Ксенотока краснохвостая Изена - Xenotoca eiseni

Ксенотока краснохвостая Изена - Xenotoca eiseni  вид 

описал Rutter в 1896 году
самец, июль 2011
Блэр Чен (Blair Chen). www.flickr.com/photos/hung-jou_chen
июль 2011
Блэр Чен (Blair Chen). www.flickr.com/photos/hung-jou_chen

Количество видов в «сестринских» таксонах

Characodon eiseni Rutter 1896
материалы  семейства Гудеевые (Goodeidae)1
Рыбы этого семейства встречаются только (!) в высокогорных районах Мексики, где смена сезонов (то есть тепла и холода) не единообразна. Это значит, что там может быть очень тепло, но неожиданно приходит холод. Жизненное пространство этих рыб удалено от моря, но все равно вода в высокогорье не всегда бывает мягкой. В некоторых регионах она исключительно жесткая.

В последние годы импортировались все новые и новые виды из этого семейства; многие из них описаны в справочной литературе. Это в первую очередь глянцевая амека (Ameca splendens), голубовато-точечный ксенуфор (Xenoophorus captivus) и краснохвостая ксенотока Изена (Xenotoca eiseni). К видам, которые стали привозить лишь в последнее время, относятся Allodontichthys tamazulae, Llyodon whitei и Xenotoca variata. В подсемейство Goodeinae входят 17 родов и почти 40 видов. Гудиевые - живородящие рыбы, но у самцов нет гоноподия, а живорожденные мальки совсем не так развиты, как потомство пецилиевых. Зато в первые дни (недели) своей жизни они еще снабжены трофотениями (плацентарными нитями). Они свисают из внутреннего отверстия тела и в период раннего развития эмбрионов обеспечивают им внутриутробное питание.

Рыбы семейства гудиевых обладают способностями к приспособлению: этого требует от них естественная жизненная среда. Питаются они отчасти как вегетарианцы, то есть грызут растения, если им не предлагается иной зеленый корм. Рыбы некоторых видов в родных биотопах привыкли обороняться и бывают (при необходимости) агрессивны и в аквариуме. Из вышеизложенных пояснений понятно, что рыбы переносят временное охлаждение воды (до 20° С). Для содержания названных здесь видов подходит не очень большой аквариум (около 60 см фронтальной длины), где надо разместить немного корней, коряг и растений (не жестколистных). Рыбы этих видов хорошо умеют приспосабливаться к окружающей среде, а потому нет смысла называть здесь возможные показатели воды. Икру они выметывают на внешний субстрат (см. содержание Aplocheilidae).
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000

GKV, 

Видео от Станислава Письяукова. Донецк Аква.

Размножение Ксенотоки краснохвостой Эйзена

Станислав Письяуков, Донецк. www.youtube.com/channel/UCyqh36osmOHMvLCeO70__PQ

GKV, 
Живородящая рыба Xenotoca eiseni распространена в водоемах горных равнин в глубине территории Мексики, особенно в водной системе Риу-Лерма. В 1974 г. была завезена в ФРГ. Самки вырастают в длину до 9 см, самцы несколько меньше самок. От часто встречающихся живородящих из семейства Poecilidae рыбы семейства Goodeidae отличаются морфологией половых органов и особенностями эмбрионального развития зародышей. Орган спаривания самцов (андроподиум, или псевдофаллус) развился в результате преобразования передней части анального плавника, задняя часть плавника осталась без изменений. Половозрелых самок можно определить по увеличившемуся брюшку и набуханию области вокруг полового отверстия. На период родов их пересаживают в специальные плетеные клетки с размерами ячеек 5 х 5 мм. Вода дольжна быть чистая, полужесткая, с нейтральной или слабокислой реакцией. Температура: 22-24" Ц: Количество новорожденных рыб колеблется от 20 до 60 особей, в зависимости от возраста самки. Отдельные перерывы между “родами” длятся 6 недель, и каждое прибавление потомства связано с новым оплодотворением. Самкам свойственен каннибализм.

Яйца этих рыб содержат мало питательного желтка и поэтому зародыши черпают питательные вещества из тела матери с помощью зародышевых придатков, так называемых трофотений, соединенных ворсинками со слизистой оболочкой яичников. Трофотений видны у новорожденных рыб еще некоторое время после рождения, но потом быстро всасываются.

X. eiseni нападает на рыб других видов и обкусывает им плавники, поэтому ее нужно содержать отдельно. Питается живым кормом.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000

GKV,