Эритрозонус (Тетра пылающая, Тетра огненная, Тетра-светлячок) - Hemigrammus erythrozonus

Эритрозонус (Тетра пылающая, Тетра огненная, Тетра-светлячок) - Hemigrammus erythrozonus  вид 

описал Durbin в 1909 году
май 2012
Питер Магуайр (Peter Maguire), Лондон, Великобритания. www.flickr.c ...
май 2012
Питер Магуайр (Peter Maguire), Лондон, Великобритания. www.flickr.c ...

Wikimedia Commons. commons.wikimedia.org
Альбинос (Albino)
Wikimedia Commons. commons.wikimedia.org

Количество видов в «сестринских» таксонах

материалы  семейства Харациновые (Американские тетры) (Characidae)3
В это семейство входит огромное число разных видов. Оно содержит больше видов, чем все остальные семейства подотряда хараковидных вместе. А если мы вспомним, что лососи и форели тоже относятся к их родственникам, то нам станет ясно: среди этих рыб немало таких, что ведут хищнический образ жизни. Так, путешествовашим по Амазонке несомненно известны длинные и вооруженные зубами рыбы из родов гидроликов (Hidrolycus) и рафиодонов (Raphiodon), играющих в аквариумистике столь же несущественную роль, сколь и остающиеся маленькими ацестроринхи (Acestrorhynchus), а также более известные Charax gibbosus и Roeboides (разные виды). Очень часто импортируется Exodon paradoxus: его челюсти полны острых зубов, и для домашнего аквариума он не годится.

“Тетрами” обычно называют представителей близких родов: хемиграмм (Hemigrammus), тайэрий (Thayeria), хифессобриконов (Нурhessobrycon), неонов (Paracheirodon), хотя такое разделение не совсем точно, ведь тетрами следовало бы называть все виды, объединенные в подсемействе Теtгаgonopterinae. Характерный общий признак тетр - круто поднимающийся вверх спинной плавник (“четырехугольный”, откуда и название “тетра” - четыре). Разные виды упомянутых выше родов тетры, а к ним следовало бы прибавить еще несколько из самых известных: хейродоны (Cheirodon), петителлы (Petitella), хасемании (Hasemania) и мегаломфоды (Megalomphodus),- распространены на огромных пространствах Южной и частично Средней Америки. Самый многочисленный род хифессобриконов насчитывает более 60, а следующий за ним род хемиграммов - около 40 видов. Если по покупательскому спросу судить о популярности рыб, то можно сказать, что здесь лидируют Раracheirodon innesi и P. axelrodi, неоновая рыбка Иннеса и красный неон. Привлекательность голубой и красной окраски они не теряют даже тогда, когда в уходе за ними были допущены ошибки. Однако эти рыбы предрасположены к так называемой неоновой болезни: она распространяется в аквариуме как эпидемия и может уничтожить всех живущих в нем рыб.

Для всех этих стайных рыб, остающихся маленькими, аквариум нужно густо засадить по краям, но оставить достаточно свободного пространства для плавания; запускать в аквариум не менее 1 - 2 десятков рыб! Там должно быть немало укрытий из органического материла, например коряжника. Чем мягче вода, тем лучше будут чувствовать себя ваши питомцы. Большинству из них не повредит вода немного кислая при показателе жесткости около12-16°dН. В моем аквариуме эти рыбы жили даже при жесткости 16°, и из крошечных рыбок они все-таки превратились в настоящих больших рыб! Но мне хотелось бы еще раз повторить, что стайных рыб нужно действительно содержать в стае, которая должна состоять не менее чем из 10 особей. А поскольку большинство Salmler хорошо уживаются с другими рыбами, то стаю можно составить из разных видов.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000

GKV, 
Известно свыше 1 тыс. видов тетр. Большинство их произошло из Южной Америки, остальные — из Африки. Многие популярные среди аквариумистов виды рыб принадлежат к этой группе.
Преимущественно миролюбивые, весьма юркие рыбки, которые в природе живут большими косяками. Они обитают в проточных и стоячих водах, однако ценят и близость растений.
У большинства видов между спинным и подхвостным плавниками находится небольшой жировой плавник.
Мягкую воду тетры переносят хорошо, некоторые могут обитать и в более жесткой. Ко всему прочему, вода должна быть обильно насыщена кислородом.
В аквариуме можно совместно содержать от 6 до 10 особей, тогда поведение рыб будет носить стайный характер.  Большинство тетр не зарываются в грунт и не баламутят воду, поэтому она остается прозрачной и чистой.
Дрейер Ш. Аквариум: рыбы, растения, гидротехника / Ш. Дрейер, Р. Кепплер; Пер. с нем. Б. Богомолова. - М.: ООО "Издательство АСТ": ООО "Издательство Астрель", 2001. - 160 с.: ил.

GKV, 
К нему принадлежит более 1240 видов.
Это рыбы мелких и средних размеров (до 10 см), которые благодаря своей красивой окраске, небольшой величине и легкой приспособляемости к жизни и размножению в неволе являются излюбленными объектами аквариумистов.
Большинство харациновых обитает в медленно текущих, иногда стоячих, часто лесных водах с низкой минерализацией, но большим количеством гуминовых кислот и дубильных веществ. В аквариумах для них надо создавать соответствующие условия, особенно при разведении. Большинству подходят аквариумы, густо засаженные растениями, но со свободным пространством для плавания, мягкая (особенно при размножении) или средней жесткости вода со слабокислой реакцией, слегка торфованная. Воду желательно регулярно (раз в 2 недели для взрослых рыб, чаще при выращивании мальков) подменивать на 20...30%, доливая свежую, имеющую такие же характеристики, постепенно, малыми дозами. При содержании большинства рыб, если не имеется в виду дальнейшее их разведение, достаточно периодически сливать с помощью шланга накопившиеся на дне аквариума органические остатки и взамен испарившейся добавлять дистиллированную или дождевую воду; для этой цели, как и при разведении, подходит дождевая вода из лесных луж и канав. Для большинства видов необходимо нормальное освещение, но с затемненными участками или мягкий рассеянный свет. Окраска харациновых наиболее ярка при темном грунте. Многие виды — хорошие прыгуны, поэтому аквариум следует накрывать.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил

GKV, 

Видео от Станислава Письяукова. Донецк Аква.

Размножение Эритрозомуса

Станислав Письяуков, Донецк. www.youtube.com/channel/UCyqh36osmOHMvLCeO70__PQ

GKV, 
Род хемиграммов радует нас красивыми рыбами нескольких видов, среди которых во-первых хочется назвать тетру-светлячка (Н. erythrozonus), она достигает в длину 5 см; происходит с севера Южной Америки. Эти стайные рыбки производят впечатление главным образом из-за светящейся продольной полосы на туловище; при кормлении богатой витаминами пищей она сияет особенно ярко.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000

GKV, 
Происхождение: северо-восток Южной Америки, Гвинея. Ареал: небольшие водоемы, затененные береговой растительностью.
Описание: мирные, стайные рыбки, длиной около 4 см, обитают в средней и нижней зонах воды. Имеют жировой плавник. Самочки более крупные и округлые. Содержать следует при приглушенном свете вместе со спокойными стайными рыбками. Вместе с растениями должно оставаться достаточно места для плавания. Разведение возможно. Условия содержания: Т: +22—26° С (26-28° С); рН. 6-7,5 (5,5-7), dH: от жесткой до среднежесткой (мягкая, до 10° общей жесткости); добавлять торф К' О, Н; СК, мелкий ЖК, кочанный салат
Дрейер Ш. Аквариум: рыбы, растения, гидротехника / Ш. Дрейер, Р. Кепплер; Пер. с нем. Б. Богомолова. - М.: ООО "Издательство АСТ": ООО "Издательство Астрель", 2001. - 160 с.: ил.

GKV, 
Неmigrammus erythrozonus (синоним Hyphessobrycon gracilis) водится в водах Гвианы. В Европу был завезен в 1939 г. Достигает 4,5 см длины. Самки крупнее самцов, имеют отчетливо выпуклое брюшко. Частые неудачные попытки развести этот вид являются следствием укоренившегося мнения, что для развития икринок необходима мягкая кислая вода, пригодная для вида Рaracheirodon innesi. Хотя в мягкой кислой воде икринки развиваются хорошо, со 100-процентным выклевом личинок, зато потом мальки не в состоянии наполнить свой плавательный пузырь воздухом, скачут по дну и вскоре погибают. Поэтому следует пользоваться водой с реакцией рН 6.5-7.0 и жесткостью dGH 10°, dKH менее 2°. Температура воды 24-26° Ц. Воду с такой реакцией можно получить смешиванием дождевой или дистиллированной воды с кипяченой водопроводной водой в пропорции 1:1. После этого вода обогащается несколькими каплями торфяного экстракта. Для нереста можно использовать 6-литровую банку с охранной сеткой.
Рыб на нерест сажают по парам. Успешному протеканию нереста способствуют тень, спокойствие и своевременная посадка икряных рыб в нерестовые банки. Личинки появляются через 24 часа, превращаются в мальков, которых, после того, как они начнут плавать, можно кормить живым порошковым кормом. В последние годы все чаще появляются популяции молодых рыб бледной окраски, у которых отсутствует полоса насыщенного рубинового цвета. В этом причина того, что ранее популярный вид перестал пользоваться спросом у аквариумистов.
Рыбы хорошо смотрятся в стае из 10 и более особей. Для них желательны аквариумы типа тропического леса, с болотными корневищами, ветвями и темным дном. В такой обстановке выразительно проявляется ярко светящаяся продольная полоса на теле рыб, чем объясняется название "огненная тетра". В таких аквариумах хорошо смотрятся и другие "светящиеся" рыбы, например неоны. Источником великолепных красок являются пигментные клетки (хромотофоры). Н. erythrozonus принимает сухой и живой корм подходящих размеров. Излюбленный корм циклопы (Copepoda). напр. Cyclops strenuus landei и его личинки (наупливые стадии). Науплии циклопов - отличный корм для молоди рыб. В аквариумной практике они получили название "живой порошковый корм", или просто "пыль".

Информация из другого источника:

ЭРИТРОЗОНУС (Hemigrammus erythrozonus Durbin, 1909), рыба семейства харациновых, обитает в пресных водоемах Гайаны (Южная Америка). В Европу завезен в 1939 году. Другие названия — тетра огненная, грацилис, тетра-светлячок. Тело полупрозрачное, вытянутое, длиной 4-4,5 см. Окраска полупрозрачная, желтоватая, брюшко белое. От головы до хвоста тянется яркая красная полоса. На спинном плавнике — красная полоса в передней части. Самцы мельче, стройнее самки. Рыба мирная, стайная. Плавает на всех уровнях. Для содержания достаточно аквариум среднего объема (50-60 л), засаженный растениями, со свободным местом для плавания. Температура воды около 25 °С, жесткость 5-10°, pH 6,6-6,8. К пище неприхотливы, употребляют любой живой и сухой корм. Необходима растительная подкормка. Половое созревание наступает в возрасте 6 месяцев. Нерест парный или в комбинации одна самка и два самца. Для нереста нужна торфованная вода. Дно засаживают мелколистными растениями. Температура 26-27 °С, жесткость около 4°, pH 6,2-6,7. Плодовитость до 300 икринок. После нереста производителей необходимо отсадить, стенки аквариума затемнить. По окончании инкубационного периода (длится около 1 дня) появляются личинки, которые спустя 3-5 дней превращаются в мальков. Мальков выкармливают инфузориями, живой пылью.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000

GKV, 
В лесных водоемах Гвианы. Самки достигают длины 5 см, самцы на 1...1,5 см меньше. Самцы стройнее. Мирные, стайные. Корм — живой, сухой, дополнительно растительный (салат и др.). Аквариум длиной 30...50 см, засаженный растениями, со свободным местом для плавания. При темном грунте окраска рыб ярче; Т (18) 21...25 "С; dH 5...15"; рН около 7,0. Воду желательно торфовать. Освещение не должно быть слишком ярким; смягчить его сверху можно при помощи плавающих растений. Половозрелыми становятся в возрасте 6...8 мес.
При разведении на нерест сажают пару или самку и 2 самцов. Нерестовый аквариум объемом от 6 л (площадь дна 300...500 см2), цельностеклянный, продезинфицированный. Слой воды должен быть 12...20 см. Под дно надо подложить лист темной бумаги. Грунт не нужен. На дно помещают хорошо промытые ивовые корешки и мелколистные растения (фонтиналис и др.) или синтетические волокна, прижав их стеклянными грузиками или камешками. В нерестовом аквариуме должен быть слабый рассеянный свет; Т 24...26 "С; dH 1,5...10°; dKH менее 2°; рН 6,0...7,0г вода торфованная, нужно отстаивать ее 1...2 недели. Для разведения эритрозонуса лучше не применять мягкую кислую воду, в которой хотя икра и хорошо развивается и личинки выклевываются все, но мальки не в состоянии наполнить плавательный пузырь воздухом, скачут по дну и вскоре погибают. Для этой цели можно использовать воду, смешав дождевую или дистиллированную с кипяченой водопроводной в равных количествах, а затем добавить несколько капель торфяного экстракта. Однако мальки-«прыгунки» («ползунки», «дергунки») могут получаться и по другим причинам, в частности из-за высокого слоя воды в аквариуме.
Производителей на нерест нужно сажать вечером, а утром следующего дня или через сутки обычно он начинается и длится 1,5...2 ч. Плодовитость в зависимости от возраста и размеров самки от 50 до 500 икринок. Икру производители, как правило, не поедают, но после икрометания их следует отсадить, а нерестовик затемнить. Инкубационный период длится 24...30 ч. Мальки свободно плавают через 3...5 суток. Их выкармливают инфузориями, «живой пылью», затем науплиями рачков; можно выкармливать микромином. После выклева личинок воду рекомендуется подменивать ежедневно на '/з... '/2 объема. В 3-недельном возрасте у мальков на теле появляется продольная блестящая рубиновая полоса. В этот период они подвержены заболеваниям (в частности, «неоновой болезнью»), предохранить от которых можно, сохраняя выростной аквариум в чистоте, наладив хорошую аэрацию и фильтрацию и регулярно подменивая воду. Доливаемая вода должна иметь такие же температуру и гидрохимические характеристики, как в нерестовом аквариуме.
Признаком заболевания мальков «неоновой болезнью» (плистофороз), вызываемой амебовидным споровиком плистофорой, сначала является посветление тела и части или всей блестящей рубиновой полосы, а затем и полная потеря окраски. Рыбы худеют, брюшко становится впалым, нарушается координация движений. Болезнь неизлечима, и больных рыб, растений, улиток следует уничтожить, а аквариум, грунт и все элементы внутреннего оформления — продезинфицировать.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил

GKV,