Зайцеобразные - Lagomorpha

Зайцеобразные - Lagomorpha   отряд / порядок  



Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов отряда / порядка Зайцеобразные (Lagomorpha)

Количество видов в «сестринских» таксонах

подотряд / подпорядок
материалы  класса Млекопитающие (Звери) (Mammalia)7

Размер млекопитающих в воде ограничен сильнее, чем на суше

Исследователи из Стэнфордского университета выяснили, что минимальный размер водного млекопитающего ограничен необходимостью сохранять тепло, а максимальный — трудностью в получении достаточного для выживания количества пищи. Моделирование показало, что оптимальный вес водного млекопитающего составляет примерно 500 килограммов.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 

Деятельность человека ограничила передвижение млекопитающих

114 исследователей из 23 стран показали, как человек влияет на передвижение млекопитающих.

Там, где присутствуют и меняют ландшафт люди, животные проходят в два или три раза реже, чем в районах, нетронутых человеком. Это влияет не только на уменьшение популяции этих животных, — ограниченное передвижение, скорее всего, влияет на всю экосистему: на взаимодействие хищник-жертва, передачу болезней и циркуляцию питательных веществ.

Исследователи полагают, что уменьшение маршрутов млекопитающих можно объяснить, как минимум, двумя причинами, которые не исключают друг друга. Во-первых, животным мешает фрагментация и изменение среды обитания. Во-вторых, если они обитают рядом с людьми, у них может появиться такое количество пищи и воды поблизости, что за ними уже не надо будет далеко ходить.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 

Вымирание динозавров позволило млекопитающим перейти к дневному образу жизни

Британские и израильские биологи предоставили доказательства, подтверждающие гипотезу «ночного бутылочного горлышка», согласно которой млекопитающие адаптировались к дневному образу жизни только после вымирания динозавров 66 миллионов лет назад. До этого они были активны ночью и таким образом избегали взаимодействия с опасными рептилиями.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 

Моногамия лишила мужчин кости пениса

Британские исследователи, проанализировав эволюцию бакулюма — кости пениса — у млекопитающих, показали, что его длина определяется уровнем конкуренции между самцами: чем сильнее конкуренция, тем длиннее бакулюм.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 

Древние млекопитающие заразились плацентой

Ген Peg10, необходимый для развития плаценты, судя по всему, был позаимствован древними млекопитающими у «подвижного генетического элемента» — ретротранспозона. Это уже не первый случай, когда крупная эволюционная новация оказывается связана с этими странными вирусоподобными объектами.

Ссылка на статью

Клон статьи

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV, 

Первые млекопитающие появились благодаря насыщению атмосферы кислородом

Первые млекопитающие воспользовались шансом, который дала им Природа 40 миллионов лет назад. Примерно в этот период в атмосфере произошел стремительный подъем удельной доли кислорода.

К этому выводу профессор океанологии Пол Фалковски (Paul Falkowski) и его коллеги пришли, измерив содержания углерода-13 — побочного продукта процесса фотосинтеза — в образцах грунта, взятых из расположенных на большой глубине донных отложений возрастом 205 миллионов лет.

Анализ образцов показал, что примерно 40 миллионов лет назад концентрация кислорода в атмосфере поднялась с 10%, при которых процветали динозавры, до целых 23%.

Ссылка на статью

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV, 
Монофилетический таксон; в современной фауне — сестринская группа для Reptilia+Aves. Делится на 2-3 подкласса (в современной фауне их 2). В классических системах включает 16-20 современных и столько же ископаемых отрядов; в дробных кладистических — до 26-30 и 30-33, соответственно. Представители класса известны начиная с позднего триаса. Филогенетически млекопитающие входят в состав клады Synapsida, немаммалийных представителей которой в традиционных системах относят в ранге подкласса к Reptilia. Продвинутые синапсиды объединяются в парафилетическую группу (традиционно рассматривается как отряд) +Therapsida, её наиболее поздние представители (из числа +Cynodontia) вместе с собственно млекопитающими объединяются в кладу Mammaliaformes. Некоторые отряды, близкие к базальной радиации Mammalia (такие как +Morganucodonta), иногда выводятся за границы класса и также считаются продвинутыми Mammaliaformes домаммалийной стадии эволюции синапсид.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  подкласса Звери (Theriiformes)1
≈ Theriiformes. Включает большую часть млекопитающих. Как сейчас пpeдпoлaгaeтcя, монофиле-тический таксон; однако в некоторых молекулярно-генетических реконструкциях отсюда исклю-чаются Metatheria. Базальная радиация соответствует разделению на Metatheria (= Marsupialia) и Eutheria (= Placentalia).
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  инфракласса Высшие звери (Плацентарные) (Eutheria)1
Монофилетический таксой, сестринская группа для Metatheria. 18-20 отрядов; структура филогенетических отношений между ними, состав надотрядных группировок и некоторых отрядов в настоящее время существенно пересматриваются (подробнее см. вводный раздел книги). Базальная радиация эутерий чаще связывается с дихотомией Xenarthra—Epitheria; согласно новейшим молекулярно-генетическим данным, начальная радиация соответствует дихотомии на Afrotheria и Boreoeutheria или трихотомии Afrotheria—Xenarthra—Boreoeutheria (эта концепция другими данными пока не поддерживается).
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  легиона Эпитерия (Epitheria)1
Палеонтология кладистического толка свидетельствует в пользу монофилетического статуса таксона, объединяющего всех плацентарных кроме Edentata s.lato (т.е. включая Pholidota) или только Xenarthra. В настоящее время эта концепция, структура филогенетических связей, состав надотрядных группировок и некоторых отрядов существенно пересматриваются. Новейшие морфолого-палеонтологические данные свидетельствуют в пользу разделения на Lipotyphla (= Insectivora), Ferungulata и Unguiculata (монофилия последних обоснована недостаточно надёжно); молекулярно-генетические — на Afrotheria и Boreoeutheria; палеогеографические — на Ferae, Asiatheria и Westheria (подробнее см. вводный раздел).
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 

Зоологи выяснили, почему дикие зайцеобразные почти никогда не достигают массы более пяти килограмм

Отряд зайцеобразных (Lagomorpha) включает более 90 современных видов зайцев, кроликов и пищух, которые населяют большинство континентов и занимают различные биотопы от арктической тундры и высокогорий до пустынь и тропических лесов. Однако если с экологической точки зрения эти млекопитающие очень пластичны, то внешне они остаются довольно похожими друг на друга.

Например, подавляющее большинство зайцеобразных относятся к мелким видам, вес которых не превышает пять килограммов. Исключения представляют лишь некоторые выведенные людьми породы домашних кроликов, которые могут набирать больше десяти килограмм, а также вымерший вид Nuralagus rex с острова Менорка, в среднем весивший около восьми килограммов. Для сравнения, вес самого крупного ныне живущего грызуна, капибары (Hydrochoerus hydrochaeris), в среднем составляет от 35 до 66 килограммов, а в прошлом на Земле жили и намного более крупные грызуны.

Зоологи Сусуми Томия (Susumu Tomiya) и Лорен Миллер (Lauren K. Miller) из Калифорнийского университета в Беркли решили разобраться, почему зайцеобразные не смогли выйти в крупноразмерный класс. Исследователи предположили, что, поскольку домашние и один островной представители отряда смогли преодолеть пятикилограммовый рубеж, то размеры зайцев, кроликов и пищух ограничены не физиологическими, а экологическими факторами – например, конкуренцией с копытными (Ungulata) и грызунами.

Чтобы проверить гипотезу о конкуренции зайцеобразных с копытными и их аналогами, которая впервые была сформулирована еще в 1970 годах, Томия и Миллер проанализировали данные о средней массе тела этих млекопитающих в 574 экорегионах на различных континентах. Это позволило выявить в каждом из них самых крупных представителей семейства зайцевых (Leporidae) и самых мелких парнокопытных, непарнокопытных или занимающих их ниши кавиаморфных грызунов (Caviomorpha). При этом всеядные и полуводные формы из анализа исключили (это значит, что свиньи, пекари, бегемоты и капибары в него не вошли).

Помимо данных о размерах тела различных животных, зоологи учли дополнительные факторы, в том числе среднюю температуру, уровень осадков, высоту над уровнем моря и лесистость. Построив на основе этих данных регрессионное дерево, исследователи обнаружили, что максимальная масса зайцеобразных в наибольшей степени определяется минимальной массой копытных или кавиаморфных грызунов (этот фактор объясняет 43 процента вариаций). Иными словами, чем мельче в определенном регионе копытные и их аналоги, тем ниже шанс, что местные зайцы и кролики дорастут до крупных размеров. Кроме того, максимальный размер зайцеобразных увеличивается с уменьшением средней температуры и уменьшением среднегодового количества осадков.

Моделирование энергетических потребностей показало, что при увеличении массы тела плотность популяций зайцев и кроликов снижается намного более резко, чем у копытных. По оценке Томии и Миллер, зайцеобразные массой менее 6,3 килограмма должны выигрывать конкуренцию у копытных, а более крупные – проигрывать им. Этот порог очень близок к пятикилограммовому рубежу, который не могут преодолеть современные дикие зайцеобразные. Интересно, что в тропических и субтропических регионах очень мелкие копытные и их аналоги все-таки сосуществуют с зайцеобразными – вероятно, за счет перехода первых на питание фруктами и плодами (для зайцев и кроликов этот вид корма недоступен из-за узкой специализации к кормлению травой и листьями). В более прохладном и сухом климате такие источники пищи редки, так что здесь копытные обычно крупнее.

На последнем этапе исследователи решили проверить свои выводы на данных палеонтологической летописи. Они сосредоточили внимание на ископаемых видах зайцеобразных, копытных и грызунов из Северной Америки, которая считается одним из основных центров эволюции семейства Leporidae. Оценка массы тела показала, что представители 74 вымерших видов зайцеобразных, живших на континенте за последние 43,5 миллиона лет, весили от 0,1 до 2,6 килограмма. Например, самые древние североамериканские представители отряда, Mytonolagus, достигали массы в 0,8 килограмма.

Интересно, что с позднего эоцена до олигоцена в Северной Америке обитало множество мелких копытных массой от 0,1 до 1 килограмма. Однако в начале миоцена большинство из них вымерли – как и зайцеобразные крупнее двух килограммов. С тех пор разрыв в размерах между самыми крупными североамериканскими зайцеобразными и самыми мелкими местными копытными только увеличивался. Возможно, это связано с постепенным охлаждением и аридизацией местного климата.

Сергей Коленов

Ссылка на статью

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 
Монофилетический таксой, считается сестринской группой для Rodentia или для Macroscelidea. 2 подотряда (1 современный), 3-4 семейства, из них 2 современных (представители 1-го вымерли в историческое время). Со средн. палеогена. Африка, Евразия (вкл. Малайский арх.), Сев., Центр, и Юж. Америка; интродуцированы в Австралии, на Новой Зеландии, некоторых островах Океании; 1 вид в одомашненном состоянии всесветно.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV,