Мамонт евроазиатский (Мамонт шерстистый) - Mammuthus primigenius

Мамонт евроазиатский (Мамонт шерстистый) - Mammuthus primigenius   вымерший вид  

описал Blumenbach в 1799 году

Авторство не установлено

Авторство не установлено

Количество видов в «сестринских» таксонах

Elephas boreus Hay 1924
Elephas primigenius Blumenbach 1799
материалы  семейства Слоновые (Elephantidae)1
Монофилетический таксой. 2 подсемейства, до 10 родов; из них 3 современных рода (1 вымер в историческое время), обычно относящиеся к номинативному подсемейству; в наиболее дробных системах каждый выделяется в отдельное подсемейство. Африка к югу от Сахары; Индостан, Юго-Вост. Азия, о-ва Шри-Ланка, Суматра, Борнео; на севере Евразии и Сев. Америки вымерли в историческое время.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.

GKV, 
материалы  рода Мамонт (Mammuthus)1
1 вид (в современной фауне). Средн. неоген Африки; север Евразии и Сев. Америки (вымерли в историческое время).
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.

GKV, 

Последние мамонты на острове Врангеля вымерли из-за суровых зим и тяжелых металлов

Шерстистые мамонты (Mammuthus primigenius) появились около 400 тысяч лет назад в Сибири и расселились по Евразии и Северной Америке. Около 11–15 тысяч лет назад в результате изменений климата и истребления человеком мамонты вымерли. Последняя изолированная популяция осталась на острове Врангеля, расположенном в 140 километрах к северу от Чукотки. Во время последнего ледникового периода он был частью материка, но во время потепления около 10–10,5 тысяч лет назад стал островом. Мамонты еще несколько тысяч лет прожили на острове Врангеля, но около 3,7 тысяч лет назад они исчезли.

Причины их вымирания до сих пор неясны. Люди появились на острове как минимум на 200 лет позднее, а климат и состав растительности, похожие на современные, появились там сразу после окончания оледенения. Так что, в отличие от материка, вымирание последней популяции мамонтов произошло не из-за изменений климата и антропогенного фактора, а по другим причинам. Некоторые исследователи считают, что в исчезновение мамонтов внесло вклад накопление мутаций в маленькой изолированной популяции. По окончании ледникового периода эффективная популяция мамонтов на острове Врангеля сократилась в десять раз. По сравнению с материковой популяцией у животных с острова Врангеля в геноме было много делеций (потеря участков ДНК), псевдогенов («сломанных» аналогов структурных генов), преждевременных стоп-кодонов, приводящих к синтезу неработающих белков.

Исследователи из России, Германии и Финляндии во главе с Лаурой Арппе (Dr. Laura Arppe) из Хельсинкского университета проанализировали соотношения изотопов углерода, азота и серы в костях 52 мамонтов, обитавших в Северной и Западной Сибири, в Европе, на Аляске и на севере Канады 17–48 тысяч лет назад, а также животных, обитавших на острове Врангеля 4–42 тысячи лет назад; шести овцебыков, шести лошадей и двух бизонов. Изотопные подписи углерода (δ13C) и азота (δ15N) рассказывают о рационе животных, а соотношение изотопов серы (δ34S) позволяет, в том числе, оценить, происходило ли выветривание горных пород. 

Оказалось, что соотношения изотопов углерода у сибирской популяции и последних мамонтов с острова Врангеля, живших во время потепления, существенно отличались. По мнению авторов работы, это говорит о разном уровне жиров и углеводов в рационе животных. «Мы думаем, что сибирские мамонты полагались на запасы подкожного жира, которые выручали их во время суровых зим. В то время как мамонты с острова Врангель, жившие в более мягком климате, в этом не нуждались», — говорит Лаура Арппе.

В целом анализ изотопов показал, что на острове Врангель не было долговременных перебоев с ресурсами из-за которых все мамонты могли погибнуть. Но могло произойти кратковременное исчезновение растительности, которое невозможно отследить с помощью изотопной подписи углерода и азота. Как показала другая группа исследователей, изучавшая дентин трех мамонтов с острова Врангеля, все они погибли зимой. Авторы статьи приводят похожий современный случай: зимой 2003 года в канадской Арктике выпали сильные дожди со снегом. Земля покрылась ледяной коркой, из-под которой животные не моглидостать траву и в результате погибло более 20 тысяч овцебыков. Авторы предполагают, что и на острове Врангеля могло произойти что-то подобное.

Другой причиной гибели мамонтов могло стать попадание в питьевую воду тяжелых металлов, таких как свинец, кадмий, уран и таллий. Оно произошло в результате выветривания пород, которое началось в центральной части острова Врангеля 4–5,5 тысячи лет назад. Высокий уровень вредных веществ и высокий рН воды в некоторых реках нашла другая группа исследователей. Возможное выветривание подтверждает и соотношение изотопов серы δ34S.

«Легко представить себе, что популяция, возможно, уже ослабленная генетическими нарушениями и качеством питьевой воды, могла погибнуть от чего-то вроде экстремального погодного события», —замечает соавтор исследования Эрве Бушеранс (Hervé Bocherens) из Тюбингенского университета.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV, 

Самцы шерстистых мамонтов чаще самок погибали в природных ловушках

Российские, шведские и нидерландские ученые выяснили, что самцы шерстистых мамонтов (Mammuthus primigenius) чаще самок погибали в природных ловушках.

Мамонты, подобно современным слонам жили семейными группами с «матриархом» во главе. В нее входили самки с детенышами. Когда молодые самцы достигали половой зрелости, они уходили из стада и продолжали жить либо самостоятельно, либо в составе небольших «холостяцких» групп. Самцы разбредались на большие расстояния для того, чтобы избегать конкуренции между собой, и близкородственного скрещивания. Одинокие молодые самцы в незнакомой местности чаще проваливались под лед, в расщелины или в болот.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV, 

Полностью расшифрован митохондриальный геном мамонта

Группа российских ученых сообщила о выдающемся научном достижении: расшифровке полной последовательности митохондриальной ДНК мамонта, жившего более 30 тыс. лет назад.

Сравнение митохондриальной ДНК мамонта и современных слонов подтвердило вывод немецких ученых о том, что мамонты ближе к индийскому, чем к африканскому слону. Разделение линий индийского и африканского слонов произошло 6 млн лет назад. Время разделения первой из этих линий на две (ведущую к мамонту и индийскому слону соответственно) по результатам анализа неполных последовательностей митохондриальной ДНК оценивалось в 5,5 млн лет; по данным российских ученых, это произошло несколько позже — около 4 млн лет назад.

Ссылка на статью

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru

GKV, 
Обитал в тундрах и северных степях у окраин ледников в Евразии и Северной Америке. Питался ветками хвойных деревьев (сосна, лиственница), еловыми шишками, травами, мхами. На спине и холке запасался жир, образуя горб.
Акимушкин И. И. Мир животных. Беспозвоночные. Ископаемые животные. – 3-е изд. – М.: Мысль, 1995. – 382с.

GKV, 
Шерстистый или евроазиатский мамонт (Mammuthus primigenius) населял огромную территорию от Британских островов в Европе до Чукотки в Азии. В Северной Америке его ареал занимал северо-западную часть континента. Высота в холке этого слона достигала 3.5 метра у самцов и 2.5 метра у самок. Скорее всего, шерстистый мамонт стал наиболее приспособленным видом к обитанию в арктических широтах, являясь прямым потомком степного мамонта. На рубеже плейстоцена и голоцена под воздействием климатических изменений, связанных с увлажнением климата в арктической части Северного Полушария, ареал мамонтов стал быстро сокращаться, отступая к арктическому побережью. Последние мамонты вымерли около 3 тысяч лет назад на острове Врангеля в Чукотском море. Описано много форм шерстистого мамонта разного ранга, систематическое положение которых неясно. Кроме того, в стратиграфии нередко указываются две необозначаемые формы: ранняя и поздняя, что вызывает путаницу в систематике. Кроме подвида Mammuthus primigenius primigenius, обитавшего в конце плейстоцена в Северной Евразии, можно указать еще только один голоценовый подвид с острова Врангеля Mammuthus primigenius vrangeliensis. В целом подвидовая систематика мамонта разработана еще недостаточно и нуждается в ревизии. По морфологии зубов и скелета мамонты более близки к современным азиатским слонам нежели к африканским.
Mammoth Home Pagt. http//www.chat.ru/~mammuthus/

GKV, 
север Евразии и Сев. Америки (вымерли в историческое время).
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.

GKV,