Лев пещерный - Panthera leo spelaea

Лев пещерный - Panthera leo spelaea   вымерший подвид  

описал Goldfuss в 1810 году
Wikimedia Commons. commons.wikimedia.org

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

подвид Лев пещерный Panthera leo spelaea Goldfuss 1810
вид Лев Panthera leo Linnaeus 1758
род Пантера Panthera Oken 1816
триба Пантеры Pantherini s. str.
подсемейство Пантеры Pantherinae Pocock 1939
семейство Кошачьи Felidae Fischer 1817
подотряд / подпорядок Кошкоподобные Feliformia Kretzoi 1945
отряд / порядок Хищные Carnivora
надотряд / надпорядок Лавразиотерии Laurasiatheria
легион Эпитерия Epitheria
инфракласс Высшие звери (Плацентарные) Eutheria
подкласс Звери Theriiformes Rowe 1988
класс Млекопитающие (Звери) Mammalia
надкласс Четвероногие Tetrapoda Broili 1913
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata) Cuvier 1800
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные
материалы  отряда / порядка Хищные (Carnivora)2

Хищных млекопитающих создала конкуренция

Международная группа биологов различных специальностей провела крупномасштабное исследование, помогающее обрисовать движущие силы эволюции хищных млекопитающих. Ученые собрали данные по распространению, молекулярным маркерам и морфологическим признакам хищных млекопитающих всего мира. Оказалось, что у хищников, живущих на одной территории, морфологические различия в целом больше, чем у тех, которые живут порознь. При этом чем дольше хищники сосуществуют и чем больше площадь совместного обитания, тем резче проявляются различия. Это доказывает ведущую роль конкуренции в видообразовании у хищников.

Ссылка на статью

Клон статьи

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV, 
Монофилетический таксой. Ближайшие родственные связи не вполне ясны: в классических и некоторых кладистических системах вместе с Perissodactyla и Artiodactyla объединяется в когорту Ferungulata; в новейших системах сближается с Pholidota, вместе с которым на основании моле-кулярно-генетических данных отнесён к Laurasiatheria; в виде исключения сближается с Insectivora. Традиционное деление на наземных хищных (Fissipeda) и ластоногих (Pinnipedia) кла-дистически некорректно и в настоящее время чаще всего не поддерживается. 2 подотряда (в последнее время нередко рассматриваются как отряды), 10-12 современных и 4 вымерших семейства. С ранн. палеогена. Евразия, Африка, Сев. и Юж. Америка; прибрежная зона и многие острова Мирового океана; одомашненные виды всесветно.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  подотряда / подпорядка Кошкоподобные (Feliformia)1
= Aeluroidea. Монофилетический таксой, иногда рассматривается как отряд. 4-5 современных и 2 ископаемых семейства.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  семейства Кошачьи (Felidae)1
Монофилетический таксой. Роды и межродовые связи трактуются крайне противоречиво: в разных системах признаётся от 1 до 5-6 современных подсемейств (2 ископаемых) и от 2—4 до 20-22 современных родов (до 30 ископаемых). При «умеренном» подходе (принят здесь) выделяется 10-13 родов, группируемых в 2-3 подсемейства. Со средн. палеогена. Африка, Евразия, Сев., Центр, и Юж. Америка; интродуцированы.в Австралии, на Мадагаскаре; в одомашненном состоянии всесветно.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  подсемейства Пантеры (Pantherinae)1
2 трибы, 4 рода. Африка, Юж., Юго-Вост., Центр, и Вост. Азия; Центр, и Юж. Америка.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  трибы Пантеры (Pantherini)1
Вероятно, монофилетический таксой; иногда сюда включают также Pardofelis.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  рода Пантера (Panthera)1
4 вида (в дробных системах каждый выделяется в отдельный подрод). Африка к югу от Сахары (кроме тропических, лесов), Юж., Юго-Вост., Центр, и Вост. Азия (вкл. Большие Зондские о-ва; на север до Вост. Казахстана, Приморья); тропические леса Центр, и Юж. Америки; в историческое время также Юго-Вост. Европа. Во многих регионах истреблены.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  вида Лев (Panthera leo)2

Пустынные львы

На западе через всю Намибию вдоль побережья Атлантического океана простирается пустыня Намиб, самая древняя и одна из самых сухих пустынь в мире, где в год выпадает всего 10–13 мм осадков. Но в узкой прибрежной полосе пустыни ощущается влияние океана, воды которого полны жизни. Берег Скелетов находится в северо-западной части пустыни Намиб, львы там жили веками. В 1971 году в сверной части Берега Скелетов был создан одноименный национальный парк, и стали появляться сообщения о питании местных львов бакланами — большим (Phalacrocorax carbo) и капским (Phalacrocorax capensis), — капскими морскими котиками и даже выброшенным на берег китообразным — обыкновенной гриндой (Globicephala melas). Но когда в 1980-х годах местные жители начали пасти скот на границе парка, львы стали нападать на скот, и фермеры в ответ отстреливали и травили хищников. К 1990-м годам все местные львы были изничтожены.

Только в 1997 году была обнаружена небольшая группа примерно из 20 львов на восточной окраине пустыни Намиб. И стартовал проект по их сохранению. С 1980-х годов многое изменилось: после нескольких дождливых лет численность диких животных увеличилась, туризм получил еще большее развитие, в нем стали заинтересованы местные жители, возникли подходящие условия для возвращения львов на Берег Скелетов. И львы вернулись. В 2002 году три львицы из прайда Хоарузиб были замечены на побережье. К 2012 году здесь обитало уже пять прайдов, каждый на своей территории.

Постепенно львы снова стали осваивать морские пищевые ресурсы, в 2006 году львиц из того же прайда Хоарузиб застали за поеданием морского котика на пляже. В течение последующих десяти лет ученые наблюдали, как львы ели взрослых котиков девять раз, по крайней мере три тюленя были убиты львами. Но это всё были лишь спорадические случаи. В начале 2017 года, когда условия жизни вновь ухудшились из-за малого числа осадков, львы из двух прайдов (Хоаниб и Униаб/Обаб) начали активно использовать морские ресурсы. Если до этого львы прайда Униаб/Обаб охотились в основном на африканских страусов и антилоп ориксов, то весной 2017-го львицы начали кормиться белогрудыми бакланами (Phalacrocorax lucidus) и морскими котиками. Три львицы из прайда Хоаниб в годовалом возрасте потеряли мать и стали на маленьком островке добывать пищу самостоятельно — бакланов, розовых фламинго (Phoenicopterus roseus), уток красноклювых шилохвостей (Anas erythrorhyncha). Затем они начали поедать падаль — туши тюленей, отбирать добычу у бурых гиен (Hyaena brunnea), в 2018 году стали охотиться на морских котиков, сперва на детенышей, потом на подростков и даже взрослых самок. За 18 месяцев наблюдений за тремя юными львицами удалось выяснить, что морская диета составляла 79% от общего числа добытой пищи, причем большую часть — капские бакланы.

Птицы и морские котики, конечно, редкая добыча, но специализация на необычных видах добычи для львов не редкость: в некоторых регионах они охотятся на дикобразов, носорогов и слонов. Хотя наиболее предпочтительны антилопы ориксы и гну, буйволы, жирафы и зебры.

В засушливом климате с непостоянными осадками и непредсказуемым распределением добычи морские ресурсы — важный и надежный источник пищи для львов. Да и не только для львов — бурые гиены и чепрачные шакалы (Canis mesomelas) тоже поедают трупы капских морских котиков, а также охотятся на их детенышей.

Юлия Михневич

Ссылка на статью

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV, 
Саванны Африки к югу от Сахары; северо-запад Индостана (п-ов Катхиавар); в историческое время — также Сев.-Зап. Африка, Юго-Зап. и Юж. Азия, Юго-Вост. Европа.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 

Пещерные львы с первых дней жизни имели густой подшерсток

Пещерные львы жили на территории Евразии в плейстоцене, по разным оценкам от 370–700 до 10–14 тысяч лет назад. Кроме скелетов и фрагментов шкур взрослых особей известны мумии пещерных львят, найденных в многолетней мерзлоте в Якутии: сначала, в 2015 году, были обнаружены Уяна и Дину (львят назвали по имени реки Уяндины, на берегу которой их нашли), затем, в 2017 — львенка Бориса (его обнаружил местный житель Борис Бережнев у реки Семюелях), а в 2018 в 15 метрах от Бориса — самку, которую назвали Спартой в честь автора находки. Все они хорошо сохранились, и исследователи ожидают получить подробную информацию об анатомии, генетике и образе жизни этих зверей.

Радиоуглеродное датирование показало, что Борис жил около 43 000 лет назад, Спарта — около 28 000 лет назад. На момент гибели Борису было две-три недели, он старше и крупнее всех обнаруженных львят. Кроме того, он выглядит упитанным и не имеет серьезных повреждений, поэтому причина его смерти неясна. Спарта умерла в возрасте одной-двух недель. Ее тело демонстрирует признаки истощения, так что она могла погибнуть от голода. Также вероятно, что ее убила мать.

Сотрудники нескольких российских исследовательских организаций и Университета Джикей (Япония) во главе с Ольгой Черновой из Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН с помощью световой и электронной микроскопии изучили строение волос Бориса и Спарты и сравнили его со строением шерсти четырехмесячных африканских львят из крымского питомника львов «Тайган». Также ученые проанализировали данные о шерсти взрослых африканских львов и найденному ранее фрагменту шкуры, который, как предполагают, принадлежал взрослому пещерному льву. Исследователей интересовали форма и густота расположения волос, орнамент на их кутикуле (то, как выглядит поверхность волоса), а также их внутреннее строение.

У пещерных львят остевые волосы редки, преобладают более короткие пуховые. Пух Бориса и Спарты плотный, каждый спиралевидный волосок имеет большой для своего типа диаметр (до 41 микрометра). У взрослого пещерного льва волосы имеют схожую структуру, но делятся на большее количество типов: два порядка пуховых и три — остевых. У детенышей африканских львов не нашли пуховые волосы, а у взрослых они оказались выражены слабо. Отличается и орнамент кутикулы: у пещерных львов чешуйки, составляющие кутикулу, крупнее, чем у африканских львов соответствующего возраста. 

Скорее всего, различия шерстного покрова пещерного и современного львов связаны с условиями жизни зверей. Климат в плейстоцене был в целом холоднее, чем сейчас, даже с учетом того, что серьезные похолодания и наступления ледников перемежались потеплениями, и время жизни Бориса и Спарты пришлось на одно из таких межледниковий — каргинское. Соответственно, плотный равномерно расположенный по телу пух защищал пещерных львов от переохлаждения и в начале жизни компенсировал почти полное отсутствие длинных остевых волос. Африканским львам необходимо бороться с перегревом, а не сохранять тепло, поэтому развитая подпушь им не нужна.

Светлана Ястребова

Ссылка на статью

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 

Пещерные львы навсегда расстались со своими собратьями полмиллиона лет назад

Всего несколько десятков тысяч лет назад льва можно было встретить практически на любом континенте. Помимо ныне живущих африканских и индийских популяций (Panthera leo leo), существовали и другие подвиды, например крупные пещерные львы (Panthera leo spaelea) в Евразии и на Юконе и американские львы (Panthera leo atrox) в Северной Америке южнее Юкона. Однако 14–10 тысяч лет назад они вымерли. Но даже в XIX веке ареал «обычных» львов в Старом Свете был гораздо шире, чем сейчас, и включал как минимум территории современных Турции, Ирана и стран Аравийского полуострова. За последние 150 лет львы вымерли на севере Африки и Ближнем Востоке. Исчез и капский лев (Panthera leo melanochaitus), а когда Альфред Брем писал свою «Жизнь животных», он еще существовал.

Исследователи из нескольких десятков стран, включая Россию, провели масштабный анализ ядерных и митохондриальных геномов ныне существующих и вымерших подвидов львов — в том числе чтобы понять, как можно возродить некоторые из них. В него вошли данные по двум геномам пещерных львов, двенадцати геномам животных из исчезнувших популяций, шести геномам современных африканских и двум — индийских представителей вида. Ученые определяли, когда жили последние общие предки обладателей этого генетического материала, и вычисляли, шел ли обмен генами между популяциями львов из разных регионов.

Одной из главных целей работы было выяснить, когда пещерные львы отделились от предков современных подвидов. В ряде предыдущих работ давность этого события оценивали в 500–600 тысяч лет: таков возраст древнейших находок пещерных львов, а кроме того, данные подкреплялись анализом митохондриальной ДНК. В других исследованиях его возраст повышали до 1,89 миллионов лет. Чтобы понять, какая цифра ближе к реальности, авторы использовали три независимых метода датировки.

Получилось, что пещерные львы стали самостоятельным подвидом 500 000 лет назад и с тех пор вряд ли скрещивались с другими подвидами: в митохондриальной ДНК современных львов нет следов Panthera leo spaelea. Это необычно, учитывая, что в целом большие кошки довольно легко образуют даже межвидовые гибриды — правда, чаще всего в неволе. Вероятно, пещерный лев имел какие-то поведенческие особенности (например другую структуру прайда), которые не давали ему успешно спариваться с иными подвидами.

Если говорить о ныне существующих популяциях львов, получается, что предки подвидов из Субсахарной Африки разошлись с предками подвидов из Северной Африки и Азии около 70 000 лет назад. Тем не менее, между этими группами шел обмен генами, и ДНК западноафриканских львов ближе всего к ДНК североафриканских популяций (представителей которых уже не существуют в дикой природе). Кроме того, генетическое разнообразие индийских львов, которые в теории должны быть ближе всего к североафриканским популяциям, очень низкое. Поэтому, отмечают авторы, при попытках возрождения «северных» популяций лучше использовать львов из Западной Африки, чем из Индии. 

Светлана Ястребова

Ссылка на статью

Species New to Science. novataxa.blogspot.com
GKV,