Летяга Гумбольдта - Glaucomys oregonensis

Летяга Гумбольдта - Glaucomys oregonensis   вид  

описал Bachman в 1839 году



SCI News. www.sci-news.com

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/u0014601/data/www/clasbio.ru/classification.php on line 1798

Количество видов в «сестринских» таксонах

вид Летяга Гумбольдта Glaucomys oregonensis Bachman 1839
род Летяга североамериканская Glaucomys Thomas 1908
триба Летяги Pteromyini Brandt 1855
подсемейство Летяжьи Pteromyinae Brandt 1855
семейство Беличьи Sciuridae Fischer 1817
надсемейство Беличьи Sciuroidae s. lato
подотряд / подпорядок Белкообразные Sciuromorpha Brandt 1855
отряд / порядок Грызуны Rodentia
надотряд / надпорядок Лавразиотерии Laurasiatheria
легион Эпитерия Epitheria
инфракласс Высшие звери (Плацентарные) Eutheria
подкласс Звери Theriiformes Rowe 1988
класс Млекопитающие (Звери) Mammalia
надкласс Четвероногие Tetrapoda Broili 1913
подтип / подотдел Позвоночные (Черепные) Vertebrata (Craniata) Cuvier 1800
тип / отдел Хордовые Chordata
надтип Целомические животные Coelomata
раздел Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) Bilateria (Triploblastica)
надраздел Эуметазои Eumetazoa
подцарство Многоклеточные животные Metazoa
царство Животные Animalia
надцарство Ядерные Eukaryota Chatton 1925
империя Клеточные
Расширенная карта Тихоокеанского северо-запада (слева) показывае ...
Brian S. Arbogast Katelyn I. Schumacher Nicholas J. Kerhoulas ...
материалы  отряда / порядка Грызуны (Rodentia)1
Обычно сближаются с Lagomorpha, реже с Primates. Макросистема разработана неудовлетворительно: в разных вариантах выделяется от 3 - 4 до 6 - 9 подотрядов/инфраотрядов (большинство из них современные), чаще всего признаётся монофилия Sciuromorpha, Myomorpha, Hystricognatha. Всего не менее 60 семейств, из них 30-35 — современные (наиболее дискуссионны семейства Myomorpha). С ран. палеогена. Всесветно (в том числе с человеком), кроме Антарктиды.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  подотряда / подпорядка Белкообразные (Sciuromorpha)1
Предположительно монофилетический таксой; в расширенной трактовке (концепция Sciurignathi) сюда включают Anomaluromorpha, реже также Myomorpha, как исключение также Bathyergomorpha. Возможно, включает Glirimorpha в ранге инфраотряда. В дробных системах входящие сюда надсемейства рассматриваются в ранге инфраотрядов.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  надсемейства Беличьи (Sciuroidae)1
Монофилетический таксой, включает 1-2 семейства.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  семейства Беличьи (Sciuridae)1
Состав и основные надродовые группы дискуссионны: весьма различно трактуются ранг и соподчиненность основных групп. В наиболее широкой трактовке включает 4 подсемейства (все современные), ок. 40 современных и столько же ископаемых родов. Со средн. палеогена. Евразия, Африка, Сев. и Юж. Америка.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  подсемейства Летяжьи (Pteromyinae)1
Монофилия как признаётся, так и отвергается. Нередко рассматривается как семейство. 13 родов; филогенетические связи между ними выявлены недостаточно чётко, надродовые группы трактуются противоречиво. Преимущественно горные леса Юж. и Юго-Вост. Азии от Индостана (включая систему Гиндукуша) до Малайского арх., Японии; бореальные леса Евразии; Сев. и Центр. Америка.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 
материалы  рода Летяга североамериканская (Glaucomys)2

Американские летяги светиться розовым в ультрафиолетовом свете

Флуоресценцию у американских летяг обнаружили случайно. В мае 2017 года биолог из Нортленд колледжа Джонатан Мартин (Jonathan G. Martin) наблюдал за лесными растениями и пиявками. Он пользовался ультрафиолетовым фонариком и в свете фонаря заметил южную летягу (Glaucomys volans), которая светилась ярко-розовым светом. Ученый заинтересовался и решил изучить этот феномен подробнее. Для этого он пригласил коллег из Нортленд колледжа и Техасского университета A&M. Исследователи фотографировали в видимом и ультрафиолетовом свете шкурки 109 летяг разных видов из музейных коллекций, а также пять живых летяг. Для сравнения они фотографировали шкурки других беличьих — каролинской (Sciurus carolinensis), лисьей (Sciurus niger) и красной (Tamiasciurus hudsonicus) белок.

Оказалось, что 108 из 109 шкурок и все пять живых летяг светились розовым в ультрафиолетовом свете. Флуоресцентного свечения у других беличьих исследователи не нашли. Интенсивнее всего светились хвост и брюхо животных, а меньше всего — подбородок и шея. Хотя все глаукомисы (шкурки и живые) флуоресцировали с разной яркостью, зависимости между полом, видом, временем и местом обитания животных и интенсивностью свечения ученые не обнаружили.

Ученые полагают, что летяги сами вырабатывают флуоресцентные вещества, а не берут их извне (например, поедая флуоресцентных пиявок). Слишком уж велик ареал их обитания (практически весь континент) и отсутствует зависимость от других факторов. Предположительно, флуоресценция может выполнять сигнальные функции (например, животные сообщают друг другу о своем присутствии, планируя между деревьями). Возможно, что она помогает летягам спастись от хищников — обыкновенной сипухи и виргинского филина. Эти птицы в ультрафиолетовом свете тоже испускают ярко-розовое или пурпурное свечение. В таком случае флуоресценция летяг может быть формой мимикрии.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV, 
2 вида. Лесные области Сев. и Центр. Америки.
Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. - М: Изд-во Моск. ун-та. 2003. 297 с.
GKV, 

Американские биологи после проведения генетического анализа выяснили, что две популяции белок-летяг Glaucomys sabrinus, обитающие на тихоокеанском побережье США и на севере континента, являются разными видами.

Филогенетический анализ показал, что прибрежная группа сабринусов отделилась от континентальной группы и южных летяг около 1,3 миллиона лет назад. Континентальные сабринусы и южные летяги разделились позже, около миллиона лет назад. Также оказалось, что континентальный и прибрежный виды не скрещивались между собой, хотя их ареалы смешивались. Исследователи назвали новый вид летяг Glaucomys oregonensis или летяга Гумбольдта, в честь германского натуралиста Александра фон Гумбольдта.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru, www.youtube.com/channel/UCzfybJlm6LRwxBe5Z_BnI2Q
GKV,