Плацериас - Placerias hesternus

Плацериас - Placerias hesternus   вымерший вид  

описал Lucas в 1904 году
национальный парк Окаменелый лес (Petrified Forest), штат Аризона (Arizona), США, июль 2012
Майк Фицпатрик (Mike Fitzpatrick), Аннаполис (Мэриленд, США). ww ...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

вид Плацериас Placerias hesternus Lucas 1904
род Плацериас Placerias Lucas 1904
семейство Каннемейериды Kannemeyeriidae
надсемейство (Robertoidea) Robertoidea
подотряд / подпорядок Дицинодонты Dicynodontia
отряд / порядок Аномодонты Anomodontida
надотряд / надпорядок Аномодонты
класс Синапсиды Synapsida Osborn 1903
надкласс Четвероногие Tetrapoda Broili 1913
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata) Cuvier 1800
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные
Eubrachiosaurus browni Williston 1904
Placerias gigas Camp and Welles 1956
материалы  надотряда / надпорядка Аномодонты ()1
У большинства аномодонтов от зубов остались только очень крупные клыки в верхней челюсти, иногда достигавшие почти 0,5 м в длину. Крупные аномодонты были размером с быка, их массивное неуклюжее тело покоилось на коротких толстых ногах, хвост тоже был коротким. На конце морды находился роговой клюв. Голову некоторых аномодонтов венчали рога. Многочисленны в перми и триасе Южной Африки.
Из глубины веков. 1-й выпуск. - М.: Изобразительное искусство, 1979. – 16 откр.
GKV, 
материалы  подотряда / подпорядка Дицинодонты (Dicynodontia)1
Дицинодонты имели в своем строении массу прогрессивных черт, что существенно отличало их от рептилий. Кроме того дицинодонты оказались самой долгоживущей группой пермских рептилий: появившись в верхней перми, они доживают до конца триасового периода. Дицинодонты претерпели ряд значительных эволюционных преобразований, наиболее поздние представители этого подотряда терапсид разрослись до весьма значительных размеров - размером с современного слона. Эти животные широко расселились по всем континентам, их остатки находят даже в Антарктиде. Под Котельничем найдено самое большое в Европе кладбище дицинодонтов. Дицинодонты были растительноядными, обитали в непосредственной близости от водоемов, вели стадный образ жизни. Имеется вполне обоснованное предположение. Что некоторые, особенно поздние дицинодонты имели волосяной покров на поверхности кожи, могли обладать более-менее постоянной температурой тела и живорождением. Череп дицинодонтов имел необычные пропорции: сильно развитые скуловые дуги, которые у животного выгнуты наружу, несет костный гребень, между ветвями которого расположено пинеальное отверстие "третий глаз". Такое видоизменение костей служило для крепления мощных пучков жевательной мускулатуры, по этой же причине происходит сужение мозговой коробки, что в свою очередь приводит к уменьшению размеров и без того небольшого головного мозга. Челюсти животного преобразованы в клюв, сходны по конфигурации с черепашьими. На верхней челюсти, в клыковых сумках имеются два мощных клыка. В сечении клыки округлой формы, и, вероятно, они использовались дицинодонтоми для рытья почвы в поисках сочных корневищ растений. У части дицинодонтов клыки явно выражены и имеют весьма внушительные размеры, у некоторых они не развиты или почти полностью отсутствуют. Скорее всего, отсутствие или наличие клыков указывает на различия между полами. В целом же, у дицинодонтов имелась эволюционная тенденция к полной утрате зубов и клыков, у поздних представителей этой группы клыки вообще отсутствуют. В заклыковой области на верхнечелюстных костях котельничских дицинодонтов имеется примитивный признак - небольшие зубные коронки, по форме отдаленно напоминающие зубы парейразавров. Слой с остатками дицинодонтов, обнаруженный под Котельничем, представляет собой самостоятельное местонахождение, изолированное от основного местонахождения парейразавровой фауны, залегает выше последнего в береговом обнажении, что свидетельствует о том, что дицинодонты обитали здесь чуть позже.
Древние ящеры Котельнича. Котельничский палеонтологический музей. - 9 откр.
GKV, 

У вида Плацериас еще нет первичных данных.

Зарегистрировавшись, Вы можете добавить фотографии, видеофрагменты, выдержки из научных или научно-популярных статей, отрывки из книг, ссылки на pdf-документы.

Другими словами - разместить здесь любую полезную информацию, имеющую отношение к данному таксону.