Оленек африканский (Оленек водяной) - Hyemoschus aquaticus

Оленек африканский (Оленек водяной) - Hyemoschus aquaticus   вид  

описал Ogilby в 1841 году
Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru

Видеофрагменты

Фотоловушка в Габоне «поймала» водяного оленька, переплывающего небольшую реку
YouTube. www.youtube.com
Водяной оленёк скрывается от венценосного орла. Фрагмент документального фильма National Geographic.
National Geographic. www.nat-geo.ru, www.youtube.com/channel/UCp ...

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

Источник : 244
Продолжительность жизни
Максимальная :
Половозрелость
Самцов в : 1,1 год
Самок в : 1,1 год
Вес
При рождении :
Взрослой особи : 11 кг
Размножение
Беременность / инкубация : 175 дней
Приплод : 1.25
Периодичность размножения : 1 раз в год
Источники
244 : AnAge. The Animal Ageing & Longevity Database. http://genomics.senescence.info/species/index.html
Подробно о жизненном цикле вида на AnAge
материалы  отряда / порядка Парнокопытные (Artiodactyla)1
Традиционно считается монофилетическим таксоном; однако в последнее время монофилия отвергается на основании молекулярно-генетических данных (см. далее о Hippopotamoidea). В классических системах вместе с Carnivora и Perissodactyla объединяется в групну Fenmgulata (не включающую китообразных); в настоящее время чаще сближается с Cetacea, объединяется с ними в группу Eparctocyona (= Cetartiodactyla) в составе Ungulata или в составе Laurasiatheria; возможно, не включает Tylopoda. Чаще всего признаётся 2-3 подотряда, 8-9 современных и около 30 ископаемых семейств. Со средн. палеогена. Евразия, Африка, Сев. и Юж. Америка; в одомашненном состоянии всесветно.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  подотряда / подпорядка Жвачные (Runinantia)1
Жвачные. Монофилетический таксой, делится на 2 основные группы — Tragulina и Ресога. 10 ископаемых и не менее 5 современных семейств.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  инфраотряда Оленьковые (Tragulina)1
Сестринская группа для Pecora. 1 семейство.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  семейства Оленьковые (Tragulidae)1
4 ископаемых и 2 современных рода. С ранн. неогена. Влажные тропические леса Центр. Африки, Индостана (полуостровная часть), Шри-Ланки, Индокитая, Малакки, Больших Зондских островов (кроме Сулавеси)
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  рода Оленек африканский (Оленек водяной) (Hyemoschus)1
= Оленьки водяные. 1 вид. Африканская часть ареала семейства. Влажные тропические леса Центр. Африки.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 

Водяной оленёк

Водяной оленёк (Hyemoschus aquaticus), единственный африканский представитель семейства оленьковых. Он населяет тропические леса Западной и Центральной Африки, в то время как остальные девять представителей семейства обитают в Южной и Юго-Восточной Азии. Водяной оленёк самый крупный из своего семейства: его длина 60–102 см и масса 7–16 кг. Самки обычно крупнее самцов, но зато у самцов более внушительные клыки, которые они используют в поединках за самку.

Отличается водяной оленёк от собратьев и по окрасу, и по особой любви к воде. «Это прелестные маленькие антилопы, не больше фокстерьера. Их темно-каштановая шерсть красиво расцвечена белыми полосами и пятнами. Изящный водяной оленёк чрезвычайно фотогеничен, и в его повадках есть много интересного. Например, на воле он ведет наполовину водный образ жизни. Почти всё время эта маленькая антилопа бродит и плавает в лесных ручьях и речушках, она даже может довольно долго плыть под водой», — так Джеральд Даррелл в книге «Зоопарк в моем багаже» описывал этих животных.

Но конечно, водяные оленьки — это не просто маленькие антилопы. Да и вообще не антилопы, хотя и родственны им по подотряду жвачных. По своим внешним признакам оленёк напоминает скорее помесь нескольких животных. Это и поросенок — из-за схожего строения ног, и мышь — из-за своих размеров (недаром в англоязычной литературе их называют mouse–deer, то есть «мышь–олень»), а с оленями его объединяет желудок, который, как и у всех жвачных животных, состоит из четырех камер. Но больше всего, по мнению некоторых ученых, водяной оленёк внешне похож на южноамериканского грызуна пака (Cuniculus paca). Сходство, разумеется, конвергентное, сложившееся благодаря сходному образу жизни в похожих местообитаниях.

Днем водяного оленька встретить трудно, это время он проводит в густых зарослях у воды. А ночью выбирается на поиски еды на поляны и к берегам рек (как правило, в период с шести вечера до шести утра). Основной рацион оленька состоит из плодов (до 70%), а также листьев, цветов и почек, но зверек может питаться также насекомыми, моллюсками, ракообразными.

Небольшой размер и неспособность быстро бегать делают оленьков прекрасной мишенью для хищников. Когда водяной оленёк замечает опасность, он тут же запрыгивает в ближайший водоем и скрывается из виду под водой. Более того, он не просто ныряет, а задерживает дыхание до четырех минут и идет по дну, таким образом удаляясь от хищника. Когда воздух заканчивается, он аккуратно и чуть заметно высовывает нос из воды, делает вдох и идет дальше. Чтобы как можно быстрее скрыться от опасности, водяной оленёк предпочитает не отходить от берега водоёма более чем на 250 метров.

Раньше ученые считали, что особой любовью к воде отличается только водяной оленёк, но теперь известно, что спасается в воде от хищников также большой оленёк (Tragulus napu), обитающий в Юго-Восточной Азии, и живущие на Шри-Ланке пятнистые оленьки рода Moschiola.

Водяной оленёк считается самым древним представителем семейства оленьковых (которое и само по себе древнейшее семейство жвачных), он отделился от общего с азиатскими видами предка около 35 миллионов лет назад. И с тех пор почти не изменился. Ученые считают, что именно на водяного оленька были похожи предки современных китообразных, они были сухопутными животными, которые, вероятно, прятались от хищников именно в воде. Таким предком, например, считается индохиус (Indohyus) — вымершее парнокопытное, обитавшее около 48 млн лет назад на территории Индии.

Анастасия Шешукова

Ссылка на статью

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV, 
Влажные тропические леса Центр. Африки.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV,