Птиценогие динозавры (Орнитоподы) - Ornithopoda

Птиценогие динозавры (Орнитоподы) - Ornithopoda   вымерший инфраотряд  



Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов инфраотряда Птиценогие динозавры (Орнитоподы) (Ornithopoda)

первые 50 родов

Количество видов в «сестринских» таксонах

надсемейство Гадрозавры Hadrosauroidea
надсемейство Игуанодонты Iguanodontia Dollo 1888
надсемейство Камптозавриды Camptosauridea
материалы  надотряда / надпорядка Динозавры (Dinosauromorpha)7

Крупные динозавры были почти теплокровными

Температура тела динозавров зависела от их массы. У мелких она была около 25°C, что, видимо, только слегка превышает среднюю температуру окружающей среды, но крупные динозавры, весящие сотни килограммов или несколько тонн, поддерживали гораздо более высокую температуру своего тела — около 35°, а возможно, и выше. К такому неожиданному выводу пришли американские исследователи, сопоставляя скорость роста динозавров разного размера.

Ссылка на статью

Клон статьи

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV, 
Французские ученые, проанализировав изотопный состав зубной эмали динозавров, пришли к выводу, что они были теплокровными животными.
Цифры и факты // Наука и жизнь 2006 г. №3, с. 68
GKV, 
Что погубило динозавров?
Огромный метеорит столкнулся с землей, подняв гигантские облака пыли, которые надолго закрыли солнце и привели к неожиданному глобальному похолоданию. Недостаток тепла и света убил многие растения, разорвав пищевые цепи. Понижение температуры также повлияло на холоднокровных животных.
• Серия извержений вулканов окутала планету пеплом и удушающим ядовитым дымом.
• Из-за дрейфа континентов и изменения направлений ветров и морских течений по всему миру произошли быстрые изменения климата.
• Эпидемии болезней уничтожали выборочные группы живых существ.
• Все более успешные млекопитающие и птицы, вероятно, поедали яйца и детенышей гораздо более крупных существ, в том числе динозавров.
• Началось генетическое вырождение животных. Некоторые группы эволюционировали в течение длительного времени, но их генетические ресурсы истощились, и они не смогли приспособиться к изменившимся условиям.
• Земля испытала сильное воздействие теплового, светового и космического излучения. Например, на условия жизни на Земле влияли вспышки на Солнце, падение метеоритов или комет, а также быстрое перемещение пылевых облаков.
Гадрозавры. - М.: ООО "Издательство Астрель": ООО "Издательство АСТ", 2002. - 47 с.: ил. - (Всё обо всём)
GKV, 
К 1841 году было найдено столько костей ископаемых рептилий, что знаменитый английский палеонтолог Ричард Оуэн объявил о существовании, пусть и в ископаемом виде, особой группы рептилий, которых он назвал динозаврами (от греческого «динос» — ужасный, страшный и «заурос» — ящер). Так ужасные ящеры получили свое имя. Сейчас известно более 1000 видов динозавров и еще больше подвидов этих рептилий, а ученые продолжают описывать все новые и новые виды.
Динозавры появились в середине триасового периода. Одними из самых первых были небольшие хищные ставрикозавры. Расцвет динозавров приходится на юрский период, когда их царство было огромно по территории — вся планета — и весьма разнообразно по составу «населения». Некоторые из ужасных ящеров достигали длины, превышающей высоту многоэтажного дома. Другие цари мезозоя были размером с голубя или курицу. Встречались динозавры-малютки, масса тела которых не превышала 2—3 килограммов, и в то же время существовали растительноядные гиганты, которые еле передвигали свои 40—50-тонные туши по земле. Хищные динозавры употребляли в пищу себе подобных, мелких ящериц, черепах и прочих рептилий. Питались и мелкими насекомыми, ракообразными и сухопутными моллюсками. Были среди динозавров и искусные рыболовы, и охотники за кладками яиц, и собиратели падали. Многие из них поедали листья и ветки деревьев, корни и корневища, семена и плоды первых цветковых растений, паслись на прибрежном мелководье, где пищей им служили водоросли. Были и всеядные ужасные ящеры, лакомившиеся и растениями, и животными.
Динозавры относятся к пресмыкающимся, или рептилиям. Само название «пресмыкающиеся» происходит от особенности передвижения животных. Они ползают на полусогнутых лапах, прижимаясь к земле, — пресмыкаются. Но динозавры сильно отличались от прочих рептилий. Их задние ноги были длиннее передних. Такую особенность сохранили ближайшие «родственники» динозавров — крокодилы.
Одни динозавры передвигались на четырех лапах, другие стали ходить только на двух. Из-за этого в их скелете произошли изменения. Задние лапы окрепли, передние же укоротились и служили лишь для того, чтобы опираться на дерево или, если динозавр был хищным, на спину жертвы. Хвост стал длинным и сильным. Он служил опорой динозаврам, ходившим на двух ногах.
Динозавры населяли все континенты земного шара. Даже в отложениях Антарктиды были найдены скелеты ужасных ящеров. В мезозойскую эру Антарктида располагалась рядом с Австралией, и климат на материке был теплым. Постепенно Антарктида смещалась на юг и приближалась к Южному полюсу, в районе которого она сейчас и находится.
Просуществовав на Земле около 160 миллионов лет, в конце мелового периода все динозавры вымерли, но оставили в земной летописи множество свидетельств своего существования.
Строение тазовых костей, связывающих задние конечности с туловищем, является очень важным моментом для позвоночных животных и во многом определяет их образ жизни. Исследуя скелеты динозавров, палеонтологи подразделили их на два отряда: ящеротазовых и птицетазовых.
Пахневич А.В. Чегодаев А.Е. Удивительная жизнь динозавров. - М: ООО "Издательство АСТ": ООО "Издательство Астель", 2001. - 416 с., ил. (Мир вокруг нас)
GKV, 
Динозавры откладывали яйца, как современные крокодилы и черепахи. Одни яйца были круглые, у некоторых один конец был уже другого. Они лежали в гнездах, вырытых в земле или песке. Были обнаружены сотни окаменелых гнезд вместе, следовательно, стада динозавров собирались в большие колонии, чтобы откладывать яйца. Вполне вероятно, что каждый год они возвращались в одни и те же места для гнездования.
Джинни Джонсон. Предки динозавров.- М.: "Премьера", "Астрель", АСТ, 2000. - 40 с.: ил. - (Все обо всем)
GKV, 

Слово "динозавр" впервые прозвучало на научной конференции в Плимуте (Великобритания) в 1841 г. Такое название дали трем гигантским доисторическим рептилиям, о которых к тому времени уже было известно в Англии, - игуанодону, мегалозавру и гилеозавру.

Линдсей У., Форнари Дж. Атлас динозавров. - Лондон, Нью-Йорк, Штутгарт, Москва: Дорлинг Киндерсли, 1991 г.
GKV, 
Первые динозавры были хищниками, затем, от хищных произошли травоядные динозавры.
От Большого взрыва к Человеку разумному. – М.: Терра, 1997. – 96 с.
GKV, 
материалы  отряда / порядка Птицетазовые динозавры (Орнитисхии) (Ornithischia)2
Комплекс тазовых костей птицетазовых динозавров напоминал птичий и был шире. Это обусловлено тем, что все птицетазовые ящеры питались растениями, для переваривания которых были необходимы длинный кишечник и объемный желудок, «не помещавшиеся» в теле динозавров с узким тазом. Большинство динозавров из этого отряда ходило по земле на четырех лапах, и только некоторые динозавры перешли к хождению на двух задних конечностях. Среди птицетазовых было много причудливых ящеров: бронированные ящеры, рогатые динозавры, динозавры, имевшие длинный гребневидный вырост на черепе, ящеры с костными пластинами на спине и еще великое множество.
Пахневич А.В. Чегодаев А.Е. Удивительная жизнь динозавров. - М: ООО "Издательство АСТ": ООО "Издательство Астель", 2001. - 416 с., ил. (Мир вокруг нас)
GKV, 
У птицетазовых динозавров лобковая и седалещная кости и  вытянуты назад. У ящеротазовых динозавров лобковая кость направлена вперед, а седалещная назад.
Линдсей У., Форнари Дж. Атлас динозавров. - Лондон, Нью-Йорк, Штутгарт, Москва: Дорлинг Киндерсли, 1991 г.
GKV, 
материалы  подотряда / подпорядка Рогатые динозавры (цератопсиды) (Cerapoda)3
Рогатые динозавры подразделялись на три большие группы. Первыми были легкосложенные пситтакозавры, жившие в первую треть мелового периода. Их клювы очень похожи на клюв попугая. Позже, во второй половине мелового периода. Появились протоцератопсы. Они были более массивными и уже имели слабо развитые костяные воротники, которым предстояло стать главной отличительной чертой церотопсов. Цератопсы - самая распространенная на западе Северной Америки форма крупных травоядных последней трети мелового периода. У этих прекрастно вооруженных динозавров были массивная голова, длинные острые рога и костяной воротник, защищавший шею и плечи.
Джонсон Джинни. Динозавры / Пер. с англ. А. Блейз; Оформл. И. Сальниковой; Ил. Н. Хуссейн. М.: "Премьера", "Астрель", АСТ, 200. - 96 с.: ил.
GKV, 
Принято считаль, что рогатые динозавры произошли от маленьких проворных двуногих динозавров - пситтакозавров. Уних были сильные челюстные мышцы, благодаря которым они могли пережевывать жесткие растения. Мышцы крепились к толстому костному образовнию позади черепа. Со временем это перерасло в гребень, по которому определяется самец. Тела животных становились массивней, чтобы защитить растущие желудки.
Род Теодору. Когда динозавры правили Землей. - М.: РОСМЭН, 2000
GKV, 
Рогатые динозавры, по-видимому жили стадами и паслись на открытых равнинах, общипывая беззубыми клювами низкорослые растения. К костному воротнику рогатых динозавров крепились огромные мышцы, которые отходили к челюстям через отверстие в черепе позади надглазничных рогов. Когда динозавр поднимал голову, воротник защищал шею, а когда опускал, воротник поднимался над землей - по нему животные узнавали друг друга и держались группой. Самый длинный воротник был у торозавра: его длина вместе с черепом составляла 2,5 м. Рогатый динозавр питался растениями. Его верхняя челюсть превратилась в беззубый, но острый и сильный клюв, которым животное легко срезало твердые стебли и листья. Потом растения размельчались многочисленными острыми зубами нижней челюсти.
Линдсей У., Форнари Дж. Атлас динозавров. - Лондон, Нью-Йорк, Штутгарт, Москва: Дорлинг Киндерсли, 1991 г.
GKV, 

У инфраотряда Птиценогие динозавры (Орнитоподы) еще нет первичных данных.

Зарегистрировавшись, Вы можете добавить фотографии, видеофрагменты, выдержки из научных или научно-популярных статей, отрывки из книг, ссылки на pdf-документы.

Другими словами - разместить здесь любую полезную информацию, имеющую отношение к данному таксону.