Жаба чернорубцовая (Жаба малайская) - Duttaphrynus melanostictus

Жаба чернорубцовая (Жаба малайская) - Duttaphrynus melanostictus   вид  

описал Schneider в 1799 году
архипелаг Лангкави, штату Кедах, Малайзия, октябрь 2015
Мэтт Саммервилль (Matt Summerville), Австралия. www.flickr.com/p ...
Nimbokrang, провинция Папуа (Papua), Индонезия, август 2019
Чиен Ли (Chien Lee), Кучинг (Малайзия). www.flickr.com/photos/25 ...
Pon×2. www.flickr.com/photos/ponx2frogworld
Pon×2. www.flickr.com/photos/ponx2frogworld
национальный парк Chaloem Rattanakosin, Таиланд, апрель 2019
Джонас Дашпер (Jono Dashper), Сассафрас (Австралия). www.flickr. ...



Wikimedia Commons. commons.wikimedia.org
Alexandre Roux, Лион (Франция). www.flickr.com/photos/30142279@N ...
национальный парк Синхараджа (Sinharaja), Шри-Ланка, январь 2019
Джонас Дашпер (Jono Dashper), Сассафрас (Австралия). www.flickr. ...
провинция Хунань (Hunan), Китай, апрель 2018
cowyeow. www.flickr.com/photos/cowyeow
Ангус МакНаб (Angus McNab). www.flickr.com/photos/angusmcnab



Wikimedia Commons. commons.wikimedia.org



Wikimedia Commons. commons.wikimedia.org



Wikimedia Commons. commons.wikimedia.org



Wikimedia Commons. commons.wikimedia.org

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

Ansonia kamblei Ravichandran & Pillai 1990
Bufo bengalensis Daudin 1802
Жаба никобарская Bufo camortensis Mansukhani & Sarkar 1980
Bufo carinatus Gray 1833
Жаба яванская Bufo chlorogaster Daudin 1802
Bufo flaviventris Daudin 1802
Bufo gymnauchen Bleeker 1858
Bufo isos Lesson 1834
Bufo longecristatus Werner 1903
Bufo melanostictus Schneider 1799
Bufo melanostictus hazarensis Khan 2001
Bufo melanostictus melanostictus Khan 2001
Bufo scaber Daudin 1802
Bufo spinipes Steindachner 1867
Жаба рисовая Bufo tienhoensis Bourret 1937
Docidophryne isos Fitzinger 1861
Docidophryne melanostictus Bourret 1942
Docidophryne spinipes Fitzinger 1861
Phrynoidis melanostictus Cope 1862
Rana dubia Shaw 1802
материалы  отряда / порядка Бесхвостые земноводные (Anura)1

Размер лягушачьих глаз связан со средой обитания и суточной активностью

Большие глаза — одна из самых узнаваемых черт внешности лягушек, жаб и их родственников. Зрение действительно очень важно для этих амфибий: оно позволяет находить пищу, замечать хищников и оценивать потенциальных партнеров для спаривания. Ученые предполагают, что, как и у других позвоночных, размер глаз у различных видов лягушек зависит от образа жизни и среды обитания, однако в целом эта тема изучена довольно слабо.

Команда герпетологов во главе с Кейт Томас (Kate N. Thomas) из лондонского Музея естественной истории решила определить важнейшие факторы, от которых зависит, насколько велики глаза у того или иного вида лягушек. Для этого исследователи собрали данные о размерах глаз у 220 видов бесхвостых амфибий из всех 55 семейств, известных на сегодняшний день. Их сопоставили с информацией о суточной активности и среде обитания взрослых особей, наличии и среде обитания головастиков, а также среде спаривания и половом диморфизме в окраске для каждого вида.

Анализ показал, что абсолютный и относительный размер лягушачьих глаз зависят от образа жизни на разных стадиях жизненного цикла. Например, диаметр глаза взрослой особей коррелирует со средой обитания вида (p <0,0001): самые маленькие глаза характерны для роющих, полуроющих и водных видов, а самые большие — для лазающих, полуводных и наземных. Похожие закономерности ранее были выявлены у других позвоночных животных. Кроме того, у лягушек с ночной активностью абсолютный размер глаз больше, чем у тех, кто ведет дневной образ жизни, хотя различия в данном случае не столь велики.

Стратегия размножения также влияет на величину глаз бесхвостых амфибий. Лягушки, которые спариваются и откладывают икру в растительности или в проточной воде, отличаются более крупными глазами, чем те, что предпочитают делать это на суше или в стоячей воде. Вероятно, среди густых растений лягушкам требуется более острое зрение, чтобы найти партнера. В то же время видам, спаривающимся в быстрых реках и ручьях, труднее услышать друг друга из-за шума воды, так что они сильнее полагаются на зрение. Наконец, наличие головастиков и среда их обитания оказывают намного менее значительное влияние на размеры глаз амфибий, а половой диморфизм в окраске и вовсе никак на них не сказывается.

На последнем этапе авторы сопоставили сравнительный размер глаз лягушек с другими позвоночными. Оказалось, что у бесхвостых амфибий соотношение величины глаз к общей длине тела одно из самых высоких. Это в очередной раз доказывает, что зрение имеет чрезвычайную важность для представителей этой группы.

Сергей Коленов

Ссылка на статью

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 
материалы  семейства Жабы (Bufonidae)1

Безухие жабы слышат звук на низких частотах

У амфибий нет внешнего уха, но, как правило, есть среднее ухо и барабанная перепонка. У некоторых видов жаб она исчезла в результате эволюции. Однако отсутствие барабанной перепонки не мешает воспринимать низкочастотные звуки.

Ученые из международной группы биологов провели тест звукового восприятия 10 видов жаб, 4 из которых были «безухими». Выяснилось, что отсутствие среднего уха никак не сказвается на чувствительности жаб на низких частотах.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 

Мадагаскарские змеи погибают от яда инвазивных чернорубцовых жаб

На Мадагаскаре, как и в Австралии, на протяжении миллионов лет не было настоящих жаб (Bufonidae). Однако в районе 2010 года на остров попали азиатские чернорубцовые жабы (Duttaphrynus melanostictus). Скорее всего, они прибыли с грузовым судном, прибывшим в город Туамасин на восточном побережье Мадагаскара. За десять с небольшим лет жабы успешно заселили Туамасину, ее пригороды и окрестные сельхозугодья. В общей сложности амфибии колонизировали территорию площадью около 500 квадратных километров и продолжают захватывать новые земли: по оценкам ученых, границы их ареала расширяются в среднем на 2,5 километра в год.

Команда герпетологов под руководством Анжелики Кроттини (Angelica Crottini) из Университета Порту решила выяснить, способны ли чернорубцовые жабы заселить тропические леса Мадагаскара, где в основном и живут змеи, которые охотятся на амфибий. В центре их внимания оказался небольшой лесной массив Аналабе, расположенный к западу от Туамасины. Это один из немногих сохранившихся в регионе участков влажных тропических лесов (остальные были выжжены местными жителями под нужды сельского хозяйства). Несмотря на то, что площадь Аналабе составляет всего семнадцать гектаров, здесь обитает восемнадцать аборигенных видов амфибий и шестнадцать аборигенных видов рептилий.

Чернорубцовые жабы появились в окрестностях Аналабе в период с 2014 по 2016 год. Во время учетов в лесу Кроттини и ее коллеги насчитали восемнадцать представителей разного пола и размера. В 2018-2019 году исследователи поймали недалеко от Аналабе восемь жаб, снабдили радиопередатчиками и отслеживали их перемещения на протяжении в среднем 12,4 дня. Все помеченные особи проводили большую часть времени в лесу и на его опушках.

Одна из помеченных жаб была убита мадагаскарским ужом Шлегеля (Madagascarophis colubrinus). При этом змея не успела проглотить добычу и быстро погибла от отравления. Обнаружив труп жабы по радиопередатчику и увидев рядом мертвого ужа, Кроттини и ее коллеги решили выяснить, как появление инвазивных амфибий в Аналабе сказалось на этом виде змей. Сначала исследователи оценили численность M. colubrinus на лесном участке. Зимой и весной 2019 года они за несколько недель насчитали на пяти 150-метровых транссектах 54 ужа. На основе этих данных был вычислен примерный размер местной популяции: 43 особи.

Среди 54 ужей, которых ученые обнаружили во время учетов, было девять мертвых особей без видимых травм и повреждений. Скорее всего, они погибли от отравления токсинами жаб. В четырех случаях удалось найти мертвую жабу в желудке или пасти змеи, либо неподалеку от ее трупа. По оценкам авторов, каждый месяц в Аналабе от отравления инвазивными амфибиями умирает более двух ужей. Это соответствует ежемесячной гибели 5,7 процента местной популяции. Возможно, реальные потери даже выше, поскольку исследователи могли найти не всех жертв отравлений. Для сравнения, смертность аборигенных хищников от жаб-ага в Австралии почти вдвое ниже. 

Кроттини и ее коллегам впервые удалось подтвердить, что мадагаскарские змеи действительно массово погибают от отравления чернорубцовыми жабами. При этом уровень смертности среди них настолько высокий, что многие локальные популяции могут исчезнуть всего за несколько лет.

Впрочем, авторы допускают, что ситуация на Мадагаскаре может оказаться не столь тяжелой, как в Австралии. Дело в том, что чернорубцовые жабы размножаются в прудах и озерах, а сохранившиеся тропические леса Восточного Мадагаскара расположены в местности со сложным рельефом. Здесь много быстротекущих рек и ручьев, в то время как стоячие водоемы редки. Возможно, это ограничит распространение инвазивных амфибий.

Сергей Коленов

Ссылка на статью

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV,