Кит серый (Кит калифорнийский) - Eschrichtius robustus

Кит серый (Кит калифорнийский) - Eschrichtius robustus   вид  

описал Lilljeborg в 1861 году
штат Аляска (Alaska), США, апрель 2019
Wikimedia Commons. commons.wikimedia.org
Изображение со страницы 44 "Китообразных Национального морс ...
Интернет-архив иллюстраций из книг (Internet Archive Book Images ...
лагуна Сан Игнасио (San Ignacio), штат Южная Нижняя Калифорния ( ...
Тим Меллинг (Tim Melling), www.flickr.com/photos/timmelling
февраль 2012
Мэтт Картер (Matt Carter). www.flickr.com/photos/104750906@N07

В мире дикой природы IMP BV / ООО "Интернейшн Мастер Паблишерс" ...

Видеофрагменты

Лагуна-Бич (Laguna Beach), штат Калифорния (California), США, ма ...
Capt Dave's Dana Point Dolphin & Whale Watching Safari. www.yout ...
Дана Пойнт (Dana Point), округ Ориндж (Orange), штат Калифорния ...
Capt Dave's Dana Point Dolphin & Whale Watching Safari. www.yout ...

Количество видов в «сестринских» таксонах

Eschrichtius gibbosus Erxleben 1777

В мире дикой природы IMP BV / ООО "Интернейшн Мастер Паблишерс" ...
Ареал серого кита на территории России.
Энциклопедия животных Кирилла и Мефодия. Версия 2002 года
Источник : 203 244
Продолжительность жизни
Максимальная : 77 лет
Половозрелость
Самцов в : 5 лет 8 лет
Самок в : 5 лет 8 лет
Вес
При рождении : 500 кг
Взрослой особи : 28,5 т
Размножение
Беременность / инкубация : 1 год 1,1 год
Приплод : 1
Периодичность размножения : 0.5 раз в год
Источники
203 : Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Т.1 / главная ред. коллегия: А.М. Бородин, А.Г. Банников, В.Е. Соколов и др. - Изд. 2-е, перераб. И доп. - М.: Лесная промышленность, 1984. - 392 с. ил.
244 : AnAge. The Animal Ageing & Longevity Database. http://genomics.senescence.info/species/index.html
Подробно о жизненном цикле вида на AnAge
материалы  семейства Серые киты (Eschrichtiidae)1
Иногда считается подсемейством в составе Balaenopteridae. 1 род. С поздн. неогена. Север Атлантического (истреблён в историческое время) и Тихого океанов.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.

GKV, 
материалы  рода Кит серый (Eschrichtius)1
1 вид. С поздн. неогена. Север Атлантического (истреблён в историческое время) и Тихого океанов.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.

GKV, 

Кит-бентофаг

На фото — серый кит (Eschrichtius robustus), единственный из всех китов, который питается беспозвоночными, обитающими в придонном иле, — бентосом.

Все усатые киты кормятся путем фильтрации. Их так называемый ус — на самом деле пластинчатые выросты на нёбе; это производные эпителия, близкие по происхождению к нашим ногтям или лошадиным копытам. Пластины китового уса расположены рядами перпендикулярно челюсти, а по внутреннему краю покрыты щетинками, формируя своеобразную сеть или сито. Через это сито свободно проходит вода, а вот еда — всевозможные рачки и мелкая рыба — оседает на щетинках и остается во рту кита.

На этом сходство в методах питания усатых китов заканчивается, потому что каждое из ныне живущих семейств — полосатики, гладкие киты и серые киты — имеет свой собственный излюбленный способ кормежки. Полосатики, приблизившись к скоплению пищи, делают резкий бросок и в последний момент открывают рот, захватывая внутрь воду вместе с рачками и рыбой, а потом отфильтровывают получившийся коктейль (см. картинку дня Рука кита). Гладкие киты просто плывут сквозь стаю рачков с открытым ртом, вода проходит сквозь сетку китового уса, а корм оседает на ней. Но оригинальнее всех кормится серый кит — единственный представитель своего семейства. Он ныряет на дно, поворачивается на бок (причем почти всегда на правый) и засасывает ил через обращенную ко дну половину рта, расширяя ротовую полость за счет пары складок, расположенных под нижней челюстью. Затем, когда ила во рту наберется достаточно, кит возвращается в нормальное положение и отфильтровывает ил сквозь китовый ус точно так же, как полосатики отфильтровывают воду.

Из-за таких пищевых склонностей серые киты летом держатся в основном в тех районах, где есть обширные илистые мелководья. Чаще всего их можно встретить на севере Берингова моря и на юге Чукотского — там нагуливается многочисленная восточная популяция, которая зимует и размножается в теплых лагунах Калифорнийского полуострова. Есть нагульные районы и южнее — у побережья Камчатки, а также на севере и западе Охотского моря, в частности возле острова Сахалин. Киты, кормящиеся в этих местах, считаются относящимися к малочисленной западной популяции, хотя существует мнение, что они являются частью восточной.

Основная, наиболее частая добыча серых китов — бокоплавы и полихеты. Например, в Мечигменском заливе Чукотки больше половины биомассы китового корма составляли два вида бокоплавов — Anonyx nugax и Ampelisca macrocephala. Однако в последнее время серых китов всё чаще наблюдают кормящимися нетипичными для них видами. Например, возле острова Ванкувер они питаются, в числе прочего, рачками-мизидами и планктонными личинками крабов. Интересно, что во время охоты на планктонные организмы серый кит может пользоваться техниками, характерными для других семейств усатых китов, — захватывать добычу рывком, как полосатики, или плыть сквозь нее, фильтруя, как гладкие киты. Получается, это единственный вид усатых китов, способный кормиться всеми тремя способами.

Ссылка на статью

Клон статьи

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru

GKV, 

Категория:

  • 1 — для охотско-корейской популяции, находящейся под угрозой исчезновения,
  • 5 — для чукотско-калифорнийской популяции, численность которой восстанавливается.

Статус

Распространение. Серые киты живут лишь в северной половине Тихого океана от Чукотского и Охотского морей до берегов Японии, Кореи и Мексики (на юге до 20—30° с.ш.). Имеются 2 популяции: чукотско-калифорнийская (американская), которая зимует в водах Мексики и Калифорнии, а летом откармливается в Чукотском, Бофорта и Беринговом морях, и охотско-корейская (азиатская), которая зимует в водах Японии и п-ова Кореи, а жир нагуливает в Охотском море. В водах России встречаются серые киты обеих популяций. Особи американской популяции держатся вдоль мелководных берегов Чукотки (на зап. до Восточно-Сибирского моря), азиатской — в Охотском и Японском морях. Киты азиатской популяции зимуют и размножаются в южной части Японского моря и в водах Южной Кореи, на лето откочевывают вдоль северной части Приморья в Охотское море. Животные американской популяции размножаются зимой (январь-февраль) в водах Нижней Калифорнии.

Места обитания Места обитания серых китов расположены вдоль берегов в мелководных областях.

Половая зрелость в 5 - 6 лет

Продолжительность жизни

Соотношение полов

Размножение Лактационный период 6 месяцев

Беременность 1 год

Плодовитость

Детеныши Средняя длина новорожденного 4,6 м. К концу молочного питания он вырастает до 7 м, после чего рост замедляется и к году он достигает 8 м, а к 2 годам — 9м.

Поведение Питаются на глубинах 5 - 50 м бентосными организмами, зачерпывая их вместе с илистыми массами и процеживая через очень грубый и жесткий цедильный аппарат. После кормежки серых китов на дне остаются многочисленные кормовые ямы по 2,5 м длиной, 1,5 м шириной и 0,1 м глубиной. Один серый кит за одно погружение оставляет на дне до 6 копок-ям. Молодое животное (6 м длиной) за 12 часов поедало 116 кг амфипод, а взрослое (12м длиной) — 552 кг. В российских водах есть места, где в летний период молодняк и кормящие самки укрываются в мелководных лагунах-убежищах между м. Наврин и м. Рубикон.

Миграции

Питание В желудках серых китов в водах Чукотки найдено 70 видов беспозвоночных, в т.ч. 25 амфипод, 5 декапод, 15 двустворчатых и брюхоногих моллюсков, 7 многощетинковых червей, 4 асцидий и только 1 вид рыбы — песчанки. В период с июня до октября 1980 г. в их рационе преобладали 2 рода амфипод — ампелиска и понтопореа.

Болезни Болезни не изучены, но известны сильные кожные поражения. Этот кит сильнее прочих китообразных поражается эктопаразитами: одним видом усоногих раков и тремя видами китовых вшей. Из эндопаразитов найдены 2 вида сосальщиков, 2 — ленточных червей и 1 вид скребней.

Динамика внутривидовой численности Ежегодный приплод в чукотско-калифорнийском стаде достигает 18%, тем не менее смертность новорожденных довольно велика: детеныши погибают в сетях местных рыбаков, из-за обсыхания на суше и потери своих кормящих маток.

Межвидовые отношения Основной враг серых китов — косатки.

Примечания В прошлом существовала еще одна популяция в Северной Атлантике, размножавшаяся в Балтийском море, но она вымерла в XVII в. На берегах Европы нашли 7 полуископаемых китов этой популяции, на берегах США - 9. Родительский инстинкт развит сильно: когда детенышу грозит опасность, самка даже бросается на лодку с людьми.

Численность и лимитирующие факторы Исходная численность американской популяции в середине XIX в. достигала 30—40 тыс., по другим данным — 15—20 тыс. китов. К началу XX в. численность сократилась до нескольких сотен голов и популяция находилась под угрозой исчезновения. Принятые меры охраны спасли популяцию от гибели. В прибрежных водах Чукотки во время авиаучета в 1968 г. было насчитано 4800 серых китов. Общая численность популяции возросла к 1974 г. до 11—13 тыс., а в 1993 г. до 20 869 (от 19 200 до 22 700). Первоначальные запасы азиатской популяции достигали 1500—10 000 голов. Ныне она почти уничтожена, хотя остатки ее еще существуют, о чем свидетельствуют 67 животных, добытых в 1948—1966 г. в водах Южной Кореи, а также встреча в мае 1974 г. 4 серых китов в Тугурском зал. Охотского моря и 1 кита в Японском море в 1979 г. Ныне определяют численность охотской популяции в 100—200 голов. Иногда животные погибают, наматывая на свой хвост обрывки тросов (до нескольких десятков метров) от рыболовных снастей. Особи американской популяции страдают от химического загрязнения среды. В теле 22 серых китов, обсохших в 1988—1991 гг. на берегах о. Кодьяк и в зал. Пьюджет-Саунд, были обнаружены углеводородные хлоринаты, ртуть, свинец, мышьяк и другие ядовитые вещества. Из-за склонности к обитанию в прибрежной зоне и размножению в мелководных лагунах серых китов легко истребляют. Дважды за последние 100 лет (в конце XIX и в 30-е гг. XX вв.) американская популяция находилась на грани исчезновения. В 1900—1967 гг. из нее китобойным флотом добыто более 2,5 тыс. китов и примерно столько же — местным населением Чукотки и Аляски. В последние годы Международной китобойной комиссией разрешено малочисленным коренным народностям добывать у берегов Чукотки для собственных нужд 140 серых китов за сезон. Азиатская популяция была в основном подорвана промыслом японских китобоев в XIX в. Еще в 1910 г. в ней имелось 1000—1500 китов; в последующие 20 лет (1911—1932 гг.) в южнокорейских водах было убито 1474 серых кита.

Принятые и необходимые меры охраны Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС. Находится под защитой Международной китобойной Конвенции с 1946 г. Охраняется в лагуне Скаммона, главном месте размножения серого кита. Необходимо создать «зоны покоя» для охотско-корейской популяции, где были бы резко ограничены туризм, рыболовство и судоходство. Это касается в первую очередь мест размножения, которые необходимо объявить заповедными. Целесообразна организация двух морских сезонных заказников в сев. части Охотского и в юж. части Японского морей.

Красная книга Росийской Федерации. Т. 2 Животные

GKV, 
Север Атлантического (истреблён в историческое время) и Тихого океанов.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.

GKV,