Тетрагоноптерус (Тетра-плотвичка, Тетра ромбовидная) - Tetragonopterus caudovittatus

Тетрагоноптерус (Тетра-плотвичка, Тетра ромбовидная) - Tetragonopterus caudovittatus  вид 

описал Ahl в 1923 году

Авторство не установлено

Количество видов в «сестринских» таксонах

Hemigrammus caudovittatus
материалы  семейства Харациновые (Американские тетры) (Characidae)3
В это семейство входит огромное число разных видов. Оно содержит больше видов, чем все остальные семейства подотряда хараковидных вместе. А если мы вспомним, что лососи и форели тоже относятся к их родственникам, то нам станет ясно: среди этих рыб немало таких, что ведут хищнический образ жизни. Так, путешествовашим по Амазонке несомненно известны длинные и вооруженные зубами рыбы из родов гидроликов (Hidrolycus) и рафиодонов (Raphiodon), играющих в аквариумистике столь же несущественную роль, сколь и остающиеся маленькими ацестроринхи (Acestrorhynchus), а также более известные Charax gibbosus и Roeboides (разные виды). Очень часто импортируется Exodon paradoxus: его челюсти полны острых зубов, и для домашнего аквариума он не годится.

“Тетрами” обычно называют представителей близких родов: хемиграмм (Hemigrammus), тайэрий (Thayeria), хифессобриконов (Нурhessobrycon), неонов (Paracheirodon), хотя такое разделение не совсем точно, ведь тетрами следовало бы называть все виды, объединенные в подсемействе Теtгаgonopterinae. Характерный общий признак тетр - круто поднимающийся вверх спинной плавник (“четырехугольный”, откуда и название “тетра” - четыре). Разные виды упомянутых выше родов тетры, а к ним следовало бы прибавить еще несколько из самых известных: хейродоны (Cheirodon), петителлы (Petitella), хасемании (Hasemania) и мегаломфоды (Megalomphodus),- распространены на огромных пространствах Южной и частично Средней Америки. Самый многочисленный род хифессобриконов насчитывает более 60, а следующий за ним род хемиграммов - около 40 видов. Если по покупательскому спросу судить о популярности рыб, то можно сказать, что здесь лидируют Раracheirodon innesi и P. axelrodi, неоновая рыбка Иннеса и красный неон. Привлекательность голубой и красной окраски они не теряют даже тогда, когда в уходе за ними были допущены ошибки. Однако эти рыбы предрасположены к так называемой неоновой болезни: она распространяется в аквариуме как эпидемия и может уничтожить всех живущих в нем рыб.

Для всех этих стайных рыб, остающихся маленькими, аквариум нужно густо засадить по краям, но оставить достаточно свободного пространства для плавания; запускать в аквариум не менее 1 - 2 десятков рыб! Там должно быть немало укрытий из органического материла, например коряжника. Чем мягче вода, тем лучше будут чувствовать себя ваши питомцы. Большинству из них не повредит вода немного кислая при показателе жесткости около12-16°dН. В моем аквариуме эти рыбы жили даже при жесткости 16°, и из крошечных рыбок они все-таки превратились в настоящих больших рыб! Но мне хотелось бы еще раз повторить, что стайных рыб нужно действительно содержать в стае, которая должна состоять не менее чем из 10 особей. А поскольку большинство Salmler хорошо уживаются с другими рыбами, то стаю можно составить из разных видов.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000

GKV, 
Известно свыше 1 тыс. видов тетр. Большинство их произошло из Южной Америки, остальные — из Африки. Многие популярные среди аквариумистов виды рыб принадлежат к этой группе.
Преимущественно миролюбивые, весьма юркие рыбки, которые в природе живут большими косяками. Они обитают в проточных и стоячих водах, однако ценят и близость растений.
У большинства видов между спинным и подхвостным плавниками находится небольшой жировой плавник.
Мягкую воду тетры переносят хорошо, некоторые могут обитать и в более жесткой. Ко всему прочему, вода должна быть обильно насыщена кислородом.
В аквариуме можно совместно содержать от 6 до 10 особей, тогда поведение рыб будет носить стайный характер.  Большинство тетр не зарываются в грунт и не баламутят воду, поэтому она остается прозрачной и чистой.
Дрейер Ш. Аквариум: рыбы, растения, гидротехника / Ш. Дрейер, Р. Кепплер; Пер. с нем. Б. Богомолова. - М.: ООО "Издательство АСТ": ООО "Издательство Астрель", 2001. - 160 с.: ил.

GKV, 
К нему принадлежит более 1240 видов.
Это рыбы мелких и средних размеров (до 10 см), которые благодаря своей красивой окраске, небольшой величине и легкой приспособляемости к жизни и размножению в неволе являются излюбленными объектами аквариумистов.
Большинство харациновых обитает в медленно текущих, иногда стоячих, часто лесных водах с низкой минерализацией, но большим количеством гуминовых кислот и дубильных веществ. В аквариумах для них надо создавать соответствующие условия, особенно при разведении. Большинству подходят аквариумы, густо засаженные растениями, но со свободным пространством для плавания, мягкая (особенно при размножении) или средней жесткости вода со слабокислой реакцией, слегка торфованная. Воду желательно регулярно (раз в 2 недели для взрослых рыб, чаще при выращивании мальков) подменивать на 20...30%, доливая свежую, имеющую такие же характеристики, постепенно, малыми дозами. При содержании большинства рыб, если не имеется в виду дальнейшее их разведение, достаточно периодически сливать с помощью шланга накопившиеся на дне аквариума органические остатки и взамен испарившейся добавлять дистиллированную или дождевую воду; для этой цели, как и при разведении, подходит дождевая вода из лесных луж и канав. Для большинства видов необходимо нормальное освещение, но с затемненными участками или мягкий рассеянный свет. Окраска харациновых наиболее ярка при темном грунте. Многие виды — хорошие прыгуны, поэтому аквариум следует накрывать.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил

GKV, 

Видео от Станислава Письяукова. Донецк Аква.

Размножение Тетрогоноптеруса

Станислав Письяуков, Донецк. www.youtube.com/channel/UCyqh36osmOHMvLCeO70__PQ

GKV, 
Эта рыба, достигающая 8-10 см длины, родом из бассейна р. Ла-Плата. В 1922 году была привезена М. Беккеру в Гамбург. Самки имеют выпуклое брюшко, самцы стройнее. На нерест их пересаживают по парам или группам в 50-200-литровые аквариумы с охранной сеткой. Большие аквариумы берут в связи с размерами и подвижностью рыб (нерест протекает бурно), а также из-за большого количества икринок. Перед нерестом созревшая самка изолируется и получает обильный корм в течение двух недель; она может отложить несколько тысяч икринок. Это идеальный вид производителя кормовых рыб для разведения хищников. Инкубация икринок длится 24 часа в воде с температурой 20-24° Ц, с реакцией 6.5-7.0 при карбонатной жесткости dKH не более 2°. Максимальное количество икринок можно получить от молодых, регулярно нерестящихся самок. У рыб старше 2-х лет с нерегулярными циклами нереста процент оплодотворенных икринок и жизнеспособных личинок снижается до минимума. Это следствие прежде всего атрофии яичников и их ожирения. Начавших плавать мальков легко выкормить порошковым кормом. Условием нормального и быстрого роста молоди являются просторные аквариумы, чистая вода и достаток корма. Когда мальки вырастают до 2 см в длину, их можно пересадить в бассейны под открытым небом на период от начала июня до половины сентября.
Hemigrammus caudovittatus пригоден для больших декоратипных аквариумов, где содержится в больших группах в обществе подвижных рыб средних размеров. В состав их корма входит и растительная пища, поэтому обычные виды корма следует дополнять ошпаренным капустным или салатным листом, шпинатовым пюре и другой сухой растительной пищей. Будучи травоядными, рыбы объедают слабые аквариумные растения, поэтому в аквариум помещают менее податливые виды растений. Рыбы не трогают яванский мох - Vesicularia dubyaпа. папоротники Microsorium pteropus и Bolbitis huedelоtii. В последнее время на рынке появилась альбиносная форма, помельче (7 см), но со свойствами дикой формы.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000

GKV, 
Бассейн р. Ла-Плата. Длина до 12 см, в аквариумах обычно до 6...7 см. Самец мельче, стройнее и интенсивнее окрашен, спинной и анальный плавники у него несколько длиннее и острее. Имеется альбиносная форма розовато-золотистого цвета, с красными глазами. Мирные, иногда задиристые: могут гонять других рыб, а у малоподвижных обкусывать плавники. Альбиносы ведут себя значительно спокойнее по отношению к другим рыбам, хотя самцы дерутся между собой, не причиняя, впрочем, друг другу вреда. Корм — живой, сухой, растительный (салат, шпинат, капустный лист и др.). Стайные. Могут повреждать растения, объедая нежные молодые побеги. Не трогают яванский мох, папоротники больбитис и микрозорум. Альбиносы по отношению к растениям более лояльны. Аквариум должен быть длиной не менее 40 см, засаженный жестколистными растениями, со свободным местом для плавания; Т (12) 18...24 "С. Химический состав воды особого значения не имеет, но лучше, если она будет нейтральной. Желательна аэрация воды, особенно для альбиносов, так как рыбы чувствительны к недостатку кислорода. Альбиносы более теплолюбивы, и Т для них должна быть на 3...4 * выше, чем для основной формы. Половозрелости достигают в возрасте около 6 мес.
При разведении перед нерестом самцов и самок нужно рассаживать на 2 недели и обильно и разнообразно кормить. На нерест следует сажать пару или группу рыб с преобладанием самцов. Аквариум на одну пару рыб лучше брать не менее 20...30 л, а на группу — значительно больше, так как плодовитость рыб высокая. Грунт не нужен. Слой воды 25...35 см. Дно нерестовика нужно отделять от толщи воды пластиковой сеткой, так как рыбы поедают икру. На сетку следует помещать мелколистные растения, а на поверхность воды — плавающие (папоротник). Вода должна быть свежая, водопроводная, отстоянная 3...4 суток; Т 22...24 °С (для альбиносов около 26 °С); dH до 12°; dKH до 2°; рН 6,5...7,0. Воду нужно аэрировать. Освещение должно быть верхнее, слабое, рассеянное.1 На нерест рыб сажают вечером. Икрометание обычно начинается утром и длится 1,5...2 ч. За это время самка откладывает 200... 1500 икринок и более в зависимости от ее размеров и возраста. После нереста производителей нужно отсаживать. Икра часто поражается грибками. Чтобы уменьшить ее отход, воду можно слегка подкрасить трипафлавином или метиленовой синью, увеличить аэрацию, затемнить стенки аквариума. Погибшие и неоплодотворенные икринки следует отобрать, иначе вся икра погибнет. У производителей старше 2 лет процент оплодотворенных икринок меньше, а жизнеспособность личинок ниже. Инкубационный период длится 1...2 суток, через 4...6 суток мальки начинают свободно плавать. В это время их следует кормить инфузориями, коловратками, науплиями рачков, мелкорастертыми листьями салата. У альбиносной формы количество самцов в потомстве во много раз превышало количество самок (Возможно, это зависело от Т и других характеристик воды. См. меченосец и карпозубые. — А. П).
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил

GKV,