Неон обыкновенный (Неон красный ложный, Неоновая рыбка Иннеса) - Paracheirodon innesi

Неон обыкновенный (Неон красный ложный, Неоновая рыбка Иннеса) - Paracheirodon innesi   вид  

описал Myers в 1960 году

март 2011
Рауль Санчес Серрано (Raúl Sánchez Serrano). www.flickr.com/phot ...
Хольгер Крисп (Holger Krisp), Holleday (Wikimedia Commons), Ульм ...



Блэр Чен (Blair Chen). www.flickr.com/photos/hung-jou_chen

декабрь 2012
Cihan Kilic. www.flickr.com/photos/86472719@N04

июль 2012
Peter. www.flickr.com/photos/peterapas
Валь Аврил (Val Avril). www.flickr.com/photos/149536773@N02

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

материалы  семейства Харациновые (Американские тетры) (Characidae)4

Анализ семейства харациновых. Новое подсемейство: Spintherobolinae

Обширный анализ ДНК и морфологии, а так же молекулярный анализ семейства харациновых (Characidae).

Авторы использовали 520 морфологических признаков, добавив 98 новых.

Всего изучено и классифицировано 473 видов:

  • 259 видов были изучены непосредственно,
  • три ископаемых — документально,
  • один — согласно опубликованным фотографиям,
  • 122 — согласно описаниям, ещё
  • 88 — исключительно на основе молекулярного анализа.

В результате анализа образовано новое подсемейство Spintherobolinae, на основе типового рода Spintherobolus. Произведена ревизия известных подсемейств.

Mirande, J.M. (2018): Morphology, molecules and the phylogeny of Characidae (Teleostei, Characiformes).

Spintherobolinae n. subfam. Mirande, 2018. Type genus: Spintherobolus Eigenmann, 1911

Cladistics, First published: 29 June 2018.

Акварист - новости аквариумистики. Ассоциация Аквариумистов Израиля. www.aquaristclub.org/aquaristblog
GKV, 
В это семейство входит огромное число разных видов. Оно содержит больше видов, чем все остальные семейства подотряда хараковидных вместе. А если мы вспомним, что лососи и форели тоже относятся к их родственникам, то нам станет ясно: среди этих рыб немало таких, что ведут хищнический образ жизни. Так, путешествовашим по Амазонке несомненно известны длинные и вооруженные зубами рыбы из родов гидроликов (Hidrolycus) и рафиодонов (Raphiodon), играющих в аквариумистике столь же несущественную роль, сколь и остающиеся маленькими ацестроринхи (Acestrorhynchus), а также более известные Charax gibbosus и Roeboides (разные виды). Очень часто импортируется Exodon paradoxus: его челюсти полны острых зубов, и для домашнего аквариума он не годится.

“Тетрами” обычно называют представителей близких родов: хемиграмм (Hemigrammus), тайэрий (Thayeria), хифессобриконов (Нурhessobrycon), неонов (Paracheirodon), хотя такое разделение не совсем точно, ведь тетрами следовало бы называть все виды, объединенные в подсемействе Теtгаgonopterinae. Характерный общий признак тетр - круто поднимающийся вверх спинной плавник (“четырехугольный”, откуда и название “тетра” - четыре). Разные виды упомянутых выше родов тетры, а к ним следовало бы прибавить еще несколько из самых известных: хейродоны (Cheirodon), петителлы (Petitella), хасемании (Hasemania) и мегаломфоды (Megalomphodus),- распространены на огромных пространствах Южной и частично Средней Америки. Самый многочисленный род хифессобриконов насчитывает более 60, а следующий за ним род хемиграммов - около 40 видов. Если по покупательскому спросу судить о популярности рыб, то можно сказать, что здесь лидируют Раracheirodon innesi и P. axelrodi, неоновая рыбка Иннеса и красный неон. Привлекательность голубой и красной окраски они не теряют даже тогда, когда в уходе за ними были допущены ошибки. Однако эти рыбы предрасположены к так называемой неоновой болезни: она распространяется в аквариуме как эпидемия и может уничтожить всех живущих в нем рыб.

Для всех этих стайных рыб, остающихся маленькими, аквариум нужно густо засадить по краям, но оставить достаточно свободного пространства для плавания; запускать в аквариум не менее 1 - 2 десятков рыб! Там должно быть немало укрытий из органического материла, например коряжника. Чем мягче вода, тем лучше будут чувствовать себя ваши питомцы. Большинству из них не повредит вода немного кислая при показателе жесткости около12-16°dН. В моем аквариуме эти рыбы жили даже при жесткости 16°, и из крошечных рыбок они все-таки превратились в настоящих больших рыб! Но мне хотелось бы еще раз повторить, что стайных рыб нужно действительно содержать в стае, которая должна состоять не менее чем из 10 особей. А поскольку большинство Salmler хорошо уживаются с другими рыбами, то стаю можно составить из разных видов.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000
GKV, 
Известно свыше 1 тыс. видов тетр. Большинство их произошло из Южной Америки, остальные — из Африки. Многие популярные среди аквариумистов виды рыб принадлежат к этой группе.
Преимущественно миролюбивые, весьма юркие рыбки, которые в природе живут большими косяками. Они обитают в проточных и стоячих водах, однако ценят и близость растений.
У большинства видов между спинным и подхвостным плавниками находится небольшой жировой плавник.
Мягкую воду тетры переносят хорошо, некоторые могут обитать и в более жесткой. Ко всему прочему, вода должна быть обильно насыщена кислородом.
В аквариуме можно совместно содержать от 6 до 10 особей, тогда поведение рыб будет носить стайный характер.  Большинство тетр не зарываются в грунт и не баламутят воду, поэтому она остается прозрачной и чистой.
Дрейер Ш. Аквариум: рыбы, растения, гидротехника / Ш. Дрейер, Р. Кепплер; Пер. с нем. Б. Богомолова. - М.: ООО "Издательство АСТ": ООО "Издательство Астрель", 2001. - 160 с.: ил.
GKV, 
К нему принадлежит более 1240 видов.
Это рыбы мелких и средних размеров (до 10 см), которые благодаря своей красивой окраске, небольшой величине и легкой приспособляемости к жизни и размножению в неволе являются излюбленными объектами аквариумистов.
Большинство харациновых обитает в медленно текущих, иногда стоячих, часто лесных водах с низкой минерализацией, но большим количеством гуминовых кислот и дубильных веществ. В аквариумах для них надо создавать соответствующие условия, особенно при разведении. Большинству подходят аквариумы, густо засаженные растениями, но со свободным пространством для плавания, мягкая (особенно при размножении) или средней жесткости вода со слабокислой реакцией, слегка торфованная. Воду желательно регулярно (раз в 2 недели для взрослых рыб, чаще при выращивании мальков) подменивать на 20...30%, доливая свежую, имеющую такие же характеристики, постепенно, малыми дозами. При содержании большинства рыб, если не имеется в виду дальнейшее их разведение, достаточно периодически сливать с помощью шланга накопившиеся на дне аквариума органические остатки и взамен испарившейся добавлять дистиллированную или дождевую воду; для этой цели, как и при разведении, подходит дождевая вода из лесных луж и канав. Для большинства видов необходимо нормальное освещение, но с затемненными участками или мягкий рассеянный свет. Окраска харациновых наиболее ярка при темном грунте. Многие виды — хорошие прыгуны, поэтому аквариум следует накрывать.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил
GKV, 
материалы  рода Неон (Paracheirodon)1
Раracheirodon innesi и P. axelrodi, неоновая рыбка Иннеса и красный неон. Привлекательность голубой и красной окраски они не теряют даже тогда, когда в уходе за ними были допущены ошибки. Однако эти рыбы предрасположены к так называемой неоновой болезни: она распространяется в аквариуме как эпидемия и может уничтожить всех живущих в нем рыб.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000
GKV, 

 Видео от Станислава Письяукова. Донецк Аква.

Размножение голубого неона

Станислав Письяуков, Донецк. www.youtube.com/channel/UCyqh36osmOHMvLCeO70__PQ
GKV, 
Происхождение: Южная Америка — верховье реки Амазонки, восточное Перу
Ареал: речные бассейны на разных широтах
Описание: эветовая гамма этого вида стайных рыбок (любимцев азиатских рыбоводов!) известна во всем мире и считается одной из лучших Отличаются чудесной сверкающей голубовато-бирюзовой полосой, проходящей по бокам тела Особое впечатление производит большая стайка рыбок длиной менее 4 см каждая, которых нельзя держать вместе с большими особями Отличить самцов от самок весьма затруднительно, для этого надо внимательно посмотреть у крупных рыбок на боковую светящуюся полосу у самочек она несколько бледнее и имеет изгиб В аквариуме нужна плотная растительность и много свободного пространства для плавания, для разведения (тяжело!) должны быть использованы мелколистные водяные растения Темное дно и затененные аквариумы продлевоют срок жизни неонов, который при соответствующих условиях может достигать свыше 10 лет.
Условия содержания: Т: +20—24° С (до +25° С); рН: 5-7 (5-6); Ж: вода мягкая до жесткой, после достаточного привыкания (очень мягкая); dH: до 2°; торф, регулярная подмена воды; аквариум для разведения только с освещением матовыми лампами. К: С, Л (лимнифор); мелкий ЖК, СК; в частности, таблетки на дно, растительная пища.
Дрейер Ш. Аквариум: рыбы, растения, гидротехника / Ш. Дрейер, Р. Кепплер; Пер. с нем. Б. Богомолова. - М.: ООО "Издательство АСТ": ООО "Издательство Астрель", 2001. - 160 с.: ил.
GKV, 
С 1936 года и в течение нескольких лет после Второй мировой войны аквариумисты безуспешно пытались развести эту рыбу. Постепенно неон (название, принятое во всем мире) начал акклиматизироваться. Сегодня уже многие аквариумисты разводят их тысячами. В природе рыбы прежде всего встречаются в верховьях Амазонки, вблизи городов Летитиа и Табатинга. Paracheirodon innesi вырастает в длину до 4 см. Для нереста и выращивания пользуются малыми цельностеклянными сосудами (6 л). На дно помещают охранную сетку и пучок яванского мха или фонтиналиса (р. Fontinalis). Вода: dKH 0°, рН 6.2, темп. 23-24°Ц. Перед пересадкой на нерест самцов и самок содержат отдельно две недели в воде с температурой от 19 до 21°Ц. Самки крупнее самцов, их брюшко отличается заметной выпуклостью. Рыб сажают по парам; нерестовые сосуды помещают в затененное место, обеспечив легкую аэрацию. Пересаженных рыб не кормят. После нереста их вылавливают. Личинки выклевываются через 24 часа. Мальки пугаются света. Когда начнут плавать, их кормят мелкой артемией. По мере роста молоди в сосуд подливают воду из аквариума, в котором рыбы будут содержаться (чтобы мальки привыкли к химизму новой воды). Самым большим отрицательным фактором для рыб являются белковые вещества и чрезмерное количество инфузорий в воде.
P. innesi - мирная рыба, пригодная для смешанных аквариумов. Содержится в стае, совместно с рыбами одинаковой с ней величины и одинаковыми условиями содержания. Дно всегда должно быть темным - только тогда проявится красота этих рыб. Неонов кормят качественным сухим кормом, включая живой корм. Живой корм - зоопланктон - содержит многие виды рачков, напр., вид Bosmina longirostris. Очень похожим видом является 3-сантиметровый "голубой неон" Hyphessobrycon simulans. отличающийся от неона светящейся полосой от рыльца к основанию хвостового плавника. Родом он из Рио-Луфарис, притока Риу-Негру.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000
GKV, 
Обитает в лесных притоках рек Укаяли, Путумайо, Ярапа (перуанская часть бассейна Амазонки). 'Самки достигают длины 4 см, самцы — 3,5 см. Обычно рыбы на 0,5...1 см меньше. Самка полнее. У самца на спинном плавнике красноватый оттенок, неоновая линия прямее. Мирные, стайные. Корм — живой, сухой, крупа (в частности, ошпаренная кипятком манная крупа), дополнительно растительный, хлеб. Корм должен быть мелким. Аквариум нужен длиной не меньше 30 см, с темным грунтом, густой растительностью, со свободным местом для плавания; Т (15) 19...23 (30) °С. К составу воды, если не иметь в виду последующего разведения, очень неприхотливы; dH до 20° (лучше до 10... 12°); pH 5,0...7,8 (лучше 6,0...6,5). Вода может быть старая, торгованная, 10...20% нужно подменивать 1...2 раза в месяц. Освещение должно быть умеренное, с тенями. Половозрелость наступает в возрасте (4) 5...7 (10) мес. Нерест парный (на всякий случай следует приготовить еще одного самца, если первый будет недостаточно активен).
При разведении перед нерестом производителей около 2 недель содержат раздельно при Т 17...20 °С и хорошо и разнообразно кормят. Рекомендуется давать дафнию, моину, хорошо промытый трубочник, ошпаренную манку, белый хлеб. Нерестовый аквариум должен быть цельностеклянный, объем 4...6 л для пары и 30 л для 7...10 пар, с уровнем воды соответственно 10...12 и 20...25 см. Грунт не нужен, дно следует отделять от толщи воды сепараторной сеткой. Субстратом для икры служат мелколистные растения (перистолистник, фонтиналис, яванский мох), лежавшие в воде ивовые корешки или, что гигиеничнее, пучок синтетических волокон (например, мочалка), прижатые камешками или стеклянными грузиками. Сам нерестовик и все его содержимое должны быть продезинфицированы; Т 22...24 °С; dH 0,5...4° (лучше до Г), но может быть и 7...8°, если dKH равна 0°; pH (5,0) 6,0...6,5 (7,0). Вода должна быть торфованная и слегка аэрироваться мелкими пузырьками воздуха. Воду желательно продезинфицировать с помощью озонирования или ультрафиолетового облучения. Зрелых производителей сажают на нерест вечером. Икрометание обычно начинается на следующее утро, при слабом рассеянном освещении. Дно и боковые стенки аквариума нужно обклеить черной бумагой. В нерестовике рыб не кормят. После нереста производителей отсаживают, а аквариум полностью затемняют. Плодовитость 80...200 икринок. Личинки выклевываются через 20...24 ч. Первые 4...5 суток они лежат на дне или висят на стенках аквариума, после чего их желточный мешок рассасывается, они превращаются в мальков и начинают свободно плавать. В этот момент их надо начинать понемногу, но часто кормить. В первые 2...3 недели освещение должно быть слабое и рассеянное. Первым кормом служат инфузории, коловратки, «живая пыль», а также вареный желток и микромин. По мере роста мальков в воде постепенно нужно повышать dH, регулярно подливая воду из аквариума, где они в дальнейшем будут содержаться. Из болезней чаще всего отмечается плистофороз. У заболевших рыб тускнеет окраска, пропадает яркость неоновой полоски, нарушается координация движений: они держатся хвостом вниз под углом 45...60°. Пытаясь выйти из этого положения, они совершают скачкообразные движения вверх. Перестают принимать корм. Лечение болезни не разработано. При ее возникновении рыб, растения, улиток нужно уничтожить, аквариум, сачки продезинфицировать, грунт прокалить или прокипятить.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил
GKV,