Броненосцевые - Dasypodidae

Броненосцевые - Dasypodidae  семейство 

описал Gray в 1821 году

Количество видов в «сестринских» таксонах

подсемейство Броненосцевые Dasypodinae Gray 1821
подсемейство Броненосцы плащеносные Chlamiphorinae Bonaparte 1850
материалы  отряда / порядка Броненосцы (Cingulata)1
1 современное и 5 ископаемых семейств. С ранн. палеогена. Юж., Центр, и Сев. Америка.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.

GKV, 

Броненосцы заражают людей проказой

Проказу на американский континент принесли колонизаторы. Там микробактерии нашли подходящего носителя: им оказались животные семейства броненосцевые (лат. Dasypodidae). Температура их тела — около +34 °C, и это вполне благоприятные условия для развития M. leprae.

Вторгаясь в клетки броненосца, бактерия начинает размножаться, а животное умирает примерно через год, когда количество бактерий становится критически велико для нормального функционирования клеток кожи.

Специалисты из Университета штата Колорадо отправились в Бразилию, чтобы изучить механизм распространения опасного заболевания. Исследование подтвердило гипотезу: сначала люди заразили броненосцев, а теперь они возвращают им «медленную смерть».

По итогам исследования ученые обнаружили наличие антигенов к Mycobacterium leprae у 60% броненосцев (то есть у 10 из 16 особей) и у 63% людей (92 из 146 опрошенных).

Ссылка на статью

Клон статьи

Популярная Механика. www.popmech.ru

GKV, 
2 подсемейства, 8 современных родов (более 30 в ископаемом состоянии). С ранн. палеогена. Равнинные и среднегорные саванны, полупустыни, галерейные леса Юж. и Центр. Америки, юга Сев. Америки; прибрежные острова Карибского бассейна.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.

GKV,