Зигоптеридопсиды - Zygopteridopsida (Coenopteridopsida)

Зигоптеридопсиды - Zygopteridopsida (Coenopteridopsida)   класс  



Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов класса Зигоптеридопсиды (Zygopteridopsida (Coenopteridopsida))

Количество видов в «сестринских» таксонах

подкласс
материалы  подцарства Высшие растения (Листостебельные растения) (Embryophyta)3

Сценарий происхождения высших растений во многом похож на сценарий происхождения животных

Исследования геномов высших растений и их родственников, относящихся к стрептофитовым водорослям, приводят биологов к двум выводам: 1) высшие растения не выходили на сушу, будучи многоклеточными, а изначально формировались прямо на суше — весьма вероятно, что их ближайшие одноклеточные предки уже были наземными; 2) молекулярные преадаптации к освоению суши формировались у предков высших растений очень постепенно и давно — как минимум с первых шагов эволюции ветви стрептофит, и в этом отношении история происхождения высших растений схожа с историей происхождения многоклеточных животных.

Ссылка на статью

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV, 

Гены бактерий помогли водорослям выбраться на сушу

Освоение водорослями суши и появление первых растений было бы невозможно без быстрой адаптации к новым условиям. В частности, нужно было научиться решать проблему обезвоживания. Секвенирование геномов двух современных организмов, занимающих промежуточное положение между водорослями и наземными растениями, показало, что для ее решения их предки позаимствовали гены у почвенных бактерий.

Ссылка на статью

Клон статьи

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV, 

Современные высшие растения возникли в результате сдвига экспрессии генов

Для жизненного цикла всех высших растений характерно чередование гаплоидных и диплоидных фаз, имеющих, соответственно, одну или две копии генома в каждой клетке. Гаплоидная фаза жизненного цикла растений называется гаметофитом, диплоидная — спорофитом. Судя по всему, на первых порах в жизненном цикле высших растений преобладал гаметофит, а спорофит был лишь зависимой «надстройкой» (такая ситуация сохраняется сейчас у мхов). Но у большинства современных высших растений спорофит живет самостоятельно и является главной жизненной формой: все папоротники, деревья, травы — спорофиты. Предложена гипотеза, согласно которой переход от крайне простого и зависимого спорофита к сложному и автономному произошел в результате переноса на спорофит экспрессии нескольких групп регуляторных генов, которые вначале обеспечивали развитие гаметофита. Это — генетический механизм важнейшего эволюционного события, изменившего облик Земли.

Ссылка на статью

Клон статьи

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV, 
В большинстве зигоптеридопсиды - небольшие растения, хотя среди них и были древовидные формы. Проводящая система протостелическая и сифоностелическая. Камбиальное утолщение стебля отсутствовало или было слабо выражено. Ветвление в большинстве случаев было дихотомическое, причем одна ветвь дихотомии становилась "листом", а другая продолжала расти в качестве стебля. У наиболее примитивных представителей не было еще ясно выраженного отличия листа от стебля. Их листовые органы представляли собой ограниченные в росте, сильно разветвленные и иногда улиткообразно закрученные в молодости боковые ветви, мало похожие на плоские дорсовентральные листья позднейших, более типичных папоротников. Среди представителей этого класса наблюдаются все переходы от радиально-симметричных листовых органов к более типичным дорсовентральным листьям, которые уже начинают преобладать в позднем карбоне и в перми. Процесс уплощения листостебельных органов начинался с их конечных долек, и у радиально-симметричных листьев их конечные сигменты были уже иногда плоскими. Спорангии были верхушечные, довольно крупные и раскрывались верхушечной порой или чаще продольной трещиной. Спорангии сидели одиночно либо более или менее срастались ножками в пучки; своего рода примитивные верхушечные сорусы, которые у некоторых форм превращались в синангии. Споры обычно одинаковые.
Жизнь растений. В 6-ти т. Гл. ред. чл.-кор. АН СССР, проф. Алюминиевый з-д. А. Федоров. Т. 4. Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения. Под ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина.- М.: Пр
GKV,