-

-   подрод  



Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

род Лошадь Equus Linnaeus 1758
триба Лошади Equini
подсемейство Лошади Equinae Steinmann & Doderlein 1890
семейство Лошадиные Equidae Gray 1821
подотряд / подпорядок Лошадинообразные Hippomorpha
отряд / порядок Непарнокопытные Perissodactyla
надотряд / надпорядок Лавразиотерии Laurasiatheria
легион Эпитерия Epitheria
инфракласс Высшие звери (Плацентарные) Eutheria
подкласс Звери Theriiformes Rowe 1988
класс Млекопитающие (Звери) Mammalia
надкласс Четвероногие Tetrapoda Broili 1913
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata) Cuvier 1800
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные
материалы  отряда / порядка Непарнокопытные (Perissodactyla)1
Монофилетический таксой. В классических системах вместе с Carnivora, Tubulidentata и Artiodactyla объединяется в группу Ferungulata; их близость поддерживается некоторыми молекулярными данными; палеонтологические данные свидетельствуют в пользу близости к Paenun-gulata. В молекулярно-генетических реконструкциях отнесён (вместе с Eparctocyona) к Laurasiatheria. 2 подотряда, около 10 ископаемых семейств и 3 современных. Со средн. палеогена. Азия (вкл. некоторые острова Малайского арх.), Африка, Юж. Америка; в Юж. и Центр. Европе вымерли в историческое время; несколько видов в одомашненном состоянии всесветно.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  подотряда / подпорядка Лошадинообразные (Hippomorpha)1
Включает 1 семейство.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  семейства Лошадиные (Equidae)1
Около 70 родов, из них только 1 современный (в дробных системах его делят на 3—4 рода). Средн. палеоген—поздн. неоген Сев. Америки, со средн. палеогена в Европе (вымерли в историческое время), с ранн. неогена в Азии, в поздн. неогене в Юж. Америке.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  рода Лошадь (Equus)4

Лошади в костюме зебры помогли разобраться в пользе полосатого окраса

Существуют четыре основные гипотезы того, зачем зебрам нужны полоски: предполагается, что они могут служить в качестве эффективного средства терморегуляции, использоваться для камуфляжа или социализации, а также — защищать животное от паразитов и насекомых. Две гипотезы уже опровергнуты: в 2016 году ученые доказали, что полосы не помогают зебрам эффективнее скрываться от хищников, а прошлым летом с помощью бочек, переодетых в шкуры разных животных, показали, что полосы не спасают от высоких температур.

Гипотезу о защите от паразитов исследователи, наоборот, считают самой правдоподобной, и ее уже подтверждали теоретически. Кроме того, недавнее исследование показало, что белые полосы, которые наносят на свое тело темнокожие жители тропиков и субтропиков, помогают им спасаться от насекомых. Теперь ученые под руководством Тима Каро (Tim Karo) из Калифорнийского института в Дэйвисе решили проверить эту гипотезу на животных экспериментально. Для этого они использовали трех зебр и девять лошадей, каждая из которых имела единый окрас (коричневый, черный или белый). Животных наблюдали в одном месте летом 2016 и 2017 года: исследователи присматривали за каждым животным в течение нескольких минут, считая количество слепней, которые кружили вокруг, приземлялись на тело (и сколько времени проводили на нем) или же врезались в него. 

Ученые выяснили, что слепни одинаково часто кружили вокруг зебр и лошадей, но на зебр приземлялись значительно (p = 0,041) реже: даже с учетом отдельной особи и скорости ветра. При этом чаще всего (в 54 процентах случаев) слепни садились на белые полосы.

Затем ученые по очереди надевали на семерых лошадей черные, белые и полосатые накидки, и наблюдали за ними в течение 30 минут. За время наблюдений слепни садились на тело лошадей, покрытых черной и белой тканью, но почти не садились на лошадей, переодетых в зебру. При этом на голову лошади, не покрытую тканью, слепни садились примерно с такой же частотой, что и раньше.

После этого ученые изучили видеозаписи лошадей и зебр в присутствии слепней. Они выяснили, что слепни гораздо быстрее летят в сторону зебр, чем в сторону лошадей, но проводят меньше времени вокруг, решая, куда приземлиться, а также быстрее улетают. Из этого авторы сделали предположение о том, что полосы на самом деле не отвлекают слепней издалека, но они не могут эффективно выбрать место для посадки, поэтому либо врезаются, либо улетают от зебр. При этом эффективно защищаться от слепней зебрам помогают не только полоски, но и их поведение: они больше бегают и чаще лошадей машут хвостом, из-за чего даже те слепни, которым удалось приземлиться на тело зебры, проводят на нем мало времени.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 

Полосатый рисунок является эффективной защитой от насекомых

Ученые выяснили, почему шкура зебр обладает черно-белыми полосами. Такая расцветка не помогает им спрятаться от хищников, зато является эффективной защитой от насекомых.

Чтобы проверить эту теорию, исследователи из Будапештского университета выставили на открытый воздух манекены, выкрашенные в черный и белый цвета. Слепни действительно кусали их в десять раз реже, чем однотонных кукол. Очевидно, полосы рассеивают свет, и насекомым труднее их заметить. 

Эксперименты показали, что чаще всего слепни кусают животных с темной однотонной шкурой, реже предпочитают ярко-белых особей, а полосатые практически не страдают от них. 

Исследователи отметили, что аборигены из Африки и Австралии также украшают свои тела подобными узорами. Рисунки показывают принадлежность человека к определенном племени, но могут также служить и для защиты от кровососущих насекомых.

Мир 24. mir24.tv
GKV, 

Гипотеза об охлаждающих свойствах зебрового окраса не подтвердилась

Венгерские биологи экспериментально показали, что черно-белый окрас зебр не улучшает терморегуляцию.

Чтобы выяснить это, ученые в течение нескольких месяцев измеряли температуру бочек с водой, обернутых шкурами разных парнокопытных. Выяснилось, что полосатая шкура охлаждает не так хорошо, как серая и белая коровья шкура, и, скорее всего, средством терморегуляции не служит.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 
Система разработана слабо: обычно принимается 3—4 подрода или группы видов (ранее им иногда придавался родовой ранг); в наиболее дробных классификациях до 6 подродов, 8-11 видов (2-3 вымерли в историческое время). Открытые, частью лесные регионы Африки, Евразии (кроме севера и Индо-Малайского региона); в одомашненном состоянии всесветно.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 

У подрода еще нет первичных данных.

Зарегистрировавшись, Вы можете добавить фотографии, видеофрагменты, выдержки из научных или научно-популярных статей, отрывки из книг, ссылки на pdf-документы.

Другими словами - разместить здесь любую полезную информацию, имеющую отношение к данному таксону.