Расбора (simonbirchi) - Rasbora simonbirchi

Расбора (simonbirchi) - Rasbora simonbirchi  вид 

описал Britz & Tan в 2018 году

Количество видов в «сестринских» таксонах

материалы  семейства Карповые (Cyprinidae)2
С точки зрения аквариумистики популярных тропических карповых рыб можно разделить на многие известные роды: это барбусы, данио, расборы и моруллисы. Основную часть барбусов раньше объединяли под родовым названием Puntius. Пересмотр этого рода и разделение его на четыре новых рода барбусов с названиями, которые частично уже были известны в науке, предпринял американский ихтиолог Леонард П. Шультц: это род Barbus и тесно связанные с ним род Barbodes, род Capoeta и давно известный род Puntius. Многие ученые и авторы книг, статей пользуются этой систематизацией, но другие ссылаются на работу Майерса, подчеркивающего, что такое распределение (по количеству имеющихся усиков) не основывается на действительных признаках различия и является всего лишь перестановкой. Другие роды и виды относятся к большому семейству карповых, как, например, знаменитая золотая рыбка, которая, впрочем, играет весьма второстепенную роль в современной аквариумистике. У большей части карповых имеются усы, одной или двумя парами расположенные вокруг рта. Как уже говорилось, усы явились определяющим признаком в новой попытке распределения карповых по видам. Усы помогают рыбам рыться в грунте в поисках корма. Жирового плавника у карповых нет. При ловле добычи им удается выдвинуть рыло довольно далеко вперед. Барбусы водятся исключительно в Старом Свете, то есть в Европе, Африке и Азии.
Справочник аквариумиста. - М.: Media 2000

GKV, 
Самое многочисленное семейство из всех костистых рыб: около 275 родов с более чем 2200 видами. Представители семейства обитают на всех континентах, кроме Южной Америки и Австралии, а также о-ва Мадагаскар. Наиболее широко представлены в фауне Африки и Южной Азии. Исключительно пресноводные рыбы. Некоторые так называемые полупроходные рыбы (вобла, лещ, сазан, рыбец и др.) в период откорма и созревания могут обитать в солоноватых водах с соленостью до 14‰, и только один вид, красноперка дальневосточная (Leuciscus brandti), переносит соленость до 33‰. Длина карповых от 4 см до 1,8 м, а один из видов — усач гигантский (Catlocarpio siamensis) — может достигать длины 3 м.
У представителей этого семейства на глоточном отростке основной затылочной кости черепа имеется твердое костно-роговое образование в виде подушечки, так называемый жерновок, который вместе с имеющимися у них нижнеглоточными Зубами (1...3 ряда) служит для перетирания пищи; усы либо отсутствуют, либо их 1 или 2 пары (исключением является пескарь восьмиусый). Этими признаками карповые отличаются от других семейств подотряда.
большинство видов стайные, подвижные и мирные рыбы, которых можно держать в общем аквариуме. Наряду с живыми кормами им нужны и растительные. Аквариумы желательны просторные. Большинство видов — фитофилы, то есть нерестятся среди растений, многие откладывают икру на каменистый (литофильные виды) или песчаный (псаммофильные) грунт. Имеются рыбы и с таким оригинальным способом размножения, как, например, у горчака (Rbodeos sericeus), откладывающего икру в мантийную полость двустворчатых моллюсков. Добавлением в аквариум свежей и мягкой воды и повышением ее Т можно стимулировать нерест у карповых. Плодовитость у мелких и средних по размерам видов может достигать сотен и тысяч икринок, а у крупных — более миллиона, например у сазана до 1,5 млн. шт.
Среди карповых нередко попадаются хромисты или ксанторические формы с золотисто-желтой окраской тела. В результате селекции это качество было закреплено и развито, дав начало цветовым вариететам золотой рыбки, золотой орфе, золотистому линю, оранжево-красному язю и др.
Многочисленность карповых, разнообразие экологических условий их обитания не позволяют дать сколько-нибудь общей их характеристики. Ниже такие сведения приводятся для отдельных родов и видов.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил

GKV, 
материалы  рода Расбора (Rasbora)1
К роду принадлежит около 50 видов, обитающих в Южной и Юго-Восточной Азии, Индонезии, на Филиппинах. Большинство — это мелкие и средних размеров рыбы, длиной 5... 10 см, лишь отдельные (R. elanga) достигают длины 25 см. Окраска полов сходна, но у самцов она интенсивнее, кроме того, последние стройнее самок. Мирные стайные рыбы стоячих и медленно текущих вод, предпочитающие верхние слои. Питаются всеми видами живых кормов, в аквариумах не отказываются и от сухих кормов, ошпаренных кипятком круп (в частности, манной). Некоторым видам, особенно перед нерестом, нужно давать мелких насекомых, особенно плодовую мушку дрозофилу, желательно бескрылую ее форму. Содержать расбор лучше стайно, в просторном аквариуме с темным грунтом, засаженном по краям растительностью, с 1...2 крупными кустами широколистных растений в центре, с плавающими растениями, со свободным пространством для плавания; Т (17...18) 22...2S 'С; dH до 12% некоторые виды выносят dH до 20°; pH 5,5...7,0. Вода нужна чистая, старая, торфованная. Полезен фильтр с торфяным наполнителем. Еженедельно надо подменивать около i/s объема воды на свежую с такими же характеристиками. Желательно создать проточность воды, поставив с одной стороны аквариума несколько распылителей. Продолжительность жизни в неволе: мелких видов — 2.. .4 года, крупных — 8...10 лет. Аквариум не должен стоять в слишком ярком месте. Сроки наступления половозрелости зависят от вида и колеблются от 0,5 до 1,5 лет.
Многие виды расбор успешно размножаются при создании соответствующих условий, но есть виды, которых разводить трудно. Состав воды, необходимой для разведения разных видов, различен.
Нерестилищем служит цельностеклянный аквариум или из оргстекла. Его объем в зависимости от вида может быть от 5 до 30 л. Он должен быть без грунта, тщательно продезинфицированный, с уровнем воды 10...15 см. Нерест стимулируется добавкой свежей воды, постепенным увеличением Т, понижением жесткости и часто солнечным светом. Почти для всех видов при размножении подходит Т 26...27 °С. Хорошие результаты дает вода из лесных водоемов.
Клейкую икру рыбы откладывают среди мелколистных растений, синтетических волокон или на широколистное растение (криптокорины, гигрофила и др.). Плодовитость в зависимости от вида от нескольких десятков до тысячи икринок и более.
Производители поедают икру, поэтому сразу же после нереста их нужно отсаживать. Аквариум с икрой желательно затемнить, а уровень воды снизить до 3...5 см. Личинки выклевываются через 24...36 ч. Малыш свободно плавают через 3...5 суток. Их выкармливают инфузориями, затем «живой пылью» и мелким циклопом.
В выростном аквариуме необходимо регулярно подменивать воду и не допускать ее помутнения.
При разведении расбор очень важное значение имеет удачный выбор партнеров, особенно тщательно следует подбирать самку. Лучше, если она будет впервые нерестующая и моложе самца. Иногда, чтобы добиться нереста, приходится поменять несколько пар производителей.
Полонский А.С. Популярные аквариумные рыбки. Содержание и разведение. - М.: ООО "АКВАРИУМ БУК", 2004. - 352 с.: ил

GKV, 

Новая расбора на Борнео: Rasbora simonbirchi

Обитает в бассейне центральной части реки Barito, провинция Central Kalimantan, остров Калимантан, Индонезия.

Отнесён к группе Einthovenii, максимально близок R. einthovenii и R. patrickyapi, отличаясь окрасом.

Britz, R. & Tan, H.H. (2018): Rasbora simonbirchi, a new species of cyprinid fish from Central Kalimantan, Borneo.

Ichthyological Exploration of Freshwaters, Published 16 May 2018.

Акварист - новости аквариумистики. Ассоциация Аквариумистов Израиля. www.aquaristclub.org/aquaristblog

GKV,