Анциструсы - Ancistrini

Анциструсы - Ancistrini   триба  

описал Kner в 1853 году

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов трибы Анциструсы (Ancistrini)

Количество видов в «сестринских» таксонах

триба Анциструсы Ancistrini Kner 1853
подсемейство Гипостоминовые Hypostominae Kner 1853
семейство Кольчужные сомы (Лорикариевые) Loricariidae Rafinesque 1815
подотряд / подпорядок (Siluroidei) Siluroidei
отряд / порядок Сомообразные Siluriformes
надотряд / надпорядок (Ostariophysi) Ostariophysi
легион Костистые рыбы Teleostei
инфракласс Новоперые рыбы Neopterygii
подкласс Лучеперые Actinopteri Cope 1871
класс Лучеперые рыбы Actinopterygii Klein 1885
надкласс Рыбы Pisces Linnaeus 1758
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata) Cuvier 1800
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные
род Анциструс Ancistrus Kner 1854
род Акантикус Acanthicus Agassiz in Spix & Agassiz 1829
род (Baryancistrus) Baryancistrus Rapp Py-Daniel 1989
род Панака Panaque Eigenmann & Eigenmann 1889
род Перисторот Chaetostoma Tschudi 1846
род Пеколтия Peckoltia Miranda Ribeiro 1912
род (Dekeyseria) Dekeyseria Rapp Py-Daniel 1985
род Скобианциструс Scobinancistrus Isbrucker & Nijssen 1989
род Хоплианциструс Hopliancistrus Isbrucker & Nijssen 1989
род (Hypancistrus) Hypancistrus Isbrucker & Nijssen 1991
род Лептоанциструс Leporacanthicus Isbrucker & Nijssen 1989
род (Megalancistrus) Megalancistrus Isbrucker 1980
род (Micracanthicus) Micracanthicus Lujan & Armbruster 2011
род (Paulasquama) Paulasquama Armbruster & Taphorn 2011
род Псевдолитоксус Pseudolithoxus Isbrucker & Werner in Isbrucker & al. 2001
род (Soromonichthys) Soromonichthys Lujan & Armbruster 2011
род (Spectracanthicus) Spectracanthicus Nijssen & Isbrucker 1986
род (Cordylancistrus) Cordylancistrus Isbrucker 1980
род Эксастолитоксус Exastilithoxus Isbrucker & Nijssen 1979
род (Neblinichthys) Neblinichthys Ferraris, Isbrucker, & Nijssen 1986
род (Lipopterichthys) Lipopterichthys Norman 1935
род (Loraxichthys) Loraxichthys Salcedo 2013
род Панак Panaqolus Isbrücker & Schraml 2001
род (Oligancistrus) Oligancistrus Rapp Py-Daniel 1989
материалы  подотряда / подпорядка (Siluroidei) (Siluroidei)1
Включает в себя 31 семейство. Сомовидные не имеют настоящей чешуи, их тело или голое, или покрыто костными пластинками, иногда имеющими вид шипиков, а у рта имеются усы, являющиеся органами осязания. Обитают на всех континентах, но наиболее богаты видами воды Южной Америки, Африки и частично Азии.
Сомовидные очень разнообразны как по размерам, так и по образу жизни. Обыкновенный сом может достигать длины 5 м, в то же время имеются виды, максимальная длина которых не превышает 5 см.
Подавляющее большинство — пресноводные рыбы, лишь представители 2 семейств — Ариевые (Ariidae) и Угрехвостые сомы (PlotosMae) — являются в основном морскими. Некоторые виды могут длительное время находиться на суше, ползать, дыша атмосферным воздухом. Большинство являются посредственными пловцами.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил
GKV, 
материалы  семейства Кольчужные сомы (Лорикариевые) (Loricariidae)3

Исследование генома лорикариевых сомов

Исследование ДНК семейства лорикариевых сомов (Loricariidae), позволило авторам сделать ряд выводов.

  • переопределены геномы, по 163 ключевым признакам, для 140 видов и 75 родов;
  • подтверждена гепотеза о монофилии семейства, то есть происхождения от одного, общего предка;
  • появление первых представителей семейства отнесено к Верхнему Меловому периоду, 65 млн лет назад;
  • подтверждены ранние гепотезы о древе подсемейств;
  • подтверждены ранние исследования о связях, на основе строения скелета, внутри семейства.
  • Так же описана новая видовая группа Hisonotini, но это такая мелочь, на фоне 65 млн лет, что в аннотации даже типовых видов не приводят.  

Roxo, F.F., Ochoa, L.E., Sabaj, M.H., Lujan, N.K., Covain, R., Silva, G.S.C., Melo, B.F., Albert, J.S., Chang, J., Foresti, F., Alfaro, M.E. & Oliveira, C. (in press): Phylogenomic reappraisal of the Neotropical catfish family Loricariidae (Teleostei: Siluriformes) using ultraconserved elements.

Molecular Phylogenetics and Evolution, Available online 22 February 2019.

Loricariidae

Акварист - новости аквариумистики. Ассоциация Аквариумистов Израиля. www.aquaristclub.org/aquaristblog
GKV, 
По степени популярности сразу за панцирными идут кольчужные сомы. Их тело в ширину существенно больше, чем в высоту. Это настоящие “рыцари странного образа”; их тело сплошь покрыто многоугольными костными пластинками, располагающимися в несколько (чаще всего 4 - 5) рядов, напоминающих черепицу крыши. Все кольчужные сомы происходят из Южной Америки и прилегающей к ней части Восточной Панамы (Darien). Они живут в чистых, прозрачных реках с разной силой течения. Для отдыха они обычно выбирают себе уголки где-нибудь под корягой - и в природной жизненной среде, и в аквариуме. Помогают сомам при этом их развитые ротовые присоски. Так, например, они могут присосаться к гладкому субстрату настолько крепко, что их просто невозможно отцепить, не поранив им рта. Некоторые виды кольчужных сомов встречаются на большой высоте, в горных водоемах. От мясной пищи они не отказываются, но их естественное питание состоит почти исключительно из растений. Семейство Кольчужные сомы насчитывает несколько подсемейств и около 80 родов, состоящих из более чем 600 видов. В последние годы были открыты виды, дотоле неизвестные и, возможно, научно не описанные. К давно знакомым всем названиям родов (Ancistrus, Farlowella, Hypostomus, Loricaria, Otocinclus, Panaque, Peckoltia, Sturiosoma) прибавились малоизвестные и новые (Glyptoperichthys, Hypancistrus, Leporacanthicus, Uposarcus, Pseudacanthicus, Scobinancistrus). Помимо видового разнообразия, эти рыбы отличаются друг от друга и по размерам; среди них есть 4-сантиметровые (Otocinclus), а есть и полуметровые гиганты (Hypostomus, Glyptoperichthys, Раnaque). Систематизация кольчужных сомов затруднена еще и потому, что рыбы одного и того же вида могут быть очень разными по узорам, а ведь определение вида в принципе основывается не на окраске тела и не на рисунке. Поэтому бессмысленно прибавлять к названию Нуроstomus (a “Plecostomus” - это всего лишь синоним и значения не имеет) еще и видовое определение “рипсtatus” только потому, что его тело покрыто точечным узором. Но ведь точно так же выглядят и рыбы других видов! Сказанное относится и к отличиям между разными видами родов Farlowella и Sturisoma. Обычные кольчужные сомы рода Hypostomus не сходны с сомами родов Glyptoperichthys, Uposarcus, Pterygoplichthys: в спинных плавниках у первых больше лучей. Кроме того, у представителей некоторых видов сам спинной плавник выше, а значит, заметно крупнее.

В иных случаях то же можно сказать и о хвостовом плавнике. В больших аквариумах с соответствующим пространством для плавания можно наблюдать, как быстро могут плыть, к примеру, преследуя соперника, рыбы названных выше родов именно из-за величины этих плавников. Во время ревизии рода птеригоплихтус (Pferygoplichthys), предпринятой в 1991 году (WEBER), не только определение gibbiceps перешло к вновь созданному роду глиптоперихтус (Glyptoperichthys). Ко вновь утвердившемуся роду липозаркус (Liposarcus; раньше это был синоним к Pterygoplichthys) причислили такие известные виды как L. anisitsi и L. multiradiatus. А в роде Pterygoplichthys остались только три вида, почти неизвестные в современной аквариумистике.

Из тех видов, что изначально принадлежали к роду лорикария (Loricaria), во время ревизии 1978 года (Isbrucker) многие были перемещены в другие или вновь сформированные роды, так что ближайшие родственники лорикарии сегодня разделены по родам Loricaria, Loricariichthys, Rineloricaria, Spatuloricaria, Dasyloricaria, Pseudoloricaria, Brochiloricaria и прочим. В одних только этих родах собрано более 60 видов. Все они внешне очень похожи. Ничего удивительного, что аквариумисты даже не замечают этих названий, не говоря уж о признаках различия. Из-за более ранних публикаций по-прежнему используют старые названия вида в сочетании с новым названием рода, например, Rineloricaria parva, R. lanceolata, R. catamarcenis, Dasyloricaria filamentosa и Spatulocaria nudiventris. Эти маленькие кольчужные сомы встречаются в разных областях субтропиков Южной Америки. Вообще-то, их длина - до 30 см, но их можно считать “мелкими”. Вот что интересно: представителей родов фарловелла и отоцинклюс (Otocinclus) отличает наличие панциря на нижней части тела, а у более крупных рыб (Ancistrus, Hypostomus, Pterуgoplichthуs) его нет или имеются лишь небольшие пластинки. Вот этот панцирь (отличающийся также рисунком) и служит для определения вида.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000
GKV, 
Это большое семейство, включающее около 50 родов и более 670 видов, обитающих в пресных водах северной и центральной частей Южной Америки и в Центральной Америке. Некоторые виды достигают длины 50 см, но большинство значительно меньше. Мелкие виды содержат в аквариумах. Название семейства произошло от латинского слова «lorica» — панцирь, броня, так как тело лорикариевых, как кольчугой, покрыто 3...4 рядами сросшихся костных пластинок и довольно сильно уплощено в спинно-брюшном направлении, так что у многих рыб его ширина больше высоты. Рот -нижний. Лорикариевые обитают в различных экологических условиях — в быстро текущих, холодных, насыщенных кислородом водах горных речек и в спокойных равнинных, заросших растительностью водоемах. У первых рот превратился в мощную присоску, позволяющую удерживаться на быстром течении, у вторых развилось дополнительное кишечное дыхание, с помощью которого можно жить при дефиците кислорода. Питаются лорикариевые в основном растительной пищей, в частности нитчатыми водорослями, покрывающими растения, дно и стекла аквариума, выполняя таким образом роль санитаров. Могут поедать мягкие побеги и листья водных растений, а также салат, шпинат и др. Как, и для большинства других рыб, питающихся обрастаниями, запасы которых по площади сравнительно ограничены, для лорикариевых характерна территориальность в поведении, а малая калорийность основной потребляемой пищи — растительной — привела к значительному удлинению кишечника, что также характерно для всех растительноядных.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил
GKV, 

У трибы Анциструсы еще нет первичных данных.

Зарегистрировавшись, Вы можете добавить фотографии, видеофрагменты, выдержки из научных или научно-популярных статей, отрывки из книг, ссылки на pdf-документы.

Другими словами - разместить здесь любую полезную информацию, имеющую отношение к данному таксону.