Окунь солнечный обыкновенный (Царек, Солнечник обыкновенный, Рыба солнечная обыкновенная) - Lepomis gibbosus

Окунь солнечный обыкновенный (Царек, Солнечник обыкновенный, Рыба солнечная обыкновенная) - Lepomis gibbosus   вид  

описал Linne в 1758 году
Уланд Томас (Uland Thomas). www.flickr.com/photos/10362071@N03
зоопарк Боваль (Beauval), Сент-Эньян (Saint-Aignan), департамент Луар и Шер, Франция, июль 2019
Мелвин Тоуллек (Melvin Toullec). www.flickr.com/photos/melvintou ...
океанариум Aquarium du Val-de-Loire, коммуна Люссо-Сюр-Луар (Lussault-sur-Loire), департамент Эндр и Луара (Indre-et-Loire), Фра ...
Bernard DUPONT, Франция. www.flickr.com/photos/berniedup
округ Айрон (Iron), штат Мичиган, США, июнь 2016
Зак Трулок (Zach Truelock), Блумингтон (США). www.flickr.com/pho ...
Бен Кантрелл (Ben Cantrell). www.flickr.com/photos/64436841@N04
старица реки Дунай (Donau), Гёгглинген (Gögglingen), Ульм, (Ulm), Германия, июнь 2011
Хольгер Крисп (Holger Krisp), Holleday (Wikimedia Commons), Ульм ...
Департамент охраны окружающей среды штата Нью-Йорк (New York Sta ...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

вид Окунь солнечный обыкновенный (Царек, Солнечник обыкновенный, Рыба солнечная обыкновенная) Lepomis gibbosus Linne 1758
род Солнечник настоящий (Солнечная рыба) Lepomis Rafinesque 1819
семейство Центрарховые (Ушастые окуни) Centrarchidae
надсемейство Окуневые Percoidea
подотряд / подпорядок Окуневидные Percoidei
отряд / порядок Окунеобразные Perciformes
надотряд / надпорядок Перикоидные рыбы Percomorphaceae Betancur-R et al. 2013
гиперотряд Колючеперые Acanthopterygii
легион Костистые рыбы Teleostei
инфракласс Новоперые рыбы Neopterygii
подкласс Лучеперые Actinopteri Cope 1871
класс Лучеперые рыбы Actinopterygii Klein 1885
надкласс Рыбы Pisces Linnaeus 1758
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata) Cuvier 1800
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные
Perca gibbosa Linnaeus 1758
материалы  отряда / порядка Окунеобразные (Perciformes)1
Это самый крупный отряд. Он включает 150 семейств и более 7 тыс. видов.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил
GKV, 
материалы  подотряда / подпорядка Окуневидные (Percoidei)1
Включает 108 семейств.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил
GKV, 
материалы  семейства Центрарховые (Ушастые окуни) (Centrarchidae)1
Содержит около 20 родов и примерно 36 видов, обитающих в пресных и солоноватых водах центральной и восточной частей Северной Америки. Их еще называют ушастые, или солнечные, окуни (название «ушастые» связано с тем, что у ряда видов на жаберных крышках имеются своеобразные пятна, а «солнечные» — за любовь к ярко освещенным солнцем участкам водоемов). Отличаются наличием только одного спинного плавника, передняя часть которого колючая и более низкая, чем задняя. Многие ярко окрашены, особенно в период нереста, причем самки нередко ярче самцов. Имеются как мелкие виды, длиной до 10 см, так и крупные, длиной до 60 см. Любят песчаное дно, прозрачную, чистую, жесткую или средней жесткости, выдержанную воду, богатую кислородом, и не слишком высокую температуру. Икру обычно откладывают в небольшие песчаные ямки, самец ухаживает за потомством.
Рыбы плохо переносят наличие в воде различных химических веществ, в том числе лекарственных препаратов. Поэтому, чтобы не допустить их гибели, аквариум нужно регулярно чистить; не следует содержать рыб в аквариумах, где каркас может ржаветь или из замазки могут выделяться вредные вещества. По этой причине предпочтительнее стеклянные аквариумы или из оргстекла. Рыбы плохо переносят колебания условий среды, поэтому подмену воды необходимо производить постепенно, порциями.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил
GKV, 

Обыкновенная солнечная рыба

В водоемах Крымского полуострова, начиная с 2000 года, расселяется североамериканский вид - обыкновенная солнечная рыба (Lepomis gibbosus). В Европу солнечная рыба попала случайно, как сорный вид, вместе с другими предствителями семейства центрарховых, или ушастых окуней (Centrarchidae), целенаправленно аклиматизированными в водоемах Европы, Азии и Африки. При зарыблении водоемов молодью ценных видов рыб вместе с ней в пруд частенько попадает сорная ихтиофауна. Ее случайно поймали в водоеме-доноре и привезли вместе с желаемым объектом аквакультуры в новое место.

Ссылка на статью

Клон статьи

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV, 
Обитают в бассейне р. Миссисипи, от Великих озер до Техаса и Флориды. Акклиматизированы в естественных водоемах Западной Европы, а у нас — в низовьях рек, впадающих в Черное море. Длина до 30 см, чаще до 20 см, в аквариумах 10... 14 см. Самец окрашен ярче, на жаберной крышке у него имеется черное пятно в виде серьги с красной окантовкой, которой у самки нет или выражена слабо. Уживчивые, особенно с крупными видами. Однако их нельзя содержать с формами золотой рыбки, имеющими вуалевые плавники и телескопические глаза. Корм — живой, мясо, дополнительно растительный. Аквариум объемом не менее 60 л, но лучше от 150 л, с песчаным или гравийным грунтом, засаженный растениями, со свободным пространством для плавания; Т должна быть комнатная, но выносит повышение до 30 °С, зимой желательна Т до 12 °С; dH выше 10°; pH нейтральная или слабощелочная. Вода нужна отстоянная. Необходимы, особенно если аквариум невелик по объему, аэрация и фильтрация. Желательна подмена воды: до 20% объема в неделю. Доливаемая вода не должна быть свежей, добавлять ее следует постепенно, порциями. Чувствительны к колебаниям условий среды. Половозрелости достигают к году.
При разведении на нерест сажают пару. Рыбы территориальны, поэтому разводить желательно в отдельном аквариуме объемом 100... 120 л, с песчаным или гравийным грунтом толщиной 7...8 см. В большой аквариум на нерест можно сажать несколько пар. Икру откладывают в ямку диаметром 10...20 см и глубиной до 5 см, которую самец вырывает в грунте. Нерест длится около часа. Плодовитость у 5-летней самки до 5 тыс. икринок, у молодых — 300...1000 икринок. Условия разведения такие же, как и при содержании, но Т должна быть выше. Самец ухаживает за икрой и личинками. При Т 20...24 °С икра развивается около 2 суток; а на 6...10-е сутки мальки начинают плавать. В это время самца надо отсадить, а мальков начать выкармливать. Стартовый корм — «живая пыль», затем мелкий циклоп. Рыбы могут портить растения: имеются сведения, что они с жадностью поедают валлиснерию, поэтому растения необходимо сажать в горшках.
Вид может давать гибриды с Lepomis macrochirus.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил
GKV,