Апистограмма-бабочка (Апистограмма Рамиреса) - Mikrogeophagus ramirezi

Апистограмма-бабочка (Апистограмма Рамиреса) - Mikrogeophagus ramirezi   вид  

описал Myers & Harry в 1948 году
Риккардо Боати (Riccardo Boati), Италия. www.flickr.com/photos/r ...
дикий сбор, Ориноко, март 2021
Aquarium Glaser, Германия. www.aquarium-glaser.de
дикий сбор, Ориноко, март 2021
Aquarium Glaser, Германия. www.aquarium-glaser.de
дикий сбор, Ориноко, март 2021
Aquarium Glaser, Германия. www.aquarium-glaser.de
дикий сбор, Ориноко, март 2021
Aquarium Glaser, Германия. www.aquarium-glaser.de
Герт Бланк (Gert Blank), Нидерланды. www.flickr.com/photos/97964 ...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

вид Апистограмма-бабочка (Апистограмма Рамиреса) Mikrogeophagus ramirezi Myers & Harry 1948
род Микрогеофаг Mikrogeophagus Meulengracht-Madsen 1968
подсемейство Геофаги Geophaginae
семейство Цихловые Cichlidae Bonaparte 1840
подотряд / подпорядок Губановидные Labroidei
отряд / порядок Окунеобразные Perciformes
надотряд / надпорядок Перикоидные рыбы Percomorphaceae Betancur-R et al. 2013
гиперотряд Колючеперые Acanthopterygii
легион Костистые рыбы Teleostei
инфракласс Новоперые рыбы Neopterygii
подкласс Лучеперые Actinopteri Cope 1871
класс Лучеперые рыбы Actinopterygii Klein 1885
надкласс Рыбы Pisces Linnaeus 1758
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata) Cuvier 1800
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные
материалы  отряда / порядка Окунеобразные (Perciformes)1
Это самый крупный отряд. Он включает 150 семейств и более 7 тыс. видов.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил
GKV, 

Видео от RussianAquariums

Апистограмма рамирези, разведение

 

Русские Аквариумы (RussianAquariums), Москва. ruaq.ru
GKV, 
Из круга карликовых цихлид “Ramirezi” или “цихлиды-бабочки” в 1978 году перешли в созданный тогда (KULLANDER) новый род папилиохромис (Pappilochromis). При этом не было учтено, что название у рода уже существовало: Microgeophagus: оно имеет приоритет действительно.

Хромис-бабочка (Microgeophagus ramirezi) в выведенных формах не становится мельче, чем его не менее известные родственники: факельная апистограмма Агассиза (Apistogramma agassizii), апистограмма Рейтцига (A. borellii), а также A. cacatuoides, A. bitaeniata и A. nijsseni. Размер взрослых особей от 6 до 8 см. Происходят они из разных областей Южной Америки.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000
GKV, 
Происхождение: Южная Америка — Венесуэла, Колумбия.
Ареал: небольшие, чистые ручьи с озерообразными расширениями в «оазисах» степей и саванн (Лианос).
Описание: дикие особи пестрого вида достигают длины лишь 5—6 см, представители азиатских, выведенных повторно видов — более длинные. Оттуда приходят также многие выведенные формы с великолепной окраcкой, но, к сожалению, с сильно нарушенным поведением при заботе о потомстве (иногда этот инстинкт утрачен полностью). Различать рыб по половым признакам бывает непросто, у самцов первый луч спинного плавника вытянут длиннее и оболочки плавников в целом больше, чем у меньших по размеру самок. Брюшко у последних по достижении половой зрелости становится розовым. Рыб держат парами в затемненных аквариумах с плотной растительностью и с укрытиями в каменных пещерках, которые разделяют аквариум на зоны отдыха и защитные зоны с расположенным между ними пространством для плавания. Чувствительная к химикатам бабочка-хромис Рамиреза плохо переносит также и пересадку в другой аквариум, любой вид стресса и неудачное разделение аквариума. К сожалению, живет этот вид очень недолго. Это цихлиды с нерестом на открытый субстрат и с семьей родителей.
Условия содержания: Т: +22—26° С (27-30º С); рН: кислая (6-5,6), dH: до 10º (очень мягкая, в естественных условиях ниже 1° и карбонатной жесткости); следует чаще менять воду большими порциями; фильтрация через фильтр  К: С, О, мелкий ЖК, СК.
Дрейер Ш. Аквариум: рыбы, растения, гидротехника / Ш. Дрейер, Р. Кепплер; Пер. с нем. Б. Богомолова. - М.: ООО "Издательство АСТ": ООО "Издательство Астрель", 2001. - 160 с.: ил.
GKV, 
В апреле 1947 года американец Г.Бласс и охотник и рыбовод М.Рамирез отловили в бассейне реки Апуре мелкую, науке до той поры не известную, цнхлиду. Г.Бласс завез сотню этих рыб в Майями на Флориде, где ее удалось быстро размножить. Она была описана в 1948 году и получила название Apistogramma ramirezi. В том же году она была завезена в Европу. Позже эта рыба была выделена в самостоятельный род Microgeophagus. В результате продолжающихся значительных перемен в систематике и таксономии рыб этот род получил новое и в настоящее время принятое название Рaрiliochromis. P.ramirezi также обитает в Колумбии и Боливии. Вырастает в длину до 5 см. Брюшко самок полнее и имеет более интенсивную красную окраску, чем у самцов, второй луч спинного плавника которых несколько вытянут. P.ramirezi моногамен, оба партнера заботятся об икринках и о потомстве. Оптимальные условия для развития икринок - вода с темп. 24-26¦Ц, реакцией рН 6,5-7,0, жесткостью dKH менее 1¦. Самка мечет на твердый субстрат 300-400 серовато-желтых икринок диаметром приблизительно 1 мм, которые самец в течение нереста постепенно оплодотворяет. Личинки выклевываются через четыре дня, а спустя восемь дней мальки начинают плавать. Пометы икринок можно переносить в вырастные сосуды, присутствие родителей не обязательно. Кормом являются науплии циклопов или артемии, позднее можно перейти на более грубый живой корм. Но и при хорошем и обильном кормлении мальки растут медленно.
P.ramirezi имеет и ксанторную (желтую) разновидность. (Ксанторная форма объясняется отсутствием черных пигментных клеток в коже, и наличием лишь желтых и оранжевых; глаза красные).Так же как и другие цихлиды, эти рыбы принимают прежде всего живой корм, например, веслоногих рачков (Сopepoda).
Рыб устраивают просторные и густо заросшие аквариумы с достатком укрытий, полостей и освещением, приглушенным растительностью.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000
GKV, 
Обитают в водоемах Венесуэлы, Колумбии. Самец длиной до 6 см, самка до 5 см. У самца передние черные лучи в спинном плавнике длиннее, чем у самки. Самка полнее, ее брюшко и прилегающие части боков окрашены в малиновый цвет. Мирные. Корм — живой, сухой. Аквариум нужен длиной 30...50 см, хорошо засаженный растениями, с укрытиями и открытым пространством для плавания; Т 22...26 °С; dH до 14% но лучше до 10°; pH 6,4...7,0. Вода нужна торфованная. Желательна регулярная подмена воды (Некоторые аквариумисты считают, что вода должна быть старая и подменивать ее часто и в больших количествах нельзя.). Любят яркий свет, но должны быть и затемненные места. Желательно, чтобы на аквариум хотя бы в течение некоторого времени падал солнечный свет. Если в аквариуме объемом 40...50 л находятся 5...6 пар рыб, то необходимы интенсивная аэрация и регулярная чистка. Продолжительность жизни обычно не более 2 лет. Половозрелыми становятся в возрасте 4...6 мес.
Нерест парный. Нерестовый аквариум должен быть объемом 15...20 л, с песчаным грунтом и растениями, с крупными камнями и черепками цветочных горшков. Нерест стимулируют повышение Т до 25...30 °С в течение 2...3 суток и ежедневная подмена Уз объема воды на более мягкую и кислую; dH 2...4º (но можно и до 25°); dKH менее 1º; pH 6,4...6,6 (но можно и до 7,6). Икру откладывают на твердый субстрат. Плодовитость до 400 икринок, но обычно 120...200 шт. В зависимости от Т инкубационный период длится от 2,5 до 5 суток, а личинки превращаются в мальков и начинают свободно плавать через 4...8 суток. В качестве стартовых кормов нужно использовать инфузории, «живую пыль», науплии циклопов и артемий. За икрой и мальками ухаживают оба родителя, они же нередко поедают икру, поэтому икру с субстратом лучше перенести в другой аквариум. В этом аквариуме нужно повысить Т до 36 ºС, чтобы икра не успела покрыться плесенью и быстрее выклюнулись личинки. Затем Т можно постепенно снизить. Подвержены заболеваниям водянкой и ихтифтириозом, который можно вылечить, повышая Т до 35...36 °С.
Существует золотистая форма данного вида, не имеющая темной пигментации.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил
GKV,