Медака (Оризия японская, Медака японская) - Oryzias latipes

Медака (Оризия японская, Медака японская) - Oryzias latipes  вид 

описал Temminck & Schlegel в 1846 году
Токио, Япония, октябрь 2017
kamujp, Токио (Япония). www.flickr.com/photos/kamujp
Токио, Япония, октябрь 2017
kamujp, Токио (Япония). www.flickr.com/photos/kamujp

Количество видов в «сестринских» таксонах

Poecilia latipes Temminck & Schlegel 1846
Источник : 244
Продолжительность жизни
Максимальная : 5 лет
Половозрелость
Самцов в :
Самок в :
Вес
При рождении :
Взрослой особи :
Размножение
Беременность / инкубация : 10 дней
Приплод :
Периодичность размножения :
Источники
244 : AnAge. The Animal Ageing & Longevity Database. http://genomics.senescence.info/species/index.html
Подробно о жизненном цикле вида на AnAge

Смена сезонов влияет на цветовосприятие японской медаки

Авторы новой работы изучили влияние сезонных изменений на образ жизни и физиологию рыб вида японская медака, или японская оризия (лат. Oryzias latipes). Для этого они помещали в аквариум двух рыб — мужскую и женскую особь — и искусственно создавали сезонные изменения: так, для холодного времени года они ограничивали освещение до 10 часов в сутки и понижали температуру воды до 8 градусов, а для теплого времени года освещали аквариум 14 часов в сутки и повысили температуру воды до 24 градусов. Ученые обнаружили, что в условиях холодного времени года рыбы проводили до 80 процентов времени на дне аквариума и гораздо меньше и медленнее плавали.

Ученые также проверили различия в поведении рыб во время брачного сезона. На плавниках медак, ищущих пару, появляются пятна оранжевого цвета. Ученые предположили, что медака во время брачного периода будет отдавать предпочтение рыбам оранжевого цвета: для этого они смоделировали компьютерную модель рыб серого и оранжевого цветов и показали их на экране медакам в аквариуму. Рыбы, содержащиеся в условиях теплого времени года, проводили в три раза больше, чем рыбы, содержащиеся в холодных условиях, времени у экрана, когда не нем была изображена оранжевая рыба, а к рыбе серого цвета часто не подплывал никто. На основании этого ученые предположили, что медаки, содержащиеся в условиях разных времен года, отличаются по уровню цветового восприятия.

Наконец, для того, чтобы проверить гипотезу о том, что цветовосприятие рыб действительно зависит от смены времени года, ученые провели анализ экспрессии генов, отвечающих за фоточувствительность, а именно — экспрессию опсинов. Для этого они извлекли глаза рыб и провели анализ транскриптома их сетчатки. Ученые выяснили, что экспрессия опсина, чувствительного в области длинных волн (в красном диапазоне), в пять раз ниже у особей, проживающих в холодных и темных условиях, чем у особей, проживающих в теплых и светлых условиях. Однако она восстанавливается при перемещении из холодного аквариума в теплый.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV, 
Происхождение: Восточная Азия — Индонезия.
Ареал: мелкие водоемы.
Описание: имеются различные виды, длина которых колеблется от 4 до 5,5 см. У самцов спинной и подхвостный плавники больше, чем у самочек. Одна из немногочисленных групп среди откладывающих икру карпозубообразных объединяет в себе виды оризий Oryzias, которые на протяжении всей жизни остаются стайными рыбками. Они держатся преимущественно вблизи водной поверхности, где некоторые плавающие растения оставляют еще немного свободного места для плавания рыбок. Оризии хорошо чувствуют себя при легком течении, тонколистной растительности и солнечном освещении аквариума. Разведение удается, но выращивать совсем непросто. Рекомендуется содержать их вместе с примерно одинаковыми по размерам рыбами, плавающими в нижней и средней зонах аквариума.
Условия содержания: Т: +23—29° С (23 - 25° С); рН 7-8,5; dH 10 - 15°; рекомендовавшееся прежде «подсаливание» воды не оправдало себя. К: С, О, мелкий ЖК, дрозофила, СК.
Дрейер Ш. Аквариум: рыбы, растения, гидротехника / Ш. Дрейер, Р. Кепплер; Пер. с нем. Б. Богомолова. - М.: ООО "Издательство АСТ": ООО "Издательство Астрель", 2001. - 160 с.: ил.

GKV, 
Обитают в ирригационных каналах и других аналогичных водоемах на юге Японии, в Корее, Китае и на о-ве Тайвань. В нашей стране встречается в р. Или (оз. Балхаш) и в водоемах Кара-Калпакии. Длина до 4 см. Самцы мельче и стройнее, спинной и анальный плавники у них длиннее, чем у самок. В нерестовый период плавники у самцов чернеют. Мирные. Корм — живой, сухой, растительный. На родине (Япония) нерестятся с середины апреля до конца августа, в августе размножаются в основном сеголетки. В природе живут менее 2 лет, в неволе — до 3 лет. Аквариум длиной не менее 30 см; Т (5) 16...25 (32) °С; dH 5... 15°; pH от нейтральной до слегка щелочной. Половозрелость наступает в 4...6 мес.
При разведении на нерест можно сажать пару, но лучше 3...4 самок с 2 самцами. Нерестовый аквариум объемом не менее 10 л, засаженный растениями, в том числе и плавающими; Т 16...30 ºС, но несколько выше, чем при содержании. Вода нужна средней жесткости — хорошие результаты получаются при dH 7...11º, pH 6,8...7,2. В воду желательно добавить морской или поваренной соли (1 чайная ложка на 10 л воды). Освещение должно быть нормальное. Нерест длится около недели. Плодовитость 50... 150 икринок, которые соединяются между собой тонкими тяжами и до окончания икрометания находятся в подвешенном состоянии, в виде виноградной грозди, висящей у полового отверстия самки в течение дня. Затем самка прикрепляет липкие икринки к растениям. Если производителей хорошо кормить, они икру не поедают. Можно переносить икру с растениями в выростной аквариум. Инкубационный период в зависимости от условий среды длится 8...15 суток. Мальков выкармливают инфузориями, «живой пылью», микромином и др. Растут они медленно и половозрелыми становятся к 10 мес.
В результате селекции получены формы с золотистой и красной окраской.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил

GKV,