Шимпанзе чего - Pan troglodytes troglodytes

Шимпанзе чего - Pan troglodytes troglodytes  подвид 

описал Blumenbach в 1779 году

Количество видов в «сестринских» таксонах

подвид Шимпанзе чего Pan troglodytes troglodytes Blumenbach 1779
вид Шимпанзе обыкновенный Pan troglodytes Blumenbach 1775
род Шимпанзе Pan Oken 1816
триба Гоминиды Hominini Gray 1825
подсемейство Гоминиды Homininae Gray 1825
семейство Гоминиды Hominidae Gray 1825
надсемейство Человекоподобные приматы Hominoidea s. lato
инфраотряд Узконосые обезьяны Catarrhini
подотряд / подпорядок Обезьяны (Высшие приматы) Haplorrhini Pocock Pocock 1918
отряд / порядок Приматы Primates
надотряд / надпорядок (Euarchontoglires) Euarchontoglires
легион Эпитерия Epitheria
инфракласс Высшие звери (Плацентарные) Eutheria
подкласс Звери Theriiformes Rowe 1988
класс Млекопитающие (Звери) Mammalia
надкласс Челюстноротые Gnathostomata
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata)
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eucaryota
империя Клеточные
материалы  надсемейства Человекоподобные приматы (Hominoidea)2

Предки человекообразных обезьян имеют азиатское происхождение

Канадские ученые обобщили данные по распространению миоценовых животных, включая и человекообразных обезьян. Они выявили общие направления расселения для различных групп и сделали вывод, что предки человекообразных обезьян, возможно, пришли в Африку из Азии, и уже там началось видообразование, приведшее к появлению человека. Этот результат противоречит общепринятой идее об исключительно африканской эволюции человекообразных обезьян.

Ссылка на статью

Клон статьи

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru

GKV, 
Монофилетический таксой. 2 семейства.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.

GKV, 
материалы  семейства Гоминиды (Hominidae)1
Монофилетический таксой. 2 подсемейства (иногда рассматриваются как семейства), 4 современных рода и около 15 вымерших. С поздн. палеогена в Азии, Европе и Африке. В настоящее время Экватор. Африка и Большие Зондские о-ва; 1 вид всесветно.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.

GKV, 
материалы  подсемейства Гоминиды (Homininae)1
В традиционных системах часто рассматривается как семейство, включающее всех человекообразных обезьян (в том числе Hylobatidae). 1 род. Большие Зондские о-ва.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.

GKV, 
материалы  рода Шимпанзе (Pan)1
Наиболее близок к Homo. 2 вида. Тропические и саванныё равнинные—горные (до 3000 м) леса Экватор. Африки.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.

GKV, 
материалы  вида Шимпанзе обыкновенный (Pan troglodytes)19

Шимпанзе дружелюбнее и игривее горилл

Итальянские зоологи сравнили игровое и социальное поведение взрослых особей шимпанзе и равнинных горилл, живущих в неволе.

Взрослые шимпанзе проводили за играми больше времени, чем гориллы. У шимпанзе чаще наблюдались асимметричные игры, но они редко переходили в настоящие агрессивные взаимодействия. У обоих видов игры в паре преобладали, но игры с тремя и более участниками чаще наблюдались у шимпанзе. При этом у горилл игра становилась более асимметричной при увеличении числа игроков и чаще перерастала в настоящую агрессию.

Наблюдения подтвердили, что шимпанзе и гориллы отличаются по социальным взаимодействиям. Шимпанзе чаще поддерживают друг друга во время конфликтов и проводят гораздо больше времени в тесном физическом контакте и взаимодействиях по сравнению с равнинными гориллами.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV, 

Обыкновенные шимпанзе и бонобо используют для коммуникации похожие жесты, 90 процентов которых совпадает

Британские и японские исследователи составили «словарь» жестов бонобо и сопоставили его со «словарным запасом» обыкновенных шимпанзе. После этого ученые сравнили значения жестов у шимпанзе и бонобо. Оказалось, что значения некоторых жестов совпадают полностью. Например, жест когда самка протягивает руку к детенышу, и у шимпанзе, и у бонобо означает «залезай мне на спину». Значения других (особенно многозначных жестов) у обоих видов совпадали частично и использовались с разной частотой. Так, у обоих видов есть жест, когда обезьяна хватает другую особь. Этот многозначный «сигнал» у шимпанзе чаще всего означает «прекрати это поведение», а у бонобо — приглашение залезть на спину. Но кроме этого, он может быть приглашением к грумингу, желанием залезть на спину или требованием убраться восвояси.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV, 

Уровень самоконтроля у шимпанзе напрямую связан с уровнем интеллекта

Психолог Майкл Беран (Michael Beran) и нейрофизиолог Уильям Хопкинс (William Hopkins) из Государственного университета Джорджии показали, что самоконтроль у шимпанзе (Pan troglodytes) коррелирует с уровнем интеллекта.

Авторы нового исследования провели эксперименты с участием 40 взрослых шимпанзе. Сначала с помощью серии тестов у обезьян измеряли фактор g. В том числе проверялось пространственное мышление, были задачи на вращение и перестановку объектов, и на умение различать разное количество объектов. Затем эти же шимпанзе участвовали в серии экспериментов. Им предлагали на выбор либо четыре, либо 12 виноградин. Если они выбирали первый вариант, то ягоды им сразу клали в миску, во втором случае экспериментатор клал виноградины в миску по одной с задержкой в 3, 10 и 20 секунд. Каждая попытка продолжалась 120, 180 или 300 секунд. Всего исследователи провели по 40 экспериментов разной длины. Они учитывали не только то, как часто шимпанзе выбирали бóльшее вознаграждение, но и эффективность поведения обезьян: хватало ли им терпения дождаться, пока все виноградины окажутся в миске. Затем ученые сопоставили результаты эксперимента и значения фактора g.

Оказалось, что во всех экспериментах прослеживалась четкая корреляция между уровнем интеллекта и пропорцией, в которой шимпанзе выбирали 12 виноградин (во всех трех сериях p<0.001), а также эффективностью обезьян (во всех трех сериях p<0.001).

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV, 

Шимпанзе способны решать нелинейные задачи примерно так же как дети в 4 года

Приматологи из университета Киото решили выяснить, могут ли обезьяны научиться решать не линейные задачи, а более сложные «круговые». В них есть несколько элементов, каждый из которых может быть «сильнее» остальных, при этом их «роли» могут меняться. Например, как в игре «камень, ножницы, бумага».

Исследователи провели эксперименты с участием семерых шимпанзе разного пола и возраста, которые живут в Центре приматов при университете Киото. Обезьян учили выбирать на сенсорном экране более «сильную» опцию сначала в паре «камень-бумага», затем в паре «камень-ножницы», и в последнюю очередь — в паре «ножницы-бумага». Затем им показывали последовательность пар: «камень-бумага», «камень-ножницы», «ножницы-бумага». После того, как шимпанзе выучивали «взаимоотношения» в каждой паре и усваивали их последовательность (давали правильный ответ в 90 процентах случаев), им показывали пары вперемешку. Затем такой же эксперимент провели с 38 детьми в возрасте от трех до шести лет.

Исседование показало, что сложнее всего для шимпанзе было понять, что пары расположены «по кругу» и «замкнуть» круг третьей парой.

34 ребенка из 38 успешно научились играть в «камень, ножницы, бумагу». Дети в возрасте около 50 месяцев (четыре года и два месяца) когда им показывали пары предметов вперемешку, давали примерно то же число правильных ответов, что и шимпанзе.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV, 

У шимпанзе обнаружили признаки болезни Альцгеймера

Американские исследователи обнаружили в мозгах умерших престарелых шимпанзе возможные признаки болезни Альцгеймера — бета-амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки, состоящие из тау-белка.

До сих пор исследователи считали, что патологии, характерные для болезни Альцгеймера, появляются только у людей. Нейрофизиологи выяснили, что у других приматов с возрастом появляются бета-амилоидные бляшки, но патологии, связанные с появлением нейрофибриллярных белков, у обезьян выявлялись только однажды, когда изучали мозг престарелой самки шимпанзе, умершей от инсульта в возрасте 41 года. Авторы нового исследования убедились, что это была не аномалия.

Ученые обнаружили в мозге у 13 обезьян бета-амилоидные бляшки, а в мозге четырех из них еще и нейрофибриллярные клубки. Исследователи замечают, что не исследовали поведенческие и когнитивные изменения у престарелых шимпанзе. Поэтому они не могут утверждать, что шимпанзе страдали от болезни Альгеймера. Но ученые уверены, что обнаружили единственный вид, за исключением человека, у которого проявились патологии, характерные для этого заболевания.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV, 

Шимпанзе и шестилетние дети хотят видеть, как наказывают того, кто обошелся с ними несправедливо

До сих пор до конца непонятно, как в процессе эволюции в сообществах приматов и других животных возникла кооперация. Возможно, одним из ключевых моментов, который позволял членам группы успешно сотрудничать между собой, было наказание антисоциального поведения. Исследования показали, что люди, которые видят, как наказывают других, испытывают эмоциональный дистресс или беспокойство, которое стимулирует их помочь кому-то. Но при этом они с удовольствием наблюдают, если кого-то заслуженно карают за антисоциальное поведение.

Авторы нового исследования из Института человеческой когнитологии и науки о мозге Общества Макса Планка провели ряд экспериментов чтобы выяснить, в каком возрасте у людей появляется стимул наблюдать за наказанием антисоциального поведения, и есть ли такой стимул у шимпанзе.

В экспериментах участвовали 17 взрослых шимпанзе (Pan troglodytes) и 72 ребенка в возрасте четырех, пяти и шести лет. Оказалось, что шимпанзе и шестилетние дети предпочитали видеть наказание «антисоциального» человека, и ради этого готовы были сделать физическое усилие или расстаться с «деньгами». Кроме того, шестилетние дети во время справедливого наказания проявляли много противоречивых эмоций, - улыбались и хмурились. В то же время четырех- и пятилетние дети не готовы были также охотно жертвовать «монетами», чтобы продолжать наблюдать за экзекуцией своего «обидчика» и не показывали столько же эмоций, как шестилетние дети.

По мнению исследователей, полученные ими результаты показывают то, что, желание видеть справедливое наказание основывается (по меньшей мере у детей) на чувстве удовлетворения. Такой стимул, по-видимому, возникает довольно поздно, в том возрасте, когда дети начинают беспокоиться о справедливости настолько, чтобы платить за нее.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV, 

Предупреждая сородичей об опасности, шимпанзе учитывают степень информированности слушателей

Наблюдения за дикими шимпанзе в лесу Будонго (Уганда) показали, что шимпанзе не только предупреждают сородичей об опасности (змее) при помощи звуковых сигналов, поз и взглядов, но и учитывают при этом степень информированности особи, которой адресован сигнал.

Подкладывая модели ядовитых змей на маршрутах обезьяньих прогулок, исследователи обнаружили, что особь, заметившая змею, активнее подает предупреждающие сигналы, если другая обезьяна, находящаяся поблизости, тем или иным способом (включая голосовые сигналы) демонстрирует свою неосведомленность об опасности.

Результаты согласуются с идеей о том, что шимпанзе умеют оценивать информированность сородичей и учитывать это при коммуникации.

Ссылка на статью

Клон статьи

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru

GKV, 

Коллектив ученых из нескольких американских университетов выяснил, почему шимпанзе такие сильные. Оказалось, что мышцы шимпанзе содержат большое количество «быстрых» волокон, что позволяет им развивать бóльшую, по сравнению с человеком, динамическую силу в некоторых видах деятельности. Авторы предполагают, что «плохие» физические данные людей отражают эволюционный процесс, который происходил последние семь-восемь миллионов лет с момента расхождения наших общих с шимпанзе предков. Фактически, за это время наши предки обменяли большую взрывную силу (которая может быть полезна при обитании на деревьях), на выносливость (позволяющую долго ходить по равнине в поисках пищи).

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV, 

Германские и американские исследователи показали, что шимпанзе способны не только на взаимовыгодное сотрудничество, но и могут пожертвовать едой ради другого.

Сылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV, 

Германские и американские антропологи выяснили, что границы территории группы у шимпанзе защищают не только самцы с высоким рангом или те, у кого есть детеныши, но и одинокие самцы, которые таким образом повышают свои шансы обзавестись потомством.

Ссылка на статьию

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV, 

Шимпанзе из лесного заповедника Будонго в Западной Уганде научились добывать воду из глинистых водоемов необычным способом — промачивания в лужице комки мха и выжимая их в рот. Швейцарские и британские приматологи изучили, как подобные навыки закрепляются в популяции обезьян с течением времени, и обнаружили, что вначале умения распространяются среди тесно общающихся обезьян «горизонтальным» способом, а затем механизм становится более «вертикальным» — родители начинают учить новой методике своих детей, и основное распростренение идет именно за счет обучения нового поколения.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV, 

Внешний враг сплачивает шимпанзе на гормональном уровне

Приматологи из Института эволюционной антропологии Общества имени Макса Планка показали, что во время межгрупповых конфликтов у шимпанзе возрастает уровень окситоцина — гормона, стимулирующего групповую кооперацию.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV, 

Иллюзия альтруизма: бескорыстно ли шимпанзе помогают друг другу

Специалисты изучают социальное поведение обезьян уже много лет. Особый интерес приматологов вызывает альтруизм, наблюдавшийся в сообществах шимпанзе. Но является ли такое поведение нормой для обезьян? Новое исследование отвечает на этот вопрос не в пользу наших ближайших родственников.

Ссылка на статью

Клон статьи

Антропогенез.РУ. antropogenez.ru

GKV, 

Близнецы у шимпанзе: разнояйцовые или разноотцовые?

Пересмотр данных о рождении детенышей у содержащихся в неволе шимпанзе показал, что однояйцовые близнецы у шимпанзе рождаются с той же частотой, что и у человека, тогда как разнояйцовые — в 2-3 раза чаще. Как и у человека, разнояйцовые близнецы шимпанзе могут иметь разных отцов.

Ссылка на статью

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru

GKV, 

Шимпанзе способны к бескорыстной взаимопомощи

Эксперименты с полуторагодовалыми детьми и молодыми шимпанзе показали, что и те и другие готовы бескорыстно помочь человеку, попавшему в затруднительную ситуацию, если только могут понять, в чем состоит трудность и как ее преодолеть. Бескорыстный альтруизм у шимпанзе впервые удалось зарегистрировать в строгом эксперименте. Прежние попытки такого рода оканчивались неудачей из-за того, что в ходе эксперимента, чтобы продемонстрировать альтруизм, шимпанзе должны были поделиться с кем-то пищей. На этот раз экспериментаторы не требовали от них столь ужасных жертв.

Ссылка на статью

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru

GKV, 

Почему шимпанзе не болеют раком

Испанские ученые сравнили нуклеотидные последовательности генов, связанных с развитием раковых опухолей, у человека и шимпанзе. Выявлено более 1500 различий. Генетики полагают, что детальный анализ этих различий позволит найти причину загадочной устойчивости обезьян к онкологическим заболеваниям.

Ссылка на статью

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru

GKV, 

В африканских лесах найдена новая форма сибирской язвы

В лесах Центральной и Западной Африки немецкие ученые нашли останки девяти шимпанзе и одной гориллы, погибших от неизвестной ранее разновидности Bacillus anthracis — возбудителя сибирской язвы. Не исключено, что в дебрях тропических лесов таится еще немало потенциально опасных для человека микроорганизмов, до сих пор неизвестных науке.

Ссылка на статью

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru

GKV, 

Американские антропологи обнаружили, что юные шимпанзе охотно делятся пищей со сверстниками, но с возрастом становятся всё более жадными. У бонобо детское добродушие сохраняется на всю жизнь. Другие особенности поведения бонобо тоже указывают на некоторую «задержку развития» по сравнению с шимпанзе.

Ссылка на статью

Клон статьи

Александр Марков. Бонобо ведут себя по-детски. http://elementy.ru/news/431251

GKV, 
Тропические и саванныё равнинные—горные (до 3000 м) леса Экватор. Африки.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.

GKV, 

У подвида Шимпанзе чего еще нет первичных данных.

Зарегистрировавшись, Вы можете добавить фотографии, видеофрагменты, выдержки из научных или научно-популярных статей, отрывки из книг, ссылки на pdf-документы.

Другими словами - разместить здесь любую полезную информацию, имеющую отношение к данному таксону.