Скалярия обыкновенная - Pterophyllum scalare

Скалярия обыкновенная - Pterophyllum scalare  вид 

описал Lichtenstein в 1823 году
двухцветная голубая (Bicolor Blue), март 2018
Aquarium Glaser, Германия. www.aquarium-glaser.de
двухцветная голубая (Bicolor Blue), март 2018
Aquarium Glaser, Германия. www.aquarium-glaser.de

Авторство не установлено

Авторство не установлено

Wirtschaftsgemeinschaft Zoologischer Fachbetriebe GmbH (WZF), Висба ...

Wirtschaftsgemeinschaft Zoologischer Fachbetriebe GmbH (WZF), Висба ...
Леопардовая (Leopard)
Авторство не установлено
Золотая вуалевая (Golden Veiltail)
Авторство не установлено
Зебра (р. Рио-Негро) (Zebra)
Авторство не установлено
Cеребряная вуалевая (Silver Veiltail)
Авторство не установлено
Мраморная платиновая (Marble Platinum)
Авторство не установлено
Мраморная золотая (Marble Golden)
Авторство не установлено
Золотая (Golden)
Авторство не установлено
Леопардовая вуалевая (Leopard Veiltail)
Авторство не установлено
Различия между разными видами рода Pterophyllum видны по форме голо ...
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000
Черная (Black)
Авторство не установлено
Черная вуалевая (Black Veiltail)
Авторство не установлено
Леопардовая голубая (Leopard Blue)
Авторство не установлено
Платиновая (Platinum)
Авторство не установлено
Мраморная (Marble)
Авторство не установлено
Pterophyllum scalare (1). В 1809 году в Европу был завезен очень по ...
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000
Мраморная вуалевая (Marble Veiltail)
Авторство не установлено

Количество видов в «сестринских» таксонах

материалы  рода Скалярия (Pterophyllum)1
Описывать скалярий - это все равно что запускать рыб в Амазонку. Среди аквариумных питомцев они подлинные звезды и вместе с гуппи и меченосцами принадлежат к самым знаменитым рыбам вообще. Но только не все скалярий одинаковы! Они представлены множеством видов, а ведь для большинства аквариуми-стов как раз и интересны внешние различия. Нам известны не только обычная серебристая их окраска с черными поперечными полосами, но и мраморная форма, и форма с вытянутыми наподобие вуали плавниками, и другие - совершенно черные или чисто “серебряные” формы с розовой спиной. Скалярии могут быть очень крупными и по длине, и по высоте тела. Поэтому нельзя их запускать в маленький аквариум.

P. altum происходит из Ориноко и некоторых ее притоков. Тело у него необычайно высокое, а рыло выгнуто вверх, так что кажется, у него “седловидный нос”. При неправильном содержании (слишком тесный аквариум, слишком мало укрытий) эти рыбы могут стать очень пугливыми. По поводу размножения в неволе ничего неизвестно. Различия между полами у скалярии определить не так легко; о них можно скорее судить по поведению этих рыб. Если в общем аквариуме им ничего не мешает, может получиться, что они там и начнут нерест. Производители охраняют икру, а потом и мальков, пока они не поплывут. Правда, сразу после этого у юных рыбок оказывается множество врагов. Если вы хотите их вырастить, то придется кого-нибудь отсадить: либо мальков, либо их соседей.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000

GKV, 

Видео от Станислава Письяукова. Донецк Аква.

Размножение скалярий

Второе видео о размножении скалярий

Станислав Письяуков, Донецк. www.youtube.com/channel/UCyqh36osmOHMvLCeO70__PQ

GKV, 

Уменьшение подмены воды снижает социальную агрессию скалярий

Как оказалось, после того как в стае скалярий происходит определение места каждой рыбы в иерархии стаи, скалярии информируют о своем статусе выделением специальных химических сигналов. После подмены воды, этих веществ становится меньше. Рыбы не могут определить свое место в иерархии и выясняют это снова и снова стычками друг с другом.

Ссылка на ролик

Оригинал статьи. Ana Carolina dos Santos Gauy, Camila Nomura Pereira Boscolo, Eliane Gonçalves-de-Freitas. Less water renewal reduces effects on social aggression of the cichlid Pterophyllum scalare. Applied Animal Behaviour Science January 2018 198:121-126. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.applanim.2017.10.003

Чулков Павел, Тула. Scalariki - Аквариумистика. www.youtube.com/channel/UCbFsijoIR64wRuFXFYGEoiQ

GKV, 
Pterophyllum scalare предпочитает высокие резервуары с большим количеством растений и каменных построек, а еще больше коряги, чьи ветки идут наискось через аквариум. Хотя скалярии можно содержать в любой воде, на пользу им идет вода только мягкая. Эти гости из Южной Америки чувствуют себя хорошо при температуре около 24° С, но могут переносить и более высокую. Рыбы непрерывно испытывают голод, но перекармливать их нельзя: многие из них могут отрастить себе кругленькое брюшко. Помимо трубочника, мотыля, дафний, циклопов и энхитрей скалярии с удовольствием пожирают и маленьких рыбок и предпочитают им только мальков - юное потомство живородящих соседей. Они могут устроить настоящую охоту за какой-нибудь рыбой! С другой стороны, есть некоторые виды из чужих семейств, которых можно без всяких опасений подсадить в аквариум к скаляриям. Например, если скалярии содержатся рядом со стаей суматранских барбусов (Barbus tetrazona), то как раз последние начнут обгрызать им плавники и будут заниматься этим до тех пор, пока от былого великолепия ничего не останется.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000

GKV, 
Происхождение: Южная Америка — река Амазонка.
Ареал: глубокие, стоячие или спокойно текущие речные воды. Описание: мирные стайные рыбки, захватывающие территорию в период нереста, окраска и форма самые разнообразные, вид очень привлекательный. Вне периода выхаживания молоди внешние половые различия не проявляются. Многие выведенные формы дегенерированы и не оказывают уже типичную для вида заботу о потомстве в семье родителей. Возможно совместное содержание со спокойными, не слишком маленькими рыбами (неонов поедают!), если использовать большие аквариумы высотой не менее 50 см. Большое пространство для плавания следует окружить валлиснериями или крупнолистными растениями. Коряги и затененное освещение помогают также разводить этих крупных, длиной до 15 см цихлид с нерестом на открытый субстрат.
Условия содержания: Т: +23—25° С (26-29° С); рН: 5,5-7,5 (до 6,5); dH: вода мягкая до средней жесткости (около 5°); в прохладной возникают проблемы. К: С, О, ЖК, СК, растительная пища, как, например, салат; склонны к перееданию.
Дрейер Ш. Аквариум: рыбы, растения, гидротехника / Ш. Дрейер, Р. Кепплер; Пер. с нем. Б. Богомолова. - М.: ООО "Издательство АСТ": ООО "Издательство Астрель", 2001. - 160 с.: ил.

GKV, 
Pterophyllum scalare (sin. P. eimekei) бывает высотой 26 см и длиной 15 см. Распространена в реках Амазонка, Тапахос и их притоках, а также Ориноко. Половой диморфизм выражен неясно, только старших самцов можно узнать по более крупной голове с маленьким жировым бугорком. В больших группах молодых рыб, содержащихся вместе до поры половозрелости, возникают произвольные пары. Идеальной является возможность содержания отдельных пар совместно в не менее чем 100-литровом аквариуме. Вода: 26-28°Ц, рН 6.5-7.0, dGH 10°, dKH до 2°. Рыбы мечут икру на вертикальные поверхности предметов, на стекло или листья водных растений. Родители охраняют икринки и заботятся о них, но о выклюнувшихся личинках - только в редких случаях. Икринки переносят в отдельный аквариум вместе с субстратом или в густой сеточке, куда икринки смахивают гусиным пером. Перенесенные икринки обрабатывают метиленовой синькой, в аквариуме поддерживают стабильный температурный режим (26° Ц) и интенсивную аэрацию. Инкубация длится 48 часов, появившиеся личинки повисают на волокнах, крепящихся на субстрате. Через неделю мальки начинают плавать и быстро растут. Кормят их живым кормом.

В 1809 году в Европу был завезен очень похожий вид P. altum из Ориноко и ее притоков. Однако этот вид практически исчез из аквариумов и сегодня встречается очень редко.

P. scalare имеет много цветовых мутаций, полученных в результате селекции. В магазинах можно купить короткоплавниковые и вуалевые формы, имеющие природную окраску, дымчатые, мраморные, радужные, пятнистые, двухцветные, черные или золотые. Элегантность рыб особенно эффектна, если их содержать в больших, эстетично оформленных аквариумах емкостью от 500 до 1000 л. Кроме периода нереста, рыбы уживчивы и их можно содержать с другими спокойными рыбами. Принимают все обычные виды живого корма. С жадностью ловят и мелкую молодь рыб, поэтому вместе с ними можно содержать плодовитых живородящих для кормовых целей. (Xiphophorus helleri или Poecilia reticulata).
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000

GKV, 
Обитают в водах среднего течения Амазонки и ее притоках. Длина до 20 см, обычно до 15 см» высота до 26 см. От предыдущего вида отличается большим числом лучей в спинном и анальном плавниках и более мелкой чешуей: спинной плавник — 22...25 (среднее 24); анальный плавник — 24...28 (среднее 26); боковая линия - 32...40 (среднее 36). Половой диморфизм не выражен. У старых самцов на голове имеется небольшой жировой бугорок. Если на половозрелых рыб смотреть спереди, то нижняя часть тела у самца выглядит как острый, у самки — как тупой клин. Пугливы и при резких движениях у аквариума или внезапном включении яркого света совершают рывки, в результате чего могут пораниться о подводные предметы. Мирные. Корм — живой (трубочника можно давать только выдержанного и хорошо промытого; неплохо включать в меню мальков рыб, например гуппи), дополнительно сухой. Аквариум объемом не менее 40 л, но лучше 80...100 л и более. Он должен быть высоким, засаженным широколистными растениями; Т (20) 24...26 °С. Рыбы, воспитывающиеся с раннего возраста при Т 22...24 °С, выдерживают кратковременное понижение ее до 18 °С. dH до 15°; pH 6,4...7,5., Желательны фильтрация и аэрация воды. Половозрелыми становятся после 10...12 мес.
Нерест парный. При совместном содержании нескольких молодых рыб они разбиваются на пары, которые и надо отсаживать на нерест. Сложившуюся пару в дальнейшем не следует разлучать. Перед нерестом производителей нужно хорошо и разнообразно кормить живым кормом — мотыль, коретра, дафния. Нерест стимулирует повышение Т. Нерестовый аквариум объемом не менее 40 л, но лучше 60...80 л и высотой 40...50 см. Нужна круглосуточная продувка воздухом, и пузырьки должны быть мелкие; Т 27...30 ºС; dH 7...10°; dKH до 2° (кипяченая вода); pH 6,5...7,5, но лучше 7,0. Икру откладывают на широкий лист растения. Лучше использовать гигиенический аквариум, в котором нет ни грунта, ни растений, а субстратом для икры является искусственный лист (пластинка из плекса или нержавеющей стали), подвешенный в 15...20 см от поверхности воды таким образом, чтобы его плоскость находилась под углом около 45° по отношению к боковому стеклу. После нереста лист с икрой нужно перенести в отдельную емкость, где находится отфильтрованная из аквариума вода с такой же Т. Нужно дезинфицировать воду, растворяя в ней трипафлавин из расчета 0,06 г на каждые 10 л воды. Распылитель должен находиться в 1...2 см от кладки, уровень воды над которой 7...8 см. Плодовитость до 1000 икринок, иногда больше. Мертвые икринки следует удалять. Инкубационный период в зависимости от температуры длится 2...3 суток. На 4г..6-е сутки личинки превращаются в мальков и начинают плавать в поисках пищи. Стартовый корм — «живая пыль», через 2 суток — науплии артемии и др. Если кладка осталась в нерестовике с родителями, то первые дни мальки могут питаться и их эпителиальным секретом, что полезно для мальков. Скалярии чувствительны к лечебным препаратам, и в случае их плохого самочувствия лучше повысить Т до 35 °С, при которой рыбы чувствуют себя хорошо, а паразиты погибают.
Существует около 12 цветовых форм скалярий: мраморная, дымчатая, золотая, двуцветная, получерная, черная (встречается реже остальных), альбиносная (с красными глазами) и др. Имеются формы как с простыми, так и с удлиненными плавниками.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил

GKV,