Златокротовые - Chrysochloridae

Златокротовые - Chrysochloridae   семейство  

описал Gray в 1825 году

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов семейства Златокротовые (Chrysochloridae)

Количество видов в «сестринских» таксонах

подсемейство Златокротовые Chrysochlorinae Gray 1825
подсемейство Амблисоминовые Amblysominae Simonetta 1957
материалы  инфракласса Высшие звери (Плацентарные) (Eutheria)1
Монофилетический таксой, сестринская группа для Metatheria. 18-20 отрядов; структура филогенетических отношений между ними, состав надотрядных группировок и некоторых отрядов в настоящее время существенно пересматриваются (подробнее см. вводный раздел книги). Базальная радиация эутерий чаще связывается с дихотомией Xenarthra—Epitheria; согласно новейшим молекулярно-генетическим данным, начальная радиация соответствует дихотомии на Afrotheria и Boreoeutheria или трихотомии Afrotheria—Xenarthra—Boreoeutheria (эта концепция другими данными пока не поддерживается).
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  легиона Эпитерия (Epitheria)1
Палеонтология кладистического толка свидетельствует в пользу монофилетического статуса таксона, объединяющего всех плацентарных кроме Edentata s.lato (т.е. включая Pholidota) или только Xenarthra. В настоящее время эта концепция, структура филогенетических связей, состав надотрядных группировок и некоторых отрядов существенно пересматриваются. Новейшие морфолого-палеонтологические данные свидетельствуют в пользу разделения на Lipotyphla (= Insectivora), Ferungulata и Unguiculata (монофилия последних обоснована недостаточно надёжно); молекулярно-генетические — на Afrotheria и Boreoeutheria; палеогеографические — на Ferae, Asiatheria и Westheria (подробнее см. вводный раздел).
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  отряда / порядка Афросорициды (Afrosoricida)1
Согласно молекулярно-генетическим данным, относится к Afrotheria, является сестринской группой для Macroscelidea. Возможно, парафилетическая группа. Включает 2 семейства; по составу почти совпадает с Zalambdodonta. С ранн. неогена. Африка к югу от Сахары; Мадагаскар и прилежащие острова.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
В традиционных и многих морфологических кладистических системах включается в отряд Insectivora (насекомоядные в широком смысле) или выделяется в отдельный отряд Chrysochloridea в составе когорты Lipotyphla; согласно концепции Afrotheria вместе с Tenrecidae относится к отряду Afrosoricida. 5 родов (иногда признаётся до 8). С ранн. неогена. Саванны, пустыни, галерейные ксерофитные леса Африки к югу от Сахары.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV,