике. В том же году исследователи отработали методику искусственного осеменения самок южного белого носорога. В результате в конце июля текущего года в зоопарке Сан-Диего родился детеныш. А чуть раньше, в мае, исследователям удалось перенести химерный эмбрион (северно-южного белого носорога) в матку суррогатной матери. Но пока неизвестно, прижился ли он и как будет протекать беременность.

22 августа международному коллективу ученых из Германии, Италии, Чехии и Кении удалось взять 10 яйцеклеток у самок северного белого носорога, по пять у каждой из них. Яйцеклетки, которые нельзя замораживать (в сообщении не уточняется, почему именно нельзя), немедленно перевезли в лабораторию в Италии, где их оплодотворят спермой северных белых носорогов, а получившиеся эмбрионы заморозят, чтобы со временем поместить их в матку суррогатных матерей.

Если все пройдет благополучно, исследователи рассчитывают, что с помощью оплодотворения в пробирке можно будет получить несколько детенышей северных белых носорогов. Но у метода есть ограничения. Брать яйцеклетки у самок можно не чаще трех раз в год, а малое генетическое разнообразие может помешать восстановлению подвида. Но здесь, возможно, придут на помощь технологии клонирования.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV,