Нарвал - Monodon monoceros

Нарвал - Monodon monoceros   вид  

описал Linnaeus в 1758 году
изображение со страницы 64 «Китообразные Национального морского ...
Интернет-архив иллюстраций из книг (Internet Archive Book Images ...

Живые существа. Электронная иллюстрированная энциклопедия. http: ...
Спиральный рог обычно бывает у самцов, но иногда развивается и у ...
В мире дикой природы IMP BV / ООО "Интернейшн Мастер Паблишерс" ...

Wikimedia Commons. commons.wikimedia.org

Количество видов в «сестринских» таксонах

вид Нарвал Monodon monoceros Linnaeus 1758
род Нарвал Monodon Linnaeus 1758
подсемейство Нарвалы Monodontinae Gray 1821
семейство Нарваловые Monodontidae Gray 1821
надсемейство Дельфины Delphinoidea s. lato
инфраотряд Дельфины Delphinida
подотряд / подпорядок Зубатые киты Odontoceti
отряд / порядок Китообразные Cetacea
надотряд / надпорядок Лавразиотерии Laurasiatheria
легион Эпитерия Epitheria
инфракласс Высшие звери (Плацентарные) Eutheria
подкласс Звери Theriiformes Rowe 1988
класс Млекопитающие (Звери) Mammalia
надкласс Челюстноротые Gnathostomata
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata)
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные
Ареал нарвала на территории России.
Энциклопедия животных Кирилла и Мефодия. Версия 2002 года

В мире дикой природы IMP BV / ООО "Интернейшн Мастер Паблишерс" ...
сплошная заливка: ареал обитания нарвала; штриховка: случайное п ...
Wikimedia Commons. commons.wikimedia.org
Источник : 203 244
Продолжительность жизни
Максимальная : 50 лет
Половозрелость
Самцов в : 8 лет
Самок в : 6 лет
Вес
При рождении : 80 кг
Взрослой особи : 1,3 т
Размножение
Беременность / инкубация : 1,2 год 1,2 год
Приплод : 1 1
Периодичность размножения : 0.3 раз в год
Источники
203 : Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Т.1 / главная ред. коллегия: А.М. Бородин, А.Г. Банников, В.Е. Соколов и др. - Изд. 2-е, перераб. И доп. - М.: Лесная промышленность, 1984. - 392 с. ил.
244 : AnAge. The Animal Ageing & Longevity Database. http://genomics.senescence.info/species/index.html
Подробно о жизненном цикле вида на AnAge
материалы  инфраотряда Дельфины (Delphinida)2

Новорожденные дельфины и косатки могут не спать неделями

Как оказалось, новорожденные дельфины и косатки не спят в течение целого месяца после появления на свет, заставляя бодрствовать и своих измученных мамаш. При этом сами они совершенно не испытывают усталости.

Ссылка на статью

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru

GKV, 
Монофилетический таксой. 4-5 семейств, группируемых в 2 надсемейства.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.

GKV, 
материалы  надсемейства Дельфины (Delphinoidea)1
Монофилетический таксой, сестринская группа для Platanistoidea. Состав и границы надродовых группировок изучены недостаточно, филогенетически слабо аргументированы. Признаётся от 2-3 до 5-6 современных и 6 ископаемых семейств.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.

GKV, 
материалы  семейства Нарваловые (Monodontidae)1
Вероятно, монофилетический таксой; иногда сюда включают также Orcaella. 2 рода (плюс 1 ископаемый), обособленные на уровне подсемейства. С ранн. неогена. Северный Ледовитый океан, крайний север Тихого и Атлантического океанов.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.

GKV, 
материалы  рода Нарвал (Monodon)1
1 вид. Северный Ледовитый океан, крайний север Тихого и Атлантического океанов.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.

GKV, 

Низкое генетическое разнообразие нарвалов не помешало их процветанию

В настоящее время численность нарвалов оценивается в 170 000 особей. Это крупная популяция, поэтому пару лет назад Международный союз охраны природы перевел их в статус видов, вызывающих наименьшие опасения. Однако, как показало недавнее полногеномное исследование, генетически нарвалы удивительно однородны для такой численности популяции. По всей видимости это объясняется тем, что перед последним ледниковым периодом сохранилась лишь небольшая популяция этих китообразных, которая затем смогла успешно приспособиться к быстро меняющимся условиям.

Ссылка на статью

Клон статьи

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru

GKV, 

Описан гибрид нарвала и белухи

Зубатые киты белухи (Delphinapterus leucas) и нарвалы (Monodon monoceros) являются единственными представителями семейства нарваловых. Они примерно одинаковых размеров: самцы достигают 5,5 метров в длину и весят 800-1600 килограммов, самки немного мельче самцов. Виды различаются окраской — взрослые белухи белого или светло-серого цвета, нарвалы покрыты серыми, коричневыми и белыми пятнами. У белух бывает до 40 зубов, у нарвалов зубов нет (они глотают добычу целиком) за исключением двух верхних. Один из них (как правило, у самцов) образует бивень, который может достигать в длину трех метров, а второй обычно не прорезается. Однако изредка у нарвалов вырастает два бивня. Оба вида обитают в Арктике и их ареалы частично пересекаются. Период спаривания у белух продолжается с весны до осени, у нарвалов пик приходится на весну. Оба вида питаются рыбой и головоногими. Белухи способны нырять за добычей на глубину до 500 метров, нарвалы — еще глубже, до 800 метров.

Предположительно, последний общий предок двух видов жил около пяти миллионов лет назад. Однако нарвалы и белухи неоднократно скрещивались между собой и позднее; перенос генов между ними прекратился 1,25-1,65 миллиона лет назад. Недавно ученые обнаружили новое свидетельство скрещивания двух видов. В 1990 году ученым попал в руки череп кита странного вида. После первоначального осмотра исследователи предположили, что он принадлежал гибриду нарвала и белухи. Череп был крупнее, чем черепа белух и нарвалов, с зубами, но некоторые из них были ориентированы горизонтально. Охотник, который занимался промыслом в заливе Диско на западе Гренландии, рассказал, что он поймал не только эту особь, но и двух похожих, но их останки не сохранились. Череп долго хранился в Национальном музее Дании в Копенгагене, пока датские и канадские исследователи под руководством Элин Лоренцен (Eline Lorenzen) из Копенгагенского университета не начали его анализировать.

Исследователи взяли образцы ДНК из зубов и секвенировали митохондриальный и ядерный геномы животного. В качестве референсных они использовали геномы восьми нарвалов и белух, обитающих неподалеку от Западной Гренландии. Также ученые проанализировали соотношения изотопов углерода (δ13C) и азота (δ15N), которые позволяют оценить рацион животного. В частности, соотношение изотопов азота свидетельствует о том, на каком трофическом уровне находится добыча животного, то есть позволяет определить ее место в пищевой цепи. Соотношение изотопов углерода позволяет оценить, какими организмами питалось морское животное — придонными или пелагическими (живущими в толще воды). В качестве референсных авторы исследования использовали данные, полученные из коллагена 18 нарвалов и 18 белух. 

Оказалось, что череп принадлежал гибриду, самцу, матерью которого была самка нарвала, а отцом — самец белухи. Генетически он на 54 процента был похож на белуху и на 46 — на нарвала. Ученые отмечают, что продолжительный брачный сезон и миграции (оба вида зимой мигрируют на юг) уменьшают вероятность перекрывания ареалов. Залив Диско является одним из немногих известных мест, где во время брачного сезона встречается много белух и нарвалов.

Соотношение изотопов углерода и азота в останках гибрида отличалось от соотношения изотопов и у нарвалов, и у белух. Значение δ13C оказалось необычно высоким. Это говорит о том, что гибрид кормился по большей части придонными животными, а не пелагическими (то есть, теми, кто живет в толще морских вод и составляет обычный рацион нарвалов и белух). По мнению ученых это могло быть связано с его необычным строением зубов. Но судя по значению δ15N, которое сравнимо у нарвалов, белух и гибрида, его добыча находилась на том же месте в пищевой цепи, что и рыба и головоногие, которыми питаются нарвалы и белухи.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV, 
Категория 3 Редкий малочисленный вид, представитель монотипического рода.
Статус
Распространение Распространен циркумполярно к сев. от линии плавучих льдов, в водах Канадского арх., Гренландии, Девисова прол., Баффинова и Гудзонового зал., Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа, Новой и Северной Земли, о. Врангеля. Плавучие станции «Северный полюс» наблюдали нарвалов сев. о. Врангеля, о-вов Де-Лонга и между Землей Франца-Иосифа и Северной Землей. Осенью 1969 г. труп нарвала был выброшен на берег зап. Чаунской губы. Весьма редко и только в зимнее время выходят за пределы полярных вод: зарегистрированы южные заходы до о. Беринга, вост. берега Камчатки, п-ова Аляски, Белого моря, устья Печоры, побережья Великобритании, Голландии, Ньюфаундленда.
Места обитания Холодные воды вдоль края арктических льдов; прибрежной зоны, как правило, избегают. У побережья Сибири держатся вдали от берегов.
Половая зрелость Самцы: при длине тела 390, самки — 340 см.
Продолжительность жизни
Соотношение полов
Размножение Время спаривания растянуто, но пик его приурочен к весне. Цикл воспроизведения охватывает 2 - 3 года. Лактация 1—2 года.
Беременность около 14 месяцев
Плодовитость 1, очень редко 2 детеныша
Детеныши Длина 150—170 см.
Поведение Живут в полыньях, разбивая льды до 3—5 см толщиной. В российских водах нарвалы держатся в одиночку или небольшими группами, состоящими их взрослых самцов, либо из самок с детенышами.
Миграции Совершают сезонные миграции в зависимости от передвижения плавучих льдов — на зиму в южном, а летом в северном направлении.
Питание Головоногие моллюски и рыба (треска, камбала, лососевые, сельдь), редко ракообразные.
Болезни
Динамика внутривидовой численности
Межвидовые отношения
Примечания Коренной обитатель Арктики и высокоширотных акваторий Северной Атлантики. Неволю нарвалы переносят плохо. Группу из 4 нарвалов впервые удалось содержать в Ванкуверском аквариуме в Канаде; животные, пойманные в Гудзоновом зал., прожили в неволе 3—4 месяца и все погибли от гельминтоза легких. В других случаях в неволе смерть наступала от пневмонии. Еще одного единорога содержали вместе с группой белух в Нью-Йоркском дельфинарии. На основании находки крупного черепа в зал. Диско с промежуточными чертами 2 видов предполагают возможность скрещивания нарвала и белухи. Случаи размножения в неволе неизвестны.
Численность и лимитирующие факторы Прежде встречались многосотенные и тысячные стада. В акватории от устья Колымы до м. Барроу нарвалы крайне малочисленны. По ориентировочной оценке запасы нарвалов Канады и сев.-зап. Гренландии 10 тыс. голов. Однако по данным авиаучета, проведенного во время изучения их весенне-летней миграции в р-не прол. Ланкастера в 1976 г, это число оказалось в 2—3 раза больше. Такое увеличение объясняют не ростом популяции, а улучшением техники количественного учета. Численность нарвалов в других водах не установлена. На нарвалов возможны нападения моржей, белых медведей, а на детенышей — полярных акул. Болезни не изучены. Из паразитов у нарвалов найдены 2 вида китовых вшей и 3 вида круглых червей. Загрязнение окружающей среды — важный лимитирующий фактор: в сале и печени нарвала, добытого близ о. Баффина, обнаружена высокая концентрация органохлориновых пестицидов — ДДТ, хлордан, диелдрин и др. Самый сильный лимитирующий фактор — промысел, он регулярно проводился в Канадской Арктике и в Гренландии. В 1973—1983 гг. ежегодно в Канаде добывали 263— 406 нарвалов, а в Гренландии 129—752. Такая нагрузка может быть угрожающей. Местные жители в Канадской Арктике все еще используют жир и мясо нарвалов в пищу и для приманки песцов, в особенности ценят бивни (идут на экспорт). В прошлом на единорогов охотились с ручными гарпунами, а теперь промышляют с моторных катеров огнестрельными гарпунами.
Принятые и необходимые меры охраны Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС.
Красная книга Росийской Федерации. Т. 2 Животные

GKV, 
Северный Ледовитый океан, крайний север Тихого и Атлантического океанов.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.

GKV,