Ривулус мраморный - Kryptolebias marmoratus

Ривулус мраморный - Kryptolebias marmoratus   вид  

описал Poey в 1880 году
аквариум во дворце Порт-Доре (Porte Dorée), Париж, Франция, апрель 2016
Wikimedia Commons. commons.wikimedia.org
Wikimedia Commons. commons.wikimedia.org

самец, остров Twin Cays, Белиз, май 2008
debunix. www.flickr.com/photos/debunix

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

вид Ривулус мраморный Kryptolebias marmoratus Poey 1880
род (Kryptolebias) Kryptolebias Costa 2004
семейство Ривулиевые Rivulidae Myers 1925
подотряд / подпорядок Аплохейлоиды Aplocheiloidei Bleeker 1859
отряд / порядок Карпозубообразные Cyprinodontiformes Berg 1940
надотряд / надпорядок Перикоидные рыбы Percomorphaceae Betancur-R et al. 2013
гиперотряд Колючеперые Acanthopterygii
легион Костистые рыбы Teleostei
инфракласс Новоперые рыбы Neopterygii
подкласс Лучеперые Actinopteri Cope 1871
класс Лучеперые рыбы Actinopterygii Klein 1885
надкласс Рыбы Pisces Linnaeus 1758
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata) Cuvier 1800
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные
Rivulus garciai de la Cruz & Dubitsky 1976
Rivulus heyei Nichols 1914
Rivulus marmoratus Poey 1880
Rivulus marmoratus bonairensis Hoedeman 1958
материалы  отряда / порядка Карпозубообразные (Cyprinodontiformes)1
Включает в себя 9 семейств и более 100 родов.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил
GKV, 

Жизнь на суше сделала мангровых рыбок умнее

Ихтиологи из Гуэлфского университета Джулия Росси (Giulia S. Rossi) и Патриша Райт (Patricia A. Wright) предположили, что рыбам, которые периодически живут на суше, требуется более развитый интеллект, чем их строго водным сородичам. Дело в том, что представители таких видов должны уметь ориентироваться в двух совершенно разных средах и спасаться как от водных, так и от наземных хищников.

Для проверки данной гипотезы Росси и Райт провели ряд экспериментов с карпозубыми рыбами Kryptolebias marmoratus. Эти мелкие, длиной несколько сантиметров, рыбки населяют мангровые заросли от Флориды до Южной Америки. Обычно криптолебиасы держатся во временных лужах или заполненных водой норах крабов, однако периодически покидают их ради переселения в другие водоемы или поиска пищи и партнеров. На суше они передвигаются с помощью прыжков, а дышат кожей. В отдельных случаях эти рыбки способны проводить вне воды около двух месяцев.

Исследовательницы отобрали 85 особей K. marmoratus из гермафродитной популяции с гондурасского острова Утила и поместили каждую в индивидуальную емкость с парафиновым дном, имитирующим сложный рельеф побережья. Рыбок разделили на три группы. Представители контрольной все время находились в воде, а емкости особей из земноводной группы осушали и вновь наполняли водой раз в один-три дня. Рыбок из третьей группы держали в воде, однако в течение трех-четырех дней в неделю их извлекали из емкостей, помещали на влажную фильтровальную бумагу и с помощью слабых тычков ручкой вынуждали прыгать на протяжении нескольких минут.

Восемь недель спустя Росси и Райт отобрали из каждой группы примерно по двадцать рыбок и подвергли их испытаниям с помощью T-образного лабиринта. В одно из ответвлений установки исследовательницы помещали мотыля, а в другое — такого же мотыля, но завернутого в сетку и недоступного для криптолебиасов. Рыбок сажали в огороженное основание лабиринта и, дав им освоиться в течение пяти минут, убирали барьер. В течение следующих тридцати минут авторы с помощью камер фиксировали, как быстро рыба найдет и съест мотыля. Каждую особь тестировали раз в сутки на протяжении десяти дней (при этом расположение доступного и недоступного корма от теста к тесту не менялось).

Оказалось, что рыбки из контрольной группы, которые провели восемь недель в воде, справляются с заданием хуже сородичей. В первый день эксперимента они находили доступного мотыля медленнее, чем особи из земноводной группы (p=0,02) и особи, которых вынуждали прыгать (p=0,01). При этом чем больше времени рыбка тратила на попытки вытащить недоступный корм из сетки, тем позже она съедала доступный (p<0,001). В последующие дни рыбки выбирали правильный рукав лабиринта все быстрее. Однако у особей из контрольной группы прогресс шел медленнее: в поисках доступного мотыля они преодолевали большее расстояние, чем их сородичи из двух других групп (p=0,01).

У рыбок, которые не участвовали в экспериментах, изучили строение их мозга. Исследовательниц интересовала конкретная его область — дорсолатеральный паллиум. У костных рыб этот регион отвечает за пространственную память, то есть является гомологом гиппокампа птиц и млекопитающих. Росси и Райт удалось выяснить, что у криптолебиасов из группы, членов которой вынуждали прыгать, в дорсолатеральном паллиуме наблюдается ускоренная пролиферация клеток по сравнению с контрольной группой (p=0,03). У рыбок из земноводной группы деление клеток в мозге также шло активнее, чем у контрольных, однако эта разница оказалась статистически недостоверной.

По мнению Росси и Райт, полученные ими результаты свидетельствуют, что жизнь на суше запускает у K. marmoratus активный нейрогенез — и это положительно сказывается на их способностях к пространственному обучению. Возможно, мозг предков наземных позвоночных обладал сходной пластичностью, что и позволило им успешно освоить сушу. В будущем исследовательницы намерены проверить свои наблюдения в дикой природе.

Сергей Коленов

Ссылка на статью

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 

Мраморный ривулус отличает свое потомство от чужого

Мраморный ривулус (Kryptolebias marmoratus) отличает свое потомство от чужого.

В живом мире есть множество примеров каннибализма, в том числе когда взрослые особи поедают свое потомство, это распространено и среди рыб. Для того, чтобы предотвратить подобное поведение, у рыб имеются несколько механизмов, например, «отключение» каннибализма на срок, пока потомство развивается или пока рыба-родитель за ними ухаживает, или распознавание своих потомков.

Потомство мраморного ривулуса, появившееся после самооплодотворения икры, генетически идентично с родительской особью. Поэтому исследователи решили проверить как поведет себя ривулус с идентичным себе потомством, родственным потомством и чужим.

Ученые помещали эмбрион, находящийся на ранней стадии развития, в пластиковый контейнер с водой, в котором уже была взрослая особь мраморного ривулуса. При этом рыба и эмбрион были либо неродственны, либо родственны. Если вместе оказывались рыба-родитель и его эмбрион, то, будучи и сытой, и голодной (ученые не кормили рыбу 2 недели), она не съедала его, но проявляла интерес и подплывала поближе, чтобы его изучить. Приближение к нему занимало больше времени, чем если эмбрион был не ее потомством. А если взрослая особь была неродственна эмбриону, то она его съедала. Причем голодная рыба находила и съедала его в 7 раз быстрее, чем если была сыта.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV,