Заяц американский - Lepus americanus

Заяц американский - Lepus americanus   вид  

описал Erxleben в 1777 году
штат Аляска (Alaska), США, август 2019
Jason Rothmeyer (Джейсон Ротмайер). www.flickr.com/photos/rothdi ...
штат Аляска (Alaska), США, июнь 2009
Рольф Нагель (Rolf Nagel), Вильгельмсхафен (Германия). www.flick ...
Йеллоустонский национальный парк (Yellowstone), США, июнь 2023
Дэн Дзурисин (Dan Dzurisin). www.flickr.com/photos/ndomer73
Тимминс (Timmins), провинция Онтарио (Ontario), Канада, апрель 2012
Джеральд (Уэйн) Прут Gerald (Wayne) Prout, Тимминс (Онтарио, Кан ...
Тимминс (Timmins), провинция Онтарио (Ontario), Канада, апрель 2012
Джеральд (Уэйн) Прут Gerald (Wayne) Prout, Тимминс (Онтарио, Кан ...
округ Клаллам (Clallam), штат Вашингтон, США, июнь 2012
Билл Бутон (Bill Bouton), Сан-Луис-Обиспо (США). www.flickr.com/ ...



www.summitpost.org



Живые существа. Электронная иллюстрированная энциклопедия. http: ...

Заяц американский (dalli) - Lepus americanus dalli  подвид 

дорога Nome-Kougarok, штат Аляска (Alaska), США, июнь 2021
Ник Атанас (Nick Athanas), Эквадор. www.flickr.com/photos/antpit ...
Колледж (College), штат Аляска (Alaska), США, июль 2009
Рольф Нагель (Rolf Nagel), Вильгельмсхафен (Германия). www.flick ...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

вид Заяц американский Lepus americanus Erxleben 1777
подрод Заяц Lepus Linnaeus 1758
род Заяц Lepus Linnaeus 1758
триба Зайцы Leporini Fischer 1817
подсемейство Зайцевые Leporinae Fischer 1817
семейство Зайцевые Leporidae Fischer 1817
отряд / порядок Зайцеобразные Lagomorpha
надотряд / надпорядок Лавразиотерии Laurasiatheria
легион Эпитерия Epitheria
инфракласс Высшие звери (Плацентарные) Eutheria
подкласс Звери Theriiformes Rowe 1988
класс Млекопитающие (Звери) Mammalia
надкласс Четвероногие Tetrapoda Broili 1913
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata) Cuvier 1800
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные

В мире дикой природы IMP BV / ООО "Интернейшн Мастер Паблишерс" ...
Источник : 244
Продолжительность жизни
Максимальная :
Половозрелость
Самцов в : 1,1 год
Самок в : 308 дней
Вес
При рождении : 61.03 г
Взрослой особи : 1,6 кг
Размножение
Беременность / инкубация : 36 дней
Приплод : 3
Периодичность размножения : 2.6 раза в год
Источники
244 : AnAge. The Animal Ageing & Longevity Database. http://genomics.senescence.info/species/index.html
Подробно о жизненном цикле вида на AnAge
материалы  отряда / порядка Зайцеобразные (Lagomorpha)2

Зоологи выяснили, почему дикие зайцеобразные почти никогда не достигают массы более пяти килограмм

Отряд зайцеобразных (Lagomorpha) включает более 90 современных видов зайцев, кроликов и пищух, которые населяют большинство континентов и занимают различные биотопы от арктической тундры и высокогорий до пустынь и тропических лесов. Однако если с экологической точки зрения эти млекопитающие очень пластичны, то внешне они остаются довольно похожими друг на друга.

Например, подавляющее большинство зайцеобразных относятся к мелким видам, вес которых не превышает пять килограммов. Исключения представляют лишь некоторые выведенные людьми породы домашних кроликов, которые могут набирать больше десяти килограмм, а также вымерший вид Nuralagus rex с острова Менорка, в среднем весивший около восьми килограммов. Для сравнения, вес самого крупного ныне живущего грызуна, капибары (Hydrochoerus hydrochaeris), в среднем составляет от 35 до 66 килограммов, а в прошлом на Земле жили и намного более крупные грызуны.

Зоологи Сусуми Томия (Susumu Tomiya) и Лорен Миллер (Lauren K. Miller) из Калифорнийского университета в Беркли решили разобраться, почему зайцеобразные не смогли выйти в крупноразмерный класс. Исследователи предположили, что, поскольку домашние и один островной представители отряда смогли преодолеть пятикилограммовый рубеж, то размеры зайцев, кроликов и пищух ограничены не физиологическими, а экологическими факторами – например, конкуренцией с копытными (Ungulata) и грызунами.

Чтобы проверить гипотезу о конкуренции зайцеобразных с копытными и их аналогами, которая впервые была сформулирована еще в 1970 годах, Томия и Миллер проанализировали данные о средней массе тела этих млекопитающих в 574 экорегионах на различных континентах. Это позволило выявить в каждом из них самых крупных представителей семейства зайцевых (Leporidae) и самых мелких парнокопытных, непарнокопытных или занимающих их ниши кавиаморфных грызунов (Caviomorpha). При этом всеядные и полуводные формы из анализа исключили (это значит, что свиньи, пекари, бегемоты и капибары в него не вошли).

Помимо данных о размерах тела различных животных, зоологи учли дополнительные факторы, в том числе среднюю температуру, уровень осадков, высоту над уровнем моря и лесистость. Построив на основе этих данных регрессионное дерево, исследователи обнаружили, что максимальная масса зайцеобразных в наибольшей степени определяется минимальной массой копытных или кавиаморфных грызунов (этот фактор объясняет 43 процента вариаций). Иными словами, чем мельче в определенном регионе копытные и их аналоги, тем ниже шанс, что местные зайцы и кролики дорастут до крупных размеров. Кроме того, максимальный размер зайцеобразных увеличивается с уменьшением средней температуры и уменьшением среднегодового количества осадков.

Моделирование энергетических потребностей показало, что при увеличении массы тела плотность популяций зайцев и кроликов снижается намного более резко, чем у копытных. По оценке Томии и Миллер, зайцеобразные массой менее 6,3 килограмма должны выигрывать конкуренцию у копытных, а более крупные – проигрывать им. Этот порог очень близок к пятикилограммовому рубежу, который не могут преодолеть современные дикие зайцеобразные. Интересно, что в тропических и субтропических регионах очень мелкие копытные и их аналоги все-таки сосуществуют с зайцеобразными – вероятно, за счет перехода первых на питание фруктами и плодами (для зайцев и кроликов этот вид корма недоступен из-за узкой специализации к кормлению травой и листьями). В более прохладном и сухом климате такие источники пищи редки, так что здесь копытные обычно крупнее.

На последнем этапе исследователи решили проверить свои выводы на данных палеонтологической летописи. Они сосредоточили внимание на ископаемых видах зайцеобразных, копытных и грызунов из Северной Америки, которая считается одним из основных центров эволюции семейства Leporidae. Оценка массы тела показала, что представители 74 вымерших видов зайцеобразных, живших на континенте за последние 43,5 миллиона лет, весили от 0,1 до 2,6 килограмма. Например, самые древние североамериканские представители отряда, Mytonolagus, достигали массы в 0,8 килограмма.

Интересно, что с позднего эоцена до олигоцена в Северной Америке обитало множество мелких копытных массой от 0,1 до 1 килограмма. Однако в начале миоцена большинство из них вымерли – как и зайцеобразные крупнее двух килограммов. С тех пор разрыв в размерах между самыми крупными североамериканскими зайцеобразными и самыми мелкими местными копытными только увеличивался. Возможно, это связано с постепенным охлаждением и аридизацией местного климата.

Сергей Коленов

Ссылка на статью

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 
Монофилетический таксой, считается сестринской группой для Rodentia или для Macroscelidea. 2 подотряда (1 современный), 3-4 семейства, из них 2 современных (представители 1-го вымерли в историческое время). Со средн. палеогена. Африка, Евразия (вкл. Малайский арх.), Сев., Центр, и Юж. Америка; интродуцированы в Австралии, на Новой Зеландии, некоторых островах Океании; 1 вид в одомашненном состоянии всесветно.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  семейства Зайцевые (Leporidae)1
Монофилетический таксой. 1-2 ископаемых и 2-3 современных подсемейства (границы и состав определены недостаточно строго), 10-12 современных и около 30 ископаемых родов. Со средн. палеогена. Евразия (исходно — кроме большей части Малайского арх.), Африка (кроме дождевых тропических лесов), Сев. и Центр. Америка; акклиматизированы в Юж. Америке, Австралии, на Новой Зеландии, островах Океании и Малайского арх.; в одомашненном состоянии всесветно.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  рода Заяц (Lepus)1
Система разработана слабо: неясны состав, надвидовые группы, границы межлу многими видами. Признаётся от 2-3 до 7 подродов, от 20 до 30 видов. Евразия (кроме Малайского арх.), Африка (кроме тропических лесов), Сев. и Центр. Америка; акклиматизированы в степных районах Юж. Америки, Австралии, на Новой Зеландии.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 

Преждевременно белеющие канадские зайцы не становятся легкой добычей для хищников

Некоторые животные, обитающие в холодном климате, с приходом зимы меняют цвет оперения или шерсти на белый — а весной снова приобретают прежнюю окраску. В качестве примера можно привести белых куропаток (Lagopus lagopus), горностаев (Mustela erminea) и песцов (Vulpes lagopus). Подобная стратегия обеспечивает представителям этих видов маскировку в зимний период, делая их незаметными на фоне снега и позволяя скрываться от хищников или, наоборот, подкрадываться к жертве.

Однако в последние десятилетия из-за потепления климата зимы стали более мягкими. В результате снежный покров позже устанавливается и раньше исчезает (либо не устанавливается вовсе), а животные, которые меняют наряд на белый и обратно в те же сроки, что и прежде (возможно, из-за того, что ориентируются на продолжительность светового дня), на фоне голой земли становятся хорошо заметными для врагов и потенциальной добычи. Предполагается, что подобная фенологическая рассинхронизация заметно снижает их шансы на выживание.

Команда зоологов во главе с Джоани Кенна (Joanie L. Kennah) из Мемориального университета Ньюфаундленда решила больше узнать о том, как с данной проблемой справляются американские беляки (Lepus americanus), которые населяют север Северной Америки и на зиму меняют цвет с коричневого на белый. Согласно некоторым исследованиям, на юге ареала выживаемость этих млекопитающих уже сокращается из-за несоответствия цвета их шерсти окружающему ландшафту. Тем не менее камуфляж — не единственное преимущество, которую дает белякам зимняя шерсть. Помимо этого она, например, согревает их в холодную погоду и позволяет тратить меньше энергии, что может положительно сказаться на их выживаемости даже в условиях фенологической рассинхронизации.

Кенна и ее соавторы отправились на юго-запад канадской территории Юкон, где зоологи наблюдают за популяцией американских беляков уже около 40 лет. В течение трех осенних (с 2015 по 2017 годы) и четырех весенних сезонов (с 2015 по 2018 годы) исследователи отлавливали зайцев на трех участках, снабжали их индивидуальными метками и выпускали. Помимо этого, авторы фиксировали цвет шерсти беляков. 347 зайцев получили ошейники с радиопередатчиками, с помощью которых ученые могли отслеживать их перемещения и выживаемость. 120 особей из их числа также были помечены акселерометрами. Помимо выживаемости и окраски зайцев, авторы фиксировали температуру воздуха, а также площадь снежного покрова и глубину снега.

Исследование показало, что дата установления снежного покрова на юго-западе Юкона заметно варьирует от года к году. Например, осенью 2015 года снег покрыл землю в начале ноября, а в 2016-2017 годах — на три недели раньше, в середине октября. Весной в течение всего периода исследования снег полностью сходил к началу мая. Доля беляков, чья окраска не соответствовала окружающему ландшафту — то есть сменивших цвет шерсти на белый слишком рано или перелинявших обратно слишком поздно — оказалась в данной популяции относительно невысокой: девятнадцать процентов осенью и восемь процентов весной. Осенью 2015 года, когда снежный покров установился поздно, 32 процента зайцев из местной популяции успели обзавестись белой шерстью несмотря на отсутствие снега; в 2016 и 2017 годах таких особей было 10 и 13 процентов соответственно. Весной доля зайцев, которые оставались белыми несмотря на отсутствие снега, составляла около десяти процентов во все годы, кроме 2017 года, когда таких особей был всего один процент.

За три осени Кенна и ее коллеги зафиксировали 34 случая гибели помеченных ошейниками беляков, а за четыре весны — 41 случай. Неожиданно, но у зайцев, чья окраска не соответствовала ландшафту, риск погибнуть в течение осени оказался ниже, чем у их сородичей, которые лучше сливались с фоном (p = 0,02). При этом отрицательный эффект фенологической рассинхронизации на выживаемость зайцев авторы обнаружили лишь когда учитывали только наиболее сильные случаи несоответствия между цветом шерсти и окружающей средой (различия в контрастности более 40 процентов). Такие несоответствия повышали вероятность гибели зайцев весной (p<0,001).

С помощью акселерометров исследователи выяснили, что беляки в данной местности кормятся в среднем по 751 минуте в день осенью и по 706 минут в день весной. По мере снижения температур в течение осени большинство зайцев начинали тратить больше времени на кормление — однако особи, чья окраска не соответствовала ландшафту, наоборот, сокращали время кормежки. Например, при температуре минус восемь градусов Цельсия оставшиеся коричневыми зайцы питались на 65 минут в день больше, чем их белые сородичи. Весной такого эффекта не наблюдалось.

Зимняя шерсть беляков лучше сохраняет тепло, чем летняя. Таким образом, особи, успевшие переодеться в белое, осенью расходуют энергию экономнее, чем их коричневые сородичи, а значит, могут тратить меньше времени на поиск пищи. В результате они реже попадаются на глаза хищникам, что компенсирует их заметность на темном фоне. Данный механизм объясняет, почему фенологическая рассинхронизация не снизила выживаемость зайцев в исследованной популяции. В южных частях ареала американских беляков, где осени не такие холодные, теплая зимняя шерсть уже не дает преимуществ — в результате выживаемость зайцев, чья окраска не соответствует фону, там снижается. Возможно, по мере климатических изменений беляки с Юкона также перестанут выигрывать от того, что переодеваются в зимнюю шерсть раньше времени.

Сергей Коленов

Ссылка на статью

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 

Американские зайцы-беляки оказались падальщиками и каннибалами

Биологи из Торонтского и Альбертского университетов под руководством Руди Бунстры (Rudy Boonstra) сняли на видео американских беляков, поедающих падаль, в том числе тела других зайцев. Ученые исследовали сообщества падальщиков, обитающих вблизи озера Клуэйн на северо-западе Канады, и в 2015-2017 годах раскладывали в разных местах трупы разных видов животных. В нескольких метрах от них исследователи прятали камеры с датчиком движения и оставляли их на месте до тех пор, пока падаль не съедали.

Оказалось, что беляки съедали падаль в 12 процентах случаев (20 тел из 161). В основном они питались так зимой, по-видимому, восполняя недостаток белков и других питательных веществ. В период с мая по август зайцы к падали не притрагивались. Беляки ели как млекопитающих, так и птиц; в частности, трупы канадской рыси — хищника, который преимущественно охотится на них самих, тела других зайцев, разных видов рябчиков и черноклювых гагар. Исследователи отмечают, что беляки отдавали предпочтение телам рябчиков, причем в этом случае поедали не только мясо, но и перья. Предположительно, перья способствуют пищеварению механически, либо меняют кишечный микробиом, или таким образом зайцы восполняли недостаток пищевых волокон в рационе.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 
Северные, центральные и западные области Сев. Америки.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV,