Аммонитоидеи - Ammonoidea

Аммонитоидеи - Ammonoidea   отряд / порядок  



Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов отряда / порядка Аммонитоидеи (Ammonoidea)

Количество видов в «сестринских» таксонах

подотряд / подпорядок
Аммониты появились на Земле еще в палеозое, в далеком девонском периоде. Тогда аммонитов было совсем немного, и они не выделялись среди многочисленных сородичей — головоногих моллюсков, которые почти полностью вымерли на границе двух эр: палеозойской и мезозойской.
Освободившиеся «роли» тут же были заняты другими «актерами», до поры довольствовавшимися вторыми ролями. Это и были аммониты, которые стали все более широко распространяться в морях и занимать все уголки древнего океана.
Название «аммонит» происходит от имени древнеегипетского бога Амона, который изображался с головой барана. Скрученные в спиральную катушку, раковины этих моллюсков напоминали рога барана, за что и получили такое «божественное» название.
Ребристые спиральные раковины напоминали не только рога барана. До выяснения их настоящей природы люди считали, что это погибшие и окаменевшие, свернувшиеся кольцом змеи. Их так и называли змеями, или змеиными камнями. Считалось что змей убили всемогущие боги или святые.
На острове Лерен часто находили раковины аммонитов. Местные жители объясняли их происхождение тем, что святой Гонорат превратил всех змей в камни, избавив жителей острова от ядовитых рептилий.
Раковины аммонитов и белемнитов зачастую использовались как лекарственные средства. Люди верили, что с помощью «змеиных камней» можно лечить различные болезни.
Только позже было выяснено, что к рептилиям эти окаменелости никакого отношения не имеют, а являются раковинами вымерших моллюсков.
Свои раковины аммониты позаимствовали у палеозойских головоногих моллюсков. Аммониты достигали в диаметре 3 метров; некоторые представители имели весьма причудливую форму раковин: клубкообразную или форму не до конца свернутой спирали. Другие раковины напоминали башенковидных улиток или были вообще прямыми.
Раковина разделялась на камеры, большая часть которых заполнялась газом, и лишь последняя из них, наружная, была жилой. Все камеры соединялись каналом, который называется сифоном. Хозяин раковины мог контролировать количество газа в пустых камерах и всплывать на поверхность или, наоборот, погружаться на глубину, как подводная лодка. Жилая камера снаружи закрывалась крышечкой.
Раковины аммонитов были «расписаны» коричнево-красными полосами и несли на своей поверхности простые и разветвляющиеся ребра, шипы и бугорки. Даже после потери окраски, через миллионы лет, очи выглядят очень красиво, из-за чего иногда и используются как украшения.
Особенно красивы раковины с сохранившимся внутри них перламутровым слоем. Если повертеть такую раковину в руках, можно увидеть, как ископаемый перламутр переливается всеми цветами радуги. То по его поверхности пробежит огненно-красный сполох, как будто навсегда запечатлевший миг мезозойского заката. То его сменит более нежный розовый оттенок, и вдруг перламутр вспыхнет ярко-изумрудным сиянием. Оно перейдет в спокойное голубое мерцание — перед нами древние морские мелководья. И вот вся цветовая феерия гаснет — перламутр опять становится беловато-розовым.
Помимо переливающегося перламутра природа часто украшала раковины аммонитов некоторыми минералами, осаждавшимися в течение миллионов лет на стенках раковин и перегородках камер. Внутри раковин аммонитов из Поволжья можно найти кристаллы латунно-желтого пирита или марказита. В лучах света они мерцают и переливаются оттенками зеленого, малинового, желтого и синего цветов. Еще более богат красками марказит.
Иногда вся раковина замещается пиритом и выглядит, как бронзовая или позолоченная. Именно из-за этого некоторые аммониты, найденные в Германии, называют «золотыми улитками».
Как и современные осьминоги, аммониты и белемниты имели щупальца. Два из них были длиннее остальных и несли крючки.
Моллюски плавали рывками, резко выбрасывая из сифона воду. Они догоняли свою жертву, чаще это были рыбы, обхватывали ее сначала  двумя   длинными щупальцами, а потом всеми остальными,   на   которых были присоски. Затем в тело жертвы впивался клюв и впрыскивал парализующий яд.  Обездвиженная жертва становилась  легкой  добычей хищного моллюска. Сами же аммониты и белемниты входили в рацион различных морских ящеров, крокодилов, черепах и рыб. Были найдены раковины аммонитов со следами укусов плезиозавров и ихтиозавров.
Царствование аммонитов и белемнитов закончилось в конце мелового периода. Все они полностью исчезли из морей Земли.
Пахневич А.В. Чегодаев А.Е. Удивительная жизнь динозавров. - М: ООО "Издательство АСТ": ООО "Издательство Астель", 2001. - 416 с., ил. (Мир вокруг нас)
GKV,