Кит североатлантический - Eubalaena glacialis

Кит североатлантический - Eubalaena glacialis   вид  

описал Muller в 1776 году
остров Литл Сейнт Саймонс (Little St. Simons), штат Джорджия, СШ ...
Институт исследований рыб и дикой природы (Fish and Wildlife Res ...
ювенильные особи, Фернандина Бич (Fernandina Beach), штат Флорид ...
Институт исследований рыб и дикой природы (Fish and Wildlife Res ...
слева однолетний кит, справа - четырехлетний, остров Камберленд ...
Институт исследований рыб и дикой природы (Fish and Wildlife Res ...
Брансуик (Brunswick), штат Джорджия, США, февраль 2012
Институт исследований рыб и дикой природы (Fish and Wildlife Res ...
в 16 милях от острова Камберленд (Cumberland), штат Джорджия, С ...
Институт исследований рыб и дикой природы (Fish and Wildlife Res ...
28-летняя самка в 16 милях от острова Камберленд (Cumberland), ш ...
Институт исследований рыб и дикой природы (Fish and Wildlife Res ...
в 10 милях к востоку от острова Сейнт Эндрю Саунд (St Andrew Sou ...
Институт исследований рыб и дикой природы (Fish and Wildlife Res ...
в 10 милях к востоку от острова Сейнт Эндрю Саунд (St Andrew Sou ...
Институт исследований рыб и дикой природы (Fish and Wildlife Res ...

Млекопитающие Европы. http://www.ittiofauna.org

В мире дикой природы IMP BV / ООО "Интернейшн Мастер Паблишерс" ...

Количество видов в «сестринских» таксонах

Eubalaena biscayensis Eschricht 1860
Eubalaena nordcaper Lacepede 1804

В мире дикой природы IMP BV / ООО "Интернейшн Мастер Паблишерс" ...
Источник : 244
Продолжительность жизни
Максимальная : 67 лет
Половозрелость
Самцов в : 8 лет
Самок в : 8 лет
Вес
При рождении : 794,3 кг
Взрослой особи : 23 т
Размножение
Беременность / инкубация : 350 дней
Приплод : 1
Периодичность размножения : 0.29 раз в год
Источники
244 : AnAge. The Animal Ageing & Longevity Database. http://genomics.senescence.info/species/index.html
Подробно о жизненном цикле вида на AnAge
материалы  семейства Гладкие киты (Balaenidae)1
2 подсемейства (иногда считаются отдельными семействами), 6 ископаемых и 2-3 современных рода. С ранн. неогена. Биполярно в умеренных и холодных водах Северного и Южного полушарий.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.

GKV, 
материалы  рода Кит южный (гладкий) (Eubalaena)1
Иногда включают подродом в ВаЬепа. 1 вид. Биполярно в умеренных и холодных водах Северного и Южного полушарий.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.

GKV, 

У северных гладких китов родились еще два китенка

Северные гладкие киты (Eubalaena glacialis) были практически полностью истреблены охотниками: их популяция снизилась с сотни тысяч до 300–450 особей, и почти не восстанавливается, из-за низкой рождаемости. Северные гладкие киты, каждый сезон, мигрируют между северными водами Канады и югом США. По оценкам американских ученых, в 2017 и 2018 годах погибло 19 китов, а родилось всего пять. Основную угрозу для китов представляют брошенные рыболовные снасти и столкновения с судами.

Сезон наблюдений 2017–2018 года стал первым, когда исследователям не удалось заметить ни одного нового детеныша кита. Однако в январе экологи сообщили, что заметили у побережья штата Флорида самку северного гладкого кита с детенышем. Теперь группа, работающая в Провинстауне, штат Массачусетс, сообщила, что заметила в заливе Кейп-Код самок EgNo 4180 и EgNo 3317 с новыми детенышами. Центр прибрежных исследований напоминает, что американское законодательство запрещает приближаться к северному гладкому киту менее чем на 1500 футов (примерно 457 метров) без специального государственного разрешения на научные работы.

The Scientist отмечает, что для сохранения устойчивого уровня популяции необходимо, чтобы ежегодно рождалось не менее 17 детенышей — последний раз такое было в 2015 году, а рекорд последних лет, 39 детенышей, был зафиксирован в 2009 году. Пока прирост популяции не покрывает документированных смертей китов (при этом, по оценкам ученых, две трети смертей ученые не фиксируют). Если ситуация не изменится, северные гладкие киты могут полностью вымереть в течение следующих двух десятилетий.

Проблемы с размножением у северных гладких китов могут быть вызваны смещением ареала обитания планктона, которым они питаются, на север из-за глобального изменения климата. Самкам приходится преодолевать все большие расстояния между севером Канады, где киты кормятся, и побережьями Флориды и Джорджии, где размножаются и растят детенышей.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV, 

У побережья Флориды замечена самка северного гладкого кита с детенышем

Ученые и экоактивисты заметили у побережья штата Флорида самку северного гладкого кита с детенышем — это первый за два сезона наблюдения детеныш вида, численность которого составляет всего 450 особей.

Северные гладкие киты (Eubalaena glacialis) были практически полностью истреблены охотниками: их популяция снизилась с сотни тысяч до 300-450 особей и очень плохо восстанавливается из-за низкой рождаемости. Сейчас северные гладкие киты обитают в северо-западной части Атлантики, каждый сезон мигрируя между северными водами Канады и югом США. По оценкам американских ученых, в 2017-2018 годах погибло 19 китов, а родилось всего пять. Основную угрозу для китов представляют брошенные рыболовные снасти и столкновения с судами.

Сезон наблюдений 2017-2018 года стал первым, когда исследователям китов и экоактивистам не удалось заметить ни одного нового детеныш. Однако в конце декабря 2018 года у устья реки Сент-Джонс на севере штата Флорида наблюдатели морского научно-исследовательского института штата заметили самку, которую видели несколькими днями раньше, с неизвестным детенышем. Кроме того, пять китов, замеченных с начала сезона наблюдений на юге, могут оказаться беременными самками, считают ученые.

По мнению исследователей, проблемы с размножением у северных гладких китов могут быть вызваны смещением ареала обитания планктона, которым они питаются, на север из-за глобального изменения климата. Самкам приходится преодолевать все большие расстояния между севером Канады, где киты кормятся, и побережьями Флориды и Джорджии, где размножаются и растят детенышей.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV, 

По мнению ученых, северному гладкому киту грозит вымирание в течение 100 лет

Северные гладкие киты (Eubalaena glacialis) предпочитают прибрежные воды и кормятся у поверхности. Они довольно медленно плавают (со средней скоростью около восьми километров в час). По этим причинам восточная популяция, обитавшая у берегов Западной Европы, полностью была истреблена.

В настоящее время около 500 северных китов обитают в западной Атлантике. Летом они кормятся в заливах Мэн, а зимой кочуют на юг, к берегам Флориды. Они находятся под охраной и охота на них запрещена. Но популяция практически не растет. Во-первых, из-за медленного воспроизводства (самка рожает одного детеныша раз в 3-6 лет), во-вторых, их численность зависит от количества планктона, которая год от года может резко меняться. К тому же, периодически киты запутываются в рыболовных сетях или попадают под корабельные винты и гибнут. Только в 2017 году у берегов США и Канады погибло 16 китов, шесть из них - в результате антропогенного воздействия.

Американские экологи проследили за изменением численности северных гладких китов за 32 года, с 1980 по 2012 годы, и то, как на нее влияло изменение численности рачков Calanus finmarchicus и планктона. Также они оценили смертность китов и прирост популяции на основе известных данных о численности самок, частотности рождения китят и времени их взросления. На основе этих данных юыла построена модель, которая учитывала влияние на численность популяции китов количества еды и антропогенных факторов, и предсказывала, как она будет меняться. Исследователи учли и случаи массовых смертей, подобные тем, которые произошли в 2017 году.

Результаты моделирования оказались неутешительными. В случае, если массовые смерти, как в 2017 году будут повторяться, то китам грозит вымирание к 2100-2110 году. Если «дополнительных» смертей, помимо случившихся по естественным причинам, будет меньше 10-13 в год, то у популяции есть шанс на выживание и небольшой прирост.

Исследователи замечают, что из-за потепления воды в заливе Мэн, где киты кормятся летом, количество планктона упало до очень низкого уровня. Животные вынуждены подниматься в более высокие широты. При этом площадь их «кормовых угодий» сократилась. Из-за этого рождаемость в популяции по сравнению с предыдущим десятилетием тоже упала.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV, 
Биполярно в умеренных и холодных водах Северного и Южного полушарий.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.

GKV,