Высшие змеи - Caenophidia

Высшие змеи - Caenophidia  инфраотряд 


Количество видов в «сестринских» таксонах

инфраотряд Высшие змеи Caenophidia
подотряд / подпорядок Змеи Serpentes Linnaeus 1758
отряд / порядок Чешуйчатые Squamata Oppel
надотряд / надпорядок Лепидозавры Lepidosauria
инфракласс Лепидозавры Lepidosauromorpha Gauthier, Estes & deQueiroz 1988
подкласс Диапсиды Diapsida Osborn 1903
класс Пресмыкающиеся (Рептилии) Reptilia
надкласс Челюстноротые Gnathostomata
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata)
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eucaryota
империя Клеточные
материалы  подотряда / подпорядка Змеи (Serpentes)1
Прародителями змей являются древние ящерицы-вараны. Вероятно, мелкие вараны стали переходить к роющему, норному образу жизни и сильно видоизменились из-за этого. В первую очередь постепенно уменьшились конечности, пока не исчезли совсем.
Пахневич А.В. Чегодаев А.Е. Удивительная жизнь динозавров. - М: ООО "Издательство АСТ": ООО "Издательство Астель", 2001. - 416 с., ил. (Мир вокруг нас)

GKV, 

Змеи чаще кусаются после дождей

Существует распространенное мнение, что змеи чаще кусаются во время засухи, а не в дождливую погоду. Количество грызунов и мелких птиц — основной пищи этих рептилий — в это время падает, и змеям приходится активнее искать добычу. Кроме того, часть водоемов пересыхает и это тоже вынуждает змей больше путешествовать.

Американские медики под руководством доктора Гранта Липмана (Grant Lipman) из Стэнфордского университета и Калеба Филлипса (Caleb Phillips) из Колорадского университета в Боулдере решили проверить, так ли это. Они проанализировали статистику телефонных обращений в Калифорнийскую службу по контролю отравлений за 20 лет, с 1997 по 2017 годы. За это время в системе было зарегистрировано 5365 сообщений об укусах ядовитых змей. 76 процентов респондентов были мужчинами, средний возраст которых составлял 37 лет. Больше всего инцидентов происходило на заднем дворе или в доме весной или летом.

Оказалось, что в противоположность общепринятому мнению, змеи чаще кусались после дождей. При увеличении количества осадков на 10 процентов число змеиных укусов возрастало на 3,9 процента. А после засухи и уменьшения количества осадков на 10 процентов, число змеиных укусов падало на 3,8 процента.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV,