Белемниты - Belemnitida

Белемниты - Belemnitida   отряд / порядок  



Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1704

Количество видов в «сестринских» таксонах

подотряд / подпорядок
Белемниты появились в океане позже аммонитов, в каменноугольном периоде. Они очень напоминали современных кальмаров и плавали, видимо, быстрее аммонитов. В отличие от последних, белемниты не имели спирально закрученной раковины. Прямая, одетая в чехол (ростр) раковина «погрузилась» внутрь тела животных. Она была так же разделена на камеры и имела сифон. Ростр защищал ее от повреждения.
В ископаемом состоянии сохраняются чаще ростры, которые называют «чертовыми пальцами», раковины обычно разрушаются, и полость ростра, в которой они находились, забивается горной породой.
От белемнитов произошли почти все современные головоногие моллюски — осьминоги, кальмары и каракатицы, кроме наутилуса — кораблика. Раковина белемнитов упростилась до небольшой пластины, что облегчило массу тела моллюсков и позволило им развивать высокую скорость во время плавания.
Как и современные осьминоги, аммониты и белемниты имели щупальца. Два из них были длиннее остальных и несли крючки.
Моллюски плавали рывками, резко выбрасывая из сифона воду. Они догоняли свою жертву, чаще это были рыбы, обхватывали ее сначала  двумя   длинными щупальцами, а потом всеми остальными,   на   которых были присоски. Затем в тело жертвы впивался клюв и впрыскивал парализующий яд.  Обездвиженная жертва становилась  легкой  добычей хищного моллюска. Сами же аммониты и белемниты входили в рацион различных морских ящеров, крокодилов, черепах и рыб. Были найдены раковины аммонитов со следами укусов плезиозавров и ихтиозавров.
Царствование аммонитов и белемнитов закончилось в конце мелового периода. Все они полностью исчезли из морей Земли.
Пахневич А.В. Чегодаев А.Е. Удивительная жизнь динозавров. - М: ООО "Издательство АСТ": ООО "Издательство Астель", 2001. - 416 с., ил. (Мир вокруг нас)
GKV,