(Phacopida) - Phacopida

(Phacopida) - Phacopida   вымерший отряд / порядок  

описал Salter в 1864 году

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1704

Количество видов в «сестринских» таксонах

подотряд / подпорядок (Cheirurina) Cheirurina
материалы  класса Трилобиты (Trilobita)1
Образуют 60% всех кембрийских окаменелостей. Трилобиты были очень разнообразными: от совсем крохотных, в несколько миллиметров, до "гигантов", размер тела которых достигал более полуметра. Их туловище было разделено продольными бороздами на центральную и две боковые части, отсюда их название. Трилобиты состояли из множества сигментов, объединенных в три отдела: головной, туловищный и хвостовой. Все их тело покрывал прочный хитиновый панцирь. На голове у него располагались два глаза. Возможно, они были стебельчатыми, как у раков, что позволяло выставлять их, как перископы, когда животные зарывалисть в ил. Глаза состояли из маленьких глазков - фасеток, плотно собранных вместе (иногда до 15 тыс.) и формировавших одну большую картину из маленьких фрагментов. Фасетчатые глаза обеспечивали трилобиту угол обзора 360°. Правда, такое зрение не было вполен четким. Встречались и такие трилобиты, у которых глаз вообще небыло. На головном щите трилобита были антенны, которыми животное осязало окружающее дно. Особый интерес представляют раздвоенные лапки трилобитов, спрятанные под панцирем. Они служили трилобиту не только для передвижения по дну или для плавания вблизи дна, но и для дыхания, так как несли на себе жабры. На вымерших трилобитов наиболее похожи современные мечехвосты и щитни. Личинка мечехвоста проходит стадию развития, очень напоминающую трилобита, и пожтому называется "трилобитовой". Трилобиты держались у поверхности дна - об этом говорят плоское туловище, слабые ножки и рот, расположенный на брюшной стороне. Они ползали по дну, зарывались в ил или же медленно проплывали над самым дном. Тяжелый и неуклюжий трилобит в случае опасности мгновенно сворачивался в шар. В таком положении палеонтологи часто и находят трилобитов. Их называют илоедами, так как они поедают донный ил, а вместе с ним и все, что в нем находилось. Недаром их окрестили "мусорщиками палеозоя". Расцвет трилобитов пришелся на ордовик, начиная с конца силура их количество стало уменьшаться. В конце пермского периода все трилобиты вымерли, но не внезапно. В ископаемом состоянии чаще сохраняются панцири, оставшиеся после линьки животного.
Пахневич А.В. Чегодаев А.Е. Удивительная жизнь динозавров. - М: ООО "Издательство АСТ": ООО "Издательство Астель", 2001. - 416 с., ил. (Мир вокруг нас)
GKV, 

У отряда / порядка (Phacopida) еще нет первичных данных.

Зарегистрировавшись, Вы можете добавить фотографии, видеофрагменты, выдержки из научных или научно-популярных статей, отрывки из книг, ссылки на pdf-документы.

Другими словами - разместить здесь любую полезную информацию, имеющую отношение к данному таксону.