Неон красный (Неон Аксельрода) - Paracheirodon axelrodi

Неон красный (Неон Аксельрода) - Paracheirodon axelrodi  вид 

описал Schultz в 1956 году
май 2012
Питер Магуайр (Peter Maguire), Лондон, Великобритания. www.flickr.c ...
май 2012
Питер Магуайр (Peter Maguire), Лондон, Великобритания. www.flickr.c ...
март 2012
Питер Магуайр (Peter Maguire), Лондон, Великобритания. www.flickr.c ...

Количество видов в «сестринских» таксонах

Cheirodon axelrodi Schultz 1956
Hyphessobrycon cardinalis Myers & Weitzman 1956
материалы  семейства Харациновые (Американские тетры) (Characidae)4

Анализ семейства харациновых. Новое подсемейство: Spintherobolinae

Обширный анализ ДНК и морфологии, а так же молекулярный анализ семейства харациновых (Characidae).

Авторы использовали 520 морфологических признаков, добавив 98 новых.

Всего изучено и классифицировано 473 видов:

  • 259 видов были изучены непосредственно,
  • три ископаемых — документально,
  • один — согласно опубликованным фотографиям,
  • 122 — согласно описаниям, ещё
  • 88 — исключительно на основе молекулярного анализа.

В результате анализа образовано новое подсемейство Spintherobolinae, на основе типового рода Spintherobolus. Произведена ревизия известных подсемейств.

Mirande, J.M. (2018): Morphology, molecules and the phylogeny of Characidae (Teleostei, Characiformes).

Spintherobolinae n. subfam. Mirande, 2018. Type genus: Spintherobolus Eigenmann, 1911

Cladistics, First published: 29 June 2018.

Акварист - новости аквариумистики. Ассоциация Аквариумистов Израиля. www.aquaristclub.org/aquaristblog

GKV, 
В это семейство входит огромное число разных видов. Оно содержит больше видов, чем все остальные семейства подотряда хараковидных вместе. А если мы вспомним, что лососи и форели тоже относятся к их родственникам, то нам станет ясно: среди этих рыб немало таких, что ведут хищнический образ жизни. Так, путешествовашим по Амазонке несомненно известны длинные и вооруженные зубами рыбы из родов гидроликов (Hidrolycus) и рафиодонов (Raphiodon), играющих в аквариумистике столь же несущественную роль, сколь и остающиеся маленькими ацестроринхи (Acestrorhynchus), а также более известные Charax gibbosus и Roeboides (разные виды). Очень часто импортируется Exodon paradoxus: его челюсти полны острых зубов, и для домашнего аквариума он не годится.

“Тетрами” обычно называют представителей близких родов: хемиграмм (Hemigrammus), тайэрий (Thayeria), хифессобриконов (Нурhessobrycon), неонов (Paracheirodon), хотя такое разделение не совсем точно, ведь тетрами следовало бы называть все виды, объединенные в подсемействе Теtгаgonopterinae. Характерный общий признак тетр - круто поднимающийся вверх спинной плавник (“четырехугольный”, откуда и название “тетра” - четыре). Разные виды упомянутых выше родов тетры, а к ним следовало бы прибавить еще несколько из самых известных: хейродоны (Cheirodon), петителлы (Petitella), хасемании (Hasemania) и мегаломфоды (Megalomphodus),- распространены на огромных пространствах Южной и частично Средней Америки. Самый многочисленный род хифессобриконов насчитывает более 60, а следующий за ним род хемиграммов - около 40 видов. Если по покупательскому спросу судить о популярности рыб, то можно сказать, что здесь лидируют Раracheirodon innesi и P. axelrodi, неоновая рыбка Иннеса и красный неон. Привлекательность голубой и красной окраски они не теряют даже тогда, когда в уходе за ними были допущены ошибки. Однако эти рыбы предрасположены к так называемой неоновой болезни: она распространяется в аквариуме как эпидемия и может уничтожить всех живущих в нем рыб.

Для всех этих стайных рыб, остающихся маленькими, аквариум нужно густо засадить по краям, но оставить достаточно свободного пространства для плавания; запускать в аквариум не менее 1 - 2 десятков рыб! Там должно быть немало укрытий из органического материла, например коряжника. Чем мягче вода, тем лучше будут чувствовать себя ваши питомцы. Большинству из них не повредит вода немного кислая при показателе жесткости около12-16°dН. В моем аквариуме эти рыбы жили даже при жесткости 16°, и из крошечных рыбок они все-таки превратились в настоящих больших рыб! Но мне хотелось бы еще раз повторить, что стайных рыб нужно действительно содержать в стае, которая должна состоять не менее чем из 10 особей. А поскольку большинство Salmler хорошо уживаются с другими рыбами, то стаю можно составить из разных видов.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000

GKV, 
Известно свыше 1 тыс. видов тетр. Большинство их произошло из Южной Америки, остальные — из Африки. Многие популярные среди аквариумистов виды рыб принадлежат к этой группе.
Преимущественно миролюбивые, весьма юркие рыбки, которые в природе живут большими косяками. Они обитают в проточных и стоячих водах, однако ценят и близость растений.
У большинства видов между спинным и подхвостным плавниками находится небольшой жировой плавник.
Мягкую воду тетры переносят хорошо, некоторые могут обитать и в более жесткой. Ко всему прочему, вода должна быть обильно насыщена кислородом.
В аквариуме можно совместно содержать от 6 до 10 особей, тогда поведение рыб будет носить стайный характер.  Большинство тетр не зарываются в грунт и не баламутят воду, поэтому она остается прозрачной и чистой.
Дрейер Ш. Аквариум: рыбы, растения, гидротехника / Ш. Дрейер, Р. Кепплер; Пер. с нем. Б. Богомолова. - М.: ООО "Издательство АСТ": ООО "Издательство Астрель", 2001. - 160 с.: ил.

GKV, 
К нему принадлежит более 1240 видов.
Это рыбы мелких и средних размеров (до 10 см), которые благодаря своей красивой окраске, небольшой величине и легкой приспособляемости к жизни и размножению в неволе являются излюбленными объектами аквариумистов.
Большинство харациновых обитает в медленно текущих, иногда стоячих, часто лесных водах с низкой минерализацией, но большим количеством гуминовых кислот и дубильных веществ. В аквариумах для них надо создавать соответствующие условия, особенно при разведении. Большинству подходят аквариумы, густо засаженные растениями, но со свободным пространством для плавания, мягкая (особенно при размножении) или средней жесткости вода со слабокислой реакцией, слегка торфованная. Воду желательно регулярно (раз в 2 недели для взрослых рыб, чаще при выращивании мальков) подменивать на 20...30%, доливая свежую, имеющую такие же характеристики, постепенно, малыми дозами. При содержании большинства рыб, если не имеется в виду дальнейшее их разведение, достаточно периодически сливать с помощью шланга накопившиеся на дне аквариума органические остатки и взамен испарившейся добавлять дистиллированную или дождевую воду; для этой цели, как и при разведении, подходит дождевая вода из лесных луж и канав. Для большинства видов необходимо нормальное освещение, но с затемненными участками или мягкий рассеянный свет. Окраска харациновых наиболее ярка при темном грунте. Многие виды — хорошие прыгуны, поэтому аквариум следует накрывать.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил

GKV, 
материалы  рода Неон (Paracheirodon)1
Раracheirodon innesi и P. axelrodi, неоновая рыбка Иннеса и красный неон. Привлекательность голубой и красной окраски они не теряют даже тогда, когда в уходе за ними были допущены ошибки. Однако эти рыбы предрасположены к так называемой неоновой болезни: она распространяется в аквариуме как эпидемия и может уничтожить всех живущих в нем рыб.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000

GKV, 

Видео от RussianAquariums

Красный неон. Разведение

Русские Аквариумы (RussianAquariums), Москва. ruaq.ru

GKV, 
В 1956 г. в верховьях реки Риу-Негру была обнаружена 4-сантиметровая тетровидная рыба, которая быстро стала украшением аквариумов. Научное описание и название ей дал американский ихтиолог Л. Шульц в честь известного аквариумиста др. Герберта П. Аксельрода, впервые поймавшего эту рыбку. Вскоре после своего появления красный неон был успешно размножен в неволе. Позднее он был найден также в некоторых притоках Ориноко. Почти все биотопы этого вида находятся в неприступных джунглях в вечной тени окружающей растительности, в мягкой, коричневатой и довольно кислой воде. Таким условиям нужно приспособить и условия содержания рыб в неволе. Пользуются водой с температурой 24-26° Ц, реакцией рН 5.0-5.5 и жесткостью dKH 0°. Cheirodon axelrodi пересаживают на нерест по парам в сосуды объемом приблизительно 10 литров, на дно которых помещают охранную сетку. Нерест наступает обычно через несколько дней, чаще всего при повышении атмосферного давления, перед рассветом. После нереста производителей следует выловить, а сосуд затемнить. Инкубационный период длится 24 часа. Молодь кормят науплиями циклопов или артемиями. Постепенным добавлением нормальной воды в вырастной аквариум молодых рыб подготавливают к иной среде, в которой они позднее будут содержаться и созревать. Когда размер рыб достигнет 1 см, их начинают кормить нарезанным трубочником, который способствует ускорению роста. Самки крупнее самцов, их брюшко имеет отчетливо выпуклую форму. Основной период нереста приходится на октябрь-апрель.

Разведение в неволе не справляется со спросом, поэтому Ch. Axelrodi импортируется из Бразилии в Европу и США в больших количествах. Удовлетворительными являются аквариумы типа "тропического леса" с темным дном и тенью. Максимальный цветоэффект создается при большом скоплении рыб. Красных неонов содержат в обществе мелких южноамериканских харациновых. Принимают живой и качественный искусственный корм. Красный неон - типичный представитель буйной природы Южной Америки, чьи воды полны разноцветных рыб. Даже кусачие комары, и те разноцветные, а ловят их не менее пестрые древесные лягушки (напр., из рода Dendrobates).
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000

GKV, 
Происхождение: Южная Америка Венесуэла, северо-западная Бразилия, западная Колумбия
Ареал: затененные участки родниковых ручьев
Описание: подкупающие своим ярким красным цветом большей части поверхности тела, эти быстрые стайные рыбки редко встречаются длиннее 4—5 см Для некоторых любителей красные неоны являются самыми красивыми аквариумными рыбами, которые обитают преимущественно в средних и нижних слоях воды  Частая растительность с промежуточным свободным пространством для плавания и совместно обитающие рыбки от небольших до средних создают хорошие условия для данного вида  Разведение нелегкое, но при соблюдении указанных условий вполне возможно Самочки несколько более полные  Предпринимать попытки разведения следует при сильном затемнении
Условия содержания: Т +23—25° С (25 - 27° С), рН 5-7 (4,5-6), dH до 10° (совсем мягкая, всего 1—2°), торф, приглушенный свет К С, О, мелкий ЖК, СК
Дрейер Ш. Аквариум: рыбы, растения, гидротехника / Ш. Дрейер, Р. Кепплер; Пер. с нем. Б. Богомолова. - М.: ООО "Издательство АСТ": ООО "Издательство Астрель", 2001. - 160 с.: ил.

GKV, 
Обитает в верхней и средней части р. Риу-Негру, а также в некоторых притоках р. Ориноко, в основном в дождевых лесных водоемах. Очень популярная аквариумная рыба. В природе из-за низкой кормности водоемов длина рыб не превышает 3,3 см и после нереста в возрасте 1 года рыбы погибают. В аквариумах достигают длины 5,5 см, обычно до 4 см, и живут несколько лет, ежегодно размножаясь. Зрелая самка заметно полнее. У самца кромка анального плавника выпуклая, а у самки вогнутая. Мирные стайные. Корм — живой (охотнее едят куколок комаров, циклопа, мелкую дафнию, коретру, хуже — мотыля, трубочника), дополнительно сухой. Кормить лучше вечером. Нерестятся в естественных условиях в ночное время на протяжении 8...12 суток. Размножение происходит при очень низком содержании Ca++ Mg++, pH от 5,0 до 5,8. Эти рыбы живут в аквариумах длиной не меньше 40...50 см, с темным грунтом и сильно затененными участками, густо засаженными таиландским папоротником, мириофиллюмом, эхиндорусами и другими растениями, способными расти в мягкой и кислой воде; Т 21...26 °С; dH до 5° (можно и при 12°, но нет гарантии, что после этого, рыбы будут размножаться); pH (5,0) 6,0...6,5 (7,0). Около i/з объема воды нужно подменивать 1...2 раза в месяц небольшими порциями. Половозрелое™ достигают в (6) 8...10 мес. Нерестятся в основном с октября по апрель.
При разведении аквариум цельностеклянный, тщательно продезинфицированный, объемом не меньше 10 л, с площадью дна около 900 см2, без грунта, но с сепараторной сеткой у дна. Субстратом для икры могут служить хорошо отмытые ивовые корешки, таиландский папоротник или синтетические волокна. На нерест можно сажать пару подходящих друг другу производителей. Отнерестившихся рыб следует запомнить и использовать для дальнейших нерестов. При отсутствии подходящей пары можно использовать стайку рыб. В этом случае нерестовый аквариум должен быть просторнее, из расчета 4 л на одну рыбу; Т 26...27 °С, но известны примеры разведения и при 23...25 "С; dH L..2° (возможно при 4°); dKH 0°; pH 5,0...5,5 (разведение возможно и при 6,0...6,5). Можно использовать воду из лесных луж, выстоявшуюся дистиллированную, а также дождевую профильтрованную и выдержанную вместе с растениями несколько дней на свету, но не собранную в промышленных районах. В такую воду желательно добавить 0,5 объема профильтрованной воды из аквариума, где содержатся производители. Для понижения pH можно использовать торф и отвар дубовой коры. Можно применять воду, обогащенную дубильными веществами и отстоянную в течение 4...6 недель. Воду следует обеззаразить озонатором или ультрафиолетовой лампой. Применение лампы дает лучшие результаты. Нерест стимулируется хорошим и разнообразным кормлением производителей перед икрометанием, но за сутки до посадки в нерестилище кормление можно прекратить. Кроме того, производителей рассадить за 1...1,5 недели и содержать при пониженной Т. Можно резко повышать Т утром — с 25 до 30 "С, а затем постепенно понижать ее во второй половине дня. Нерест начинается с наступлением темноты и длится 2,5...3 ч. Свет включать в это время нельзя. Замечено, что нерест начинается при повышении атмосферного давления, перед рассветом.
После нереста производителей нужно удалить, а аквариум затемнить. Плодовитость может быть более' 300 икринок, но обычно она меньше. Икра неклейкая. Инкубировать ее нужно в затемненном аквариуме в зависимости от условий среды от 18 до 36 ч. После выклева личинок аквариум нужно приоткрыть, выбрать погибшую икру и снова затемнить. На 5...6-е сутки после выклева мальки начинают плавать. Их выкармливают инфузориями, «живой пылью», науплиями артемии (так как артемия держится на свету, а мальки — в темноте, аквариум должен быть затемнен с боков и слегка освещаться сверху) и микромином. Для ускорения роста мальков, когда их длина достигнет 1 см, их лучше кормить мелко нарезанным трубочником. По мере роста мальков pH воды следует увеличивать.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил

GKV,