Кладоксилопсиды - Cladoxylopsida

Кладоксилопсиды - Cladoxylopsida   класс  



Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1647

Количество видов в «сестринских» таксонах

подкласс
материалы  подцарства Высшие растения (Листостебельные растения) (Embryophyta)3

Сценарий происхождения высших растений во многом похож на сценарий происхождения животных

Исследования геномов высших растений и их родственников, относящихся к стрептофитовым водорослям, приводят биологов к двум выводам: 1) высшие растения не выходили на сушу, будучи многоклеточными, а изначально формировались прямо на суше — весьма вероятно, что их ближайшие одноклеточные предки уже были наземными; 2) молекулярные преадаптации к освоению суши формировались у предков высших растений очень постепенно и давно — как минимум с первых шагов эволюции ветви стрептофит, и в этом отношении история происхождения высших растений схожа с историей происхождения многоклеточных животных.

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru

GKV, 

Гены бактерий помогли водорослям выбраться на сушу

Освоение водорослями суши и появление первых растений было бы невозможно без быстрой адаптации к новым условиям. В частности, нужно было научиться решать проблему обезвоживания. Секвенирование геномов двух современных организмов, занимающих промежуточное положение между водорослями и наземными растениями, показало, что для ее решения их предки позаимствовали гены у почвенных бактерий.

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru

GKV, 

Современные высшие растения возникли в результате сдвига экспрессии генов

Для жизненного цикла всех высших растений характерно чередование гаплоидных и диплоидных фаз, имеющих, соответственно, одну или две копии генома в каждой клетке. Гаплоидная фаза жизненного цикла растений называется гаметофитом, диплоидная — спорофитом. Судя по всему, на первых порах в жизненном цикле высших растений преобладал гаметофит, а спорофит был лишь зависимой «надстройкой» (такая ситуация сохраняется сейчас у мхов). Но у большинства современных высших растений спорофит живет самостоятельно и является главной жизненной формой: все папоротники, деревья, травы — спорофиты. Предложена гипотеза, согласно которой переход от крайне простого и зависимого спорофита к сложному и автономному произошел в результате переноса на спорофит экспрессии нескольких групп регуляторных генов, которые вначале обеспечивали развитие гаметофита. Это — генетический механизм важнейшего эволюционного события, изменившего облик Земли.

Ссылка на статью

Клон статьи

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru

GKV, 
Не образовывали вторичной древесины. Среди кладоксилопсид небыло настоящих древесных форм. Листья были дихотомически разветвленные. Проводящая ситема представляла собой довольно своеобразную рассеченную актиностелу. Спорангии были верхушечные и лишены каких-либо специальных приспособлений для раскрытия. Кладоксилопсиды были равноспоровыми растениями. Они представляли собой, вероятно, слепую ветвь эволюции.
Жизнь растений. В 6-ти т. Гл. ред. чл.-кор. АН СССР, проф. Алюминиевый з-д. А. Федоров. Т. 4. Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения. Под ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина.- М.: Пр

GKV,