Капуцин бородатый бледный - Cebus libidinosus pallidus

Капуцин бородатый бледный - Cebus libidinosus pallidus   подвид  

описал Gray в 1866 году

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

подвид Капуцин бородатый бледный Cebus libidinosus pallidus Gray 1866
вид Капуцин бородатый Sapajus libidinosus Spix 1823
род Капуцин хохлатый Sapajus Kerr 1792
подсемейство Капуциновые Cebinae Bonaparte 1831
семейство Капуциновые Cebidae Bonaparte 1831
инфраотряд Широконосые обезьяны Platyrrhini
подотряд / подпорядок Обезьяны (Высшие приматы) Haplorrhini Pocock Pocock 1918
отряд / порядок Приматы Primates
надотряд / надпорядок (Euarchontoglires) Euarchontoglires
легион Эпитерия Epitheria
инфракласс Высшие звери (Плацентарные) Eutheria
подкласс Звери Theriiformes Rowe 1988
класс Млекопитающие (Звери) Mammalia
надкласс Четвероногие Tetrapoda Broili 1913
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata) Cuvier 1800
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные
материалы  отряда / порядка Приматы (Primates)2

Аманда Мелин (Amanda Melin) из Университета Калгари выяснила, что приматы, обладатели трехцветного зрения быстрее находят на ветвях деревьев зрелые фрукты различных цветов и питательные листья. В свою очередь, обезьяны-дальтоники лучше распознают маскирующихся насекомых — таким образом, цветовая слепота также может служить эволюционным приспособлением.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 
Вероятно, монофилетический таксой, входит в состав Euarchonta; в некоторых системах сближается с Rodentia. Не включает Tupaiidae; иногда сюда относят Dermoptera в ранге подотряда. Филогенетическая структура не вполне ясна: обычно выделяют 2-3 подотряда, несколько инфраотрядов. Количество и состав семейств также требуют уточнения: в настоящее время их признаётся от 10 до 16 современных и почти 20 ископаемых. С ранн. палеогена. Тропики и субтропики Африки (вкл. Мадагаскар), Азии, Центр, и Юж. Америки.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  подотряда / подпорядка Обезьяны (Высшие приматы) (Haplorrhini)2

Анатомическая неспособность обезьян к речи опровергнута

Международная группа ученых показала, что голосовой аппарат макак способен воспроизводить звуки человеческой речи — вопреки традиционному представлению об обратном.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 
Имеются доводы в пользу как монофилии, так и парафилии. Делится на 2-3 инфраотряда.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  инфраотряда Широконосые обезьяны (Platyrrhini)1
≈ Simiiforrnes. Монофилетический таксой (что подчеркивается объединением входящих сюда семейств в единственное надсемейство Ceboidea). В некоторых системах считается сестринской группой для Catarrhini, объединяется вместе с ними в групну Anthropoidea. В классических и некоторых кладистических системах признаются 2 семейства, в наиболее дробных молекулярно-генетических от 5 до 7 семейств; в настоящей системе — 3 семейства. Тропические и субтропические леса Юж. и Центр. Америки.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  семейства Капуциновые (Cebidae)1
Возможно, сборная группа, часть подсемейств которой следует включать в Atelidae. В принятой здесь трактовке — 4 подсемейства, 5 современных (1 вымер в историческое время) и 5 вымерших родов. С ранн. палеогена. Тропические и субтропические леса Юж. и Центр. Америки; острова Карибского бассейна.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  вида Капуцин бородатый (Sapajus libidinosus)4

За 3000 лет у чернополосых капуцинов сменилось несколько поколений каменных орудий

Приматологи, изучающие чернополосых капуцинов в национальном парке Серра-да-Капивара в Бразилии, сообщили о результатах археологических раскопок на участке, где в наши дни обезьяны разбивают камнями орехи кешью. Как выяснилось, капуцины занимались здесь орудийной деятельностью еще 3000 лет назад. Старые комплексы каменных артефактов отличаются от более молодых, что говорит о менявшемся со временем поведении. В прошлом местные капуцины раскалывали камнями не кешью, а какие-то более мелкие объекты, используя в качестве молотков небольшие куски кварцита. Позднее был период, когда в обиход вошли каменные наковальни, вместо которых нынешнее поколение капуцинов обычно использует корни и ветви деревьев. Это первый случай, когда археологическими методами удалось показать меняющееся со временем орудийное поведение обезьян.

Ссылка на статью

Клон статьи

Элементы. Элементы большой науки. elementy.ru
GKV, 

Капуцины пользуются каменными орудиями на протяжении 3000 лет

Камни в качестве орудий чернополосые капуцины (Sapajus libidinosus) используют в течение как минимум сотен лет. Майкл Хаслам (Michael Haslam) и Томос Профитт (Tomos Proffitt) из Оксфордского университета и их коллеги несколько лет назад обнаружили в Национальном парке Серра-да-Капивара на востоке Бразилии камни, которыми капуцины пользовались 600–700 лет назад, чтобы разбивать орехи кешью. Как показали наблюдения, обезьяны отбирают наиболее подходящие для их целей орудия и используют тяжелые плоские камни как наковальню, а более мелкие и твердые куски — как молот. Орудия они хранят либо в ветвях деревьев кешью, либо складывают кучки в корнях.

После публикации статьи ученые продолжили раскопки в Серра-да-Капивара и обнаружили еще 122 камня, которыми пользовались капуцины. С помощью радиоуглеродного анализа остатков угля авторы исследования датировали стратиграфические слои, в которых находились камни, и выяснили, что древнейшим из них около трех тысяч лет — их датировали периодом 2422–2993 лет. За тысячелетия размер орудий менялся: вероятно, капуцины пользовались ими для разных целей, в соответствии с ними выбирая подходящие. Три тысячи лет назад обезьяны, по-видимому, разбивали семена или орехи менее твердые, чем кешью, небольшими и сравнительно легкими камнями. 300–640 лет назад они перешли на более крупные (p = 0,004) и тяжелые (p = 0,001) орудия, а в настоящее время камни стали немного меньше (p = 0,007) и легче (p = 0,02).

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 

Капуцины делают орудия… случайно

Отщепы – каменные осколки с острыми краями – типичная находка на стоянках каменного века. До недавних пор считалось, что изготовить такие артефакты под силу только человеку. Недавно археологи выяснили, что простейшие каменные орудия могли делать и предки людей – австралопитеки. Авторы новой статьи в Nature доказывают, что на подобное способны современные обезьяны – бородатые капуцины из бразильского национального парка Сьерра да Капивара.

Ссылка на статью

Клон статьи

Антропогенез.РУ. antropogenez.ru
GKV, 
Бразильское плоскогорье.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 

У подвида Капуцин бородатый бледный еще нет первичных данных.

Зарегистрировавшись, Вы можете добавить фотографии, видеофрагменты, выдержки из научных или научно-популярных статей, отрывки из книг, ссылки на pdf-документы.

Другими словами - разместить здесь любую полезную информацию, имеющую отношение к данному таксону.