Дельфины - Delphinida

Дельфины - Delphinida   инфраотряд  



Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов инфраотряда Дельфины (Delphinida)

Количество видов в «сестринских» таксонах

надсемейство Дельфины Delphinoidea s. lato
надсемейство Речные дельфины Platanistoidea s. lato
материалы  класса Млекопитающие (Звери) (Mammalia)7

Размер млекопитающих в воде ограничен сильнее, чем на суше

Исследователи из Стэнфордского университета выяснили, что минимальный размер водного млекопитающего ограничен необходимостью сохранять тепло, а максимальный — трудностью в получении достаточного для выживания количества пищи. Моделирование показало, что оптимальный вес водного млекопитающего составляет примерно 500 килограммов.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 

Деятельность человека ограничила передвижение млекопитающих

114 исследователей из 23 стран показали, как человек влияет на передвижение млекопитающих.

Там, где присутствуют и меняют ландшафт люди, животные проходят в два или три раза реже, чем в районах, нетронутых человеком. Это влияет не только на уменьшение популяции этих животных, — ограниченное передвижение, скорее всего, влияет на всю экосистему: на взаимодействие хищник-жертва, передачу болезней и циркуляцию питательных веществ.

Исследователи полагают, что уменьшение маршрутов млекопитающих можно объяснить, как минимум, двумя причинами, которые не исключают друг друга. Во-первых, животным мешает фрагментация и изменение среды обитания. Во-вторых, если они обитают рядом с людьми, у них может появиться такое количество пищи и воды поблизости, что за ними уже не надо будет далеко ходить.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 

Вымирание динозавров позволило млекопитающим перейти к дневному образу жизни

Британские и израильские биологи предоставили доказательства, подтверждающие гипотезу «ночного бутылочного горлышка», согласно которой млекопитающие адаптировались к дневному образу жизни только после вымирания динозавров 66 миллионов лет назад. До этого они были активны ночью и таким образом избегали взаимодействия с опасными рептилиями.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 

Моногамия лишила мужчин кости пениса

Британские исследователи, проанализировав эволюцию бакулюма — кости пениса — у млекопитающих, показали, что его длина определяется уровнем конкуренции между самцами: чем сильнее конкуренция, тем длиннее бакулюм.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 

Древние млекопитающие заразились плацентой

Ген Peg10, необходимый для развития плаценты, судя по всему, был позаимствован древними млекопитающими у «подвижного генетического элемента» — ретротранспозона. Это уже не первый случай, когда крупная эволюционная новация оказывается связана с этими странными вирусоподобными объектами.

Ссылка на статью

Клон статьи

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV, 

Первые млекопитающие появились благодаря насыщению атмосферы кислородом

Первые млекопитающие воспользовались шансом, который дала им Природа 40 миллионов лет назад. Примерно в этот период в атмосфере произошел стремительный подъем удельной доли кислорода.

К этому выводу профессор океанологии Пол Фалковски (Paul Falkowski) и его коллеги пришли, измерив содержания углерода-13 — побочного продукта процесса фотосинтеза — в образцах грунта, взятых из расположенных на большой глубине донных отложений возрастом 205 миллионов лет.

Анализ образцов показал, что примерно 40 миллионов лет назад концентрация кислорода в атмосфере поднялась с 10%, при которых процветали динозавры, до целых 23%.

Ссылка на статью

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV, 
Монофилетический таксон; в современной фауне — сестринская группа для Reptilia+Aves. Делится на 2-3 подкласса (в современной фауне их 2). В классических системах включает 16-20 современных и столько же ископаемых отрядов; в дробных кладистических — до 26-30 и 30-33, соответственно. Представители класса известны начиная с позднего триаса. Филогенетически млекопитающие входят в состав клады Synapsida, немаммалийных представителей которой в традиционных системах относят в ранге подкласса к Reptilia. Продвинутые синапсиды объединяются в парафилетическую группу (традиционно рассматривается как отряд) +Therapsida, её наиболее поздние представители (из числа +Cynodontia) вместе с собственно млекопитающими объединяются в кладу Mammaliaformes. Некоторые отряды, близкие к базальной радиации Mammalia (такие как +Morganucodonta), иногда выводятся за границы класса и также считаются продвинутыми Mammaliaformes домаммалийной стадии эволюции синапсид.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  подкласса Звери (Theriiformes)1
≈ Theriiformes. Включает большую часть млекопитающих. Как сейчас пpeдпoлaгaeтcя, монофиле-тический таксон; однако в некоторых молекулярно-генетических реконструкциях отсюда исклю-чаются Metatheria. Базальная радиация соответствует разделению на Metatheria (= Marsupialia) и Eutheria (= Placentalia).
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  инфракласса Высшие звери (Плацентарные) (Eutheria)1
Монофилетический таксой, сестринская группа для Metatheria. 18-20 отрядов; структура филогенетических отношений между ними, состав надотрядных группировок и некоторых отрядов в настоящее время существенно пересматриваются (подробнее см. вводный раздел книги). Базальная радиация эутерий чаще связывается с дихотомией Xenarthra—Epitheria; согласно новейшим молекулярно-генетическим данным, начальная радиация соответствует дихотомии на Afrotheria и Boreoeutheria или трихотомии Afrotheria—Xenarthra—Boreoeutheria (эта концепция другими данными пока не поддерживается).
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  легиона Эпитерия (Epitheria)1
Палеонтология кладистического толка свидетельствует в пользу монофилетического статуса таксона, объединяющего всех плацентарных кроме Edentata s.lato (т.е. включая Pholidota) или только Xenarthra. В настоящее время эта концепция, структура филогенетических связей, состав надотрядных группировок и некоторых отрядов существенно пересматриваются. Новейшие морфолого-палеонтологические данные свидетельствуют в пользу разделения на Lipotyphla (= Insectivora), Ferungulata и Unguiculata (монофилия последних обоснована недостаточно надёжно); молекулярно-генетические — на Afrotheria и Boreoeutheria; палеогеографические — на Ferae, Asiatheria и Westheria (подробнее см. вводный раздел).
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  отряда / порядка Китообразные (Cetacea)6

Большой мозг нужен китам для обогрева?

Китообразные — уникальная группа млекопитающих, выделяющаяся, среди прочего, необычно крупным мозгом. К ней относятся киты, дельфины и морские свиньи. Ученые выяснили, что в митохондриях клеток мозга этих животных присутствуют белки-разобщители, которые обеспечивают превращение энергии окисления органических веществ непосредственно в тепло — вместо того, чтобы использовать эту энергию на синтез АТФ. Особенно много клеток с белками-разобщителями оказалось в сером веществе коры головного мозга. Эти же белки работают в бурой жировой ткани у многих животных, особенно у обитающих в холодных регионах. Известно, что выделение тепла активируется в буром жире под действием норадреналина. И опять-таки в коре головного мозга китов (а особенно — в сером веществе коры) обнаружилось повышенное количество норадренергических синапсов. Эти данные авторы используют в качестве аргумента в защиту любопытной гипотезы: возможно, большой мозг развился у этих животных не для того, чтобы решать сложные задачи, а для того, чтобы генерировать тепло и сохранять постоянство собственной температуры.

Источник: Paul R. Manger, Nina Patzke, Muhammad A. Spocter, Adhil Bhagwandin, Karl Æ. Karlsson, Mads F. Bertelsen, Abdulaziz N. Alagaili, Nigel C. Bennett, Osama B. Mohammed, Suzana Herculano-Houzel, Patrick R. Hof & Kjell Fuxe. Amplification of potential thermogenetic mechanisms in cetacean brains compared to artiodactyl brains // Scientific Reports. 2021. DOI: 10.1038/s41598-021-84762-0.

Татьяна Романовская

Ссылка на статью

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV, 

Китобойный промысел и День кита

Мораторий на коммерческий китобойный промысел вступил в силу 19 февраля 1986 года. В честь этого события каждый год 19 февраля отмечается День китов (и других морских млекопитающих). К моменту введения моратория численность многих видов крупных китов упала до критического уровня, а некоторые популяции были практически полностью уничтожены.

Ссылка на статью

Клон статьи

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV, 

Социальные связи приводят к эволюционному увеличению размера головного мозга китообразных

Мозг представителей отряда китообразных мог развиваться так же, как и у других млекопитающих — приматов — в соответствии с гипотезой социального мозга.

Американские ученые собрали большую базу данных, включающую физические характеристики и особенности поведения 90 видов китообразных.

Результаты анализа базы данных показали, что размер головного мозга (относительно массы тела особи) коррелировал как с разнообразием социального взаимодействия, так и с прочностью внутривидовых отношений. Самым большим мозгом отличаются те крупные морские млекопитающие, которые живут в средних по размеру группах с прочными социальными связями. В процессе эволюции китообразных и приматов изменения в размере головного мозга происходили похожим образом.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 

Звуковая специализация

Французские биологи, исследовав черепа древних китообразных, выяснили, что способности слышать разные диапазоны частот: зубатые киты слышат в ультразвуковом диапазоне, усатые - в инфразвуке, - развились после полного перехода к водному образу жизни.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 
По-видимому, монофилетический таксой. Чаще сближается с Artiodactyla; в последнее время на основании молекулярно-генетических данных считается сестринской группой для Hippopotamoidea (объединяется с ними в надотрядную группу Wippomorpha = Cetancodonta). Традиционно делится на 1 вымершее и 2 современных подотряда. В настоящее время структура филогенетических отношений и система надсемейственных групп существенно пересматриваются: Нурегоodontidae относят к базальной радиации отряда, Physeteridae иногда считают сестринской группой для Mysticeti. Обычно выделяется 8-12 (в наиболее дробных системах до 19) современных и'не менее 15 ископаемых семейств. С ранн. палеогена. Всесветно в Мировом океане; отчасти также в крупнейших реках.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 

Все китообразные плавают с одинаковой скоростью, около 2 м в секунду.

Цифры и факты. // Наука и жизнь 1999 г. №3, с. 42
GKV, 
материалы  подотряда / подпорядка Зубатые киты (Odontoceti)1
В традиционных и многих кладистических классификациях считается монофилетическим таксо-ном, делится на 3 надсемейства. В одной из позднейших кладистических систем считается па-рафилетическим образованием.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 

Новорожденные дельфины и косатки могут не спать неделями

Как оказалось, новорожденные дельфины и косатки не спят в течение целого месяца после появления на свет, заставляя бодрствовать и своих измученных мамаш. При этом сами они совершенно не испытывают усталости.

Ссылка на статью

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV, 
Монофилетический таксой. 4-5 семейств, группируемых в 2 надсемейства.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV,