Кит японский - Eubalaena japonia

Кит японский - Eubalaena japonia   вид  

описал Lacepede в 1818 году
Дитмар Петрауш (Dietmar Petrausch, D. F. P.), Франция. www.flick ...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

вид Кит японский Eubalaena japonia Lacepede 1818
род Кит гладкий Eubalaena Gray 1864
подсемейство Киты гладкие Balaeninae s. str.
семейство Гладкие киты Balaenidae Gray 1821
подотряд / подпорядок Усатые киты Mysticeti
отряд / порядок Китообразные Cetacea
надотряд / надпорядок Лавразиотерии Laurasiatheria
легион Эпитерия Epitheria
инфракласс Высшие звери (Плацентарные) Eutheria
подкласс Звери Theriiformes Rowe 1988
класс Млекопитающие (Звери) Mammalia
надкласс Четвероногие Tetrapoda Broili 1913
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata) Cuvier 1800
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные
Ареал японского кита на территории России. Японский кит (Eubalae ...
Энциклопедия животных Кирилла и Мефодия. Версия 2002 года

Wikimedia Commons. commons.wikimedia.org
Источник : 203
Продолжительность жизни
Максимальная :
Половозрелость
Самцов в :
Самок в :
Вес
При рождении :
Взрослой особи :
Размножение
Беременность / инкубация : 1 год
Приплод : 1
Периодичность размножения :
Источники
203 : Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Т.1 / главная ред. коллегия: А.М. Бородин, А.Г. Банников, В.Е. Соколов и др. - Изд. 2-е, перераб. И доп. - М.: Лесная промышленность, 1984. - 392 с. ил.
материалы  отряда / порядка Китообразные (Cetacea)6

Большой мозг нужен китам для обогрева?

Китообразные — уникальная группа млекопитающих, выделяющаяся, среди прочего, необычно крупным мозгом. К ней относятся киты, дельфины и морские свиньи. Ученые выяснили, что в митохондриях клеток мозга этих животных присутствуют белки-разобщители, которые обеспечивают превращение энергии окисления органических веществ непосредственно в тепло — вместо того, чтобы использовать эту энергию на синтез АТФ. Особенно много клеток с белками-разобщителями оказалось в сером веществе коры головного мозга. Эти же белки работают в бурой жировой ткани у многих животных, особенно у обитающих в холодных регионах. Известно, что выделение тепла активируется в буром жире под действием норадреналина. И опять-таки в коре головного мозга китов (а особенно — в сером веществе коры) обнаружилось повышенное количество норадренергических синапсов. Эти данные авторы используют в качестве аргумента в защиту любопытной гипотезы: возможно, большой мозг развился у этих животных не для того, чтобы решать сложные задачи, а для того, чтобы генерировать тепло и сохранять постоянство собственной температуры.

Источник: Paul R. Manger, Nina Patzke, Muhammad A. Spocter, Adhil Bhagwandin, Karl Æ. Karlsson, Mads F. Bertelsen, Abdulaziz N. Alagaili, Nigel C. Bennett, Osama B. Mohammed, Suzana Herculano-Houzel, Patrick R. Hof & Kjell Fuxe. Amplification of potential thermogenetic mechanisms in cetacean brains compared to artiodactyl brains // Scientific Reports. 2021. DOI: 10.1038/s41598-021-84762-0.

Татьяна Романовская

Ссылка на статью

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV, 

Китобойный промысел и День кита

Мораторий на коммерческий китобойный промысел вступил в силу 19 февраля 1986 года. В честь этого события каждый год 19 февраля отмечается День китов (и других морских млекопитающих). К моменту введения моратория численность многих видов крупных китов упала до критического уровня, а некоторые популяции были практически полностью уничтожены.

Ссылка на статью

Клон статьи

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV, 

Социальные связи приводят к эволюционному увеличению размера головного мозга китообразных

Мозг представителей отряда китообразных мог развиваться так же, как и у других млекопитающих — приматов — в соответствии с гипотезой социального мозга.

Американские ученые собрали большую базу данных, включающую физические характеристики и особенности поведения 90 видов китообразных.

Результаты анализа базы данных показали, что размер головного мозга (относительно массы тела особи) коррелировал как с разнообразием социального взаимодействия, так и с прочностью внутривидовых отношений. Самым большим мозгом отличаются те крупные морские млекопитающие, которые живут в средних по размеру группах с прочными социальными связями. В процессе эволюции китообразных и приматов изменения в размере головного мозга происходили похожим образом.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 

Звуковая специализация

Французские биологи, исследовав черепа древних китообразных, выяснили, что способности слышать разные диапазоны частот: зубатые киты слышат в ультразвуковом диапазоне, усатые - в инфразвуке, - развились после полного перехода к водному образу жизни.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 
По-видимому, монофилетический таксой. Чаще сближается с Artiodactyla; в последнее время на основании молекулярно-генетических данных считается сестринской группой для Hippopotamoidea (объединяется с ними в надотрядную группу Wippomorpha = Cetancodonta). Традиционно делится на 1 вымершее и 2 современных подотряда. В настоящее время структура филогенетических отношений и система надсемейственных групп существенно пересматриваются: Нурегоodontidae относят к базальной радиации отряда, Physeteridae иногда считают сестринской группой для Mysticeti. Обычно выделяется 8-12 (в наиболее дробных системах до 19) современных и'не менее 15 ископаемых семейств. С ранн. палеогена. Всесветно в Мировом океане; отчасти также в крупнейших реках.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 

Все китообразные плавают с одинаковой скоростью, около 2 м в секунду.

Цифры и факты. // Наука и жизнь 1999 г. №3, с. 42
GKV, 
материалы  подотряда / подпорядка Усатые киты (Mysticeti)1
Монофилетический таксой, включает 3—4 современных и 3 ископаемых семейства. В традиционных системах иногда выделятся в самостоятельный отряд; в одной из новейших кладистических схем считается сестринской группой для Physeteridae.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  семейства Гладкие киты (Balaenidae)1
2 подсемейства (иногда считаются отдельными семействами), 6 ископаемых и 2-3 современных рода. С ранн. неогена. Биполярно в умеренных и холодных водах Северного и Южного полушарий.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  рода Кит гладкий (Eubalaena)2

Гладкий кит

Сегодня 19 февраля 2020 года — День кита, в этот день в 1986 году вступил в силу мораторий на коммерческий китобойный промысел.

Гладкие киты по-английски называются “right whales”, то есть «правильные киты» — так называли их китобои потому, что на них было проще охотиться, чем на другие виды. Во-первых, они не такие быстрые, как, например, финвал или синий кит, а во-вторых, они не тонут после того, как их убили, — благодаря этому свойству они были основной добычей китобоев до того, как была изобретена гарпунная пушка, а гребные вельботы сменились судами на паровой тяге.

Раньше всех гладких китов считали одним видом, но сейчас их выделяют целых три — северотихоокеанский, североатлантический (Eubalaena glacialis) и южный (Eubalaena australis). Южный гладкий кит встречается циркумполярно в водах Южного полушария — нагуливается он в субантарктических водах, а зимует и размножается в прибрежных акваториях Южной Америки, Африки и Австралии. Это единственный из гладких китов, который не находится под угрозой исчезновения: с момента запрета промысла его численность увеличилась в 5–10 раз и сейчас оценивается приблизительно в тринадцать тысяч особей.

А вот его родственникам из Северного полушария повезло меньше. Североатлантический гладкий кит когда-то жил по всей Атлантике, включая воды у побережья Европы, но сейчас осталась только крошечная популяция в водах США и Канады, насчитывающая менее пятисот животных. Росту численности этих китов препятствуют два основных фактора — запутывание в рыболовных сетях и столкновения с судами. Один из излюбленных районов нагула этого вида находится в заливе Мэн, в котором сильно развито судоходство, и киты регулярно получают травмы и гибнут от столкновений с винтом или корпусом кораблей.

Запутыванию в рыболовных сетях и других снастях, в том числе в обычных веревках от краболовок, гладкие киты особенно подвержены из-за своего способа питания. В отличие от китов-полосатиков, которые резким рывком захватывают огромный объем воды с кормом в расширившуюся ротовую полость, гладкие киты просто плывут сквозь толщу воды с открытым ртом, непрерывно процеживая воду сквозь китовый ус. В результате этого все сетки и веревки, мимо которых спокойно проходит обтекаемый полосатик с закрытым ртом, наматываются на нижнюю челюсть гладкого кита, тормозя его и со временем врезаясь в кожу с образованием глубоких ран, что рано или поздно приводит к гибели животного.

Северотихоокеанские гладкие киты тоже крайне редки. Численность западной субпопуляции, обитающей в российских и японских водах, оценивается в несколько сотен животных, а восточной, населяющей акваторию Северной Америки, — всего в несколько десятков. Самое обидное, что места размножения этих китов неизвестны, поэтому сложно оценить, что именно сдерживает рост их численности — смертность в районах нагула или в районах размножения.

Все три вида гладких китов отличаются некоторыми интересными особенностями. Например, признак, по которым их всегда легко узнать, — характерные белые наросты на голове. Эти наросты называются «каллоциты», и состоят они из ороговевшей кожи. Для чего они нужны, точно не известно; единственные, кто получает от этих наростов явную пользу, — это населяющие их многочисленные китовые вши (см. картинку дня Китовые вши). Именно из-за толстого ковра из вшей каллоциты часто кажутся белыми или желтоватыми, хотя на самом деле они того же цвета, что кожа кита. Вообще, гладкие киты — одни из самых «вшивых», на них обитают целых три вида вшей, причем каждый занимает свою экологическую нишу: один живет на поверхности каллоцитов, другой — в щелях между ними, а третий — на мягкой коже в генитальной области, а также на других частях тела, если там есть раны и шрамы, за которые можно зацепиться.

Еще одна интересная особенность гладких китов — конкуренция спермы (Sperm competition). Соперничество между самцами может происходить на разных стадиях. У многих видов самцы конкурируют за доступ к самке, сражаясь между собой. У гладких китов всё мирно: несколько самцов могут спокойно плавать за самкой и спариваться с ней по очереди. Кто именно станет отцом, решает соперничество сперматозоидов в половых путях самки: кто первый добрался и оплодотворил яйцеклетку, тот и молодец. Чтобы дать своим сперматозоидам как можно больше шансов, самцы гладких китов вырабатывают очень много спермы, а семенники у них самые большие из всех животных — они весят около тонны.

Ольга Филатова

Ссылка на статью

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV, 
Иногда включают подродом в ВаЬепа. 1 вид. Биполярно в умеренных и холодных водах Северного и Южного полушарий.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 

Биологи впервые записали пение японских китов

Порядка 80 процентов вокализаций Японского кита (Eubalaena japonica) представляют собой «пульсирующие» звуки на частоте 90-150 Герц, длящиеся меньше секунды. Реже встречаются более низкие звуки (ниже на 10-20 Герц) и «стоны», продолжающиеся на одной и той же частоте. Два года назад Джессика Крэнс (Jessica Crance) из Национального управления океанических и атмосферных исследований и ее коллеги обнаружилиновую вокализацию японских китов, звук, похожий на ружейный выстрел, которые киты издают чаще всего.

Крэнс и ее коллеги опубликовали результаты исследования, которое они проводили в течение восьми лет, с 2009 по 2017. Ученые с помощью гидроакустических буев впервые зафиксировали песни японских китов. За все годы наблюдений они записали четыре типа песен в пяти местах, причем за все время наблюдений типы песен не изменились. В песнях киты комбинировали уже известные ученым вокализации: чаще всего они использовали «ружейные выстрелы». В трех из четырех типов песен они сопровождались другими звуками, например «стонами» или «пульсирующими» звуками. Каждая песня состояла из 1-3 повторяющихся «фраз». Иногда киты пели дуэтом, одновременно, но всегда разные песни. Исследователи наблюдали и как особи, находившиеся в удаленных друг от друга местах, в один и тот же день пели ту же песню. Очевидно, что ее выучили несколько животных.

Ссылка на стаью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 

Категория 1 Находящийся под угрозой исчезновения один из 3 подвидов южного кита.
Статус
Распространение Северная половина Тихого океана: от 20-28° с. ш. — о-вов Тайваня, Бонинских, Гавайских, шт. Калифорния и Южная Калифорнии до 60° с. ш., т.е. до Охотского моря и средней части Берингова моря — зал. Корфа, Олюторского, Аляскинского, о-вов Св. Матвея, Нунивак. Японский кит образует несколько локальных популяций, 2 из которых (охотская и тихоокеанская) встречаются у нас в морях Дальнего Востока и совершают регулярные сезонные миграции. Летом они держатся на полях нагула в Охотском море, у Курильской гряды, Командорских о-вов, а на зиму спускаются для размножения в юж. части своего ареала — воды Кореи и Японии, Желтого и Восточно-Китайского морей, р-на Гавайских о-вов. Ныне главные места обитания японского кита в летнее полугодие сосредоточены в области Курильской гряды и в Охотском море, а за пределами наших вод — в области вост. части Алеутской гряды, между о-вами Прибылова и Бристольским зал..
Места обитания Обитатель умеренно-теплых и умеренно-холодных вод. Иногда держится в прибрежных водах.
Половая зрелость У самцов при длине тела 14,5 - 15,5 м, у самок 15 - 16 м.
Продолжительность жизни
Соотношение полов
Размножение Самка рождает единственного детеныша в теплых водах, зимой. Лактация 6—7 месяцев.
Беременность 11 - 12 месяцев
Плодовитость 1 детеныш
Детеныши детеныш 4,5 - 6 м длиной
Поведение Ныряет за пищей неглубоко, на 15—25 м.
Миграции
Питание Рачки рода Calanus и в меньшей степени эвфазиевые рачки
Болезни Болезни не изучены. Из наружных паразитов известны 3 вида китовых вшей, из внутренних — 3 вида скребней и 2 вида ленточных червей. Возможны поселения комменсалов — усоногих раков коронул, снижающих скорость плавания кита.
Динамика внутривидовой численности
Межвидовые отношения Возможны случаи нападения косаток.
Примечания
Численность и лимитирующие факторы Японский кит очень легко подвергается истреблению из-за малой скорости его передвижения (не более 14 км/ч) и плавучести на поверхности моря после убоя. Популяция его крайне сильно сократилась вследствие интенсивного китобойного промысла в XIX в. Исходная популяция южных китов (японского, бискайского и австралийского) к началу промысла в Мировом океане достигала 50 тыс., а современная снизилась до 2 тыс., из них в Юж. полушарии около 1520 и в Сев. — 400. Популяция японского кита до начала промысла достигала 10 тыс., к 70-м гг. упала до 200 и по другим данным достигла к 1971—1972 гг. 300 или 400 голов. В последние годы отмечается увеличение численности стада в прикурильских водах и Охотском море, и общее поголовье в Сев. Пацифике оценивается в 300—500 голов. Основным фактором, оказывающим влияние на состояние численности японских китов, был их нерегулируемый промысел. Например, в 1846—1851 гг. в р-не о. Кодьяк в зал. Аляска от апреля до сентября промышляло 300—400 китобойных судов, а в разгар промысла в XIX в. только в Охотском море до 250 китобойных судов. Наилучшим р-ном охоты в летне-осенний сезон в прошлом считались Шантарские о-ва, о. Ионы, Ольско-Тауйский зал., Пенжинская губа, Камбальная банка. Лишь у о. Феклистова (Удская губа) добывали до 50 японских китов за сезон. Промышляли их также в Японском море в зал. Петра Великого (в 1889 г. у о. Аскольд взято 9 японских китов) и у Юж. Сахалина. Темпы естественного воспроизводства популяции не позволяют японскому киту противостоять интенсивному промыслу.
Принятые и необходимые меры охраны Занесен на уровне вида в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС. Международные конференции по регулированию китобойного промысла трижды (в 1931,1937 и 1938 гг.) принимали решение о полном запрете промысла южного кита. В 1946г. была заключена Международная китобойная Конвенция, которая подтвердила и продлила действие запрета на все подвиды южного кита, в т.ч. и на японского. В морях Дальнего Востока промысел японского кита был запрещен в 1946 г. круглогодично и повсеместно.

Красная книга Российской Федерации. Т. 2 Животные
GKV,