Длиннонос бесхвостый трубкогубый - Anoura fistulata

Длиннонос бесхвостый трубкогубый - Anoura fistulata   вид  

описал Muchhala, Mena-Valenzuela & Albuja в 2005 году
Матье Берроно (Matthieu Berroneau), Франция. www.flickr.com/phot ...
Матье Берроно (Matthieu Berroneau), Франция. www.flickr.com/phot ...

Видеофрагменты

Камеры NatGeo впервые зафиксировали трубкогубого длинноноса за кормлением нектаром Centropogon nigricans, попутно опыляя его. На ...
National Geographic. www.nat-geo.ru, www.youtube.com/channel/UCp ...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1704

Количество видов в «сестринских» таксонах

вид Длиннонос бесхвостый трубкогубый Anoura fistulata Muchhala, Mena-Valenzuela & Albuja 2005
род Длиннонос бесхвостый Anoura Gray 1838
триба Листоносы длинномордые Glossophagini Bonaparte 1845
подсемейство Листоносы длинномордые Glossophaginae Bonaparte 1845
семейство Листоносые (Американские листоносы) Phyllostomidae Gray 1825
надсемейство Зайцегубые Noctilionoidae s. lato
инфраотряд Янгохироптера Yangochiroptera
подотряд / подпорядок Летучие мыши Microchiroptera
отряд / порядок Рукокрылые Chiroptera
надотряд / надпорядок Лавразиотерии Laurasiatheria
легион Эпитерия Epitheria
инфракласс Высшие звери (Плацентарные) Eutheria
подкласс Звери Theriiformes Rowe 1988
класс Млекопитающие (Звери) Mammalia
надкласс Четвероногие Tetrapoda Broili 1913
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata) Cuvier 1800
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные
материалы  отряда / порядка Рукокрылые (Chiroptera)1
Вероятно, монофилетический таксой (иногда монофилия отрицается). В морфолого-кладистических схемах обычно включается в состав Archonta как предположительно сестринская группа для Dermoptera; реже сближается с Anagalida. Согласно молекулярно-генетическим данным исключается из Archonta, вводится в состав Laurasiatheria. 2 подотряда, 3 вымерших и 16-18 современных семейств. Со средн. палеогена. Всесветно (кроме Антарктиды).
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  подотряда / подпорядка Летучие мыши (Microchiroptera)1
Монофилетический таксой. В современных классификациях большая часть семейств группируется в 2 инфраотряда. Не менее 20 семейств, из них 16 современных; границы и состав некоторых из них определены недостаточно чётко.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  инфраотряда Янгохироптера (Yangochiroptera)1
Вероятно, монофилетический таксой, включающий большинство семейств Microchiroptera.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  семейства Листоносые (Американские листоносы) (Phyllostomidae)1
= Phyllostomatidae auct. Вероятно, монофилетический таксой; в расширенной трактовке сюда включают также Mormoopidae как подсемейство. 4-5 подсемейств, 40-45 родов. С ранн. неогена. Преимущественно тропические леса, также саванны и полупустыни тропиков Юж. Америки, Центр. Америки, юго-запада Сев. Америки; острова Карибского бассейна.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  подсемейства Листоносы длинномордые (Glossophaginae)1
Состав не ясен: иногда сюда включают Brachyphillinae как трибу или отсюда исключают Lonchophyllini. 2 трибы, 13 родов.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  рода Длиннонос бесхвостый (Anoura)1
4 вида. Равнинные и горные (до 2600 м) влажные тропические леса севера—центра Юж. Америки, Центр. Америки и крайнего юго-запада Сев. Америки.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 

Длинный язык летучей мыши

На фото трубкогубая нектарная летучая мышь (Anoura fistulata) пьет сладкий сироп из соломинки, любезно предоставленной учеными. Так была измерена длина языка этой летучей мыши — почти 8,5 см, что в 1,5 раза превышает длину ее тела! Это рекорд среди млекопитающих и второе место после хамелеонов среди позвоночных.

A. fistulata была открыта в 2005 году в эквадорских Андах, где живут также два близких вида, с которыми ее раньше путали, — Anoura caudifer и бесхвостый длиннонос (Anoura geoffroyi). A. fistulata обитает в горных лесах Анд и влажных лесах предгорий Западного Эквадора, Центральной Колумбии и Перу, а также на пространствах с аридным и семиаридным климатом на юге Колумбии на высоте от 1175 до 2510 м.

У летучих мышей рода Anoura (греческое ἀν означает «отсутствие», οὐρά — «хвост») хвосты либо полностью отсутствуют, либо они очень короткие (3–7 мм), у A. fistulata хвост длиной 4,9 мм и немного выступает за край межбедренной перепонки. Язык у сородичей в два раза короче, чем у A. fistulata: 3,7 см у A. caudifer и 3,9 см у бесхвостого листоноса. Кроме длинного языка A. fistulata отличается удлиненной нижней губой, которая выступает за верхнюю губу на 3,3–4,8 мм и свернута в трубочку. Эту особенность отражает видовое название: fistula переводится с латыни как «трубка». Длинная губа может быть приспособлением для более эффективного извлечения нектара либо просто служить для размещения удлиненного языка.

У летучих мышей подсемейства Glossophaginae (семейство листоносые), в которое входят представители рода Anoura, максимальная длина языка тесно связана с длиной нёба и нижней челюсти. У нектароядных летучих мышей, как и у других млекопитающих, основание языка совпадает с основанием ротовой полости, язык крепится к подъязычной кости и нижней челюсти. У A. fistulata же язык проходит через шею в грудную область, позади трахеи, так что основание языка находится между сердцем и грудиной. Эта часть языка окружена тканевой муфтой, или язычной трубкой (glossal tube). Такой язычной трубки нет ни у каких других летучих мышей, зато есть у панголина (см. картинку дня Язык панголина). Именно она позволила панголину увеличить длину выдвижной части языка.

Летучие мыши подсемейства Glossophaginae пьют нектар и опыляют сотни видов неотропических растений. Цветы этих растений не приспособлены к каким-то конкретным группам летучих мышей (в отличие от растений, цветки которых адаптированы, например, к длине и кривизне клюва колибри). Возможно, это связано с меньшей вариабельностью морфологии ротовых органов летучих мышей по сравнению с клювами птиц или хоботками насекомых.

Однако максимально длинный язык A. fistulata указывает на существование цветка со столь же длинным венчиком. И такой имеется — это Centropogon nigricans из семейства колокольчиковых с длиной венчика 8–9 см. Его пыльцу находили на мордочках A. fistulata, а видеонаблюдения показали, что никакие другие животные его не посещают, так что A. fistulata — вероятнее всего, единственный опылитель этого растения. Специализация на одном виде опылителей крайне редко встречается у цветковых растений, а C. nigricans — единственный подобный пример среди растений, опыляемых летучими мышами. Сами же A. fistulata питаются нектаром и других растений (из семейств бромелиевых,  маркгравиевых, пасленовых), а также дополняют свой рацион насекомыми.

Считается, что именно появление язычной трубки, позволившее летучей мыши увеличить длину выдвижной части языка, послужило предпосылкой для коэволюции языка A. fistulata и цветка C. nigricans. Так и сформировались два удивительных исключения.

Юлия Михневич

Ссылка на статью

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV,