Козел винторогий (Мархур) - Capra falconeri

Козел винторогий (Мархур) - Capra falconeri   вид  

описал Wagner в 1839 году



Антон Аверьянов (Anton Averyanov)

Козел винторогий бухарский - Capra falconeri heptneri  подвид 

Роджер Васли (Roger Wasley), Великобритания. www.flickr.com/phot ...
зоопарк Bioparc de Doué-la-Fontaine, регион Луара, Франция, август 2018
Мелвин Тоуллек (Melvin Toullec). www.flickr.com/photos/melvintou ...
зоопарк Bioparc de Doué-la-Fontaine, регион Луара, Франция, август 2018
Мелвин Тоуллек (Melvin Toullec). www.flickr.com/photos/melvintou ...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

вид Козел винторогий (Мархур) Capra falconeri Wagner 1839
подрод Винторог Orthaegoceros Trouessart 1905
род Козел Capra Linnaeus 1758
триба Козлы Caprini Gray 1821
подсемейство Козлы Caprinae Gray 1821
семейство Полорогие Bovidae Gray 1821
надсемейство Полорогие Bovoidea s. lato
инфраотряд Пекоры Pecora
подотряд / подпорядок Жвачные Runinantia
отряд / порядок Парнокопытные Artiodactyla
надотряд / надпорядок Лавразиотерии Laurasiatheria
легион Эпитерия Epitheria
инфракласс Высшие звери (Плацентарные) Eutheria
подкласс Звери Theriiformes Rowe 1988
класс Млекопитающие (Звери) Mammalia
надкласс Четвероногие Tetrapoda Broili 1913
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata) Cuvier 1800
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные

Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновени ...
Источник : 203 244
Продолжительность жизни
Максимальная : 19.1 лет
Половозрелость
Самцов в : 2 года
Самок в : 2 года 2 года
Вес
При рождении :
Взрослой особи : 41 кг
Размножение
Беременность / инкубация : 183 дня 163 дня
Приплод : 1.5 2
Периодичность размножения :
Источники
203 : Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Т.1 / главная ред. коллегия: А.М. Бородин, А.Г. Банников, В.Е. Соколов и др. - Изд. 2-е, перераб. И доп. - М.: Лесная промышленность, 1984. - 392 с. ил.
244 : AnAge. The Animal Ageing & Longevity Database. http://genomics.senescence.info/species/index.html
Подробно о жизненном цикле вида на AnAge
материалы  отряда / порядка Парнокопытные (Artiodactyla)1
Традиционно считается монофилетическим таксоном; однако в последнее время монофилия отвергается на основании молекулярно-генетических данных (см. далее о Hippopotamoidea). В классических системах вместе с Carnivora и Perissodactyla объединяется в групну Fenmgulata (не включающую китообразных); в настоящее время чаще сближается с Cetacea, объединяется с ними в группу Eparctocyona (= Cetartiodactyla) в составе Ungulata или в составе Laurasiatheria; возможно, не включает Tylopoda. Чаще всего признаётся 2-3 подотряда, 8-9 современных и около 30 ископаемых семейств. Со средн. палеогена. Евразия, Африка, Сев. и Юж. Америка; в одомашненном состоянии всесветно.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  подотряда / подпорядка Жвачные (Runinantia)1
Жвачные. Монофилетический таксой, делится на 2 основные группы — Tragulina и Ресога. 10 ископаемых и не менее 5 современных семейств.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  инфраотряда Пекоры (Pecora)1
По-видимому, монофилетический таксой, включает большинство жвачных.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  надсемейства Полорогие (Bovoidea)1
Возможно, не включает Antilocapridae.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  семейства Полорогие (Bovidae)1
Монофилетический таксой. Надродовая система дробная, не вполне устоявшаяся: большинство триб выделяется достаточно чётко, но их группировки (подсемейства) весьма дискуссионны. Принимается от 5-6 до 9-10 подсемейств, до 170 родов, из них 43 - 48 современных (2 вымерли в историческое время). С поздн. палеогена. Африка, Евразия, Сев. Америка; несколько одомашненных видов всесветно.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  подсемейства Козлы (Caprinae)1
Вероятно, монофилетический таксой (иногда сюда включают Saigini). 3 трибы, 12-14 родов. Горные области Евразии (вкл. Большие Зондские о-ва), Сев. Америки, Сев. Африки.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  трибы Козлы (Caprini)1
По некоторым молекулярно-генетическим данным считается сборной группой.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  рода Козел (Capra)1
Система разработана недостаточно: иногда сюда включают также Ammotragus. Чаще принимаются 2 подрода, 7-9 видов. Обычно средне—высокогорные (до 6700 м) луга, леса, полупустынные регионы Юж. и Центр. Европы, Кавказа, Юго-Зап., Средняя и Центр. Азии; Сев.-Вост. Африка; в одомашненном состоянии всесветно.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 

Винторогий козел

Винторогий козел, или мархур (Capra falconeri) обитает в горах Афганистана, Индии, Пакистана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана. Населяют крутые склоны скал, ущелий, забираются на высоту 500–3500 метров.

Раньше я не особо обращала внимание на этих животных. Ну, козлы и козлы. А тут, пока фотографировала в Московском зоопарке, на «Турьей горке», где мархуры живут с 1990 года., разглядела, до чего же красивые и величественные звери.

Слово «мархур» происходит от персидского مار‎ (mâr) — «змея» и خور‎ (xor) — «поедать». Когда-то жители Афганистана и Таджикистана верили, что винторогие козлы ищут змей и едят их. Они верили, что мясо мархура нейтрализует действие змеиного яда. Если же к месту змеиного укуса приложить безоаровый камень (инородное тело из сваленных волос или растительных волокон, иногда встречающееся в желудках жвачных), то он вытянет из раны яд. Ну и, конечно же, именно благодаря змеиной диете рога козла получают силу и способность так изящно закручиваться в штопор. Но, увы, змей винторогие козлы не едят. Питаются они травой и листьями. А что касается рогов, то дело тут не в змеях, а в генах.

Винторогий козел относится к семейству полорогих (Bovidae). Кроме них рога есть у оленевых, вилороговых и жирафовых (их рога называются оссиконами). У полорогих рог — это костный стержень на лобной кости, одетый в роговой чехол, вырабатываемый наружным слоем кожи — эпидермисом. Рога растут всю жизнь, снизу вверх. Верхняя часть рога наиболее старая, возникшая на ранних стадиях формирования. Периодически происходит замедление и усиление роста рогов (в зависимости от обилия пищи, сезонности; во время гона рост замедляется из-за большого количества тестостерона). Это заметно по кольцам на поверхности рогового чехла (они разной толщины, как и годичные кольца деревьев). Рога полорогих, в отличие от оленьих, не сбрасываются.

У полорогих рогами увенчаны и самцы, и в большинстве своем самки. Но у самок рога меньше — у самцов мархура они вырастают до 160 см, у самок — до 25 см. Самцы и весят в два раза больше самок — 104 кг против 55 кг. Самцы полигамны и используют рога в турнирах за самок, а также при защите от хищников.

У полорогих рога либо прямые, либо изогнутые. Размер рогов — от небольших, не превышающих размер черепа, до огромных. Рога не ветвятся, но форма их весьма разнообразна. Есть два типа роста таких рогов — гомонимия и гетеронимия. Гомонимия — дугообразный способ скручивания: правый и левый рога закручены внутрь, навстречу друг другу, вершины рогов загнуты назад и вовнутрь. Гетеронимия — улиткообразный способ закручивания: рога закручены наружу в противоположном направлении друг от друга, вершины наружу и вверх. У мархура рога гетеронимные: левый рог закручен вправо, правый — влево. Число оборотов спирали достигает двух и даже трех. По величине, массивности, крутизне спирали рога сильно индивидуально изменчивы.

У горных козлов (род Capra) за форму рогов отвечают несколько аллелей одного гена. Аллель прискообразной формы рогов (слегка изогнутые с одним оборотом вокруг своей оси) доминирует над аллелем безоаровой формы рогов (как у безоарового козла, саблевидные рога) и винторогости. Безоаровая форма доминирует над винторогой. Поэтому, несмотря на то что мархуры являются родоначальниками некоторых пород коз, винторогие козы по сельхозугодьям стадами не разгуливают. Иногда, правда, появляются козлята с необычной формой рогов. Эта весточка от далеких предков возможна в том случае, если козленку достанется ген винторогости от папы и мамы.

И чтобы сохранять свою винторогость, мархурам нужно «жениться» только на себе подобных. И это важно для сохранения занесенного в Красную книгу животного: как показал анализ митохондриальной ДНК мархуров из четырех европейских зоопарков, около трети из них имеют гены домашних коз.

Виктория Шляховая

Ссылка на статью

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV, 

Категория I категория

Статус

Распространение Горы правобережья верхней Амударьи и Пянджа. Ареал разбит на отдельные участки. По восточному склону хр. Кугитангтау в 1939 - 1940 гг. обитал в окрестностях кишлака Вандоб, в урочищах Атты-Кунлик, Бидак, Узильма, Арал, Танги-Дувал, Каттатаг, Чунгуль-Дара, Зарвус [1 - 3]. В 50-х годах встречался в южной части восточного склона в урочище Сайр-Сай, повсеместно от кишлака Вандоб до Кызыл-Михнат, в районе горы Курчук (Зора-Ут-Сай), а также в окрестностях кишлаков Шлакан и Кемпер-Тепе [4]. Обитал и на западных склонах Кугитангтау в пределах Туркменской ССР. Далее к северу в недалеком прошлом был распространен в юго-западных отрогах Гиссарского хр. - по р. Газак (Панжоб), на левобережье Мачайдарьи, в горах Кетменчаты, Урбулак и Чульбанра [5]. В начале 50-х годов встречался по западному склону южной части хр. Бабатаг в окрестностях родников Большая и Малая Туранга, Патталлы, Биес-Симас, Кара-Джумалак, Ит-Булак, а также на южной вершине Бабатага - Беш-Арче [6]. Материалы о распространении козлов в Бабатаге за последние годы не поступали. В начале XX в. в Таджикистане встречался в горном массиве Хазратишох в междуречье рек Яхсу и Пяндж, где населял горный массив Хазрат-Имам-Аскарья, горы Кушвористон по восточному склону, обращенные к Пянджу, и район Даштиджума. Видимо, населял и отроги Вахшского хр. в районе Бальджуана - горы Санглок [7]. До 70-х годов в Таджикистане сохранились 2 изолированных очага обитания: на Вахшском хр. (горы Сар-Сарака и Санглок в окрестностях Нурека) и на южных отрогах Хазратишоха на Дарвазском хр. [7]. В настоящее время первый очаг, видимо, уже перестал существовать. Основное поголовье винторогих козлов в Таджикистане сохранилось лишь на небольшом участке в районе Хазратишоха и Кушвористона, где наиболее часто звери встречаются в окрестностях кишлаков Сары-Го, Шурун-Дара и в малодоступном горном массиве Кушвористона [8, 12]. В других районах прежнего ареала винторогий козел истреблен или вытеснен стадами домашних животных.

Места обитания В Кугитангтау обитает на высотах от 1500 до 2500 м над ур. м. в поясе арчового редколесья с многочисленными выходами скал, между которыми расположены мезофильные альпийские лужайки [3]. На хр. Хазратишох распространен от фисташкового редколесья (1000 - 1100 м над ур. м. ) до субальпийских лугов (2500 - 3000 м); выше всех летом держатся взрослые самцы. Зимой спускается в нижние пояса гор до границ сельскохозяйственной зоны. На всех участках ареала козлов выпасаются отары овец, в результате чего козлы вытесняются в малокормные участки гор.

Половая зрелость на 2 - 3 году жизни

Продолжительность жизни

Беременность около 6 мес.

Соотношение полов

Размножение В гоне участвуют самки в возрасте 3 лет и самцы более старших возрастов. Рождение молодняка - в мае

Плодовитость 1 - 2 козлят [3, 8, 9].

Детеныши

Поведение Ведет оседлый образ жизни. Размах сезонных вертикальных перемещений невелик и ограничивается одним-двумя вертикальными поясами.

Миграции

Питание

Болезни

Динамика внутривидовой численности

Межвидовые отношения

Примечание

Численность и лимитирующие факторы В конце 50-х годов в СССР она оценивалась в 1000 голов [1]. Такой же примерно уровень сохранялся и до середины 70-х годов, но в последующие годы наблюдалось уменьшение численности в Кугитангтау и Бабатаге. В настоящий период основное поголовье сосредоточено в Хазратишохе и Кушвористоне, где численность козлов оценивается в 500 - 700 голов [1, 8, 12, 14]. В Кугитангтау обитает примерно 200 козлов [15]. Основные лимитирующие факторы. Неконтролируемая охота в прошлом; браконьерская добыча в настоящее время [3, 5, 8, 12, 13]; увеличение поголовья домашнего скота в районах обитания козлов.

Принятые и необходимые меры охраны Успешно разводится [10, 11]. Охраняется в Кугитангском заказнике в Узбекистане и Дашти-Джумском заказнике Таджикистана [12]. В Таджикистане создан питомник по разведению козлов для последующей интродукции в природные экосистемы [14]. Внесен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Необходимые меры охраны. Реорганизовать республиканские заказники (Кугитангский и Дашти-Джумский) в заповедники. Организовать заповедник в Кугитангтау на территории Туркмении. Усилить работы по разведению в специальных питомниках.

Источники информации 1. Гептнер и др., 1961; 2. Громов и др., 1963; 3. Султанов, 1953; 4. Железняков, 1952; 5. Ишунин, 1972; 6. Богданов, 1953; 7. Трубецкой, 1910; 8. Сапожников, 1967, 1968; 9. Гептнер, 1940; 10. Цалкин, 1948 а; 11. Треус, 1968; 12. Сапожников, 1973; 13. Султанов, 1980; 14. Абдусалямов, Соков, 1982; 15. Банников (личн. сообщ.). (Составитель Л. В. Жирнов).

Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Т.1 / главная ред. коллегия: А.М. Бородин, А.Г. Банников, В.Е. Соколов и др. - Изд. 2-е, перераб. И доп. - М.: Лесная промышленность, 1984. - 392 с. ил.
GKV, 
Верхняя граница леса и субальпика в горах Памира, Гинлукуша, Кашмира.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV,