Лялиус - Trichogaster lalius

Лялиус - Trichogaster lalius  вид 

описал Heckel-Boulenger в 1822 году
февраль 2016
Христо Христов (Hristo Hristov), София, Болгария. www.flickr.com/ph ...
октябрь 2016
Лоран Соваж (Laurent Sauvage). www.flickr.com/photos/149030916@N06

Авторство не установлено
сентябрь 2012
Мартин Гримм (Martin Grimm), Лейпциг, Германия. www.flickr.com/phot ...
самец, март 2012
Хосе Мигель (José Miguel), Мадрид, Испания. www.flickr.com/photos/4 ...

Авторство не установлено
кобальтовая форма, апрель 2015
Ароа Монтерде (Aroa Monterde). www.flickr.com/photos/chaosmurderer
красная форма, февраль 2016
Христо Христов (Hristo Hristov), София, Болгария. www.flickr.com/ph ...
красная форма, сентябрь 2012
Мартин Гримм (Martin Grimm), Лейпциг, Германия. www.flickr.com/phot ...
Небесно-голубой (Sky Blue)
Авторство не установлено
Зеленый неоновый (Green Neon)
Авторство не установлено

Количество видов в «сестринских» таксонах

Colisa lalia

Видео от Станислава Письяукова. Донецк Аква.

Разведение лялиуса

Разведение кобольтового лялиуса

Станислав Письяуков, Донецк. www.youtube.com/channel/UCyqh36osmOHMvLCeO70__PQ

GKV, 
Colisa lalia имеет очень красивую окраску, является представителем лабиринтовых и достигает в длину 5 см. Живет в Индии (Бенгалия и Ассам), в мягких, солнцем прогретых водах. В 1874 г. была завезена в Париж для известного рыбовода и пионера аквариумистики П. Карбонье, но крупный импорт рыб был осуществлен немецкими фирмами позднее, в 1903 г. В ценниках рыба приводилась под названием Trichogaster lalius.

Пестрые самцы строят у поверхности пенные гнезда, в которых видны кусочки растений. Самки очень плодовиты. Мелкие икринки с большим содержанием жира поднимаются к поверхности, где самец их собирает в гнездо. Вода: рН 6.5-7.0, dGH 10°, dKH до 2°, температура воды 26-28°Ц. На нерест рыб сажают по парам в не менее чем 6-литровые сосуды. После икрометания отсаживают самку; после того, как мальки начнут плавать, - самца. Мальки очень мелкие, их первый корм - лабораторная монокультура инфузорий (род Paramecium), коловратки и самые мелкие науплии циклопов. После 10 дней интенсивного кормления мальки начинают ловить артемий. Молодые рыбы растут неравномерно и медленно.

В 1979 году в аквариумах западногерманских специализированных магазинов появились лялиусы интересной цветовой мутации под торговым названием “красный лялиус”, который вызвал ажиотаж в аквариумистическом мире. В специальных американских изданиях последовало сообщение о происхождении этой разновидности: С.lalia - “заход солнца” (Сансет) был долгое время целью строго секретных селекционных работ одной рыбоводческой фермы в Сингапуре, где появились и другие новинки. Вскоре после этого сингапурские газеты сообщили, что с фермы были похищены “сансет” - лялиусы общей стоимостью в 32 000 американских долларов. Позднее эта рыба появилась в продаже под названием Colisa “gukengi”. под которым клиентам продавался более мелкий вид с похожей окраской - С.chuna.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000

GKV, 
Лялиус (Colisa lаliа) вырастает до 6 см, он больше своих родственников, о которых шла речь выше. Окраска у самца от ржаво-красной до небесно-синей, причем поперек тела идут косые полосы. Самки более блеклые, в серовато-бежевых тонах. Лялиусы происходят из Северо-Восточной Индии: Бенгалии и Ассама. В Юго-Восточной Азии местные аквариумисты вывели из основной формы самые разные другие формы исключительно красивых расцветок, где доминируют светящийся красный и неоново-синий. Рыбы этого вида тоже занимаются строительством гнезд, то есть размножаются описанным выше способом. Разводить их очень просто, но только рекомендуется завести видовой аквариум.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000

GKV, 
Происхождение: Азия — северо-запад Индии, Бангладеш.
Ареал: реки, в том числе и устья их бассейнов, и заливные области; каналы с растительностью
Описание: прекрасными мирными являются эти маленькие, длиной до 6 см, рыбки - лялиусы. У цветных самцов остро вытянутые спинной и подхвостный плавники, самки серебристо-серого цвета. Лялиусы охотно держатся в верхней и средней частях аквариума под плавающими растениями и среди групп плотных и мелколистных растений. В аквариум можно положить и коряги хвойных пород. Допустимо совместное содержание с донными или мирными стайными рыбами. Заботящийся о своем потомстве рыба-отец усердно сооружает пенное гнездо, используя для этого части растений. При хороших параметрах воды удается также и разведение.
Условия содержания: Т: около +25° С (28-30° С); РН: 6-7,5; dH: вода мягкая до средней жесткости; чувствительны к разного рода нарушениям обстановки, но тем не менее необходима регулярная подмена воды. К: О, всякий мелкий ЖК и СК.
Дрейер Ш. Аквариум: рыбы, растения, гидротехника / Ш. Дрейер, Р. Кепплер; Пер. с нем. Б. Богомолова. - М.: ООО "Издательство АСТ": ООО "Издательство Астрель", 2001. - 160 с.: ил.

GKV, 
Обитают на северо-востоке Индии. Длина до 6 см, обычно до 5 см. Окраска полов сходна, но самец интенсивнее окрашен, его спинной плавник несколько острее, нитевидные лучи красноватые, а у самки желтоватые. Мирные, но самцы в нерестовый период проявляют некоторую агрессивность. Несколько пугливы. Корм — живой, сухой. Лялиусы могут брызгать струей воды, как это делает брызгун (Toxotes), но на расстоянии лишь 2...3 см, сбивая ею сидящих над водой или пролетающих над поверхностью насекомых. Им нужен аквариум длиной 30...40 см, лучше с темным грунтом, местами густо засаженный мелколистными растениями, с плавающими растениями, укрытиями и с открытым пространством для плавания; Т (18) 22...27 (32) °С. Химический состав особого значения не имеет. Любят яркий свет, желательно, чтобы некоторое время на аквариум падали солнечные лучи. Половозрелости достигают в возрасте 4...5 мес.
При разведении важно подобрать подходящую пару. Проще помещать в нерестовик группу рыб с преобладанием самок. Нерестовый аквариум должен быть просторным, с учетом большой плодовитости самки: до 1000 шт. у крупных самок, но обычно около 150 шт. Если на нерест сажают некрупную пару, он может быть объемом около 10 л, со слоем воды 10...12 см. В аквариуме необходимы 1...2 куста растений (папоротник и др.) для укрытия самки, так как самец может ее избивать и даже убить, если она не откладывает икру или после нереста, чтобы не мешала ему ухаживать за потомством. На поверхности воды должна быть риччия, которую самец, наряду с пузырьками воздуха и собственной слюной, использует для строительства гнезда; Т 26...28 (32) "С; dH до 20...25', но лучше 2... 12"; pH 6,5...7,0 (7,2). Хорошие результаты получаются при использовании кипяченой воды с dKH до 2°.
После нереста самку нужно отсаживать. В зависимости от условий среды личинки выклевываются через 20...48 ч, мальки начинают свободно плавать через 4...5 суток, после чего, отсадив самца, их следует выкармливать инфузориями (парамециями) и яичным желтком. Корм должен присутствовать в аквариуме постоянно. Мальки мелкие, поэтому инфузориями их выкармливать можно около 2 недель. Затем следует переходить на «живую пыль», микрочервя, мелкого циклопа и др. Мальки растут неравномерно, и при укрупнении корма следует ориентироваться на самых мелких, которые могут подавиться и погибнуть. Мальков желательно часто сортировать по размерам.
Лялиус красный — Colisa lalia var. red (Heckel-Boulenger, 1822). Выведен из основной формы С. lalia. У самца окраска тела от огненно-красного до багряного, верхняя часть головы, спины и спинной плавник бирюзово-голубые. Самки, как и у основной формы, серебристые. Условия содержания и разведения аналогичны таковым для основной формы. Плодовитость несколько меньше.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил

GKV,