Жаба-голиаф - Conraua goliath

Жаба-голиаф - Conraua goliath   вид  

описал Boulenger в 1906 году

Рио-Муни (Rio Muni), Экваториальная Гвинея
Пол Артур Заль (Paul A. Zahl), США. en.wikipedia.org/wiki/Paul_A ...
Brian Gratwicke, США. www.flickr.com/photos/briangratwicke

музей естественной истории Женевы (Muséum d'Histoire naturelle de Genève)
Wikimedia Commons. commons.wikimedia.org

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

вид Жаба-голиаф Conraua goliath Boulenger 1906
род Лягушка-голиаф Conraua Nieden 1908
подсемейство Лягушки Raninae Rafinesque-Schmaltz 1814
семейство Настоящие лягушки Ranidae Rafinesque-Schmaltz 1814
подотряд / подпорядок Жабы и лягушки Neobatrachia Reig 1958
отряд / порядок Бесхвостые земноводные Anura Rafinesque 1815
подкласс Голые амфибии Lissamphibia
класс Земноводные (Амфибии) Amphibia Linnaeus 1758
надкласс Четвероногие Tetrapoda Broili 1913
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata) Cuvier 1800
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные

Wikimedia Commons. commons.wikimedia.org
Источник : 244
Продолжительность жизни
Максимальная : 5.9 лет
Половозрелость
Самцов в :
Самок в :
Вес
При рождении :
Взрослой особи :
Размножение
Беременность / инкубация :
Приплод :
Периодичность размножения :
Источники
244 : AnAge. The Animal Ageing & Longevity Database. http://genomics.senescence.info/species/index.html
Подробно о жизненном цикле вида на AnAge
материалы  отряда / порядка Бесхвостые земноводные (Anura)1

Размер лягушачьих глаз связан со средой обитания и суточной активностью

Большие глаза — одна из самых узнаваемых черт внешности лягушек, жаб и их родственников. Зрение действительно очень важно для этих амфибий: оно позволяет находить пищу, замечать хищников и оценивать потенциальных партнеров для спаривания. Ученые предполагают, что, как и у других позвоночных, размер глаз у различных видов лягушек зависит от образа жизни и среды обитания, однако в целом эта тема изучена довольно слабо.

Команда герпетологов во главе с Кейт Томас (Kate N. Thomas) из лондонского Музея естественной истории решила определить важнейшие факторы, от которых зависит, насколько велики глаза у того или иного вида лягушек. Для этого исследователи собрали данные о размерах глаз у 220 видов бесхвостых амфибий из всех 55 семейств, известных на сегодняшний день. Их сопоставили с информацией о суточной активности и среде обитания взрослых особей, наличии и среде обитания головастиков, а также среде спаривания и половом диморфизме в окраске для каждого вида.

Анализ показал, что абсолютный и относительный размер лягушачьих глаз зависят от образа жизни на разных стадиях жизненного цикла. Например, диаметр глаза взрослой особей коррелирует со средой обитания вида (p <0,0001): самые маленькие глаза характерны для роющих, полуроющих и водных видов, а самые большие — для лазающих, полуводных и наземных. Похожие закономерности ранее были выявлены у других позвоночных животных. Кроме того, у лягушек с ночной активностью абсолютный размер глаз больше, чем у тех, кто ведет дневной образ жизни, хотя различия в данном случае не столь велики.

Стратегия размножения также влияет на величину глаз бесхвостых амфибий. Лягушки, которые спариваются и откладывают икру в растительности или в проточной воде, отличаются более крупными глазами, чем те, что предпочитают делать это на суше или в стоячей воде. Вероятно, среди густых растений лягушкам требуется более острое зрение, чтобы найти партнера. В то же время видам, спаривающимся в быстрых реках и ручьях, труднее услышать друг друга из-за шума воды, так что они сильнее полагаются на зрение. Наконец, наличие головастиков и среда их обитания оказывают намного менее значительное влияние на размеры глаз амфибий, а половой диморфизм в окраске и вовсе никак на них не сказывается.

На последнем этапе авторы сопоставили сравнительный размер глаз лягушек с другими позвоночными. Оказалось, что у бесхвостых амфибий соотношение величины глаз к общей длине тела одно из самых высоких. Это в очередной раз доказывает, что зрение имеет чрезвычайную важность для представителей этой группы.

Сергей Коленов

Ссылка на статью

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 

Лягушки-голиафы сооружают маленькие пруды для потомства

Немецкие и камерунские исследователи под руководством Марка-Оливье Ределя (Mark-Oliver Rödel) из Института эволюции и биоразнообразия имени Лейбница обнаружили еще один вид лягушек, сооружающих гнезда для потомства. Это голиафы (Conraua goliath), крупнейшие современные лягушки, которые достигают в длину 34 сантиметра и весят до 3,2 килограммов. Эти земноводные обитают в тропических лесах Западной Африки, в Камеруне и Экваториальной Гвинее и предпочитают реки с быстрым течением и песчаным дном.

О том, что голиафы строят гнезда, а потом охраняют кладку, авторам рассказали местные охотники и фермеры, и ученые решили выяснить, так ли это на самом деле. Исследователи наблюдали за лягушками на реке Мпула на западе Камеруна с февраля по май 2018 года. После того, как авторы находили гнездо, они раз в 5-6 дней проверяли, что с ним происходило.

На участке реки длиной 400 метров ученые нашли 22 гнезда, расположенные на дне реки, неподалеку от берега, поодаль от течения, в некоторых из них была икра или головастики. Гнезда представляли собой конструкцию одного из трех типов. Иногда это были естественные углубления в камне, очищенные от листьев и осадка. Второй тип гнезд представлял из себя небольшие естественные промоины в песчаном дне, которые лягушки очистили от мусора и листьев, и, возможно, расширили. Часть углублений в песчаном дне имела круглую или овальную форму и была окружена довольно большими камнями (по оценкам исследователей весом до двух килограммов). По мнению авторов, голиафы сооружали эти гнезда, подкатывая камни к краям углублений. Было заметно, что некоторые из этих камней были недавно перевернуты. Середину гнезд лягушки очищали от листьев и мусора, сдвигая их ближе к краю. Гнезда не превышали диаметром 140 сантиметров, их средний диаметр был 103 сантиметра, а глубина — около 10 сантиметров.

Ученые не смогли снять на видео процесс строительства гнезд. Однако в нескольких случаях они видели, как песчаное углубление постепенно становится чище. Листья и мусор исчезали со дна и перемещались к краям. В одном случае авторы в течение пяти дней видели изменения, указывающие на сооружение гнезда, с первых заметных попыток что-то выкопать до появления кладки. У гнезд, где авторы наблюдали изменения, они установили инфракрасные фотоловушки. 

В начале наблюдений ученые обнаружили икру в 14 из 22 гнезд (63 процента). Она всегда была распределена по всей площади гнезда. В некоторых гнездах часть икры была слеплена в единую массу с песком, так что посчитать количество отдельных икринок не всегда было возможно. Но в тех случаях, когда это удавалось, исследователи оценили размеры кладок в 150-350 штук. В двух гнездах кладки были намного больше — 2,7-2,8 тысяч икринок в одном гнезде.

С помощью фотоловушек ученые обнаружили, что голиафы не только сооружают гнезда, но и охраняют икру. Когда ученые проверяли гнезда ночью, они всегда обнаруживали поблизости взрослую лягушку. Она либо сидела на краю гнезда, либо внутри, либо находилась в пределах трех метров от него и каждые 30-90 минут меняла место. На ночных снимках тоже видны сидящие на краю гнезд голиафы, но кто это был, самец или самка, было непонятно.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV,