Пецилии - Poeciliini

Пецилии - Poeciliini   триба  

описал Garman в 1895 году

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов трибы Пецилии (Poeciliini)

Количество видов в «сестринских» таксонах

триба Пецилии Poeciliini Garman 1895
подсемейство Пецилиевые Poeciliinae Bonaparte 1831
семейство Пецилиевые Poeciliidae Garman 1895
надсемейство (Poecilioidea) Poecilioidea
подотряд / подпорядок Карпозубовые Cyprinodontoidei Wagner 1828
отряд / порядок Карпозубообразные Cyprinodontiformes Berg 1940
надотряд / надпорядок Перикоидные рыбы Percomorphaceae Betancur-R et al. 2013
гиперотряд Колючеперые Acanthopterygii
легион Костистые рыбы Teleostei
инфракласс Новоперые рыбы Neopterygii
подкласс Лучеперые Actinopteri Cope 1871
класс Лучеперые рыбы Actinopterygii Klein 1885
надкласс Рыбы Pisces Linnaeus 1758
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata) Cuvier 1800
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные
род Пецилия Poecilia Bloch & Schneider 1801
род Меченосцы Xiphophorus Heckel 1848
род Лимия Limia Poey 1854
род (Pamphorichthys) Pamphorichthys Regan 1913
род Фаллихт Phallichthys Hubbs 1924
материалы  отряда / порядка Карпозубообразные (Cyprinodontiformes)1
Включает в себя 9 семейств и более 100 родов.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил
GKV, 
материалы  семейства Пецилиевые (Poeciliidae)1

Скорость эволюции у самок и самцов живородящих рыб оказалась разной

Авторы работы, опубликованной в журнале Nature Ecology and Evolution собирали информацию в коллекциях музеев и университетов и получили данные для 112 видов рыб. Исследователи нашли около 10000 местообитаний, для которых было известно, что там живут эти живородящие рыбы, и использовали климатические данные, чтобы охарактеризовать среду обитания для каждого вида. У них получилось собрать большой набор данных, охватывающих срок в более чем 100 лет. И, наконец, авторы работы сравнили, как эволюционируют самки и самцы отдельно, и как – совместно. 

Оказалось, что форма тела у самцов эволюционирует быстрее, чем у самок. Ученые уверены, что это происходит из-за полового отбора, который ускоряет эволюцию у самцов. А на самок больше влияет отрицательный отбор, который замедляет скорость изменения формы тела.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 
материалы  подсемейства Пецилиевые (Poeciliinae)1
Живородящие карпозубые, объединенные в одно семейство с икромечущими рыбами, но все-таки выделенные в подсемейство Роеciliinae, - вообще наиболее известные из аквариумных рыб. Пецилии, меченосцы, гуппи всех пород, безусловно, являются самыми интересными рыбами для начинающих, и не только из-за того, что они живородящи, но и из-за их умения приспосабливаться. Poecillinae ведут происхождение из Нового Света. Сфера их распространения - от южных штатов США, через Центральную Америку (включая Карибские острова) и до Северной Аргентины. Там они населяют спокойные, заросшие растительностью водоемы. В аквариуме мы должны им предложить хорошо отстоявшуюся, но при этом не слишком мягкую воду. Некоторым видам, происходящим из тех мест, где реки впадают в море, требуются солевые добавки в воду. Различение полов у рыб этого семейства не составляет труда. Самцов украшает великолепно окрашенный хвостовой плавник (Роесiliа reticulata), очень высокий спинной плавник (Роесiliа  latipinna и P. velitera); хвостовой плавник удлинен в форме меча, а кроме того у них есть особенный признак - совокупительный орган (гоноподий), хорошо различимый в нижней части тела. Этим органом обладают только живородящие карпозубые и полурылые (относящиеся к отдельному семейству). Именно у этих видов оплодотворение происходит внутри тела самки: она вынашивает семена, и молодь появляется на свет через долгое время после совокупления с самцом. Раньше считалось, что у живородящих видов происходит превращение полов. Но многие авторы научных публикаций доказывают, что неуклюжие рыбы с высокой спиной (то есть похожие на самок) в действительности самками не являются. Однако проходит некоторое время, прежде чем сформируются их мужские признаки, поэтому к продолжению рода они становятся способными не сразу; их даже называют “поздними самцами”. И, напротив, стройных, “мужеподобных” рыб с плоской спиной называют “ранними самцами”. Поскольку самцы разных видов имеют одинаковые или очень похожие гоноподий, они могут скрещиваться с самками тех же видов. Многим аквариумистам это известно из собственного опыта: сначала в аквариум запускают рыб разных родов и чистой породы, потом там оказывается еще и третий вид, - и уже через несколько месяцев по аквариуму бодро плавают маленькие бастарды! Именно такие скрещивания дали нам изумительные новые варианты меченосцев, да и не только их. А вообще размножение живородящих карпозубых для удлинения и увеличения плавников очень распространено. Почти у каждого вида есть боковые формы. Так, например, нам известен вымпельнохвостый меченосец Симпсона, самые разные лирохвостые формы и, конечно, бесконечные формы спинных и хвостовых плавников у гуппи.

Живородящие карпозубые - это около 20 родов, включающих в себя примерно 200 видов. Но эти цифры относятся не только к известным видам известных родов, но и ко многим редким видам, - их привозят крайне редко или вообще не привозят. Совсем не всех рыб, подобно известным, можно запустить в общий аквариум.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000
GKV, 

У трибы Пецилии еще нет первичных данных.

Зарегистрировавшись, Вы можете добавить фотографии, видеофрагменты, выдержки из научных или научно-популярных статей, отрывки из книг, ссылки на pdf-документы.

Другими словами - разместить здесь любую полезную информацию, имеющую отношение к данному таксону.