Коридорас Эллис - Corydoras ellisae

Коридорас Эллис - Corydoras ellisae   синоним  

описал Gosline в 1940 году
Aquarium Glaser, Германия. www.aquarium-glaser.de
Aquarium Glaser, Германия. www.aquarium-glaser.de

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

синоним Коридорас Эллис Corydoras ellisae Gosline 1940
вид Коридорас золотоносый Corydoras aurofrenatus Eigenmann & Kennedy 1903
род Коридорас Corydoras Lacepede 1803
подсемейство Коридорасовые Corydoradinae Hoedeman 1952
семейство Панцирные сомы (Каллихтовые) Callichthyidae Bonaparte 1838
подотряд / подпорядок (Siluroidei) Siluroidei
отряд / порядок Сомообразные Siluriformes
надотряд / надпорядок (Ostariophysi) Ostariophysi
легион Костистые рыбы Teleostei
инфракласс Новоперые рыбы Neopterygii
подкласс Лучеперые Actinopteri Cope 1871
класс Лучеперые рыбы Actinopterygii Klein 1885
надкласс Рыбы Pisces Linnaeus 1758
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata) Cuvier 1800
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные
материалы  подотряда / подпорядка (Siluroidei) (Siluroidei)1
Включает в себя 31 семейство. Сомовидные не имеют настоящей чешуи, их тело или голое, или покрыто костными пластинками, иногда имеющими вид шипиков, а у рта имеются усы, являющиеся органами осязания. Обитают на всех континентах, но наиболее богаты видами воды Южной Америки, Африки и частично Азии.
Сомовидные очень разнообразны как по размерам, так и по образу жизни. Обыкновенный сом может достигать длины 5 м, в то же время имеются виды, максимальная длина которых не превышает 5 см.
Подавляющее большинство — пресноводные рыбы, лишь представители 2 семейств — Ариевые (Ariidae) и Угрехвостые сомы (PlotosMae) — являются в основном морскими. Некоторые виды могут длительное время находиться на суше, ползать, дыша атмосферным воздухом. Большинство являются посредственными пловцами.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил
GKV, 
материалы  семейства Панцирные сомы (Каллихтовые) (Callichthyidae)2
Панцирные сомы давным-давно стали самыми популярными придонными рыбами наших аквариумов: это мирные и общительные стайные рыбы, питающиеся практически любым кормом. Самый большой род, коридорас (Соrуdoras), включает в себя более 100 видов, причем все они сходны формой тела. Исключением является только С. barbatus: тело у этих рыб вытянутое, и они примерно в два раза длиннее прочих своих родственников. Немного крупнее коридорасов рыбы рода брохис (Brochis), где, впрочем, тоже есть исключение: крупный В. britzkii.

Кроме того, известны роды каллихтус (Саllichthys), представленный только одним видом (С. callichtus), дианема (Dianema) и хоплостернум (Норlоsternum). Brochis multiradiatus - самый известный представитель своего рода. В хороших условиях верхняя часть его тела отливает цветом бирюзы. Размер-до 8 см. Разные виды родов Diaпета, Callichthys и Hoplosternum похожи между собой. От более мелких коридорасов они отличаются в основном вытянутым туловищем, заостренной головой и, конечно, размерами. Голову украшают одна или две пары усов (на верхней челюсти). Жировой плавник имеется у всех панцирных сомов. Своим названием (callum - жесткая кожа, корка) они обязаны костным щиткам, расположенным параллельными рядами наподобие черепицы на их боках. Различия между родами обусловлены типом панцирного утолщения на спине. Все виды, не относящиеся к коридорасам, достигают в длину 10-20 см и довольно крепки благодаря защищенному панцирем телу. У себя на родине, в Южной Америке, они живут в любых пресноводных водоемах. Они непритязательны; с помощью дополнительного кишечного дыхания они способны использовать атмосферный воздух.

Из более ста видов коридорасов более трети регулярно ввозится в Европу (хотя это всегда связано со сменой сезонов). Есть некоторые виды, не вырастающие до крупных размеров; их называют “карликовыми” панцирными сомами. К таковым относятся С. habrosus, С. hastatus и С. pygmaeus (около 3 см). Как и остальные их маленькие родственники, все панцирные сомы - стайные рыбы. В огромных количествах населяют они водоемы (держась ближе ко дну); но это не означает, что в аквариумы их нужно запускать в том же количестве! Этим общительным рыбам для хорошего самочувствия будет вполне достаточно 6 - 7 сородичей (не обязательно того же вида).

К наиболее известным видам обычных размеров (5 - 7 см) относятся С. aeneus (золотистый, или изменчивый сомик), С. agassizii (Агассиза), С. атbiacus (златозатылочный), С. arcuatus (дугополосый), С. elegans (изящный), С. barbatus (чепрачный), С. melanistius (черноштриховый Вотроя), С. metae (ленточный Мета), С. nattereri (синеполосый Наттерера), С. paleatus (простой), С. punctatus (многоточечный), С. rаbauti (Рабо), С. reticulatus (сетчатый), С. schwartzi (Шварца), С. tnlineatus (трехлинейный), С. undulatus (черно-золотой, или глянцевый).

Еще желаннее для аквариумистов (хотя их труднее найти) С. атараensis, С. bondi (2 подвида), С. deiphax, С. guapore, С. haraldschultzi, С. leucomelas, С. meliniw, С. ornatus. Размножение панцирных сомов удавалось многим, особенно когда дело касалось таких видов, как С. раleatus: эти рыбы ведут свое происхождение из южных областей тропиков Южной Америки и доказали у нас свое умение приспособиться к любому климату.

Размножение раритетов (С. barbatus, С. panda) тоже не исключается, но тут нужно с абсолютной точностью соблюдать все ограничения, касающиеся воды и кормления.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000
GKV, 
К нему принадлежит 8...10 родов с более чем 170 видами, обитающими в медленно текущих или стоячих пресных водах Южной Америки. Характерным для представителей семейства является наличие 2 рядов черепицеобразных костных пластинок по бокам тела, образующих подобие панциря; имеют 2, иногда 1 пару усов и небольшой жировой плавник с колючкой. Это в основном мелкие рыбы, длиной до 10 см, но некоторые достигают длины 23 см. У многих видов, обитающих в водоемах с гниющей растительностью, где нередко, особенно в предутренние часы, наблюдается дефицит кислорода, имеется дополнительное кишечное дыхание: заглатываемый с поверхности воды воздух проходит через пищеварительный тракт к задней кишке, где кислород поступает в кровеносные сосуды. Часто такое дыхание необходимо даже в тех случаях, когда рыбы находятся в хороших условиях. Некоторые виды, опираясь на лучи грудных плавников, могут переползать небольшие расстояния по суше. Это миролюбивые рыбы. Всеядны. Хорошие санитары-мусорщики.
В аквариуме постоянно роются в грунте, уничтожая остатки несъеденной пищи, при этом сильно взмучивают воду, поэтому ее желательно фильтровать. Лучше содержать панцирных сомиков отдельно от представителей других семейств, сделав в аквариуме грунт из гальки, хотя предпочтительнее мягкий грунт. В отношении химического состава воды они неприхотливы. На родине размножение часто приурочено к сезону дождей, когда вода насыщается кислородом. В аквариуме нерест стимулирует добавление свежей мягкой воды и понижение ее Т на 3...5 °С. Пол часто трудна определить, но если на половозрелых рыб смотреть сверху, то форма тела самца торпедовидная, с пологими боками, а у самок они вздуты и округлы. Половозрелость наступает в 8...18 мес.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил
GKV, 
материалы  рода Коридорас (Corydoras)1
К нему принадлежит более сотни видов, обитающих только в пресных тропических, реже субтропических водах Южной Америки. Длина их не превышает 12 см, чаще 6...7 см. Подобно другим представителям семейства, рыбы из этого рода имеют дополнительное кишечное дыхание и должны непрерывно иметь доступ к поверхности воды. Большинство видов являются донными и сильно взмучивают воду, постоянно копаясь в грунте. Чтобы они поднимали меньше мути, можно сделать грунт из гальки, но предпочтительнее, особенно во время размножения, чистый речной песок; в любом случае в аквариуме необходима фильтрация. К составу воды неприхотливы и могут жить я размножаться при средней ее жесткости и реакции от слегка кислой до слегка щелочной (при нересте лучше от нейтральной до слегка щелочной), но необходима регулярная подмена части объема воды. Не следует использовать в качестве грунта необкатанный песок и гравий, с острыми углами, так как рыбы ранят о них свой рот. Все виды не переносят соли в воде, и ее не следует применять для лечения заболевших рыб. Согласно Sterba (1983), сомиков рода Коридорас условно, руководствуясь лишь практическими целями, можно разделить на 4 группы. К первой, требующей Т 20...24 °С и легко разводимой, относят: С. aeneus, С. elegans, С. eques, С. macroptenis, С. nattereri, С. paleatus, С. schtdtzei и др. Они обычно скромно окрашены, большинство зеленоватого или металлического цвета, с нечетко выраженными пятнами или рисунком и однообразно сероватыми плавниками.
Вторая группа включает виды, которые имеют четкие темные пятна или полосы либо и то, и другое на серебристом фоне. Их плавники обычно бесцветные и прозрачные в спинном плавнике имеется крупное темное пятно, жировой, анальный и особенно хвостовой плавники покрыты несколькими темными вертикальными цепочкообразными рядами пятнышек. Эти виды нуждаются в Т 2S...28 "С. Они разводятся, но не слишком успешно, и большинство из них имеют невысокую плодовитость. К этой группе относят: С. agassizi, С. caquetae, С. caudimaculatus, С. haraldschultzi, С. julii, С. melanistius, С. punctatus, С. reticulatus, С. sterbai, С. trilineatus и др.
К третьей группе относятся виды, имеющие одну или несколько продольных полос в верхней части тела на серебристо-белых, желтоватых или оранжевых боках, а их плавники в большинстве случаев не имеют узора или окраски. Это С. arcuatus, С. axelrodi, С. hoesemani, С. metae, С. panda, С. rabauti, С. schwartzi и др.
К четвертой группе принадлежат очень мелкие виды, которые могут свободно плавать в средних слоях воды: С. cochui, С. hastatus и С. pigmaeus (ранее известный как С. has-tatus australe, или С. australe).
Определение пола у молодых особей затруднительно, хотя верхний конец спинного плавника у самцов острее, а у самок округлее. У половозрелых рыб пол заметен по стройности самцов и полноте самок.
Разводить коридорасов легче, если в аквариум длиной 70...100 см, в зависимости от вида заполненный полностью или частично свежей водой, посадить 2...3 самки и 4...6 самцов. Через несколько дней происходит бурный нерест. У некоторых видов, в частности у С. nattereri, нерест стимулируется течением.
Плодовитость коридорасов различна: от 30...80 (С. basta-tus) до 800 (С. eques) икринок. Икра выметывается порциями, по (1) 2...S (9) икринок, которые откладываются самкой в совочек, образованный ее сложенными брюшными плавниками. Ее сразу же оплодотворяет самец, после чего самка приклеивает их на очищенный ею субстрат — широкий лист растения, коряга, стекло аквариума и др. Затем процесс икрометания повторяется снова, и так в течение нескольких часов, а у некоторых видов иногда до 2...3 суток. В зависимости от условий среды инкубация икры длится 5...10 суток. Начавших плавать мальков выкармливают коловратками, науплиями рачков, микрочервями, позже резаными олигохетами, трубочником. Через 7... 10 суток производители могут снова нереститься, и так продолжается весь нерестовый сезон, который в аквариуме может длиться в течение всего года.
Мальков лучше выращивать в гигиенических аквариумах — без грунта, регулярно производя уборку и подменивая часть воды. Продолжительность жизни у многих видов коридорасов большая — до 15 лет.
Для нормального развития половых желез коридорасам необходимо регулярно давать в достаточном количестве разнообразный живой корм. При разведении проблемных видов целесообразно держать их до достижения половозрелое™ в отдельном (без других видов) просторном аквариуме.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил
GKV, 

У синонима Коридорас Эллис еще нет первичных данных.

Зарегистрировавшись, Вы можете добавить фотографии, видеофрагменты, выдержки из научных или научно-популярных статей, отрывки из книг, ссылки на pdf-документы.

Другими словами - разместить здесь любую полезную информацию, имеющую отношение к данному таксону.