Афиосемион (bitaeniatum) - Aphyosemion bitaeniatum

Афиосемион (bitaeniatum) - Aphyosemion bitaeniatum   вид  

описал Ahl в 1924 году
Питер Магуайр (Peter Maguire), Лондон, Великобритания. www.flick ...
Питер Магуайр (Peter Maguire), Лондон, Великобритания. www.flick ...
Питер Магуайр (Peter Maguire), Лондон, Великобритания. www.flick ...
Ijebu Ode (Иджебу Оде, Нигерия, штат Огун (Ogun)), потомство полученное в Германии, февраль 2020
Aquarium Glaser, Германия. www.aquarium-glaser.de
самка, Ijebu Ode (Иджебу Оде, Нигерия, штат Огун (Ogun)), потомство полученное в Германии, февраль 2020
Aquarium Glaser, Германия. www.aquarium-glaser.de
Питер Магуайр (Peter Maguire), Лондон, Великобритания. www.flick ...

Lagos, Германия, февраль 2019
Aquarium Glaser, Германия. www.aquarium-glaser.de

Lagos, Германия, февраль 2019
Aquarium Glaser, Германия. www.aquarium-glaser.de

Lagos, Германия, февраль 2019
Aquarium Glaser, Германия. www.aquarium-glaser.de

самка, Lagos, Германия, февраль 2019
Aquarium Glaser, Германия. www.aquarium-glaser.de

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1528

Количество видов в «сестринских» таксонах

вид Афиосемион (bitaeniatum) Aphyosemion bitaeniatum Ahl 1924
род Афиосемион Aphyosemion Myers 1924
подсемейство Нотобранхиусовые Nothobranchiinae Garman 1895
семейство Нотобранхиусовые Nothobranchiidae Garman 1895
подотряд / подпорядок Аплохейлоиды Aplocheiloidei Bleeker 1859
отряд / порядок Карпозубообразные Cyprinodontiformes Berg 1940
надотряд / надпорядок Атериноидные Atherinomorpha
гиперотряд Колючеперые Acanthopterygii
легион Костистые рыбы Teleostei
инфракласс Новоперые рыбы Neopterygii
подкласс Лучеперые Actinopteri Cope 1871
класс Лучеперые рыбы Actinopterygii Klein 1885
надкласс Рыбы Pisces Linnaeus 1758
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata)
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные
материалы  рода Афиосемион (Aphyosemion)2
Род афиосемион (Aphyosemion) включает в себя примерно 90 видов и подвидов; их не так просто отделить друг от друга. Все они выделяются исключительной яркостью окраски. Степень известности этих видов связана с интересами аквариумистов, ведь лишь немногих из них можно найти в специализированных магазинах; если уж они где-то и встречаются, то у любителей Киллифиш и в их клубах.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000

GKV, 
Это наиболее обширный род семейства, включающий около 90 видов, из которых около Уз содержат аквариумисты разных стран. Длина рыб обычно не превышает 6 см и лишь у отдельных видов может достигать 12 см. Самцы наиболее ярки и красочны из всех представителей семейства, лишь некоторые виды нотобранхиусов могут соперничать с ними. Обитают афиоземионы в мелких пресных водоемах (ручьи, канавы, ямы, болота и др.), нередко пересыхающих в жаркий период, расположенных на Атлантическом побережье Африки — от Кот-д'Ивуар до Заира — севера Анголы; несколько не доходят в своем распространении до оз. Чад, верховьев Белого Нила и оз. Танганьика соответственно на севере, северо-востоке и востоке. Среди них имеются виды, откладывающие икру на растения, развитие которой длится в воде 2...3 недели, в грунт, где после высыхания водоема она находится в состоянии диапаузы 1...3 месяца, и виды, которые могут откладывать икру как на растения, так и в грунт в зависимости от условий, складывающихся в водоеме. Имеются среди них виды, предпочитающие держаться в верхних, нижних и средних слоях воды.
Самцы афиоземионов ярко окрашены, часто имеют удлиненные непарные плавники, самки невзрачные и у многих видов похожи одна на другую. Многих афиоземионов можно содержать совместно с другими видами своего же рода, особенно в тех случаях, если одни предпочитают держаться ближе к поверхности, другие — к дну и к тому же имеются различия в окраске самцов, которые, как и у большинства других карпозубых, любят выяснять между собой отношения. Причем в крупном аквариуме, где содержится много рыб, степень агрессивности уменьшается. Но лучше афиоэемионов содержать с представителями других родов, чтобы не перепутать похожих самок, к тому же некоторые виды рода скрещиваются. Оптимально отдельное содержание каждого вида. Держать можно попарно, но лучше гнездом — 1 самец и 2...4 самки. Аквариум при этом может быть небольшим, длиной 30...40 см, а для крупных видов 50...60 см, цельностеклянный или из оргстекла, с низким (до 25 см) уровнем воды, с грунтом толщиной около 2 см (состоящим из торфяной крошки, мелкого, темного обкатанного морского песка — чистых либо в смеси с дробленым активированным углем), хорошо засаженный растениями, в том числе плавающими, с укрытиями из коряг, со свободным пространством для плавания; Т (16) 20...24 (30)°С; dH до 12°, но лучше до 8°; pH (5,0) 5,5...6,8. Содержание при Т 25º С, а тем более выше приводит к быстрому старению и ранней гибели рыб. Вода нужна старая, торфованная, подсоленная (1...2 чайные ложки на каждые 10 л воды). Подменивать ее нужно раз в 7... 10 суток, на 1/5…1/4 объема, небольшими порциями, так чтобы ее температура и гидрохимические характеристики не претерпевали резких изменений, так как рыбы это переносят плохо. Постепенные изменения параметров воды допустимы, а разница между Т днем и ночью в 2° даже полезна. Освещение для большинства видов нужно нормальное, но при этом в аквариуме должны быть затененные места.
Питаются афиоземионы всеми видами живых кормов, но предпочитают мотыля. Сухой корм принимают не все виды рыб, и применять его следует как дополнительный. При временном отсутствии живых кормов можно воспользоваться скобленым мясом — нежирная говядина, филе морских рыб. Кормление должно быть обильным, особенно в период нереста, но перекармливать рыб не следует.
Продолжительность жизни у разных видов колеблется от 1 до 2 лет. Половозрелыми становятся в возрасте от 2...3 до 7...8 мес. Мелкие рыбы, обитающие во временных водоемах и откладывающие икру в грунт, созревают раньше, чем обитатели постоянных водоемов и рыбы более крупных размеров.
Перед нерестом самцов и самок нужно несколько дней держать раздельно и обильно кормить. На нерест нужно сажать пару, но лучше 1 самца с 2...4 самками, особенно если самец очень активен.
Нерестовый аквариум для мелких видов может быть объемом 5...10 л, для крупных — 10...15 л, со слоем воды до IdcM, с грунтом слоем 2 см из торфяной крошки, ее смеси с мелким обкатанным темным морским песком или из мелко раздробленного активированного угля в смеси с таким же песком.
Нерест у афиоземионов растянутый, небольшими порциями, по нескольку икринок в день; Т 22...26 °С; dH 2...6°; pH 5,5...6,5. Вода нужна старая, торфованная, подсоленная. Освещение слабое, рассеянное. Разведение видов, откладывающих икру в грунт, осуществляется так же, как нотобранхиусов, но икра афиоземионов в стадии диапаузы находится ме- -нее продолжительное время, хотя храниться в таком состоянии может еще много месяцев не погибая. Для видов, откладывающих икру на растительность, аквариум должен быть более чем наполовину густо засажен мелколистными растениями или пучками синтетических нитей, так как некоторые виды свою икру поедают; обязательны плавающие растения. Посаженные после раздельного содержания в нерестовик рыбы вскоре начинают нереститься. Субстрат с прилипшими икринками нужно переносить для развития в сосуды с уровнем воды 3...5 см либо по истечении инкубационного периода (обычно 10...20 суток), когда появляются первые мальки, их отлавливать чашкой или ложкой и переносить в выростной аквариум с уровнем воды несколько сантиметров и с такими же условиями среды. Так следует повторять до тех пор, пока производители не перестанут нереститься. На первых порах Т в выростном аквариуме лучше не снижать ниже 23...24 °С. При таком способе разведения производителей нужно кормить, но при этом регулярно удалять экскременты и несъеденный корм. Можно применять и другой способ разведения: производителей, содержавшихся раздельно при обильном кормлении, сажать в нерестовик на срок от нескольких минут до нескольких часов в зависимости от половой активности рыб. После этого самца и самок удалять для раздельного содержания, а в аквариуме с икрой понижать уровень воды до 3.,.5 см. Через 1...1,5 недели после хорошего кормления производителей снова нужно соединять в новом нерестилище, и так до тех пор, пока рыбы не потеряют способности к размножению. Если самец потерял активность, его можно заменить.
Если в течение 3 недель выклев не произошел, стимулировать его можно, встряхнув аквариум с икрой, или добавив свежей мягкой воды, или слегка подкрасив воду трипафлавином, или подсыпав сухой дафнии, после чего вода помутнеет в результате разложения корма и развития большого количества бактерий. В последнем случае появившихся мальков сразу надо пересаживать в чистую воду с такими же характеристиками. Стимулировать выклев можно, подсушив икру в течение нескольких часов, а затем снова залив ее водой. Можно также для этой цели применить перепады Т или добавить воды из аквариума, где уже происходил нерест. Мальков афиоземионов обычно выкармливают науплиями артемии или циклопа, у мелких видов — сначала коловратками, «живой пылью» или даже инфузориями.
Иногда род Aphyosemion делят на два подрода: Fundulo-panchax (типичный вид — А. sjoestedti), для представителей которого обычно характерны гребневидные шипики на чешуе и плавниковых лучах, и собственно Aphyosemion, у представителей которого они отсутствуют. В свою очередь подрод Aphyosemion по форме хвостового плавника и характеру окраски подразделяют на 5 родственных групп, названных по наиболее характерному виду: «Bivittatum» с А. bmttatiun в качестве надвида (Иногда рассматривают А. bivittatum как вид, а его подвидами являются А. bivit-tatum bivittatum, А. b. muhicolor, A. b. loennbergi и др.); «Calliurum» — входят А. calliurum, А. ahli,, А. australe, А. cmnamomeum, А. gardneri; «Cameronense» — входят А. cameronense, А. hqae, А. louessense, А. obscurus и др.; «Etegans» — входят А. elegans, А. christyi, А. cognatum и др.; «Exiguum» — входят А. exiguum, А. bialanum.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил

GKV, 

У вида Афиосемион (bitaeniatum) еще нет первичных данных.

Зарегистрировавшись, Вы можете добавить фотографии, видеофрагменты, выдержки из научных или научно-популярных статей, отрывки из книг, ссылки на pdf-документы.

Другими словами - разместить здесь любую полезную информацию, имеющую отношение к данному таксону.