Кукушка глухая - Cuculus optatus

Кукушка глухая - Cuculus optatus  вид 

описал Gould в 1845 году
Истлейкс (Eastlakes), штат Новый Южный Уэльс, Австралия, март 2017
Heleioporus, Сидней (Австралия). www.flickr.com/photos/23031163@N03

Количество видов в «сестринских» таксонах

Глухие кукушки подкидывают яйца, по ширине максимально похожие на хозяйские

Ученые под руководством Михаила Головатина из Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук изучили размеры яиц нескольких видов пеночек и паразитирующих в их гнездах глухих кукушек (Cuculus optatus).

В течение 17 лет исследователи собирали данные о размерах (длине, ширине и объеме) яиц кукушек. Яйца разделили на четыре группы в зависимости от их фенотипа — схожести окраса скорлупы с яйцами птиц одного из четырех видов Пеночек: пеночек-таловок (P. borealis), сибирских пеночек (P. collybita tristis), пеночек-зарничек (P. inornatus) и корольковых пеночек (P. proregulus).

Ученые выяснили, что по всем параметрам кукушечьи яйца и яйца пеночек в одном гнезде больше всего были схожи по ширине: этот параметр отличался, в среднем, всего на два миллиметра.

Авторы отмечают, что ширина — ключевой параметр в геометрии яйца птицы-паразита из-за особенностей кладки яиц: они лежат на боку, и яйца, сильно отличающиеся по ширине, будут лучше заметны, что повысит шанс того, что хозяйка от него избавится. При этом объем яйца остается большим для того, чтобы птенец вылупился здоровым и смог эффективно избавится от детенышей хозяйки.

Ссылка на статью

Клон статьи

N+1: научные статьи, новости, открытия. nplus1.ru

GKV,