Гипофтальмовые (Нижнеглазые сомы) - Hypophthalmidae

Гипофтальмовые (Нижнеглазые сомы) - Hypophthalmidae   синоним  

описал Cope

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

материалы  легиона Костистые рыбы (Teleostei)1

Заключая «пакт о сотрудничестве», рыбы заранее просчитывают ситуацию

Вступая во взаимовыгодное сотрудничество, представители разных видов сначала стараются убедиться в надежности будущего партнера: наблюдают за ним и сравнивают его с другими кандидатами. Это подтверждают эксперименты с рыбами, обитающими около Большого Барьерного рифа, — мелким чистильщиком и его гораздо более крупным «клиентом».

Ссылка на статью

Клон статьи

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV, 
материалы  подотряда / подпорядка (Siluroidei) (Siluroidei)1
Включает в себя 31 семейство. Сомовидные не имеют настоящей чешуи, их тело или голое, или покрыто костными пластинками, иногда имеющими вид шипиков, а у рта имеются усы, являющиеся органами осязания. Обитают на всех континентах, но наиболее богаты видами воды Южной Америки, Африки и частично Азии.
Сомовидные очень разнообразны как по размерам, так и по образу жизни. Обыкновенный сом может достигать длины 5 м, в то же время имеются виды, максимальная длина которых не превышает 5 см.
Подавляющее большинство — пресноводные рыбы, лишь представители 2 семейств — Ариевые (Ariidae) и Угрехвостые сомы (PlotosMae) — являются в основном морскими. Некоторые виды могут длительное время находиться на суше, ползать, дыша атмосферным воздухом. Большинство являются посредственными пловцами.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил
GKV, 
материалы  семейства Пимелодовые (Плоскоголовые сомы) (Pimelodidae)1
Пимелодовые - это сомы разной величины и формы, обладающие тремя парами усов (две из которых подбородочные). Пимелодовые подобны своим африканским родственникам из семейства Косатковых. Пимелодовые - богатое родами и видами семейство; среди них есть такие, что остаются маленькими, есть крупные (30 - 60 см), пригодные для содержания в аквариуме только в молодом возрасте.

Из числа пимелодовых сомов, обитающих в Центральной Америке, большинство принадлежит к роду рамдий (Rhamdia), и только по одному виду из родов пимелодов (Pimelodus) и пимелоделл (Рimelоdella) смогли распространиться до Восточной Панамы (Darien). Сомов этого семейства привозят в Европу уже многие годы. К самым популярным в аквариумистике рыбам принадлежат разные виды рода микроглянис (Microglanis), поскольку чаще всего их бурая или бежевая расцветка очень красива, а длина (8-12 см) позволяет содержать их в домашних водоемах. Самые известные виды - М. iheringi и М. parahybe. Только не надо путать эти виды с их родственниками из того же семейства, с родом Pseudopimelodus, последние достигают 18-25 см. Поскольку все плоскоголовые сомы с удовольствием едят мясо, в общем аквариуме при ночных поисках пропитания крупные их виды могут наделать больше вреда, чем более мелкие - например, микрограны (Microgranis). Среди представителей уже упомянутых родов пимелодов и пимелоделл есть известные аквариумные рыбы, в частности Pimelodus ornatus, P.albo fasciatus, P. maculatus и P. pictus, а также Pimelodella gracilis, которую мы часто видим в магазинах. У большинства из них имеются длинные усы, и этим они уже интересны многим аквариумистам. Тело у них серебристое, покрытое типичным для данного вида узором. Они вырастают до 26 см. Сорбиум веслоносый (Sorubim lima) со временем становится слишком большим для аквариума (60 см), но молодые особи длиной 10-12 см как питомцы очень любопытны. Молодь в аквариуме питается мелкими насекомыми, которые предлагаются в качестве корма, причем даже личинками, креветками и т.п. То же относится к другим видам из этого семейства. Представители родов Pseudostomatichthys, Pseudoplatystoma, Sorubirnichthys своим вытянутым вперед рылом напоминающие S. liта, как и Phractocephalus и Leiarius, сколь бы ни были хороши расцветкой, для обычных аквариумов не годятся: они слишком велики.

Плоскоголовые сомы как питомцы очень непритязательны. Импортируют чаще всего молодь (по поводу размножения в аквариуме информации нет), и она, хоть и жила в мягкой воде, скоро привыкает к среднежесткой. Сомы предпочитают мясную пищу, но “размеры” корма должны соответствовать размерам и возрасту рыб. Температура воды 22 - 26° С и по возможности не выше.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000
GKV, 

У синонима Гипофтальмовые (Нижнеглазые сомы) еще нет первичных данных.

Зарегистрировавшись, Вы можете добавить фотографии, видеофрагменты, выдержки из научных или научно-популярных статей, отрывки из книг, ссылки на pdf-документы.

Другими словами - разместить здесь любую полезную информацию, имеющую отношение к данному таксону.