Барбус суматранский - Puntigrus tetrazona

Барбус суматранский - Puntigrus tetrazona  вид 

описал Bleeker в 1855 году

Авторство не установлено
Зеленый Мшистый или Мутант (Green Tiger Barb)
Авторство не установлено
Стальной Синий (Steel Blue Tiger Barb)
Авторство не установлено

Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000

Количество видов в «сестринских» таксонах

Barbodes tetrazona
Barbus tetrazona
Capoeta sumatraus
Capoeta tetrazona Bleeker 1855
Puntius tetrazona
Systomus sumatranus Bleeker 1860
Systomus sumatrensis Bleeker 1860
Systomus tetrazona
материалы  семейства Карповые (Cyprinidae)2
С точки зрения аквариумистики популярных тропических карповых рыб можно разделить на многие известные роды: это барбусы, данио, расборы и моруллисы. Основную часть барбусов раньше объединяли под родовым названием Puntius. Пересмотр этого рода и разделение его на четыре новых рода барбусов с названиями, которые частично уже были известны в науке, предпринял американский ихтиолог Леонард П. Шультц: это род Barbus и тесно связанные с ним род Barbodes, род Capoeta и давно известный род Puntius. Многие ученые и авторы книг, статей пользуются этой систематизацией, но другие ссылаются на работу Майерса, подчеркивающего, что такое распределение (по количеству имеющихся усиков) не основывается на действительных признаках различия и является всего лишь перестановкой. Другие роды и виды относятся к большому семейству карповых, как, например, знаменитая золотая рыбка, которая, впрочем, играет весьма второстепенную роль в современной аквариумистике. У большей части карповых имеются усы, одной или двумя парами расположенные вокруг рта. Как уже говорилось, усы явились определяющим признаком в новой попытке распределения карповых по видам. Усы помогают рыбам рыться в грунте в поисках корма. Жирового плавника у карповых нет. При ловле добычи им удается выдвинуть рыло довольно далеко вперед. Барбусы водятся исключительно в Старом Свете, то есть в Европе, Африке и Азии.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000

GKV, 
Самое многочисленное семейство из всех костистых рыб: около 275 родов с более чем 2200 видами. Представители семейства обитают на всех континентах, кроме Южной Америки и Австралии, а также о-ва Мадагаскар. Наиболее широко представлены в фауне Африки и Южной Азии. Исключительно пресноводные рыбы. Некоторые так называемые полупроходные рыбы (вобла, лещ, сазан, рыбец и др.) в период откорма и созревания могут обитать в солоноватых водах с соленостью до 14‰, и только один вид, красноперка дальневосточная (Leuciscus brandti), переносит соленость до 33‰. Длина карповых от 4 см до 1,8 м, а один из видов — усач гигантский (Catlocarpio siamensis) — может достигать длины 3 м.
У представителей этого семейства на глоточном отростке основной затылочной кости черепа имеется твердое костно-роговое образование в виде подушечки, так называемый жерновок, который вместе с имеющимися у них нижнеглоточными Зубами (1...3 ряда) служит для перетирания пищи; усы либо отсутствуют, либо их 1 или 2 пары (исключением является пескарь восьмиусый). Этими признаками карповые отличаются от других семейств подотряда.
большинство видов стайные, подвижные и мирные рыбы, которых можно держать в общем аквариуме. Наряду с живыми кормами им нужны и растительные. Аквариумы желательны просторные. Большинство видов — фитофилы, то есть нерестятся среди растений, многие откладывают икру на каменистый (литофильные виды) или песчаный (псаммофильные) грунт. Имеются рыбы и с таким оригинальным способом размножения, как, например, у горчака (Rbodeos sericeus), откладывающего икру в мантийную полость двустворчатых моллюсков. Добавлением в аквариум свежей и мягкой воды и повышением ее Т можно стимулировать нерест у карповых. Плодовитость у мелких и средних по размерам видов может достигать сотен и тысяч икринок, а у крупных — более миллиона, например у сазана до 1,5 млн. шт.
Среди карповых нередко попадаются хромисты или ксанторические формы с золотисто-желтой окраской тела. В результате селекции это качество было закреплено и развито, дав начало цветовым вариететам золотой рыбки, золотой орфе, золотистому линю, оранжево-красному язю и др.
Многочисленность карповых, разнообразие экологических условий их обитания не позволяют дать сколько-нибудь общей их характеристики. Ниже такие сведения приводятся для отдельных родов и видов.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил

GKV, 

Видео от RussianAquariums

Разведение суматранских барбусов

Русские Аквариумы (RussianAquariums), Москва. ruaq.ru

GKV, 

Видео от Станислава Письяукова. Донецк Аква.

Размножание Барбуса "мутанта"

Размножение Суматранского барбуса

Станислав Письяуков, Донецк. www.youtube.com/channel/UCyqh36osmOHMvLCeO70__PQ

GKV, 
Барбус - суматранус
Capoeta tetrazona tetrazona (Bleeker, 1855) Cyprinidae

Capoeta tetrazona tetrazona живет на Суматре, в Таиланде, на Калимантане (Борнео). Со времени своего появления в Европе в 1935 году постоянно встречается в аквариумах. Достигает 7 см длины. Брюшные парные плавники самцов имеют интенсийную красную окраску, верхняя часть рыльца красноватая, спинной плавник имеет кант интенсивного красного цвета. Брюшко самок полнее, чем самцов, их окраска тусклее, края брюшных плавников прозрачны. Рыбы нерестятся в парах, в сосудах емкостью 6-10 л, на дне которых должна быть сепараторная сетка. Во время нереста пара ищет опору среди растений, поэтому в сосуд следует поместить пучок яванского мха или иного мелколистного растения. Вода: рН 6.5- 7.0, dGH до 5°, dKH до 1°, температура 26° Ц. Икринки диаметром 1 мм желтоватые и липкие. Личинки появляются через 36 часов и в течение нескольких дней питаются за счет желточного мешка. После того, как мальки начнут плавать, их можно кормить артемие^ или науплиями циклопов. Мальки растут быстро, через две недели достигают в длину 1 см, на теле отчетливо.видны полосы.

Неопределенность в отношении мест разных видов усачей в системе рыб заставила Л.П.Шульца попытаться разрешить эту проблему. Основываясь на некоторых морфологических признаках, включая размеры и количество усиков, он предложил в 1957 году разделить рыб на следующие 4 рода: Barbus, Barbodes, Capoeta и Puntius. Рыбы из рода Capoeta имеют 2 усика.

С. tetrazona tetrazona стайная рыба. В поликультуре ее содержат в обществе подвижных рыб. Спокойные и часто во много раз большие рыбы могут на них напасть и обкусать им плавники. В состоянии покоя и сна рыбы занимают характерную для них позицию головой ко дну. Питаются живым кормом.

В 1975 году на рынке появилась интересная мутация под названием “мшистый барбус”, пришедшая, вероятно, из азиатских рыбоводческих хозяйств, где были выращены также различные альбиносные формы этого вида. Одним из наиболее четких знаков, по которму можно различать родственные и похожие друг на друга рыбы, является расположение полос у видов Barbodes pentazona pentazona, В.pentazoa kahajani, В.pentazona hexazona и Capoeta tetraznoa pertipcntazona.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000

GKV, 
Самый известный, хотя и самый агрессивный из барбусов - суматранский (B. tetrazona). Изумительная окраска - черный, желтый и красный цвета - превратили его в любимца большинства аквариумистов. Это легко размножающийся вид с высокой плодовитостью, а своей популярностью обязан во многом тому обстоятельству, что эти рыбки предлагаются торговлей по действительно низким ценам. Суматранские барбусы тоже живут стаей. Здесь царит четкая иерархия, как это часто бывает в совместной жизни многих рыбьих семейств. Аквариум, где содержатся эти рыбы, должен по краям быть густо засажен растениями, но так, чтобы в центре непременно оставалось довольно свободного пространства для плавания. Естественного разделения домашнего водоема можно добиться, расположив коряги таким образом, чтобы они выступали вперед. Суматранских барбусов ни в коем случае нельзя размещать в одном аквариуме с длинноплавничными рыбами: у скалярий они начинают эти плавники общипывать, что не только, конечно, мешает последним, но ввергает их в панику, и особенно в сумерках они начинают биться в переднее стекло.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000

GKV, 
Происхождение: Юго-Восточная Азия — острова Суматра, Борнео, возможно, также и Таиланд.
Ареал: донные участки стоячих и медленнотекущих вод.
Описание: эти проворные рыбки длиной от 5 до 6 см не имеют усиков-щупальцев. В пределах стайки прослеживается четкая субординация. Плавают преимущественно в середине аквариума и разрывают мягкий тонкопесчаный грунт. Отдельные крепкие водные растения нужно высаживать по краю аквариума. Многие суматранские барбусы имеют различную окраску. Подселять к другим рыбам их следует ограниченно: только быстрым и крепким рыбам они не докучают. Медленным видам не дают покоя также, как и всем другим с удлиненными плавниками, которые они, к сожалению, охотно пощипывают Самочки выглядят более сильными, чем самцы.
Условия содержания: Т: +20—25° С (26° С); рН: мягкая до жесткой (dH до 10°); частая подмена воды небольшими порциями с применением хорошего средства для подготовки воды. К: О; СК, ЖК, кочанный салат или другой растительный корм.
Дрейер Ш. Аквариум: рыбы, растения, гидротехника / Ш. Дрейер, Р. Кепплер; Пер. с нем. Б. Богомолова. - М.: ООО "Издательство АСТ": ООО "Издательство Астрель", 2001. - 160 с.: ил.

GKV, 
Обитают в водоемах Суматры, Калимантана, Таиланда и п-ова Малакка. Длиной до 7 см, чаще до 5 см. Самка полнее, ее окраска менее интенсивна, края брюшных плавников прозрачные. В окраске самца красный цвет присутствует больше, на спинном плавнике кайма ярко-красная, особенно у активных самцов, лопасти хвостового плавника краснее, чем у самки. Мирные, но их лучше не держать с малоподвижными видами и вуалевыми формами, у которых они могут обкусывать плавники. Корм — живой, сухой, дополнительно растительный (салат и др.). Добавка растительных кормов необходима, чтобы предотвратить ожирение, к которому рыбы склонны. Стайные рыбы, предпочитающие средние слои воды. Аквариум объемом не менее 50 л, с темным дном из крупного песка или мелкого гравия, растениями по краям и несколькими кустами в центре, с большим открытым пространством для плавания. При содержании взрослых рыб в маленьком аквариуме (15...20 л) они будут жить, но могут разжиреть, в результате чего перестанут размножаться. При выращивании молодых рыб в маленьком аквариуме они не достигнут своих естественных размеров. Освещение нужно нормальное, с затененными плавающими растениями участками; Т (17) 21...25 "С. К составу воды неприхотливы: dH до 17°; pH (6,0) 6,5...7,0. Лучше мягкая, слегка кислая и не очень старая вода. Желательны аэрация и фильтрация, необходима еженедельная подмена >/з объема воды на свежую. Половозрелости достигают в возрасте (6) 8... 12 мес.
При разведении нужно подрастающих производителей (после 4,5...5 месяцев) держать при Т 20...21 "С и во избежание ожирения кормить 1 раз в день, но разнообразно, например: основной корм — мотыль, коретра; 1 раз в неделю — трубочник, энхитреи, добавляя растительные корма — водоросли, салат, крапиву и др.; 2 раза в неделю — ошпаренная манка, белый хлеб, сухой корм (для малоактивных самцов нужно добавлять 1...2 капли на спичечный коробок витамина Е или тривитамина и скормить в течение 2...3 дней). Нерестовый аквариум объемом 6... 12 л, цельностеклянный, без грунта. На расстоянии 2...3 см от дна нужно укреплять сепараторную сетку, так как рыбы поедают икру. В качестве субстрата следует помещать растения или пучки синтетических волокон. Аквариум и сетка должны быть продезинфицированы, растения — тщательно промыты. Нерест стимулируют: добавление свежей воды; повышение Т на 2...3"; понижение dH; падающие на аквариум лучи утреннего солнца; Т (24) 25...28 °С; dH 3...6" (но разведение, особенно у адаптировавшихся рыб, отмечалось и при 17°); dKH до Г; pH 6,5...7,0. Воду нужно готовить из смеси Уз объема старой аквариумной, 1/4 свежеотстоянной водопроводной и 1/4 дистиллированной или дождевой (соотношения могут быть несколько иными, чтобы добиться указанных химических характеристик) и хорошо аэрировать мелкими пузырьками воздуха.
Самка должна быть с припухлостью в передней части брюшка, а не в задней. Самец нужен наиболее окрашенный, энергичный, и желательно, чтобы он был старше самки на 1...3 мес. На нерест сажают пару. В случае малой активности самца его нужно заменить. Для большей надежности лучше сажать самку с двумя самцами. Перед этим производителей полезно подержать 7...10 суток раздельно, на хороших и разнообразных кормах.
В нерестовик производителей нужно сажать вечером и не кормить. Утром аквариум нужно ярко освещать, после чего обычно начинается нерест, который длится 2...3 ч. Если он проходит вяло, его можно активизировать, долив в аквариум стакан воды, в которой недавно произошел нерест рыб. По окончании икрометания производителей отсаживают, сетку удаляют, стряхнув с нее икринки, аквариум затемняют до следующего утра (можно через 12 ч удалить погибшую икру), затем подменивают около i/з воды на свежую (кипяченую или дистиллированную в зависимости от жесткости воды в нерестилище) и подкрашивают метиленовой синью до голубого цвета. При большом количестве икры аэрацию несколько усиливают. На выметанную икру не должны падать прямые солнечные лучи.
Плодовитость может достигать 800 икринок, но обычно не превышает 400. В зависимости от условий среды личинки выклевываются через 24...40 ч. Через 3...4 суток у них рассасывается желточный мешок, они превращаются в мальков и начинают свободно плавать. Корм надо вносить, как только наиболее крупные из мальков начнут делать попытки плавать. Первоначальным кормом служат «живая пыль», коловратки или инфузории, затем науплии артемии, циклопа и др. Молодь растет быстрее при частой подмене воды.
Если у самки осталась невыметанная икра, что бывает в небольшом нерестилище при малой подвижности рыб, то остатки нужно сцеживать, слегка зажав голову рыбы мокрой ватой, так как они могут не резервироваться и вызвать кисту. Этого же следует опасаться при несвоевременной посадке производителей на нерест, то есть перерывы между икрометаниями не должны превышать 14 суток. Можно создать условия для массового нереста рыб в общем аквариуме. Для этого нужно уменьшить жесткость воды и поднять Т.
В результате селекции получены альбиносная (с розовым телом и красными глазами) и ксанторическая формы. Они, особенно первая, более прихотливы и теплолюбивы. Выведены также рыбы с вуалевыми плавниками. Есть форма с темно-зеленой или мохово-зеленой окраской тела. У самцов отмечается краснота на рыле, голове и хвосте. Этих рыб называют мутант, Гонконг, или мшистый барбус. Условия содержания и разведения их такие же, как основной формы, но Т должна быть примерно на 2° выше, так как жизнеспособность их ниже. Малькам этой формы надо давать корм чаще и досыта. Если оба производителя являются мутантами, то мальков, похожих на родителей, в помете может быть до 75%, остальные получаются с окраской суматрануса. Если только один из производителей — мутант, то соотношение получается обратным — около 25%, редко до 40%. На эффективность окраски мутантов влияют условия содержания (объем аквариума, плотность рыб, наличие кислорода, освещенность) и особенно качество кормов. При неблагоприятных условиях даже от хороших производителей потомство получается блеклым, с полосками на теле.
Для увеличения жизнеспособности мутантов и во избежание их вырождения необходимо периодически обновлять кровь, беря таких же рыб из других линий или скрещивая единожды с исходной (полосатой) формой, а затем разводя их «в себе». В последние годы появилась новая цветовая вариация — черный мутант с краснотой на жаберных крышках.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил

GKV,