Слон шриланкийский - Elephas maximus maximus

Слон шриланкийский - Elephas maximus maximus   подвид  

описал Linnaeus в 1758 году
национальный парк Удавалаве (Udawalawe), Шри-Ланка, декабрь 2018
Джонас Дашпер (Jono Dashper), Сассафрас (Австралия). www.flickr. ...
национальный парк Яла (Yala), Южная провинция, Шри-Ланка, апрель 2011
Рави Мутукришна (Ravi Muthukrishna), Шри-Ланка. www.flickr.com/p ...
национальный парк Удавалаве (Udawalawe), Шри-Ланка, декабрь 2018
Джонас Дашпер (Jono Dashper), Сассафрас (Австралия). www.flickr. ...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

подвид Слон шриланкийский Elephas maximus maximus Linnaeus 1758
вид Слон индийский Elephas maximus Linnaeus 1758
род Слон индийский Elephas Linnaeus 1758
триба Слоны Elephantini s. str.
подсемейство Слоновые Elephantinae Gray 1821
семейство Слоновые Elephantidae Gray 1821
надсемейство Слонообразные Elephantoidea
отряд / порядок Хоботные Proboscidea
надотряд / надпорядок Афротерии Afrotheria
легион Эпитерия Epitheria
инфракласс Высшие звери (Плацентарные) Eutheria
подкласс Звери Theriiformes Rowe 1988
класс Млекопитающие (Звери) Mammalia
надкласс Четвероногие Tetrapoda Broili 1913
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata) Cuvier 1800
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные
материалы  отряда / порядка Хоботные (Proboscidea)1
Сестринская группа для Sirenia. До 10 ископаемых семейств, группируемых в 3-4 надсемейства; 2 современных семейства. Со средн. палеогена в Африке, с ранн. неогена в Азии, с ранн. неогена в Сев. Америке (вымерли в историческое время).
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  семейства Слоновые (Elephantidae)1
Монофилетический таксой. 2 подсемейства, до 10 родов; из них 3 современных рода (1 вымер в историческое время), обычно относящиеся к номинативному подсемейству; в наиболее дробных системах каждый выделяется в отдельное подсемейство. Африка к югу от Сахары; Индостан, Юго-Вост. Азия, о-ва Шри-Ланка, Суматра, Борнео; на севере Евразии и Сев. Америки вымерли в историческое время.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  рода Слон индийский (Elephas)1
1 вид. Индостан, Юго-Вост. Азия, о-ва Шри-Ланка, Суматра, Борнео (во многих местах истреблены).
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  вида Слон индийский (Elephas maximus)5

Путешествующее с марта 2020 года стадо индийских слонов добралось до столицы провинции Юньнань

Азиатские слоны (Elephas maximus) в прошлом были широко распространены в Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии. К сожалению, люди веками убивали их ради бивней и разрушали среду их обитания, так что сегодня от некогда единого ареала данного вида остались лишь отдельные небольшие фрагменты, многие из которых изолированы друг от друга. Например, в Китае дикие слоны сохранились только в южной провинции Юньнань. Благодаря строгой охране численность местной популяции постепенно растет: если в 1980 году она насчитывала 170 особей, то сейчас увеличилась до 300. Однако площадь подходящих для слонов лесных местообитаний в Китае очень мала и продолжает сокращаться под натиском сельского хозяйства, чайных и каучуковых плантаций, городов и дорог.

Трудное положение, в котором оказались китайские слоны, хорошо иллюстрирует история небольшой семейной группы этих животных, которая путешествует по Юньнани уже больше года. В марте 2020 года стадо из 16 слонов, включая детенышей, покинуло заповедник Мэнъянцзы (Mengyangzi National Nature Reserve) на крайнем юге провинции и отправилось на север. По пути животные регулярно кормились на кукурузных и рисовых полях и даже заходили в деревни. Во время одного из таких визитов, согласно сообщениям некоторых изданий, слоны напились найденного вина и улеглись отдыхать. Правда, впоследствии выяснилось, что никакого отношения к реальности утверждения о пьяных слонах не имеют, а для их иллюстрации использовались снимки совершенно трезвых слонов, сделанные еще в 2019 году.

К ноябрю стадо добралось до городского округа Пуэр, где задержалось на несколько месяцев. Здесь у одной из самок родился детеныш. А в середине апреля животные вновь отправились в путь на север — при этом два слона покинули стадо. В конце мая группу из пятнадцати особей, которая включает шесть взрослых самок, трех взрослых самцов, трех подростков и трех детенышей, заметили в жилом районе в городском округе Юйси, а во вторник слоны были уже в трех километрах от шестимиллионного Куньмина — столицы провинции Юньнань. В общей сложности с марта 2020 года стадо проделало путь в почти 500 километров.

Местные жители не слишком рады слонам, ведь они наносят серьезный ущерб урожаю и ломают постройки, например, сараи (все потери компенсирует государство). Кроме того, эти животные могут быть опасными, хотя сообщений о людях, пострадавших от встреч с путешествующим стадом, пока не поступало. При этом наносить вред самим слонам строго запрещено. Несмотря на то, что Китай является одним из крупнейших потребителей слоновой кости, браконьерская добыча которой резко сократила популяции слонов в Азии и Африке, внутри самой страны эти животные находятся под полной защитой государства.

Чтобы снизить число конфликтов между слонами и людьми, власти собрали оперативную команду, которая отслеживает перемещения стада. В нее входят несколько сотен человек, автомобили, дроны и экскаваторы. Кроме того, в последние недели каждый шаг слонов фиксирует государственное телевидение. Сейчас специалисты пытаются не давать животным заходить в города и поселки — для этого они блокируют дороги, по которым перемещается группа. Стаду также пытаются отрезать путь на север. Власти надеются, что в конце концов слоны вернутся на охраняемые территории на юге Юньнани — хотя обратная дорога может оказаться долгой и извилистой.

Зоологи не сомневаются, что слоны отправились в дальнее странствие из-за быстрого сокращения среды их обитания — лесов. В 1976 году площадь подходящих для этих животных территорий в Юньнани составляла 2084 квадратных километров, а сегодня снизилась до менее чем 500 квадратных километров. Также происходит сокращение буферных зон между охраняемыми территориями и местностями, заселенными человеком. В таких условиях слонам становится труднее найти себе корм, так что они все чаще выходят на сельхозугодья, поедают урожай и в результате вступают в конфликт с фермерами. Неудивительно, что в последние годы из Юньнани регулярно приходят сообщения о слонах, разоряющих поля и деревни — хотя так далеко, как сейчас, эти животные на протяжении последних столетий не путешествовали.

Сергей Коленов

Ссылка на статью

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 

У азиатских слонов есть признаки менопаузы

До сих пор известно совсем немного видов, в которых особи продолжают существовать после того, как потеряли способность размножаться. Это свойство считается очень редким, поскольку непонятно, как оно могло закрепиться в ходе эволюции. У человека, например, долгая менопауза — период после потери фертильности — сейчас объясняют «гипотезой бабушек». Она предполагает, что менопауза может приносить пользу в долгосрочной перспективе: те особи, которые не размножаются, могут следить за детенышами — уже не своими, а своих детей. Однако если для человека это может оказаться справедливым, то к другим животным применить такую гипотезу гораздо сложнее.

Чтобы достоверно определить, есть ли у того или иного вида менопауза, недостаточно измерить средний возраст окончания размножения, поскольку у отдельных особей он может различаться. Исследователи пользуются сложным параметром под названием «пост-репродуктивная представленность» (post-reproductive representation, PrR). Это процент всех лет жизни самок в популяции, который они проводят после окончания размножения. Чтобы его вычислить, необходимо подсчитать все годы, которые самки проживают после конца размножения, и разделить их на число лет, прожитых после начала. У китообразных, например, PrR может быть от 0,15 до 0,30 — то есть 15-30 процентов всех лет жизни самок в популяции проходит в менопаузе. У человека этот показатель еще выше — больше 50 процентов.

Саймон Чапман (Simon Chapman) из Университета Турку и его коллеги из Великобритании и Мьянмы подсчитывали PrR для азиатских слонов. Исследователи работали с самой большой популяцией слонов в неволе — это животные, которых в Мьянме используют для вывоза срубленных деревьев. Ученые проанализировали данные о 3802 самках, которые работали на предприятии с 1950-х годов. При этом они отдельно учитывали слонов, которые родились в неволе, а также тех, кого поймали на свободе — возраст последних сложнее определить достоверно.

Ученые обнаружили, что никакого однозначного порога, за которым прекращается размножение, нет: слонихи продолжали рожать детенышей, просто делали это реже с возрастом. Самыми старыми животными оказались слоны возрастом 69 (рожденные в неволе) и 76 (пойманные) лет, самые поздние роды у них зафиксировали в 55 и 64 года соответственно. Неизвестно, является ли этот возраст пределом, однако среди слоних старше 55 лет 65 процентов «пропустили» по меньшей мере одни роды, то есть не рожали в течение времени, которое необходимо, чтобы выносить слоненка.

Значение PrR у слонов оказалось достаточно высоким: 0,162 для всей популяции и 0,207 для слонов, рожденных в неволе. Выше только у пары касаток, нарвала, белуги и человека. Правда, для того, чтобы достоверно убедиться в наличии у слонов менопаузы, исследователям потребуется следить за количеством гормонов в их крови, а также считать яйцеклетки в яичниках мертвых животных, что пока реализовать довольно сложно.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 

Слоны собрались в мужские группы

Ученые под руководством Нишанта Шринивашаи (Nishant Srinivasaiah) из Национального института передовых исследований (Бангалор, Индия) изучили факторы, которые влияют на формирование групп самцов среди азиатских слонов. В течение двух лет (с февраля 2016 по декабрь 2017 года) была собрана информация о нескольких группах слонов, проживающих на территории индийских национальных парков. Всего удалось собрать информацию о 248 самцах: помимо 1445 фотографий, использованных для последующего анализа.

Чаще всего (в 43,36 процентах случаев) самцов фотографировали в смешанных группах, состоящих как из самцов, так и из самок. В 33,57 процентах случаев самцы были запечатлены в одиночестве, а в 23,08 процентах случаев — в исключительно мужских компаниях. Средний размер таких мужских групп составлял 3,59 особи: для сравнения в смешанных группах было, в среднем, 8,53 слона.

Наиболее значимым (p < 0,001) фактором, от которого зависела вероятность формирования группы слонов, состоящей исключительно из самцов, оказалась близость леса: мужские группы чаще всего фотографировали вдали от леса. Самые большие группы самцов (более четырех особей) при этом наблюдали в хорошо культивированных областях с большой вероятностью, с одной стороны, найти себе пропитание, а, с другой, встречи с человеком. Интересно, что в этих же областях у самцов были самые высокие физические параметры (они были самыми большими — по шкале от 1 до 5); также чаще всего (в почти 20 процентах случаев) в исключительно мужские группы сбивались сексуально, но не социально зрелые самцы — в возрасте от 10 до 20 лет.

Ученые пришли к выводу, что для взрослых самцов, уже отделившихся от материнской группы, формирование исключительно мужских групп — это эффективная стратегия для ограничения возможности негативного антропогенного воздействия. Из-за того, что в недостаточно комфортных для проживания условиях (дальности лесов) им приходится также менять стратегии поиска пропитания, они, к тому же, и отличаются хорошими физическими данными.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 

Приручение дикого индийского слона в среднем снижает его ожидаемую продолжительность жизни на 3–7 лет

Миркка Лахденпера (Mirkka Lahdenperä) с коллегами из университета Турку в Финляндии проанализировали записи о 5150 слонах на лесозаготовках в Мьянме, сделанные местными органами власти с 1951 года по 2000 год. В этих записях были данные о двух тысячах слонов, пойманных в дикой природе, и о трех тысячах, родившихся в неволе. Оказалось, что у всех пойманных слонов был выше риск смерти, чем у рожденных в неволе, во всех возрастных группах.

Наибольший риск смерти был в первый год после поимки и уменьшался примерно вдвое каждые два года. Чем старше слон был на момент отлова, тем выше был для него риск смерти. При этом метод отлова (аркан, снотворное или ловушка) не влиял на смертность слонов. По оценкам исследователей, поимка и приручение слона в среднем снижает ожидаемую продолжительность жизни на 3–7 лет по сравнению с родившимися в неволе животными.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 
Индостан, Юго-Вост. Азия, о-ва Шри-Ланка, Суматра, Борнео
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 

У подвида Слон шриланкийский еще нет первичных данных.

Зарегистрировавшись, Вы можете добавить фотографии, видеофрагменты, выдержки из научных или научно-популярных статей, отрывки из книг, ссылки на pdf-документы.

Другими словами - разместить здесь любую полезную информацию, имеющую отношение к данному таксону.