Неопределенное положение - Incertae sedis

Неопределенное положение - Incertae sedis   подотряд / подпорядок  



Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов подотряда / подпорядка Неопределенное положение (Incertae sedis)

Количество видов в «сестринских» таксонах

подотряд / подпорядок Неопределенное положение Incertae sedis
отряд / порядок Аномодонты Anomodontida
надотряд / надпорядок Аномодонты
класс Синапсиды Synapsida Osborn 1903
надкласс Четвероногие Tetrapoda Broili 1913
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata) Cuvier 1800
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные
инфраотряд
материалы  подкласса  ()2
Совсем незадолго до появления динозавров наша планета была заселена другими огромными пресмыкающимися — звероящерами. Конечно, по сравнению с «ужасными ящерами» они были не столь велики — всего несколько метров в длину, и массой 2—3 тонны. Однако, в пермском периоде это были поистине гиганты и населяли они все континенты Земли, за исключением Австралии. Всем звероящерам была свойственна одна удивительная особенность — они имели сложно устроен-ные зубы, которые сближают их с млекопитающими.
Пахневич А.В. Чегодаев А.Е. Удивительная жизнь динозавров. - М: ООО "Издательство АСТ": ООО "Издательство Астель", 2001. - 416 с., ил. (Мир вокруг нас)
GKV, 
У древнейших рептилий - анапсид - череп массивный, коробообразный, с отверстиями для глаз и ушей. У более поздних пресмыкающихся - диапсид и синапсид - череп становится более легким, в нем появляются дополнительные отверстия, так называемые височные окна, благодаря которым часть массивных костей черепа исчезает. Височные окна также обеспечивают лучшее крепление для челюстных мышц. У рептилий-диапсид по два таких отверстия за каждым глазом, а у зверообразных рептилий, или синапсид, по одному крупному височному окну с каждой стороны черепа. Первые зверообразные рептилии, или синапсиды, появились около 300 млн. лет назад. Они были господствующей формой жизни на Земле вплоть до возникновения динозавров в триасовый период. Из мелких ящерицеобразных существ синапсиды стремительно эволюционировали в крепко сложенных животных с мощными челюстями и зубами различной формы. Позднее, в пермский период, появилось несколько еще более развитых групп, в том числе травоядные дицинодонты, плотоядные горгонопсы и цинодонты. Цинодонты были самыми высокоразвитыми из зверообразных рептилий и просуществовали дольше всех своих сородичей. К этому подотряду принадлежали прямые предки млекопитающих - господствующей наземной формы жизни в наши дни.
Джинни Джонсон. Предки динозавров.- М.: "Премьера", "Астрель", АСТ, 2000. - 40 с.: ил. - (Все обо всем)
GKV, 
материалы  надотряда / надпорядка Аномодонты ()1
У большинства аномодонтов от зубов остались только очень крупные клыки в верхней челюсти, иногда достигавшие почти 0,5 м в длину. Крупные аномодонты были размером с быка, их массивное неуклюжее тело покоилось на коротких толстых ногах, хвост тоже был коротким. На конце морды находился роговой клюв. Голову некоторых аномодонтов венчали рога. Многочисленны в перми и триасе Южной Африки.
Из глубины веков. 1-й выпуск. - М.: Изобразительное искусство, 1979. – 16 откр.
GKV, 

У подотряда / подпорядка Неопределенное положение еще нет первичных данных.

Зарегистрировавшись, Вы можете добавить фотографии, видеофрагменты, выдержки из научных или научно-популярных статей, отрывки из книг, ссылки на pdf-документы.

Другими словами - разместить здесь любую полезную информацию, имеющую отношение к данному таксону.